Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа ООН и её институты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

15

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УССУРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

 

 

Факультет русской филологии и социально-гуманитарных наук

кафедра социологии, экономики и философии

 

 

Контрольная работа по социологии международных отношений

 

ООН и её институты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 342 группы:

Дементьева Э. С.

                                                                                         Проверил преподаватель:

                                                                                                             Шурина Н. А.

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уссурийск, 2010

Содержание

 

Введение: необходимость создания ООН……………………………………………………...3

История создания ООН………………………………………………………………………….4

Основные положения устава ООН и цели организации………………………………………6

Основные институты ООН и их задачи………...………………………………………………8

Специализированные учреждения…………………………………………………………….11

Заключение……………………………………………………………………………………...14

Список литературы……………………………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение: необходимость создания ООН

Корни Организации Объединенных Наций обнаруживаются в 19 в. в таком дипломатическом образовании, как «Европейский концерт» – первой попытке объединения государств с установкой на достижение политических целей, прежде всего дипломатическими, а не военными средствами. «Европейский концерт» внес весомый вклад в формирование концепции международного права, включая правила ведения военных действий, международный арбитраж и вопрос о разоружении. Но лишь после Первой мировой войны была создана многоцелевая организация с четко выраженной ориентацией на обеспечение мира, безопасности и международного сотрудничества – Лига наций.

Несмотря на заявленные великие идеалы, Лига наций, подобно предшествующим межгосударственным союзам, явилась плодом европейской политической мысли и была в основном ориентирована на Европу (и на Запад в целом). Она отражала перспективу развития колониальных держав и их союзников, в значительной степени оставляя на заднем плане интересы необъятных земель и нищего населения стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, большинство из которых все еще находилось под колониальным гнетом. В конечном счете Лига наций оказалась неспособной предотвратить развязывание Второй мировой войны и в 1946 формально прекратила свое существование.

В годы войны главные союзные державы – США, Великобритания, Советский Союз, Франция и Китай – предприняли шаги на пути к созданию новой международной организации, основанной на платформе их противостояния державам "оси" – Германии, Италии и Японии. Принятая 12 июня 1941, в разгар войны, Межсоюзническая декларация призывала к послевоенному международному сотрудничеству. Атлантическая хартия, подписанная 14 августа 1941 президентом США Ф.Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У.Черчиллем, явилась первым признаком намерений Великобритании и США создать сразу после восстановления мира новую международную организацию.

ООН (Организация Объединенных Наций) — это уникальное международное сообщество, имеющее целью способствовать поддержанию и укреплению мира, экономическому и социальному прогрессу всех стран и народов. Организация Объединенных Наций была создана 24 октября 1945 года пятьдесят одной страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.

История создания ООН

ООН была создана союзными державами-победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН: «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные коллективные меры по предотвращению и устранению угрозы миру... Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов... для обеспечения сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и всемерно способствовать развитию уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

Из истории учреждения ООН:

июнь 1941 г. Союзническая декларация.  В годы войны главные союзные державы: США, Великобритания, Советский Союз, Франция и Китай предприняли шаги на пути к созданию новой международной организации, основанной на платформе их противостояния державам Оси — Германии, Италии и Японии. Подписанная в Лондоне в июне 1941 года декларация, в которой союзники обязались «работать вместе, с другими свободными народами, как в войне, так и в мире» — стала первым шагом к созданию Организации Объединенных Наций.

август 1941 г. Атлантическая хартия. 14 августа 1941 года президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль предложили свод принципов международного сотрудничества в поддержании мира и безопасности. Документ, подписанный во время встречи «где-то на море», известен как Атлантическая хартия.

1942 г. Декларация Объединенных Наций. 1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран «оси», заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав «Декларацию Объединенных Наций». В этом документе впервые было официально использовано название «Объединенные Нации», предложенное президентом Рузвельтом.

1943 г. Московская и Тегеранская конференции. В декларации, подписанной в Москве 30 октября 1943 года, правительства Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Китая призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была вновь подтверждена на встрече руководителей Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства на встрече в Тегеране 1 декабря 1943 года.

1944 г. Конференция в Думбартон-Оуксе. Первые контуры ООН были очерчены на специально посвященной созданию ООН конференции в особняке, известном под названием «Думбартон-Оукс» в Вашингтоне. На двух сериях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 года, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации.

февраль 1945 г. Ялтинская конференция. В феврале 1945 года после встреч в Ялте, президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль и премьер Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности».

июнь 1945 г. Конференция в Сан-Франциско.  25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации. Делегаты подготовили Устав из 111 статей, который был единогласно принят 25 июня 1945 года.

24 октября 1945 г. Организация Объединенных Наций создана: её Устав ратифицирован пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других подписавших его государств и вступил в силу. В 1947 г. этот день 24 октября был объявлен «День Объединённых Наций».

1946 — В Центральном зале Вестминстерского дворца, Лондон, открывается первая Генеральная Ассамблея; на ней представлено 51 государство. 

1946 — В Вестминстерском дворце, Лондон, впервые собирается Совет Безопасности; он принимает свои правила процедуры.

1948 — Генеральная Ассамблея принимает Всеобщую декларацию прав человека.

В настоящее время ООН насчитывает почти 170 государств-членов.

 

Основные положения устава ООН и цели организации

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государств. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

Устав ООН — международный договор, учреждающий международную организацию ООН; подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций по созданию Международной Организации пятьюдесятью государствами (Австралия, Аргентина, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Украинская Советская Социалистическая Республика, Уругвай, Филиппинская Республика, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия и Южно-Африканский Союз) и вступил в силу 24 октября 1945 года, после того, как был ратифицирован постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Все страны, подписавшие Устав, обязаны соблюдать его статьи; кроме того, их обязательства по Уставу ООН превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других международных договоров. Устав был ратифицирован большинством стран мира; единственное исключение среди общепризнанных стран составляет Святой престол, который предпочёл сохранить за собой статус постоянного наблюдателя, в связи с чем не является стороной, которая подписала документ в полном объеме.

Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.

Когда создавалась Организация Объединённых Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено следующее: «Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека».

В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:

- суверенное равенство всех членов ООН;

- разрешение международных споров исключительно мирными средствами;

- отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;

- невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.

Цели ООН в соответствии с Уставом ООН:

Глава 1, Статья 1

Организация Объединенных Наций преследует Цели:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и

4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Основные институты ООН и их задачи

Организация Объединенных Наций не является всемирным правительством и не принимает законов. Однако она предоставляет средства, которые помогают урегулировать международные конфликты и разрабатывать политику в вопросах, которые затрагивают всех нас. В Организации Объединенных Наций все государства-члены — большие и малые, богатые и бедные, придерживающиеся различных политических взглядов и социальных систем, — имеют право выразить свое мнение и принять участие в голосовании в рамках этого процесса.

В Организации Объединенных Наций имеется шесть главных органов. Пять из них — Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат — расположены в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Шестой орган — Международный Суд — находится в Гааге, Нидерланды.

Генеральная Ассамблея ООН - это орган, в котором представлены все государства - члены ООН. Генеральная Ассамблея наделена рядом весьма важных функций: полномочием рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие вооружений, а также обсуждать широкий круг проблем сотрудничества государств в политической, экономической, социальной, экологической, научно-технической и иных областях и выносить рекомендации по ним.
Генеральная Ассамблея проводит ежегодные регулярные сессии. Созываются также специальные (с1946 по 2000г. их было 24) и чрезвычайные специальные (с 1946 по 1999г. их было 10) сессии. Предварительная повестка дня очередной сессии составляется Генеральным секретарем и сообщается членам ООН не менее чем за 60 дней до открытия сессии.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов: пять членов Совета - постоянные (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), остальные десять членов (по терминологии Устава - “не постоянные”) избираются в Совет в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.