Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теологическая теория происхождения государства и права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение высшего 

профессионального образования 

«Южно-Уральский государственный  университет»

Кафедра управления и права

Юриспруденция

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Теория государства и права»      

на тему: «Теологическая теория происхождения государства и права»

 

 

 

 

 

Выполнила: Ж.Б. Антропова

                          студент гр.  ИОДО-135

Проверил: А.В. Минбалеев

                                                                               

                           

 

 

 

 

 

Челябинск  2013

Аннотация

Антропова Ж.Б. Теологическая  теория происхождения государства и права. Челябинск. ЮУрГУ, ИОДО-135, 2013. 13 с., библиографический список – 10 наим.

Объектом исследования является теологическая теория происхождения государства и права.

Цель работы: изучение теологической теории происхождения  государства и права.

Для достижения указанной  цели поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть суть теологической  теории государства и права – основные положения, представителей, распространение теории;

2. Определить достоинства  и недостатки теологической теории;

3. Сформулировать выводы.

В работе рассмотрены  основные положения, определения, представители теории. Изучен процесс распространения теории и ее толкование церковью и государством.

В результате работы выделены достоинства и недостатки теологической теории происхождения государства и права. Сформулированы выводы на основе изученной теоретической базы. Основным выводом является: «Теологическую теорию, как и любую догму, нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть. Вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего разума, т.е. это, в конечном счете, вопрос веры».

 

 

 

 

Содержание

Введение           4

1. Общая характеристика  теории       5

    1. Основные положения и определения      5
    2. Представители теории        7
    3. Распространение теории        9

2. Достоинства и недостатки  теории              10

Заключение                   12

Список используемых источников              13

Введение

Теологическая теория - одна из первых теорий, пытающихся объяснить происхождение государства и права. Восходит своими истоками к древнему миру. Однако и в настоящее время эта концепция представляет официальную доктрину Ватикана.

Провозгласив  государство творением божьим, эта  теория отстаивает "божественное" происхождение государства. Теологическую  теорию нельзя доказать, как и нельзя опровергнуть: ведь вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, то есть это, в конечном счете, вопрос веры.

Актуальность данной темы заключается в том, что государство  и право являются стабильным образованием, которое образовывалось длительное время. Государство как особая организация  власти, как самостоятельный институт жизни общества, находится в постоянном развитии. Несколько тысячелетий тому назад государства были совсем не такими, какими они являются в настоящее время.

Целью данной работы является изучение теологической теории происхождения государства и права.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи данной работы:

1. Раскрыть суть теологической теории государства и права – основные положения, представителей, распространение теории;

2. Определить достоинства и недостатки теологической теории;

3. Сформулировать выводы.

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика теории
      1. Основные положения и определения

Теологическая (божественная) теория - одна из древнейших теорий о  происхождении государства и  права.

«Теология, или богословие - это систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге1, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания».2

Суть теории - государство начало свое существование благодаря высшей божественной воли, и будет существовать до того момента, пока Богу будет это угодно. Поэтому каждый человек должен смириться и подчиняться этой воли беспрекословно. Например, в своих законах царь Древнего Вавилона Хаммурапи провозглашал о том, что власть царя имеет божественное, «небесное» происхождение: «Боги поставили Хаммурапи править «черноголовыми»; «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу». Императора в Древнем Китае называли «сыном неба». Если рассматривать не такие далекие времена, то эту идею о божественном происхождении государства поддерживали и развивали представители христианской религии. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, - говорится в послании апостола Павла к римлянам, - ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены».

Согласно данной теории Бог является творцом и создателем всего, что окружает человека (в том числе и государства), самого человека. Поэтому невозможно смертному постичь тайну замысла Божьего и узнать сущность государства. При этом следует отметить, что теология не отрицала необходимости создания и организации земного государства и обеспечения правового регулирования в нем. При этом государственной власти и государству предавалось возвышенное и божественное значение, утверждалось взаимопонимание и порядок в обществе.

В современности религия  и богословие также имеет широкие  возможности для того, что влиять на духовную жизнь общества, укреплять российскую государственность.

Если говорить о смысле теологической теории по отношению  к возникновению государства, то он состоит в том, что государство  является результатом «божественного промысла», «даром Господа»; государство вечно, так же как и его создатель. При этом правитель (царь, император) наделялся церковью, как представителем Бога на земле, исключительным и неотъемлемым правом повелевать народом. Он призван для того, чтобы воплотить на земле волю Бога, поэтому люди должны подчиняться и слушаться государя. Эта идея находит свое отражение во многочисленных религиозных учениях (мусульманских, православных, католических и т. д.).

Теологическая теория обосновывает две основные идеи. Первая состоит в доказывании божественного происхождения государственной власти. Вся власть от бога. Вторая задача заключается в том, чтобы подчинить светские власти церкви. Наиболее яркий представитель этой теории, святой католической церкви Фома Аквинский утверждал, что «все христианские короли должны быть подчинены римскому первосвященнику как самому господу Иисусу Христу. Папа есть царь царей, владыка владык, власть которого не прекратится и не распадется во веки веков».

 

 

 

 

1.2. Представители  теории

К представителям теологической  теории относится большое количество религиозных и духовных деятелей средневековой Европы, Древнего Востока, идеологические последователи ислама, православной и католической церквей. Особо широко распространена была теологическая теория в средние века.

Основными представителями этой теории являются: Аврелий Августин, Иоанн Златоуст, Фома Аквинский, Жозеф де Местр, Ф. Лебюфф, Д. Эйве, Кост-Флорэ, неотомисты (Жак Маритен).

Аврелий Августин утверждал, что государственная  власть и государство происходят от бога, а причиной их создания был грехопадение людей. Монархи не сами устанавливают власть, она принадлежит им не по крови, не по рождению, не по выбору, а по воле Бога. В исключительных случаях Бог прямо назначает правителя. Так было с народом Израиля, когда Богом был назначен правитель Моисей. В других случаях воля Бога проявляется через естественный ход событий,  через действие норм позитивного (писаного) права. Здесь Божественное  предопределение сказывается не прямо, а опосредованно.

Фома Аквинский считал, что от бога  происходит только сам  принцип власти, а государство является делом людей. Важнейшая задача  государства – обеспечить людям праведную жизнь.

Жозеф де Местр исходя из теологической  концепции отстаивал  королевский  абсолютизм во Франции даже в начале XIX в. 3

В работах православного  богослова Иоанна Златоуста говорится  о том, что власть на земле в  лице правителя - это результат Божьей воли, поэтому нужно «возносить великую  благодарность Богу и за то, что  есть цари, и за то, что есть судии». Богослов особенно акцентирует внимание на то, что людям необходимо повиноваться любым властям в силу того, что таким образом они исполнять свое обязательство перед Богом. Его не смущает тот факт, что у власти бывают порочные люди и пользуются ею не так, как должно, поскольку, он полагает, что это зависит от испорченности людей. Наследование власти, по его мнению, также совершается «по благоволению Христа», желающего сделать непреходящим благочестивое царство. Коснулся он в своем учении и роли начальников, которые немало содействуют оружием, отражают неприятелей, усмиряют крамольников, разрешают всякие споры, одним словом, они для того, чтобы мы не были «яко гады», а властитель - для того, чтобы мы не пожирали друг друга «яко рыбы».

Иоанн Златоуст предупреждает, что с уничтожением властей исчезнет всякий порядок и мы будем проводить жизнь «безумнее бессловесных зверей, - станем друг друга угрызать и снедать… Но теперь, по милости Божьей, ничего такого нет». Поскольку царская власть есть подобие миродержавной власти Бога, то самая личность монарха как человека приобретает особое значение: истинный царь все подчиняет законам Божьим и, сохраняя ум свободным, не позволяет утверждать у себя в душе гнев, властолюбие и удовольствия, ибо если он не может управлять сам собой, то как он сможет управлять другими? Царь, который несет ответственность перед Богом за полученную власть, несет три обязанности: наказывать творящих зло врагов Божьих, распространять учение Божье в своем царстве, создавать условия для благочестивой жизни людей.

Социальные идеи Жака Маритена направлены на решение проблем современности в христианском ключе. «Выход из ситуации кризиса современной ему эпохи виделся Маритену в утверждении „теоцентрического гуманизма“, „персоналистической демократии“, христианизации всех областей духовной культуры и экуменическом сближении религий»4

 

 

1.3. Распространение теории

Историками доказано, что возникновение идей божественного  происхождения принадлежит древней  Иудее. В древнем Египте и Вавилоне эта идея позволяла духовенству  оказывать значительное влияние  на формирование общественно-политической мысли населения. Поэтому неслучайно, что первые государственные образования имели религиозные формы (правление жрецов); божественное право придавало власти авторитет, а решениям государства – обязательность.

Особое внимание теологической теории начинает уделяться во время становления феодального общества. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский - XIII в.), идеологи ислама и современной католической церкви (неотомисты - Жак Маритен и др.).

Наиболее прочные  позиции эта теория завоевала  в период становления и развития феодализма. На рубеже XII - XIII вв. в Западной Европе была популярной теория "двух мечей". Из имеющихся двух мечей  церковь оставила себе один и вложила его в ножны, так как сама религия не должна использовать меч. Второй она вручила государям для "вершения" земных дел. Таким образом, государь наделялся церковью правом повелевать людьми, одновременно являясь слугой церкви. При этом утверждается приоритет духовной организации (церкви) над светской (государством).

Следует также учитывать  при оценке этой теории, что освещение  власти божественным, а это имело  место во многих первичных городах-государствах, придавало власть и авторитет, и  безусловную обязательность. Не случайно, что эта теория была весьма распространена в средние века. В XVI – XVIII веках теологическую теорию использовали для обоснования неограниченной власти монарха. А сторонники королевского абсолютизма во Франции, например Жозеф де Местр, рьяно ее отстаивали в начале XIX века.

 

 

2. Достоинства и недостатки теории

Оценивая эту теорию надо отметить, что она была обусловлена  религиозным сознанием людей, доминировавшим в те времена, а также достигнутым  уровнем знаний об обществе и закономерностях его развития.

Ею справедливо отражается тот факт, что государство появляется одновременно с монорелигией. Она  имела большое положительное  значение: позволяла установить в  обществе порядок. Кроме того, эта  теория отражала объективные реалии того времени, а именно то, что первые государства были теократическими, вступление правителя на царствование освящалось, что придавало его власти особый авторитет и безусловную обязательность. В более позднее время эту теорию стали использовать для оправдания неограниченной власти монарха. Сегодняшние богословы вынуждены приспосабливаться и согласовывать эту теорию с новыми знаниями об обществе и закономерностях его развития.

Однако она ненаучна, поскольку нельзя доказать то, что  ею провозглашается, так же как нельзя ее и опровергнуть. В это можно только верить. Но это уже относится к вопросу мировоззрения.

Учения о государстве  и праве в эпоху раннего  средневековья являются тесно связанными с христианской религией. В то время  только те ученые, которые в своих  трудах и речах разделяли и поддерживали каноны христианской религии, могли беспрепятственно вести свою деятельность, получить признание в государстве. Именно этот аспект ограничения научной мысли религиозными мерками отличает политическую научную мысль в Средние Века от мысли во времена античности и научных учений эпохи Возрождения.

Вопрос о научности  рассматриваемой теории связан с  вопросом веры. Для атеиста она  является нелепой, антинаучной. Для  верующего, напротив, она универсальна и практически неопровержима, поскольку позволяет приспособить теологическую концепцию к любой форме государства. Дело в том, что официальная доктрина Ватикана исходит из того, что бог, создавая государство и право, не указал непосредственно лиц, осуществляющих власть, конкретные формы правления, государственного устройства, политический режим и т.д.5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.