Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов"

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение                                                                                                        стр.3

Глава 1. Теоритическая часть

1.2. Мукомольная промышленность                                                          стр.4-7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».                                                                                         стр.8-9

2.2. Расчетная часть                                                                                     стр.9-18

Заключение                                                                                               стр.19-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Я проходила практику с 4-16 июля на предприятии ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Целью прохождения летней практики является закрепление знаний полученных в процессе обучения.

Во время прохождения  летней практики я занималась изучением  центральной бухгалтерии, обрабатывала материалы и производственные отчеты.

Посетила производственные цеха для ознакомления с производственной работой предприятия. Ознакомилась с новой техникой по переработки зерна. Ознакомилась с годовыми отчетами и бухгалтерскими счетами.

После практики все данные проанализировала и использовала для  написания отчета. Для этого использовала следующие документы:

    1. Бухгалтерский баланс Форма1-5
    2. Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
    3. Список работающих в отделе бухгалтерского учета
    4. Распределение обязанностей ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
    5. Устав предприятия ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»
    6.  

Глава 1. Теоритическая  часть.

1.2.Мукомольная промышленность.

    Мука – размельченное в порошок целое зерно хлебных культур или преимущественно его эндосперм. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур. Основное назначение ее – выпечка хлеба, кроме того, муку используют макаронная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности. Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание.Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.                                            

  Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная. К ним же относится мука из новой зерновой культуры – тритикале.

   Второстепенные виды муки получают из ячменя, кукурузы, сои. Мука специального назначения – овсяная, рисовая, гречневая, гороховая вырабатывается пищеконцентратными предприятиями.

  Тип муки зависит от ее целевого назначения. Так, пшеничная мука вырабатывается трех типов – хлебопекарная, макаронная и кондитерская. Из ржи и тритикале получают один тип муки – хлебопекарную. Соевую муку подразделяют на три типа в зависимости от особенностей производства – необезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная.

  Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна.

Пшеничная мука.

  Сырьем для производства пшеничной муки служит пшеница – главная хлебная культура России и, вероятно, самая распространенная в мире. Дикие предки пшеницы обнаруживаются уже в раскопках каменного века на территории Закавказья, Ближнего Востока и Южной Европы. За свою историю люди путем стихийного, целенаправленного отбора создали множество разновидностей и сортов пшеницы. Основная разновидность (90-95% посевных площадей) – мягкая пшеница. Именно она используется в выпечке хлеба. Наибольшую ценность представляют так называемые сильные сорта пшеницы, которые дают хороший хлеб. Макароны, вермишель, лапша производятся из зерна твердой пшеницы. Она отличается плотным стекловидным зерном и богата белками. Твердая пшеница более требовательна к климату и агротехнике, чем мягкая, и производится ее значительно меньше. Кроме муки, из нее вырабатывают крупу и пищевые концентраты.

  Кроме мягкой и твердой, в небольших количествах встречаются другие виды пшеницы: полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница, Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, по хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.

  Переработка пшеницы в муку – сложный технологический процесс, состоящий из многих операций, каждая из которых оказывает существенное влияние на пищевую ценность и качество готового продукта, также как и качество сырья.

Ржаная мука.

   Сырьем для ржаной муки является рож – злак пользующийся в России не меньшим уважением, чем пшеница, первоначально был лишь сорняком на пшеничных ячменных полях. Но ввиду своей стойкости и отменного вкуса уже к началу ХХ века рож вошла в число возделываемых культур. Также является мукомольной культурой, в небольшом количестве используется для получения солода и спирта.

Мука из зерна тритикале.

   Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, полученный искусственным путем 
(при скрещивании мягкой и твердой пшеницы и озимой ржи). Этот сорт муки объединяет в себе самые ценные качества «родителей»: приспосабливаемость к тяжелым почвам и климатическим условиям, высокую урожайность. По набору аминокислот тритикале богаче и ржи, и пшеницы.

Ячменная мука.

   Она вырабатывается в северных районах страны, где местное население традиционно применяет ее для изготовление блинов и лепешек. Сырьем для ячменной муки является ячмень – ровесник пшеницы. Культура самого широкого в мире распространения.

Кукурузная мука.

   Сырье – кукуруза – злак загадочного происхождения. Диких предков ее не найдено. Используется также для изготовления крупы, хлопьев и поп-корна, а также для консервирования. Кукурузную муку в хлебопечении, как правило, не применяют, так как при замешивании теста белки кукурузы клейковину не образуют. В основном кукурузную муку применяют в смеси с пшеничной для изготовления высококачественных кондитерских изделий из песочного теста. 
   Кроме того, кукурузной мукой пользуются в пивоварении и медицинской промышленности.

Соевая мука.

   Отличительной особенностью этой муки является то, что сырьем для ее изготовления служит не злак, а бобовая культура – соя. Соевую муку вырабатывают трех видов:

   - необезжиренную – из целых семян;

   - полуобезжиренную – из соевого жмыха (остатка от получения соевого масла прессованием);

   - обезжиренную – из шрота (остатка от выработки масла экстракцией).

   Необезжиренная мука, полученная без предварительной тепловой обработки семян, называется недезодорированной. Ее характерной особенностью являются специфический запах и вкус сои. Дезодорированная мука получается при помоле предварительно обработанных паром семян. При пропаривании ароматические вещества отгоняются с паром или разрушаются. Полуобезжиренная и обезжиренная мука может быть только дезодорированной.

  В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

  Составление помольных партий зерна — важная технологическая операция. Чтобы мука соответствовала требованиям стандартов и обладала хорошими хлебопекарными свойствами, разные партии зерна смешивают с учетом их стекловидности, содержания белка и зольности. Обычно в состав помольной партии входит определенное количество сильной и слабой пшеницы.     Средняя стекловидность, помольной партии должна быть на уровне 50 — 60 %.

Основными процессами производства муки являются: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

 

 

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Краткая характеристика предприятия  ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

   ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» является одним из старейших перерабатывающих предприятий г.Саратова. В 1900 году предпринимателем Шмидтом было построено здание мельницы, владельцем стал купец Степашкин, которое в дальнейшем стало вековым достоянием комбината. Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Перепрофилирования на протяжении существования завода - не было. Комбинат расположен в центре г.Cаратова на берегу реки Волги.

   В 1913 году мельница, приводимая в действие паровой машиной, вырабатывала в месяц 2500 тонн муки. С тех пор, с внедрением современных технологий и оборудования, этот объем вырос до 7500 тонн в месяц.

   В настоящее время ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» выпускает и реализует:

      -Крупа манная “М”

     -Мука пшеничная хлебопекарная В/с, 1, 2 сорта ГОСТ Р 52189-2003

     -Мука В/ сорт общего назначения М 55-23

     -Мука 1 сорт общего назначения М 75-23

     -Мука ржаная обдирная и сеяная

     -Отруби пшеничные и ржаные (насыпью)

     -Отруби пшеничные и ржаные (фасовка в мешки 25кг.)

     -Кормовые зернопродукты I, III, IV категории (пшеничные и ржаные)

     -Зерноотходы

   ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» - одно из лучших производств продуктов в Саратове и Саратовской области, динамично развивающееся, с прицелом на будущее. Комбинат имеет долголетние исторически сложившиеся традиции в производстве муки, высококвалифицированный персонал, что позволяет использовать последние достижения технологии, выпускать продукцию высокого качества.      Осуществлено техническое перевооружение производства, оптимизация технологических процессов, повышение квалификации сотрудников. На комбинате за счет собственных средств построен элеватор мощностью 18 тысяч тонн зерна. Зерноочистительное отделение технологического цеха на 80% укомплектовано итальянским оборудованием фирмы GBS Group. Все это делается для сохранения и приумножения того бесценного богатства, которое передали наши предшественники . Вся продукция комбината сертифицирована в органах Госстандарта. О высоких потребительских свойствах продукции свидетельствуют также и положительные отзывы потребителей. Продукция комбината известна по России, а также в ближнем и дальнем зарубежье (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и т. д.).

2.2. Расчетная часть.

Таблица 1 – Динамика коэффициентов  финансовой устойчивости и ликвидности  предприятия.

 

Показатели

2007

2008

2009

Отклонение

1

2

3

4

5

1.Коэффициент автономии

0,17

0,12

0,02

-0,15

2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

-0,5

-0,17

-0,45

0,05

3.Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

-1,2

-0,34

-1

0,2

4.Коэффициент маневренности

-0,63

-0,53

-0,93

-0,3

5.Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств

1,24

3,11

2,08

0,84

6.Коэффициент соотношения собственного капитала и краткосрочной задолжности

0,23

0,13

0,02

-0,21

7.Коэффициент финансовой зависимости

6,02

8,67

42,3

36,1

8.Коэффициент финансирования

0,20

0,13

0,02

-0,18

9.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,12

0,08

0,08

-0,04

10.коэффициент промежуточный  покрытия

0,43

0,43

0,39

-0,04

11.Коэффициент ликвидности запасов

0,32

0,43

0,31

-0,01

12.Коэффициент текущей ликвидности

0,75

0,86

0,70

-0,05


 

   Из таблицы 1 видно, что коэффициент автономии ниже нормы, это значит что обязательства предприятия не могут быть покрыты его собственными средствами и предприятие зависит от заемных источников.

   Коэффициент обеспеченности  собственными средствами ниже нормы, это значит что оборотные активы предприятия не обеспечены собственными оборотными средствами.

   Коэффициент обеспеченности  запасов собственными средствами  не соответствует норме, т. е материальные запасы не покрываются собственными оборотными средствами и нуждаются в привлечении заемных.

   Коэффициент маневренности  тоже не соответствует норме.

   Коэффициент абсолютной  ликвидности ниже нормы, т.  е предприятие, испытывает трудности  при погашении краткосрочной  задолженности в ближайшее время.

   Коэффициент промежуточный  покрытия ниже нормы, т. е платежные возможности предприятия очень низки.

   По этим данным  можно сказать, что предприятие относится к 4-му классу финансового состояния.

 

Таблица 2 – Динамика структуры  собственного капитала предприятия.

Источник капитала

наличие средств,тыс.руб

структура средств,%

2008

2009

абсолютное отклонение

2008

2009

абсолютное отклонение

Уставный капитал

37

37

0

0,1

0,7

0,6

Резервный капитал

5564

5564

0

20,2

111,8

91,6

Нераспределенная прибыль

21973

-623

-22596

79,7

-12,5

-92,2

Итого

27574

4978

-22596

100

100

0


 

  Как видно из таблицы 2 за анализируемый период произошли

 изменения в структуре  собственного капитала. Он уменьшился на 22596 тыс.руб., за счет уменьшения нераспределенной прибыли(-22596), доля в структуре которой уменьшилась на 92,2 %.

   Размер уставного капитала не  изменился и остался равным 37 тыс.руб., однако  его общая доля в структуре средств увеличилась на 0,6 %.

   Резервный капитал  в сумме 5564 тыс.руб., также остался  неизменным и в 2009 г., и его  доля в структуре составила  90,8 %.

 

Таблица 3 – Динамика структуры  заемного капитала предприятия.

Источник капитала

наличие средств,тыс.руб

структура средств,%

2008

2009

абсолютное отклонение

2008

2009

абсолютное отклонение

Долгосрочные кредиты

-

-

-

-

-

-

Краткосрочные кредиты

127076

164326

37250

43.6

67.9

24.3

Кредиторская задолженность:

82074

38760

-43314

28.2

16.0

-12.2

поставщикам

69618

28667

-40951

23.9

11.9

-12

персоналу по оплате труда

1145

1389

244

0.4

0.6

0,2

задолжность перед государственными бюджетными фондами

618

735

117

0.2

0.3

0,1

задолжность по налогам и  сборам

4630

4732

102

1.6

2

0,4

прочие кредиторы

6062

3237

-2825

2.1

1.3

-0.8

Итого

291223

241846

-6063

100

100

0


 

   Из таблицы 3 видно, что заёмные средства предприятия, в основном, складываются из кредиторской задолженности.

   Кредиторская задолженность  уменьшилась на 43314 тыс.руб., также  снизилась задолженность поставщикам  на 40951 тыс.руб., в общей структуре доля снизилась на 12%. Снизилась задолженность прочим кредиторам на 2825 тыс.руб., т.е. на 0,8% в общей структуре.

   Увеличилась задолженность  перед персоналом на 244 тыс.руб, её доля в общей структуре составила 0,2%, пред государственными и бюджетными фондами на 117 тыс.руб., т.е. на 0,1% и появилась задолженность по налогам и сборам в сумме 102 тыс.руб., в общей структуре – 0,4%.

 

Таблица 4- Показатели эффективности  использования совокупного капитала.

 

Показатель

2008

2009

Абсолютное отклонение

Балансовая прибыль предприятия,тыс.руб

8058

-23976

-32034

чистая прибыль от всех видов продаж,тыс. руб

4526

-22324

-26850

средняя сумма капитала,тыс.руб

25875,5

32280

64045

рентабельность капитала,%

0,16414

-4,4845

-4,64864

рентабельность продаж,%

4,853607

1,953943

-2,902127

коэффициент оборачиваемости  капитала

0,048536

0,019539

-0,028992


 

   Из данной таблицы видно, что балансовая прибыль предприятия снизилась на 32034 тыс.руб., а средняя сумма капитала выросла на 64045 тыс.руб., что повлияло на изменение рентабельности капитала(он уменьшился на 4,6%)

   Рентабельность продаж понизилась  на 2,9%, это свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции на рынке, а так же о сокращении спроса на продукцию.

   Коэффициент оборачиваемости  капитала снизился незначительно  на 0,03%,что говорит о небольшом  изменении эффективности использования  капитала предприятия.

 

Таблица 5 – Анализ динамики и структуры основных фондов предприятия.

 

Виды основных средств

2008

2009

2009 в % к 2008

Сумма, тыс. руб.

Структура,%

Сумма, тыс. руб.

Структура,%

 

Здания и сооружения

59250

75,1

59131

66,1

88,02

Машины и оборудование

12112

15,4

19394

21,7

140,9

Транспортные средства

6467

8,2

9719

10,9

132,9

Производственный и хозяйственный  инвентарь

1034

1,3

1204

1,3

100

Итого

78863

100

89448

100

 

 

   Важным условием  роста объёма валовой и товарной  продукции предприятия является  развитие производственного потенциала, в том числе материально-технической  базы, основных и оборотных фондов.

   Как видно из таблицы 5, основные производственные фонды в 2009 г. возросли по сравнению с 2008 г. на 13%.

   Доля машин и  оборудования в общей структуре  возросла с 15,4% до 21,7%.Также возросла доля транспортных средств с 8,2% до 10,9%.Доля производственного и хозяйственного инвентаря не изменилась за 2 года.

Таблица 6 – Динамика показателей  эффективности использования.

 

Показатели

2007

2008

2009

2009 в % к 2008

Фондоотдача,руб.

4,65

6,41

4,85

75,7

Фондоемкость,руб.

0,22

0,16

0,21

131,3

Фондовооруженность, тыс. руб/чел.

83,02

101,4

101,4

100

Фондорентабельность,%

18,3

8,4

-36,7

-436,9


 

   В таблице 6 показано, что фондоотдача за анализируемый период снизилась на 24,3%, фондоемкость возросла на 31,3%, а фондовооруженность осталась неизменной.

 

Таблица 7 – Затраты на производство продукции.

 

Элементы затрат

Сумма,тыс. руб.

Структура затрат,%

2008

2009

+,-

2008

2009

+,-

Материальные затраты

421776

328077

-93699

89,1

85

-4,1

Заработная плата

34679

34677

-2

7,3

9

1,7

Отчисления в фонд социальной защиты

8172

8887

715

1,7

2,3

0,6

Амортизация основных средств

2611

3962

1351

0,7

1

0,3

Прочие расходы

5875

10235

4360

1,2

2,7

1,5

Итого

473113

385838

-87275

100

100

0


 

   Себестоимость продукции  является важнейшим показателем,  отражающим качество работы трудового  коллектива. Чем лучше организованы  производство и труд, эффективней  используются оборудование, материальные  ценности, тем дешевле обходится  предприятию тонна продукции.  Снижение себестоимости – основной  источник повышения прибыльности  предприятия.

   Из таблицы 7 видно  снижение затрат в целом на 19 %, однако в 2009 году объем валовой  продукции тоже снижен.

   В разрезе по  элементам затрат можно проследить  увеличение заработной платы  и прочих расходов более, чем  в 2 раза. Увеличение заработной  платы, рост цен на электроэнергию, нефтепродукты ведет к повышению  себестоимости.

 

Таблица 8 – Анализ фонда  заработной платы предприятия.

 

Вид оплаты

Сумма,тыс. руб.

Отклонение,

+,-

2007

2008

2009

1.переменная часть оплаты  труда рабочих

375

476

1056

107,06

   1.1.по сдельным  расценкам

142

126

166

-27,83

   1.2.премии за производственные  результаты

 

233

 

350

 

890

 

217,86

2.постоянная часть оплаты  труда рабочих

 

4065

 

15387

 

34153

 

1616,23

   2.1.повременная оплата  труда по тарифным ставкам

 

2357

 

4616

 

9570

 

759,07

   2.2.доплаты

 

1708

 

10771

 

24583

 

2706,28

   2.2.1.за сверхурочное время

300

3770

8604

2711,76

   2.2.2.за стаж работы

 

1246

 

2154

 

4917

 

1022,60

   2.2.3.за простои  по вине предприятия

 

162

 

4847

 

11062

 

8280,30

3.всего оплата труда  рабочих без отпускных

1954

6410

21125

1556,86

4.оплата отпусков рабочих

 

1376

 

2590

 

4110

 

311,00

5.оплата труда служащих

1110

6863

9974

4332,89

   5.1.общий фонд заработной  платы

4440

15863

35209

1308,36

в том числе:

 

     

   переменная часть

375

476

1056

107,06

   постоянная часть

4065

15387

341153

1616,23

   5.2.удельный вес  в общем фонде заработной платы,%

100

100

100

0,00

   переменная часть

8

3

3

-85,0

   постоянная часть

92

97

97

21,25


 

   Из таблицы 8 видно, что заработная плата 1 работника в 2007 г.- 8705 руб., в 2008 г. – 29595 руб., в 2009 г.- 5861 руб.. Так , переменная часть оплаты труда увеличилась на 546 тыс.руб. или 107,06%. Постоянная часть оплаты труда увеличилась на 32163 тыс.руб. или заработная плата увеличилась в 16 раз.

 

Таблица 9 - Качественный состав работников предприятия.

 

Группы работников

2007

2008

2009

чел

%

чел

%

чел

%

По профессии

510

100

536

100

600

100

Рабочие

285

56

360

67

450

75

Служащие

51

10

40

7

7

1

Специалисты

132

26

96

18

105

18

Руководители

42

8

40

7

38

6

По полу

510

100

536

100

600

100

Мужчины

270

53

311

58

396

66

Женщины

240

47

225

42

204

34

По образованию

510

100

536

100

600

100

Высшее

395

77

493

92

546

91

Среднее

115

23

43

8

54

9

Начальное

0

0

0

0

0

0

Без образования

0

0

0

0

0

0

По возрасту

510

100

536

100

600

100

До 20 лет

52

10

50

9

64

11

С 20 до 30 лет

204

40

210

39

232

39

С 30 до 40 лет

178

35

200

37

210

35

С 40 до 50 лет

51

10

55

10

68

11

Свыше 50 лет

25

58

21

4

26

4


 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.