Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая «Бунт» Ивана Карамазова

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Бунт»  Ивана Карамазова

    Задумываясь об образе Ивана Карамазова в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», нельзя не сказать о философии «бунтующего человека», тем более, что проблема «бунтующего человека» весьма актуальна в современном мире.

    Бунтарь - это человек, говорящий «нет». Как правило, бунт протекает в несколько этапов. В образе Ивана все стадии бунта художественно прослеживаются.

    Первый  этап бунта Ивана - отрицание Бога. Иван Карамазов приходит к отрицанию Бога из-за страданий, увиденных им вокруг. Они «не могут оправдать промысел Божий, мир Божий и Божью Истину. Только христианство дает смысл страданию и делает его выносимым через тайну креста». Иван не понимает этого и поэтому бунтует против Бога, но не столько против него, сколько против миропорядка, созданного им. Иван Карамазов, в отличие от Достоевского, отвергает идеал Христа ради Истины, факта. Достоевский же считает, что один только разум не способен понять добро и зло. По мнению Достоевского, разум не в состоянии их развести и постоянно путает одно с другим, что и произошло с Иваном. По мнению писателя, «Истина одна, и она в Христе  - идеале Нравственности, Красоты и Добра». На этом этапе Иван отвергает любовь, Бога, бессмертие.

    На  мой взгляд, драмой Ивана Карамазова является переизбыток любви, которую он не знает на кого направить. Так как эта любовь не находит применения, а Бог «отрицается», у Ивана возникает решение «одарить ею человека во имя благородного сострадания». Уже с первых страниц, в диалоге со старцем видно, что Иван мучается, не может решить вопрос о вере «в положительную» сторону, но не может и в «отрицательную», из-за своего характера. Зосима замечает в Иване «сердце высшее, способны такой мукой мучиться». Но в чём истоки бунта Ивана Карамазова? Иван раскрывает свои соображения некоторыми штрихами на многих страницах, они вырисовывают общую картину мировоззрения героя.

    Мы  видим, что Ивана все только уважают, но не любят. Он высокомерен, отец всегда чувствует, что Иван его презирает, вроде бы Иван ничего не делает отцу плохого, тем не менее, заслуживает оценки «подлец». Далее отец утверждает: «Иван никого не любит», он «не наш человек». Алеша составил следующее представление об Иване до разговора с ним: «Иван не мог бы смириться, да и смирение это не дало счастья» - истинный девиз бунта. Только в бунте человек может быть свободен, только в нем он открывает в себе то, «за что всегда стоит бороться». Иван бунтует из-за любви к человечеству, вследствие великих страданий человека, бунтует, что бы хоть как-то устранить несправедливость.

    В диалоге с отцом Иван говорит: «Нету бога, нет и  бессмертия, нет и черта. Цивилизации не было бы, если бы не выдумали Бога, т.е. Бог - выдумка человека». На что Алеша замечает: «Есть и бог и бессмертие. В боге и бессмертие». Бунт, таким образом, начинается с обычного отрицания всех прежних ценностей. Иван судит Бога, и делает это свысока. В чем же причины неприятия Иваном Бога? Сразу же в диалоге с Алешей Иван замечает, что любит жизнь, но встает знаменательное «хотя бы», такое характерное для бунтующего человека. «Жить хочется, хотя бы и вопреки логике ... я не верю в порядок вещей» - говорит Иван. По его мнению, «жизнь  - прекрасна, но не имеет смысла». Иван «живет сам не зная почему». Он не только отвергает Бога, но и не понимает «зачем жить».

    Иван  Карамазов в своей исповеди реализует начало бунта, состоящее в «замене царства благодати на царство справедливости». Он говорит: «Я мира этого божьего - не принимаю, не хочу принять». Но тут же, Иван признается Алеше: «Я, может быть, себя хотел бы исцелить собою». Значит, он не до конца уверен, что правильно понимает мир Божий. Перед нами прежде всего человек. Достоевский неоднократно подчеркивает это. Иван рационалист, слог его прекрасно отточен, но все же, это человек, со всеми присущими ему противоречиям и слабостями. В сцене объяснения с Катериной Ивановной читатель неожиданно узнает, что Иван «может читать Шиллера до заучивания наизусть». В этом объяснении Достоевский показывает своего героя пылким юношей, с сильным, откровенным чувством. Иван постоянно колеблется между сознательным и бессознательным в себе. С одной стороны, ему жалко всех людей, с другой вдруг заявляет: «Я никогда не смогу понять, как можно любить своих ближних».

    Свое  заявление о неприятии Бога он начинает с описания страдания детей. Перед нами идет целая вереница преступлений, совершаемых против «незащищенных созданий которым некуда деться и не к кому идти». После всех этих рассуждений, очень сильных по своему эмоциональному воздействию, Иван приходит к выводу: «Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да ведь весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к боженьке». Все дело в том, что Иван сам сознает, что он «не хочет ничего понимать», он решил верить фактам. Иван не хочет понимать, как страдания могут быть оправданны, он не хочет понимать «о путях Господа, понимать сердцем, ибо изменит факту». Говоря о страданиях детей, он заявляет, что ему нужно возмездие, что он «не хочет унавозить кому-то будущую гармонию». Он начинает наступление против христианства. «Если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки  истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены» - говорит Иван.

    Иван  отвергает зависимость между истиной и  страданием, которую установило христианство. Он, неосознанно, подсознательно сопротивляется бунту, но его разум побеждает веру: «Лучше уж я останусь при не отомщенном страдании моем, хотя бы и я был не прав». Иван отказывается от спасения, т.к. только вера ведёт к бессмертию, а бессмертие и есть спасение. Но вера предполагает принять зло, смириться с несправедливостью. Тот, кому страдания детей мешают «открыть сердце для веры, не принимает жизни вечной». Иван Карамазов отказывается от подобной сделки. Он прямо заявляет: «Я хочу жить бунтом». На что Алеша отвечает брату: «Есть на свете единственный безгрешный, который отдал неповинную кровь свою за всех и за все».

    Итак, Иван бунтует. Причина бунта - несовместимость истины и веры в Бога, несогласие с миром Бога. Отождествляя мир, созданный Богом, с ним самим, Иван отказывается и от веры, и от бессмертия, т.к. есть неповинные страдания.

    Следующий этап бунта Ивана - нигилизм. Романтический бунт Ивана превращается во «все дозволено». Поэма «Легенда о Великом Инквизиторе» раскрывает новую ступень в мировоззрение Ивана - идею «всеобщего равенства путем временного закабаления». Эта идея и есть идеал Ивана.

      Из трех тезисов Ивана – «бытие бессмысленно», «Бога нет», «бессмертия  нет» - следует мысль о невозможности справедливых законов, применимых ко всем. Следствие из всего этого звучит так: «Все дозволено!» Иван отвергает не только Бога, но как следствие мир, смысл всего существующего, т.к. мир создал Бог. Иван по своему усмотрению выводит новые ценности, взамен отрицанию и разрушению старых.

    Еще одна причина бунта героя - гордость, самолюбие. Именно они толкают Ивана, отвергнувшего мораль, на путь преступления. Преступления, которое вытекает из убеждений Ивана. Протестуя против зла и смерти, он утверждает, что «добродетель не существует точно так же, как бессмертие», и допускает убийство отца. Он ясно осознает свою дилемму: «быть добродетельным и алогичным или же быть логичным и преступным». В отцеубийстве нарушаются все законы мироздания, тем самым, человек идёт против Бога. Нарушив этот закон, человек перестаёт уважать себя. Иван - образ, который испытывает на себе раздвоение сознания, заражение «бесовством». Сцена видения чёрта – столкновение двух «я» героя. Можно даже сказать, что чёрт – альтер эго Ивана. Причина «бесовства», раздвоения сознания – проблема выбора: быть добродетельным и отказаться от бунта или не быть им и продолжать бунт.

    Достоевский показывает в романе, что бунт ведет к крушению личности, к тому, что человек перестает различать добро и зло. По мнению самого Достоевского, «бунт есть не свобода, а рабство, ибо человек только тогда и именно в нравственном смысле свободен, когда его воля обращена к добру».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.