Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ начале ХХ вв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ – начале ХХ вв.

 

На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е. более 55% их общего количества.

Путь перехода от мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала возможность без какого-либо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить частные интересы крестянина-единоличника с общественными.

Кооперация позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.

Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян.

В 20-е годы XX столетия кооперативное движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах.

Война и революция нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. « О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.

Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели.

Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), простейшее производственное объединение крестьян; форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах общественными становятся только машины и орудия, приобретенные на доходы товарищества. Рабочий скот и инвентарь, принадлежащие крестьянам, объединяются с согласия их владельцев лишь на период выполнения сельскохозяйственных работ. Доходы распределяются по количеству и качеству труда, вложенного в общественное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929) составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов ХХ века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели.

Сельскохозяйственная коммуна, одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едоком.

Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века они были преобразованы в колхозы.

Сельскохозяйственная артель – одна из форм коллективного хозяйства. В сельскохозяйственных артелях обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства – рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т.д. В личной собственности члена артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались Уставом. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Артель обеспечивала сочетание личных интересов колхозников и общественных, общенародных интересов. По данным на июнь 1929 г., коммуны составляли 6,2% всех кооперативов в стране, ТОЗы – 60,2%, сельскохозяйственные артели – 33,6%. Большинство коммун и ТОЗов в начале 30-х гг. ХХ века перешли на Устав сельхозартели. Артель стала основной, а затем и единственной формой кооперации в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло свое значение и в нормативно-правовых актах применялось наименование «колхоз».  

Сельскохозяйственная кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. « О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации» и декрета ВЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации». Создавались производственные, перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм (табл.1,1).

 

 

Таблица 1,1

Динамика развития кооперации в России

Год

Число кооперативов

% к 1920 г.

1920

12850

100

1921

24060

187

1922

22021

171

1923

31187

243

1924

37872

295

1925

54813

427

1926

65946

513

 

К концу 1926 года членами кооперативов стало 7,8 млн. крестьянских хозяйств. В 1926 г. из общего числа 65946 сельскохозяйственных кооперативов 12,7% были универсальные, 17,4% - сельскохозяйственного кредита, 15,5% - по производству и сбыту, 27,4% - простейшие производственные объединения, 27,0% - колхозы.

Быстро росли простейшие производственные объединения: машинные, тракторные, мелиоративные, животноводческие и другие товарищества. Активно создавались производственно-сбытовые кооперативы – маслодельные артели, семенные товарищества, свекловичные, табаководческие, картофелеводческие и др. Кооперативы этих форм оказывали наибольшее влияние на механизацию сельского хозяйства, поднятие доходности крестьянских хозяйств.

Создавались предприятия по первичной переработке и обработке сельскохозяйственных продуктов – механизированные склады, элеваторы, холодильники, мясохладобойни, беконные фабрики, плодосушилки, консервные заводы, ферментационные склады, откормочные заведения, сложные машины, электрические установки. Это являлось серьезным условием для кооперирования производства.

Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы.

Кооперативным организациям предоставлялось преимущество при выделении помещений, приобретении техники, инструментов, инвентаря и т.п. Государство помогало также в создании кредитных кооперативов, которым вменялось в обязанность помогать крестьянам в покрытии потребности в денежных средствах. На первых порах сельскохозяйственная кооперация развивалась как универсальная. В нее входили первичные кооперативы разных видов, объединявшие крестьян по линии снабжения и сбыта (льноводческие, свекловодческие, картофелеводческие, молочные и др.), по совместной закупке и использованию средств производства (машинные, семеноводческие, мелиоративные, животноводческие), кредита и производства и др. Кооперативы объединялись в союзы: районные, губсоюзы, всероссийский союз, которые координировали их деятельность.

К этому времени (1926 г.) был, по существу, завершен процесс специализации и в верхнем звене кооперативной системы.

Широкое развитие кооперации выдвинуло необходимость создания соответствующих форм управления. Товарищества объединялись в союзы как по территориальному признаку, так и по отраслевому, т.е. специализированному. Местные союзы, в свою очередь, объединились в систему республиканских центральных союзов. В результате в стране сформировалась стройная система управления кооперацией на всех уровнях. К середине 20-х годов в России в процессе развития специализации сформировалась мощная система крупных специализированных союзов. В РСФСР были созданы кооперативные центры:

1.                  Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации – универсальный снабженческий и координационный центр системы сельхозкооперации;

2.                  Льноцентр – специальный производственно-сбытовой центр льнопеньковой кооперации;

3.                  Союзкартофель – специальный производственно-сбытовой центр картофелеводческой кооперации;

4.                  Маслоцентр – специальный производственно-сбытовой центр молочной продукции;

5.                  Плодовинсовхоз – специальный производственно-сбытовой центр плодоовощной и виноградо-винодельческой кооперации;

6.                  Центртабаксоюз – специальный производственно-сбытовой центр табаководческой кооперации;

7.                  Птицеводсоюз – специальный производственно-сбытовой центр яично-птицевой кооперации;

8.                  Хлебоцентр – специальный производственно-сбытовой центр хлебной кооперации.

В 1927 г. были организованы еще 3 специализированных производственно-сбытовых центра сельскохозяйственной кооперации: Пчеловодсоюз, Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в 1928 году – Семеноводсоюз. Кроме того функционировало два обслуживающих центра: Книгосоюз и Коопстрахсоюз. В крупные специализированные центры объединились сотни небольших специализированных и универсальных союзов, десятки тысяч кооперативов и миллионы крестьянских хозяйств.

Деятельность всех отраслей союзов сельскохозяйственной кооперации возглавлял Всероссийский снабженческо-производственный центр – союз союзов сельскохозяйственной кооперации. Работой по производственному кооперированию крестьян руководил специализированный центральный союз коллективных хозяйств – Колхозцентр. Возрождались крупные ярмарки, открывались торговые биржи. Кооперативные союзы стали расширять сеть предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, строить новые маслодельные заводы, мельницы, крупорушки. В селах повсеместно сооружались кирпичные заводы, предприятия по изготовлению транспортных средств, инвентаря, тары, строительных материалов. Появились опытные поля, рассадники, питомники, зерноочистительные и прокатные пункты.

Во время НЭПа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был рост товарности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства.

Центры специализированной сельскохозяйственной кооперации обслуживали и кооперировали крестьянские хозяйства, сосредотачивая свою деятельность на: организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции; снабжении крестьянских хозяйств орудиями и средствами производства; организации предприятий по первичной переработке продуктов сельского хозяйства и их хранению; проведение агрокультурных и других мероприятий для улучшения техники и культуры производства; кредитовании и страховании участников кооперации; оказании помощи в организации и планировании работы первичных кооперативов и союзов.

Строясь по отраслевому признаку, специальные сельскохозяйственные кооперативы и союзы, производственно-сбытовые центры объединяли и обслуживали на выгодных для крестьян условиях наиболее доходные отрасли их хозяйствования. Важное значение имели генеральные соглашения по заготовке сырья для промышленности и снабжению крестьян товарами, которые заключались между специализированными центрами сельхозкооперации и органами промышленности в лице трестов, синдикатов (Сахаротрест, Кожсиндикат, Текстильный синдикат, Табаксиндикат и др.). Заключались соглашения и с Наркомземами республик, Центросоюзом (например, по сбыту масла на внутренний рынок через потребкооперацию, с машиноснабжающими организациями и т.д.). Генеральные соглашения (договора) предусматривали предоставление сельскохозяйственной кооперации кредитов, своевременное производство расчетов за продукцию и обеспечение кооперативного дохода. Те кооперативы, которые проводили контрактацию и организовывали производство и сбыт продуктов сельского хозяйства, уплачивали определенный процент на организационные расходы, агрозоокультурную помощь и премирование сдатчиков – производителей продукции. Активная деятельность специализированных производственно-сбытовых центров сельскохозяйственной кооперации в союзе с промышленными предприятиями через генеральные соглашения оказывала большое экономическое воздействие на крестьянские хозяйства. Производственно-сбытовые центры специализированной сельскохозяйственной кооперации работали с учетом своих особенностей. Так, производственно-сбытовой центр молочной кооперации Маслоцентра занимался организацией молочного скотоводства, заготовками продуктов животноводства, их переработкой и сбытом, снабжением кооперированных крестьян средствами производства, агрозоотехническим обслуживанием. Удельный вес Маслоцентра в заготовках молочных продуктов в 1926-27 г.г. составлял 67,5%. Сбыт молочных продуктов на внутреннем рынке приобрел организованный характер после заключения генерального соглашения между Маслоцентром и Центросоюзом через потребкооперацию. Основная масса молока, которую сдавали крестьяне перерабатывались на предприятиях Маслоцентра. В 1927 г. в системе Маслоцентра насчитывалось 4996 маслодельных, 711 сыроваренных и 180 заводов смешанного производства. Основная масса заводов – 3608 – находилась в Сибири и в других районах товарного производства («Вся кооперация СССР». С. 370-372). Маслоцентр снабжал кооперированные хозяйства племенным скотом, кормами, машинами и инвентарем, оборудованием для переработки молока.

Специализированные центры сельскохозяйственной кооперации заняли ведущее положение в снабжении промышленности многими видами сельскохозяйственного сырья (табл.1,2).

 

Таблица 1,2

Удельный вес центров специализированной сельскохозяйственной кооперации в поставках сырья для государственной промышленности, %

Сырье

1925-26 г.

1926-27 г.

1927-28 г.

Хлопок

75

89

97

Сахарная свекла

44

85

96

Табак

50

84

93

Лен-волокно

21

31

53

Пенька

-

33

50

Крупное кожсырье

-

7

16

Мелкое кожсырье

-

5

19

Шерсть

45

40

55

 

Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. С.309, 186.

В целях повышения товарности и доходности кооперация значительную часть продукции сельского хозяйства подвергла обработке и реализовала ее на рынке в виде готового продукта. В середине 20-х годов в системе сельскохозяйственной кооперации функционировало 17 тыс. предприятий, в том числе 6002 маслодельных, сыроваренных и смешанных завода, 1274 механических мельниц, 168 картофелепаточных и винокуренных заводов, 2 беконные фабрики, 4 льноотделочных завода, 3 хлопкоочистительных, 168 яично-птичных предприятия, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов, 60 лесопильных заводов, 5380 предприятий заводского типа (электростанций, ремонтных мастерских и др.), 2300 кустарно-промысловых предприятия.

При НЭПе на кооперативных началах развивалась сельская промышленность, которая снабжала города и деревни средствами производства и предметами личного потребления, насыщала рынок дефицитными отечественными товарами, воздействовала на производственную и социальную сферу села, способствовала интенсификации и более полному эффективному использованию трудовых ресурсов.

В стране действовали мелиоративные, машинно-тракторные, племенные товарищества, различные предприятия по обслуживанию сельского хозяйства (зерноочистительные, прокатные, случные пункты, питомники и др.).

Успешному функционированию системы сельскохозяйственной кооперации способствовала финансовая поддержка государства и всевозможные льготы. Хорошей мотивацией для развития экономики были разрешения на свободную торговлю, небольшие налоговые изъятия, дешевый кредит. Кооперативным организациям предоставлялись хорошие торговые складские помещения, низкие железнодорожные и водные тарифы, невысокие арендные ставки, права на преимущественное приобретение потребительских и производственных товаров и др. (табл. 1,3).

Таблица 1,3 Финансовое положение системы сельскохозяйственной кооперации на 1 октября *, млн. руб.

 

1925 г.

1927 г.

1927г. к 1925 г. в %

Средства всей системы сельскохозяйственной кооперации, в том числе:

900

1407

158

собственные средства

130

247

190

заемные средства

770

1160

150

 

?                  Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. М. 307; Развитие советской экономики. М., 1940. С. 215

 

Появление у крестьян свободных денег повышало их покупательскую способность, давало возможность расширять и интенсифицировать производство и активизировать кооперативную деятельность. Успехи массового кооперативного движения при НЭПе во многом объяснялись тем, что в дореволюционный период в России были развиты различные формы кооперации.

Новая экономическая политика создавала условия крестьянству в короткий срок завершить восстановление сельского хозяйства.

Большую роль играла кооперация по снабжению сельского хозяйства средствами производства. Она укрепляла материально-техническую базу села. Кооперативной организацией, непосредственно занимающейся снабжением крестьянского хозяйства средствами производства, был Сельхозсоюз. Он являлся снабженческим центром, имел 32 центросклада и 158 райскладов. Свою работу Сельхозсоюз проводил в тесном контакте с Наркомземом и с заводами сельскохозяйственных машин, машиноснабженческими и другими организациями путем заключения договоров. План машиноснабжения Сельхозсоюз составлял на основе заказов сельских кооперативов. Это давало возможность аккумулировать средства кооперативов, организовывать транзит, ускорять оборотность средств, улучшать снабжение села средствами производства. Снабжение сельского хозяйства машинами по линии Сельхозсоюза за семь лет, с 1921 по 1926 г., выросло в 25 раз, а тракторами – в 42 раза. Часть средств производства, которыми Сельхозсоюз снабжал кооперированных крестьян, поступала из-за рубежа. Удельный вес Сельхозсоюза в импорте средств сельскохозяйственного производства составлял 90% (табл. 1,4).

 

Таблица 1,4

Доля Сельхозсоюза в снабжении сельского хозяйства средствами производства *, %

Годы

Все промтовары сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственные машины и орудия

в том числе

тракторы

минеральные удобрения

металлотовары

цемент и стекло

1926-27

20,6

19,3

42,6

50,0

18,6

20,0

1927-28

30,4

33,0

49,0

80,9

24,0

34,6

 

?                  Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. С. 189.

В целом по стране доля кредитной и снабженческо-сбытовой кооперации в снабжении крестьян орудиями и машинами в 1929 г. составляла 85%.

Кооперация вписывалась в реализацию новой экономической политики, поэтому руководство принимало меры к тому, чтобы охватить кооперацией все стороны крестьянского хозяйства. Универсальные кооперативы помогали крестьянам в организации снабженческо-сбытовых и кредитных операций.

Кооперация не только значительно воздействовала на повышение экономической мощности всех групп кооперативных хозяйств, но и влияла на качественное изменение крестьянского хозяйства путем:

-                     совершенствования средств производства, повышения доли активной части капитала в виде сельхозинвентаря, рабочего и продуктивного скота;

-                     насыщения крестьянского производства интенсивными и сырьевыми культурами – посевными травами, сахарной свеклой, подсолнечником, горчицей, бахчевыми, развития молочного животноводства;

-                     повышения товарности крестьянских хозяйств;

-                     повышения доходности крестьянских хозяйств за счет более рационального и интенсивного сельскохозяйственного производства.

Кооперация воздействовала не только на повышение мощности и хозяйственного уровня крестьянских хозяйств, но и на экономическую их самостоятельность.

Одним из могущественных средств воздействия кооперации на крестьянское хозяйство был сельскохозяйственный кредит. В 1926 г. сельскохозяйственная кредитная кооперация располагала средствами в сумме 278,6 млн. руб., более 56% которой составляли займы, т.е. государственная помощь крестьянству. Сумма вкладов крестьян достигала лишь 3% (3,2 руб. на 1 члена кооператива).

Введение НЭПа предполагало на основе рыночных отношений установить правильное сочетание интересов крестьян с интересами государственной промышленности. НЭП допускал частный торговый капитал. Первые 2 года НЭПа частник был хозяином положения на оптовом и розничном рынках. С каждым годом его позиции сужались. К 1927 г. рынок важнейших сырьевых культур (хлопок, лен, свекла, табак и др.) почти на 100% был охвачен государственными и кооперативными заготовителями. Роль частника на хлебном рынке опустилась до 8-10%. Снабжение деревни средствами производства (машинами, семенами, минеральными удобрениями) целиком перешло в руки госорганов и кооперации. В оптовом товарообороте общественный сектор к 1927-1928 г.г. занимал 96%, в розничном – около 70%. Значительное место сельскохозяйственная кооперация занимала в экспортно-импортных операциях: 52% от общего экспорта масла, в экспорте льна – 41%, хлеба – 75.

Сельскохозяйственная кооперация способствовала внедрению в производство машин, улучшенных сортов семян, более продуктивных пород животных, минеральных удобрений, организации помощи в борьбе с вредителями и болезнями скота и т.д. Наибольшие успехи были у кооперации системы Маслоцентра, Союзкартофеля, а также Льноцентра. Здесь на первом месте стояла организация кооперативного производства, а затем уже организация кооперативного сбыта, торговая работа.

Система маслодельной кооперации охватывала около 1 млн. хозяйств и имела около 6 тыс. заводов по переработке молока. Степень охвата молочной кооперации колебалась от 43 до 81% крестьянских хозяйств (в отдельных районах до 100%). Она играла большую роль в деле организационного и технологического переустройства крестьянского хозяйства. В 1926 и 1927 г. на заводское строительство было израсходовано 8 млн. руб., построено 147 новых заводов с мощностью переработки от 75 до 100 тыс. пудов молока в год. В 1924 - 1926 г.г. построено 304 новых и отремонтировано 725 старых заводов. Большие средства молочная кооперация вкладывала в агрокультурные мероприятия: стали использоваться сильные корма. Себестоимость 1 пуда молока колебалась от 0,4 до 1,1 руб. Молочная кооперация сосредотачивала в своих руках около 92% всего заводского производства масла и его сбыта.

Та же ситуация сложилась и в картофельной кооперации. Центром ее был, как правило, кооперативный завод. В 1926 - 1927 г.г. в стране насчитывалось 166 картофелетерочных, крахмалосушильных, паточных, декстриновых заводов. Имела место конкуренция между кооперативными и государственными предприятиями.

Кооперация вела большую работу и по укреплению сырьевой базы перерабатывающих предприятий. Она вносила в хозяйства мелкого производителя отдельные элементы обобществления и подготавливала его к переходу на рельсы общественного производства. Очень быстро росло число кооперативных товариществ, почти 200% за год (1925-1926 гг.). К концу 1926 г. в РСФСР было 6356 машинных, 5477 мелиоративных, 1113 семеноводческих, 681 коневодческое, 1776 животноводческих, а всего – 15403 товарищества.

В теории кооперации А.В. Чаянова важной место занимал «принцип дифференциации», согласно которому процесс кооперирования крестьянства должен развиваться путем последовательного «отщепления» от крестьянских хозяйств тех функций и операций, которые экономически подготовлены к кооперативному объединению и в кооперативных формах приносят больший экономический эффект, чем в рамках отдельных крестьянских хозяйств. Это относилось, прежде всего, к наиболее специализированным и товарным отраслям, а также к таким видам хозяйственной деятельности, как переработка продукции, мелиорация, кредит, снабжение, сбыт.

Теория кооперирования А.В. Чаянова не ограничивалась сферой снабжения, сбыта и кредита, в перспективе она допускала добровольное кооперирование крестьян и в области производства.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.