Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по Субтропическим культурам

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                Санкт-Петербургский государственный  Аграрный университет

 

 

 

 

                                                Кафедра растениеводства.

 

                 Контрольная работа по предмету “Субтропические культуры”.

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  студентки 6  курса

                                                                                                                  заочного отделения

                                                                                                                  института

                                                                                                                  Агротехнологий,

                                                                                                                  почвоведения и экологии

                                                                                                                  специальность “Плодоовощеводство

                                                                                                                  и виноградарство”

                                                                                                                  Миронова Галина Михайловна

                                                                                                                  учебный шифр 1184001

 

                                                                                                                   проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Санкт-Петербург-Пушкин

                                                                                    -2013-

Вариант № 14.

Вопрос 1. Влажные  субтропики.

Влажные субтропики распространены преимущественно в Юго-Восточном Китае и Японии, в Западном Закавказье, по юго-восточному побережью Черного моря. Наиболее характерные почвы — желтоземы и красноземы. Они формируются в условиях влажного и теплого климата, для которого характерны продолжительное теплое лето и мягкая зима. Среднегодовая температура воздуха составляет 13...15°С. Температура наиболее холодного месяца 0...6 °С, а наиболее теплого — 21...24°С. Сумма температур выше 10 °С составляет 2000...4400 °С в год. Количество осадков колеблется в разные годы от 1200 до 2500 мм в год при испаряемости 600...900 мм. В Китае и Японии климат влажный муссонный. Среднегодовая температура воздуха 15,5...17,8 °С; средняя температура января 2,3...4,5 °С, а июля 26,6...30 °С. Количество осадков (с летним максимумом) составляет 1000... 1500 мм в год. Почвообразующие породы — преимущественно продукты выветривания изверженных и осадочных пород различного гранулометрического состава. Высокие температуры и обильные осадки способствуют интенсивному выветриванию пород и быстрому разложению органических остатков. В верхних горизонтах реакция среды кислая, однако оподзоливание наблюдается редко в связи с большим количеством поступающих с опадом полуторных оксидов и обменных оснований, ослабляющих перенос веществ по профилю. 
Влажные субтропики отличаются обилием осадков не только зимой, но и в летнее время. Характерные широколиственные леса с вечнозелеными породами, деревья в них богаче по видовому составу чем в сухих субтропиках. К влажным субтропикам относят черноморское побережье Кавказа, Рионскую низменность (Колхиду) и Ленкоранскую низменность.

Вопрос 2. Биологические  особенности апельсина.

Апельсин —  вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 10—12 м высотой (при выращивании на карликовом подвое может быть в 2 раза ниже). Цветочные почки закладываются в марте—апреле, но длительное время (до 1 месяца) развиваются в бутонах и не распускаются. Закладываются они главным образом на ветвях, растущих горизонтально или направленных вниз. Цветки белые (у некоторых сортов красноватые), ароматные. Для того чтобы могли завязаться плоды, температура во время цветения должна быть в пределах 16— 18 °С, поскольку при большей жаре и при заморозках начинается опадание бутонов (то же самое может произойти и при недостатке влаги в почве). Многие сорта в опылении не нуждаются и образуют бессемянные плоды. Рост и созревание плодов длится 8—9 месяцев, а при недостатке освещения — еще дольше, при этом созревшие плоды могут долго находиться на дереве. В условиях юга они могут к весне снова позеленеть, а к осени созреть вторично. Из таких двухлетних плодов получаются лучшие семена, но их диетические качества ухудшаются, так как уменьшается содержание биологически активных веществ. Сами плоды в описании не нуждаются — их особое внутреннее строение видели все. Апельсин — дерево-долгожитель (живет 75 лет и более), которое медленно взрослеет и медленно стареет, выращенные из семян экземпляры начинают плодоносить в среднем через 15—20 лет, однако плодоношение можно ускорить, прививая черенки с уже плодоносящего сортового дерева. Апельсин весьма требователен к влаге — ему одинаково вреден и ее недостаток, и избыток. Непростым условием для него является и освещение — в тени его плоды не могут нормально вызревать, но на слишком открытом солнечном месте в сильную жару его листья могут получать ожоги. Главную сложность представляет то, что апельсину требуется не столько тепло, сколько большая длительность теплового периода, в открытом грунте он может расти лишь при условии 6—7-месячного «лета». Цитрусовые хорошо совмещаются между собой при прививке, поэтому апельсин легко приживается на подвое из лимона и мандарина. Можно создавать «двойные» и «тройные цитрусовые», на которых будут образовываться плоды сразу двух или трех видов.

Вопрос 3 . Размножение  цитрусов.

Существует  два способа размножения цитрусовых - семенной и вегетативный.  
Семенное размножение  
Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения придётся ждать очень долго. Однако с помощью хорошего ухода и некоторых специальных приёмов срок плодоношения можно приблизить.  
Посев семян лучше производить, пока они свежие. Семена заделывают в грунт примерно на 1 см в глубину. Лучше всего семена прорастают при температуре +21.Всходы появляются через 3-4 недели. Нередко из одного семени появляется несколько росточков, что связано с многозародышевостью у цитрусовых.  Всходы, на которых уже есть по два настоящих листочка, рассаживают по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землёй.  При создании хороших условий выращенное из семени растение быстро развивается, превращаясь в красивое деревце с густой кроной. Однако цветения такой"дикой"формы придется ждать 10-15 лет и даже более. Для ускорения начала цветения растение нужно привить: его используют в качестве подвоя, в качестве привоя берут черенок или глазок с молодых, хорошо вызревших(не плоских)веток плодоносящих растений.  
Вегетативное размножение.  
Является наиболее эффективным, так как растения вступают в пору активного плодоношения гораздо раньше, чем при семенном, т.е. на 3-4 год, и вырастает заведомо известный сорт растения.  
Черенкование.  
Самый популярный способ вегетативного размножения .Этим способом разводят не все цитрусовые, им пользуются обычно для разведения лимона, апельсина, цитрона, грейпфрута. Для укоренения черенков лучше пользоваться мини-тепличкой. Как её сделать из подручных средств Вы все прекрасно знаете.  Черенки срезают с молодых, но хорошо вызревших, закончивших рост побегов. Черенок длинной 10-12 см с 4-5 почками, нижний срез делают прямо через узел, а верхний на 2-3мм выше почки. Если листья крупные их укорачивают, а 2 нижних удаляют. Для улучшения корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами(корневищ, гетероауксин и т.д.).Черенки высаживают в промытый речной песок, перлит или лёгкий грунт. Оптимальная температура укоренения +18 ночью и +25 днём. Корни появляются через 2-3 недели.  
Воздушные отводки.  
Этим способом можно размножать все цитрусовые, для этого используются ветки, которые необходимо удалить для осветления кроны, или отплодоносившие ветки, которые тоже рекомендуется ежегодно удалять, чтобы стимулировать рост боковых веток - плодушек .  
В нижней части ветки плодоносящего лимона делают кольцевой подрез коры шириной 1-3 см и удаляют его. Ниже места надреза ветку обматывают плёнкой и туго перевязывают внизу. Образовавшуюся воронку нужно набить почвенной смесью для черенков. Слой почвы должен захватывать 4-5см выше надреза. После набивки почвенную смесь хорошо увлажняют. Затем завязывают верхний край плёнки(не туго),чтобы края плёнки образовали воронку удобную для полива. Поливать по мере высыхания.  Через тонкую плёнку легко наблюдать процесс образования корешков, когда они равномерно пронижут ком почвы, отводок обрезают на кольцо, не оставляя на маточном растении пенька. Отводок сажают.  
Прививка.  
По мнению опытных цитрусоводов , растения, выращенные из семян и затем привитые, лучше развиваются и плодоносят в комнатных условиях, так как они уже прошли адаптацию к ним. В качестве подвоя чаще используются сеянцы в возрасте 1,5 лет, у которых на уровне 5-6 см от корневой шейки толщина стебля составляет 5-7мм.Оптимальным временем для прививки считают период с марта по август(активное сокодвижение).Лучшими привоями считаются лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Самый плохой подвой это мандарин.

Вопрос 4. Культура грейпфрута.

Грейпфрут —  третье по значению цитрусовое растение.

Происхождение

В диком виде грейпфрут не известен. Предполагают, что это почковая мутация помпельмуса или гибрид помпельмуса со сладким апельсином. Во всяком случае, среди цитрусовых плодов он выделяется своим сходством с помпельмусом. Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шедок». Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 г. на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы его плодов. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX в.

Ботаническая характеристика

Грейпфрут (Citrus paradisi Macf) относится к роду цитрус (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae). Вечнозеленое сильнорослое, высотой до 8-12 м, дерево с обширной кроной. Ветви слабо околюченные. Листья крупные, блестящие, кожистые, овальные или яйцевидные, с притуплённой верхушкой. Цветки обоеполые, крупные, ароматные, образуют в пазухах листьев небольшие соцветия. Плоды крупные, до 500 г, шаровидные, по 3-12 штук в кисти. Кожура средней толщины, желтая с прозеленью, иногда розоватая. Мякоть желтоватая, иногда розовая, сочная, кисло-сладкая с характерной горечью. В зависимости от климатических условий и сорта длительность формирования плодов от цветения до созревания — 9-12 месяцев. Характерная особенность грейпфрута — густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались том соцветии в виде грозди. Именно поэтому он и получил свое английское название — грейпфрут (grape виноград, fruit — плод), т.е. в дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название — грейпфрут.

Распространение

Грейпфруты  выращивают более чем в 60 странах пяти континентов. Всего в мире производится около 5 млн. т плодов грейпфрута. Больше всего — в США (около 60% мирового сбора), где грейпфрут занимает второе место среди цитрусовых. Здесь выращивают сорта Дункан, Вальтер, Эксцельзиор, Коннор, Фостер и др. Наиболее холодостойкий среди них Дункан. Крупными производителями грейпфрутов являются также Куба, Израиль, Китай, Мексика. До недавнего времени в страны СНГ грейпфруты поставлялись в основном из Кубы. Кубинские грейпфруты отличаются высокими вкусовыми качествами, сочной, кисло-сладкой со слабой горечью мелкозернистой мякотью. Поступают они с сентября по январь. Небольшое количество грейпфрутов производится в субтропиках Грузии. Здесь получили распространение сорта Дункан (плоды массой до 500 г, многосемянные, вкус с сильной горечью), Марш бессемянный (плоды массой до 250 г, семян мало, мякоть с розовым оттенком, со слабой горечью) и Фостер (плоды массой 300-350 г, мякоть розовая, со слабой горечью). Плоды этих сортов созревают в конце ноября.

Химический  состав

Плоды состоят из сока — 40-45%, флаведо — 8-10%, альбедо — 15-30%, пленок и мякоти — 20-30%, семян — 0,4%. В съедобной части плодов содержится 0,7% клетчатки, 0,9% белков, от 3,8 до 6,8% Сахаров (1/2 сахароза и по 1/4 глюкоза и фруктоза), от 1,4 до 2,4% органических кислот (преимущественно лимонная), более 50 мг/ 100 г витамина С. Характерная горечь плодов грейпфрута преимущественно связана с наличием в мякоти горького гликозида нарингинина, который по горечи превосходит даже хинин: в водных растворах он ощущается даже при концентрации 1:50 000.

В грейпфруте обнаружено около 50 веществ, предотвращающих  развитие рака. В красномясном грейпфруте содержится противораковый каротиноид ликопин.

Лечебно-профилактические свойства

Исследования, выполненные в США, показали, что грейпфрут понижает уровень холестерина в крови, помогает организму избавиться от ненужных эритроцитов, снижает риск заболевания раком поджелудочной железы и других органов, укрепляет иммунную систему. Плоды грейпфрута повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости, возбуждают аппетит. Поэтому грейпфруты особенно полезны беременным женщинам и при восстановлении после родов. Их рекомендуют употреблять также после многих инфекционных болезней и после операций. Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом. Благодаря содержанию гликозидов плоды обладают склеротическим действием. Один из них, нарингимы, обладает Р-витаминной активностью и способствует креплению стенок кровеносных сосудов, повышению аппетита и общего тонуса организма. Горечи, содержащиеся в плодах, благоприятствуют пищеварению. Они оказывают положительное влияние и при некоторых невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наиболее выраженный целебный эффект грейпфрут оказывает при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении. Для получения лечебного эффекта нужно провести курс под наблюдением врача. Для этого ежедневно нужно съедать по несколько плодов по произвольной схеме, но утром натощак обязательно съесть 1-2 грейпфрута. Кроме того, вместо завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового сока с медом, а также натуральный апельсиновый или мандариновый сок. Сок грейпфрута — средство от привычных запоров, а разведенный на треть водой обладает умеренным желчегонным свойством. Диетологи рекомендуют употреблять один плод в день для повышения сопротивляемости организма раку, сердечнососудистым заболеваниям и другим болезням. Грейпфрут полезен при низкой кислотности желудочного сока. Сок грейпфрута рекомендуется пить 3-4 раза в день по 200 мл. Для улучшения вкуса в сок добавляют мед. Российские фитотерапевты рекомендуют для снятия болей при остеохондрозе позвоночника ежедневно по 5-7 мин жевать мякоть плода грейпфрута в течение 10-12 дней. Такой же эффект дает и свежий сок. Фитотерапевты рекомендуют также употреблять по 1/2 плода с сахаром или по 2 столовых ложки сока с сахаром 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство при утомлении и общей слабости, при гипертонической болезни, хроническом гепатите, как гипотензивное средство, при гипо- и авитаминозах А, В1, С, D, Р.

Применение в народной медицине

Народные  целители рекомендуют высушенную и  измельченную цедру плодов грейпфрута принимать для избавления от болей  в желудке и от изжоги. Если порошок  высушенной цедры грейпфрута добавлять  в пищу, то это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок употребляют на ночь при бессоннице.

Побочное действие, противопоказания

Плоды грейпфрута обладают ярко выраженными  аллергенными свойствами, поэтому вводить  их в рацион детей, особенно раннего  возраста, следует с большой осторожностью. Если вы принимаете лекарства, выясните у лечащего врача, можно ли одновременно есть грейпфруты или пить грейпфрутовый сок. Например, при одновременном употреблении лекарств, снижающих кровяное давление, и грейпфрутов могут возникнуть негативные явления: головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица. Грейпфруты не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, холецистите, гепатите, остром нефрите. Людям, предрасположенным к изжоге и кислой отрыжке, нужно также избегать излишнего употребления грейпфрутов. Грейпфруты и сок грейпфрута противопоказан людям, страдающим повышенным кровяным давлением и принимающим лекарственные препараты, которые снижают давление, так как в нем содержатся вещества, препятствующие работе фермента, расщепляющего лекарственные препараты. Съедобная часть грейпфрутов содержит много органических кислот, поэтому употребление их ограничено или не рекомендуется при заболеваниях желудка (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь) и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Отдельные вещества, содержащиеся в плодах грейпфрута (например, нарингин), могут препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Поэтому прежде чем пить грейпфрутовый сок, следует обратиться за советом к лечащему врачу. Любителям грейпфрутовых корочек следует помнить, что в некоторых странах-экпортерах при выращивании грейпфрутов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. Затем на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Поэтому, если кожура не матовая, а блестит, — значит, покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты также настоятельно не рекомендуется.

Покупка


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.