Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Теория и практика нацизма в 30-е годы в Германии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

    1. Введение  ………………………………………………3
    2. Идеология……………………………………………...6
      1. истоки нацистской идеологии……………………6
      2. идеологические предпосылки………………….....7
      3. роль Гитлера и нацистской партии……………... 8
    3. Практика нацизма в 30-е годы………………………11

           3.1 Приход нацистов к власти ………………………….11

           3.2 Популистский подход……………………………….12

           3.3 Законодательный подход……………………………13

           3.4 Экономический подход……………………………..17

           3.5 Полицейский подход………………………………..19

    1. Заключение …………………………………………..21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Введение

     Тема  нашей работы «Антисемитизм – идеология и практика нацизма в 30-е годы ». Оъбект нашего исследования – национал-социализм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм). Нацизм (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг. Сутью нацизма являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их "полноценности". Его истоки кроются в глубине веков. На протяжении всей истории человечества происходили различные события, которые соотносятся с понятием национализма. Конечно, самым ярким и жестоким проявлением нацизма стал его расцвет в XX веке, как известно, закончившийся поражением этой идеологии по завершении II Мировой Войны. Однако и сейчас проблема существования подобных идеологий и людей, поддерживающих такие учения, стоит довольно остро. И легко можно встретить различные течения, основывающиеся на нацистской идеологии. Безусловно, одним из наиболее болезненных воспоминаний человечества и печальнейшей страницей истории останется нацизм. Как социальное, политическое, духовное явление, нацизм продемонстрировал "черную сторону" человеческой натуры, заставил задуматься человека над собственной сущностью, над поставленными целями и средствами их достижения. Утвердившаяся в общественном сознании начала XX века мысль о том, что жестокость и вероломство - это черта "остальных" "слаборазвитых" народов, не имеющих представления об этических приоритетах цивилизованного европейца, оказалась отчаянным заблуждением. Один из наиболее парадоксальных и варварских конструктов. Нацизм, возник в "сердце" человеческой цивилизации - в Европе и оказался причиной массовой гибели многих миллионов людей и крупнейшей за всю историю войны. Сущность этого явления определяли расизм, агрессия, массовый террор, отрицание истории и современности, социальная демагогия.

     В Германии нацизм возник и развивался как следствие послевоенного  кризиса и тяжелейшего политического  положения, создавшегося в Веймарской республике. Несомненно, Гитлер был доминантной фигурой всего движения, именно ему удалось повлиять на события во всем мире, и поэтому при анализе нацизма как исторического феномена, его личность и мировоззрение приобретают особый вес.

     Нацизм  отличается от итальянского фашизма и других фашистских движений. В каком-то смысле нацизм был гораздо более экстремистским, чем другие течения подобного типа. Но самое существенное различие возникло по вопросу об отношении к расизму и антисемитизму. Согласно христианскому пониманию, нацизм - это разновидность идолопоклонства, при котором идолом является нация. Поэтому нацизм, как правило, всегда связан с антисемитизмом и расизмом - ибо, если какая-либо нация становится идолом, то, естественно, другие нации оказываются на положении "людей второго сорта".

     Именно  этот аспект политики национал-социализма представляется нам наиболее интересным и актуальным, поэтому в качестве предмета нашего исследования был выбран антисемитизм.

     Что же такое антисемитизм и в чем  заключается важность и актуальность этой работы?

     Антисемити?зм (устар. юдофо?бия) — разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе, проявляющаяся в преследовании, унижении, насилии, нагнетании вражды и неприязни, дискриминации и нанесении ущерба по отношению к личности, общественной группе или части населения, по признаку принадлежности к еврейскому народу  или из-за еврейского этнического происхождения и религиозной принадлежности к иудаизму1. В

настоящее время термин обозначает враждебность по отношению к евреям, а не ко всем народам семитской языковой группы.

1 http://ru.wikipedia.org

Антисемитизм  проделал долгий и серьёзный исторический путь прежде чем оформиться в Германии в целостную идеологию и серьёзное политическое движение. Антисемитизм в различных своих проявлениях существует с античных времен  вплоть до настоящего времени. Идеи антисемитизма в различные эпохи нашли свое отражение в политике и обществе многих государств ( в том числе и в Российской империи ). Но именно в Германии ХХ века расовый антисемитизм привел к столь непоправимым и трагическим последствиям. Актуальность нашего исследования заключается в том, что антисемитизм и по сей день является влиятельным фактором в жизни целого ряда стран и в международных отношениях. В последние годы в мире определились три очага антисемитской пропаганды: арабские государства; группировки “новых левых”; страны бывшего СССР и страны Восточной Европы.

     Цели  нашей работы:

    • Проследить, как проходило становление  и формирование антиеврейской политики в 1933-1939 гг.
    • Определить основные стадии и центральные моменты этой политики.

     В процессе написания реферата мы столкнемся с работами следующих авторов: Галкин А.А., Дан Михман, Иеахим Вайц, Фест И.

     Выводы  содержаться в заключении. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Идеология

2.1 истоки нацистской  идеологии

     Говоря  об идеологии  национал-социализма, и в первую очередь о расовой  теории и антисемитских взглядах, было бы неправильно не коснуться  истории её формирования и не упомянуть  некоторых деятелей, чьи идеи впоследствии стали неотъемлемой составной частью идеологического багажа нацизма.

     Расовая теория имела иностранное происхождение. Она возникла в середине XIX века в качестве учения, оправдывавшего колониальную политику, в работах Ж.А. Гобино, де Ляпужа и др. английских и французских последователей. В Германии же на первых порах она не нашла серьезного отклика, так как в то время перед правящими классами стояли тогда совсем другие национальные и политические задачи. В последней трети XIX в. ситуация изменилась. Тогда германский империализм почувствовал  себя достаточно сильным, готовым приступить к проведению имперской политики. Внезапно почва для идей Гобино  оказалась весьма плодотворной и они дали в Германии мощные плоды.

     Хаустон Стюард Чемберлен (не немец, а принявший германское подданство англичанин) оказался главным «садовником», пересадившим это иностранное растение на немецкую почву. Его можно считать своего рода «пионером» на этом поприще. Правда, работы Чемберлена не отличались оригинальностью. Они представляли собой своеобразный мостик между взглядами старой реакции и наследующего ей нацизма. В работах Чемберлена встречаются и расизм и многие другие идеи, ставшие впоследствии неотъемлемой частью национал-социализма. Хотя, свойственный ему антисемитизм не носил столь патологически- биологического характера и ему было чуждо «заигрывание» с социализмом, нацистскую идеологию невозможно представить без взглядов, кот проповедовал Чемберлен.

     Но  Чемберлен не был одиночкой и  вскоре на книжный рынок хлынул поток аналогичных трудов. Наибольшую известность среди них получили работы Людвига Вольфмана, и прежде всего, его «Политическая антропология».

     Но  особенно интересны, с точки зрения изучения истоков нацистской идеологии, работы Евгения Дюринга. В них особенно ярко представлен элемент соединения антисемитизма и социализма – прием, который впоследствии широко использовался национал-социалистами.

     2.2 Идеологические предпосылки

     Почему  же расизм и антисемитизм возымели успех? По мнению некоторых исследователей, они были, своего рода, формой преодоления «комплекса неполноценности»2 . Этот комплекс был свойственен мелкому буржуа и вообще обывателю, особенно остро воспринимавшему неустойчивость своего социального положения. Для таких категорий людей антисемитизм мог послужить методом самоутверждения, позволяющим даже самому опустившемуся обывателю чувствовать себя существом высшего порядка по сравнению с другими (быть может более преуспевающими и умными), не имеющими привилегии родиться от лиц более ценной расы или национальности.

В качестве объекта нацистами изначально были выбраны евреи. Выбор этот был  неслучайным. В Германии имелось  значительное еврейское меньшинство. В результате ноябрьской буржуазно-демократической  революции 1918 г. евреи получили гражданское равноправие. Экономическая активность еврейского народа в сфере предпринимательства и торговли усилилась. Ряд граждан еврейской национальности занимал заметные позиции в области культуры, в публицистике. Евреи выделялись своим активным участием в самых различных сферах жизни Германии. Консервативная часть Германии наблюдала за этим процессом с глубоким недовольством, что способствовало оживлению бытового антисемитизма.

      2 Галкин А.А. «Германский фашизм» М. 1989.

Евреев  обвиняли в организации революционного хаоса, положившего начало многим новым преобразованиям, и в процессе создания республики. Еврей Курт Эйснер возглавил «Республику Советов» в Баварии, еврейка Роза Люксембург сыграла ключевую роль в «восстании Спартака» в Берлине. В Веймарской республике многие евреи входили в ряды умеренно левых и либеральных партий. Они были заняты во всех сферах экономической, культурной и интеллектуальной жизни. Например, автором Веймарской конституции стал еврей Гуго Прейсс (нем. Hugo Preu?) .

     В глазах многочисленных противников Веймарской республики активное участие евреев в жизни страны служило дополнительным доказательством их вины в несчастьях, постигших отечество, - ведь эти несчастья открыли евреям путь в высшие слои немецкого общества.

     2.3 роль Гитлера и нацистской партии.

     Как уже было сказано выше, Гитлер был  доминантной фигурой всего движения. Его опыт, мировоззрения, расизм, неприятие  демократии и, конечно, антисемитизм отразились на нацистской идеологии и её принципах. «Народ и раса»-основа его мировоззрения. Поразительно, что о чем бы не писал или говорил Гитлер, все и всегда неизменно связно с еврейством. Основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП, многие из них были изложены в автобиографической книге «Моя борьба» («Майн кампф», нем. Mein Kampf).

     Уже в своем первом политическом сочинении (16.01.1919) Гитлер писал о евреях следующее:

     «Итак, среди нас живет чужая раса, которая не хочет и не может  пожертвовать своими расовыми чертами, отречься от своих чувств, мыслей и  стремлений, но пользуется теми же политическими правами, что и мы сами. И если чувства евреев обращены лишь на материальную сторону жизни, то в еще большей мере это относится к их мыслям и стремлениям…Он (еврей) воздействует на общественных лидеров византийской лестью, подрывает национальную гордость и силу нации глумлением и бесстыдными клеветническими учениями. Его оружие – это общественное мнение, но не то, которое находит выражение в открытой печати, а сфабрикованная подделка взглядов и мнений. Его сила – сила денег, крепнущая с помощью процентов и накладывающая на другие народы опаснейшее ярмо... Все, что поддерживает людей в их стремлении к лучшему, будь то религия, социализм, демократия – для него (еврея) лишь средство удовлетворения его жажды денег и власти. Его деятельность ведет к деградации наций, среди которых он живет…»3

     В этом же сочинении Гитлер пишет о  роли антисемитизма, который должен принять форму законной борьбы. Цель антисемитизма представляется ему  в ликвидации привилегий для евреев и их тотальной депортации.

     Первая  программа НСДАП, известная как  «Программа 25 пунктов», положила начало будущей антисемитской политики Рейха. Программа была выработана Гитлером и Антоном Дрекслером.. Наиболее важными и интересными, в связи с темой нашей работы, для нас являются пункты 4, 5 и 6. Так например, в четвертом пункте программы говорилось: «Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Ни один еврей не может относиться к германской нации и быть гражданином Германии». В идеале, Германия должна быть очищена от евреев. Но пятый пункт программы разрешал им пребывание в стране: «Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца». В шестом пункте вводится ограничение для государственных служащих: «Право избирать и быть избранным должно принадлежать исключительно гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все должности любого уровня - имперские, областные или муниципальные занимали только граждане Германии».

     «Программа 25 пунктов» лишь определила цели. О том, как этих целей

     

     3 Deuerlein E. Der Aufstieg der NSDAP in Augenzeugenberichten. Munchen. 1978, S 91-93

достигнуть  в ней не было ни слова. У Гитлера и его ближайшего окружения пока не было ясного плана по реализации антиеврейской программы партии.

     Итак, нацизм не был обычным политическим или обычным тоталитарным явлением. Часто возникает вопрос о роли антисемитизма в становлении  идеологии нацизма. В подъеме нацизма решающую роль сыграли другие факторы: отсутствие демократических традиций в Германии, шаткость Веймарской республики, экономический кризис, политическое интриганство. Вместе с тем, видно, что антисемитизм являлся настолько важным элементом нацистской идеологии, что его невозможно было игнорировать. Ненависть  к евреям настолько распространилась и укоренилась в Германии, что её нацистский вариант не отпугнул общественность.

     Подводя итог данной главе, отметим основные пункты идеологии нацизма:

    • Социал-дарвинизм и расизм;
    • Мистицизм;
    • Антимарксизм;
    • Антилиберализм и антипарламентаризм;

      и, наконец, связывающий все пункты идеологии в единую систему:

      • антисемитизм.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Практика нацизма  в 30-е годы.

3.1 Приход нацистов  к власти.

     30 января 1933 г. Гитлер был назначен на пост рейхсканцлера, то есть на пост премьер-министра Германии. Разумеется, официальное назначение Гитлера на этот пост – важнейший легальный шаг на пути нацизма к полному захвату власти. Но до абсолютной победы нацизма предстояла еще упорная борьба, без которой успех не был окончательным. В конечном итоге, даже после назначения Гитлера рейхсканцлером, абсолютная власть нацистов в Германии все еще оставалась под вопросом в силу некоторых обстоятельств (например, у нацистов не было абсолютного контроля над самим имперским правительством; у НСДАП не было полной монополии; не была устранена и главная причина общественного недовольства: экономический упадок).

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.