Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация и перспективы доращивания и откорма молодняка КРС

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная

сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра организации аграрного производства

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным  производством»

 

Тема «Организация и перспективы доращивания и откорма молодняка КРС

 

                                             Работу выполнила студентка 1 группы 4 курса

                                             

                                        Дата приема работы

                                 Оценка работы

 

 

Чебоксары -2012

 

 

 

 

Содержание

Введение.......................................................................................................................

1. Раздел 1.Обзор литературы..................................................................................

2. Раздел 2. Современноe состояние скотоводства..........................

2.1. Местонахождение, специализация с/х предприятия.................................

    2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии.............................

    2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве..........................................

    2.4. Состояние кормовой базы............................................................................

    2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......

    2.6. Организация и оплата труда........................................................................

2.7. Организация ветеринарного дела………………………………………

      2.7.1.Краткая характеристика ВС состояния хозяйства………………..

   2.7.2. Характеристика ветеринарной службы хозяйства……………

       2.7.3. Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных……………………………………………………………………

    2.8. Экономические показатели животноводства.............................................

3. Раздел 3.Перспективы развития отрасли в ооо «Исток»....

3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и продуктивности животных..............................................................................................................

3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..

   3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы............................................

   3.4. Совершенствование  организации  труда  и  материального

стимулирования работников.......................................................................

3.5. Совершенствование ОВД……………………………………………….

    3.6. Организационно-экономические мероприятия  по повышению

эффективности отрасли................................................................................

Выводы и предложения................................................................................

Список использованной литературы.................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Откорм крупного рогатого скота

 

Интенсивная технология производства говядины предусматривает беспрерывность всего процесса, который включает выращивание сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота от рождения до 6- месячного возраста с последующим доращиванием и заключительным откормом.

Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период -- выращивание телят молочников до 6-месячного возраста; 2-й период -- доращиванием сверхремонтного молодняка с 6 до 12-месячного возраста; 3-й период -- заключительный откорм с 12-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы -- 420 кг и больше.

При включении в рацион телят качественных стартерных кормов, а также специальных сухих смесей или высококачественного сенажа среднесуточные приросты молодняка в первый и второй периоды могут составлять 800--900 г и больше, что значительно сокращает продолжительность откорма и обеспечивает высокую конечную живую массу.

Особенно трудной для животноводства является организация второго периода доращивания, когда молодняк после 6-ти, а иногда даже после 4-месячного возраста полностью переводят на кормление растительными кормами, которые состоят из объемистых кормов. При этом заметно снижается интенсивность роста животных, в период доращивания в их рационы необходимо включать полусухие корма с высокой концентрацией продуктивной энергии (зерносенаж) с добавкой корнеплодов. В сутки скармливают по 8--14 кг зерносенажа и 5--6 кг кормовой свеклы и при необходимости небольшое количество концентратов с соответствующими добавками.

Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде. Сухие вещества в жоме представлены в основном пектиновыми веществами (50%), гемицеллюлозой и целлюлозой (26%). В свежем жоме содержится 0,2-0,3% сахара. Органические вещества жома характеризуются высокими коэффициентами переваримости -- 66--70%. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. На 1 кормовую единицу в жоме приходится 75 г переваримого протеина. К поеданию жома откормочных животных приучают постепенно (максимальное количество -- 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота). При этом в рацион включают достаточное количество грубых кормов для обеспечения 20--23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона, витамины и минеральные добавки, а также корма, богатые протеином. Для восполнения недостаточного количества протеина используют синтетические азотистые соединения.

Хороший эффект дает использование жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. Состав карбоксилина (в весовых частях) такой -- NaHC03 - 20, MgS04 - 4, ZnS04 -- 0,1, MnS04 -- 0,1.

При откорме скота на картофельно-зерновой браге, которая содержит большое количество переваримого протеина и фосфора в кормовые добавки не включают мочевину, фосфорные препараты, а только кормовую соль с микроэлементами и мел (40--60 г в сутки на голову). При разработке рационов учитывают живую массу животных и запланированный среднесуточный прирост молодняка.

Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15--20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси. Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1--1,2 кг прироста в сутки).

Приучение животных к поеданию сухих смесей продолжается 4--5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок. Летом при откорме скота используют зеленую массу, преимущественно из культур зеленого конвейера, с добавкой концентратов и премикса. Как правило, при значительном откорме животных зеленой массой (30--40 кг на голову в сутки) в рационах не достает фосфора кормовой соли и микроэлементов. Концентраты включают в основном для обеспечения рациона энергией. Каждый килограмм сухого вещества кормов должен содержать не менее 0,9 кормовых единиц. При скармливании молодой зеленой массы к ней необходимо добавить соломенную резку -- 1,5--2 кг на голову. При сбалансированном кормлении на заключительном периоде откорма скота зеленой массой среднесуточный прирост должен составлять 900--1100 г.

 

 

1.Раздел

1. Обзор литературы

Значение крупного рогатого скота характеризуется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции - мяса, молока и продуктов переработки.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т.п.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье    крупного   рогатого   скота   находится    в   Уральском   (18,1 %),Центральном (13,1 %), Волжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Центрально- Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78% мяса.

В ближайшем будущем ожидается стабилизация производства молока в России, этому способствует улучшение экономической ситуации.

К числу приоритетных, в совокупности этих факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; введение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Прогрессивные технологии в каждой природно-экономической зоне должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.

Для повышения эффективности откорма молочного скотоводства в хозяйстве нужно коренным образом улучшить селекционно-племенную работу. К важнейшим элементам племенной работы (наряду с правильным выращиванием молодняка) относится тщательный, базирующийся на всесторонней оценке животных, отбор и обоснованный племенной подбор отобранных особей.

Перспективным направлением дальнейшего развития откорма молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализацией потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства. Экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость - вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных, они плохо оплачивают корм и другие виды затрат. Поэтому, прежде чем увеличить поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.

Одной из главных задач развития кормопроизводства в России остается ликвидации несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширению посевов многолетних трав и однолетних злаковых травосмесей. Это позволит обеспечить молочное скотоводство преимущественно энергоемкими и полноценными дешевыми кормами.

Кормление молодняка молочного скота необходимо предусматривать с максимальным использованием сена, сенажа и зеленых кормов. Заготовка кормов в расчете на условную голову должна достигать 4000-4200 к.ед. и более.

3начительным резервом повышения молочной продуктивности животных является использование полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок. Увеличение удоя коров от включения их в рацион кормления составляет 15-20% и 6-12% соответственно.

Большое влияние на экономику получения молока оказывает возрастная структура, стада, сроки и методы случек коров, сроки выращивания ремонтного молодняка, снижение сезонности производства и т.п.

Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение качества молока.

В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запасов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции, придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Высокое качество - это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.

Повышению молочной продуктивности животным в значительной мере способствует рациональная организация труда и производства на фермах и комплексах. Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов данной системы позволяет рационально использовать каждое скотом ее то, машины и оборудование, совершенствовать организацию труда с разделение и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание скота. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха, в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.

Повышение эффективности скотоводства предусматривает организацию безотходного производства, то есть укрепление связей между фермами и молочными заводами, развитие интеграции производителей и переработчиков молока. Агропромышленная интеграция позволяет улучшить использование произведенного молока, повысить его товарность.

Опираясь на характер производимой в хозяйствах молочной продукции, руководители сельскохозяйственных предприятий должны выстраивать производственные отношения с потребителями  продукции и искать более выгодные каналы ее реализации. Как показал анализ, диапазон цен па одну и ту же молочную продукцию в один и тот же период ее реализации достигает 10-20%, в зависимости от оптового потребителя.

Только комплексный подход к организации молочного животноводства и реализации его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям обеспечить стабилизацию и последующее увеличение производства, и повышение его эффективности.

 

 

2. Современное состояние скотоводства

2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного

предприятия

Землепользование ООО «Исток» расположено в центральной части Чувашской Республики и в северо-восточной части Канашского района.

Административно-хозяйственный центр ООО «Исток» находится в д. Средние Татмыши, которая расположена в 23-х километрах от районного центра - г. Канаш, и в 73-х километрах от столицы республики - г. Чебоксары.

Связь хозяйства с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге Средние Татмыши - Канаш, а со столицей республики -дорогой общегосударственного значения - М7, и  А151.

Рядом с предприятием имеется ряд хозяйственных дорог, которые соединяют населенные пункты и обеспечивают связь с производственными центрами. К каждому полю имеются кратчайшие пути, что дает возможность лучше использовать технику, производить вывозку удобрений на поля и транспортировать сельскохозяйственную продукцию к производственным центрам..

Территория ООО «Исток» входит в первый агроклиматический район республики. Климат этого района умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом, с хорошо выраженными переходными сезонами. Преобладающими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений. Климатические условия зоны расположения хозяйства по поступлению тепла и влаги не ограничивают получение высоких урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур.

Землепользование относится к северо-восточную часть Приволжской возвышенности и характеризуется сильноволнистым  рельефом  и сильноразветвленной, глубоко изрезанной овражно-балочной сетью, расчленяющей землепользование на ряд мелких водоразделов. Преобладающими элементами рельефа являются выпуклые, пологие и покатые склоны, крутизна которых в приовражно-балочных частях увеличивается.

Сильноволнистый и расчлененный рельеф территории хозяйства свидетельствует о значительном развитии почвенной эрозии.

Гидрографическая сеть территории предприятия представленная прудами. Уровень залегания грунтовых вод колеблется от 8 до 15 метров от поверхности (по уровню воды в колодцах).

Преобладающая часть общей площади предприятия занята под пашней. Природная растительность здесь сохранилась на лесных полянах и на нераспаханных участках поймы рек.

На территории хозяйства, преобладают светло-серые лесные, серые лесные, аллювиально-дерновые кислые почвы и комплекс дерновых овражно-балочных почв.

Хозяйство располагает большими территориями природных кормовых угодий, эффективно использует пашню.

    Характеристика земельных угодий представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Экспликация земельных угодий

Наименование

2009г.

2010г.

2011г.

Общая земельная площадь, га.

485

537

537

Сельскохозяйственные угодья, га.

484

537

537

    вт. ч.   пашни, га

410

450

450

             сенокосы, га

30

40

40

             пастбища, га

45

47

47


 

Из таблицы видно, что сельскохозяйственная активность и распаханность земель в ООО «Исток» высокие. Но площадь пастбищ в хозяйстве составляет всего лишь 45-47 га. Это связанно с тем, что значительная часть их распахивается.

Общая земельная площадь ООО «Исток» составляет всего лишь 537 га в 2011г, в связи с чем хозяйству приходится ежегодно арендовать землю у соседних предприятий.

 

 

 

2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественно развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

Одним из принципов рациональной организации производства сельскохозяйственных предприятий является углубление специализации, рациональное сочетание отраслей.

Специализация является формой общественного разделения труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объема     производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

В сельском хозяйстве сложились: зональная, общехозяйственная внутрихозяйственная и внутриотраслевая формы специализации.

Основной отраслью в хозяйстве является молочное скотоводство, свиноводство развито незначительно. Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются: полеводство.

Специализация сельского хозяйства, как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Специализацию хозяйства характеризуют структура товарной и валовой продукции, структура посевных площадей и стада по видам, животных, затрат труда по отраслям.

Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство. На первом месте реализация молока, на втором месте - мясная продукция скотоводства, затем реализация продукции свиноводства.

                                                                                                                       

Таблица 2.

Объем и структура товарной продукции.

Наименование

продукции и

отраслей

2009

2010

2011

За 3 года

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к

итогу


Растениеводство-всего

694

28,3

447

16,5

649

17,9

1790

20,4

   в т.ч. зерно

676

27,6

443

16,4

612

16,9

1731

19,7

          горох

18

0,7

4

0,2

-

-

22

0,3

          прочее

-

-

-

-

37

1

37

0,4

Животноводство  -всего

1755

71,7

2260

83,5

2970

82,1

6985

79,6

в т.ч. молоко

1096

44,8

1460

53,9

1949

53,9

4505

51,3

  Мясо КРС в живой массе

422

17,3

560

20,7

741

20,5

1723

19,6

  Мясо свиней в живой массе

192

7,8

240

8,9

233

6,4

665

7,6

  Мясо овец в живой массе

-

-

-

-

-

-

-

-

  Мясо лошадей в живой массе

-

-

-

-

36

1

36

0,4

Прочие

45

1,8

-

-

11

0,3

56

0,7

Итого по с.-х. производству

2449

100

2707

100

3619

100

8775

100


 

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство. На первом месте реализация молока, на втором месте - мясная продукция скотоводства, затем реализация свиноводства. В растениеводстве наибольшую выручку получили от реализации зерна.

 

 

 

 

 

2.3 Размеры и значение скотоводства в хозяйстве

Ведущая роль в деятельности ООО «Исток» принадлежит животноводству, которое представлено скотом мясомолочного направления.

Динамика численности поголовья, валового производства молока и его продажи по договорам поставок представлена в таблице 3.

 

Таблица 3.

Динамика численности поголовья КРС, валового производства молока  и его продажи по договорам поставок.

Показатели

2009г.

2010 г.

2011 г.

2011г в % к 2009г.

Поголовье КРС, всего, гол.

79

88

104

76

    в т.ч.: коров, гол

30

34

35

86

          Нетелей, гол

4

7

5

80

Годовой удой молока от 1 коровы, кг.

1980

2250

2732

72

Валовое производство молока.

594

720

929

64

Продажа молока по договорам поставок, т.

1595

1600

1649

96

Товарность молока, %

50

51

31

 

Выход телят на 100 коров, гол

26

28

32,4

80

Растел нетелей на 100 коров , гол

38

39

34

 

 

По данным таблицы 3 видно, что в ООО «Исток» поголовье крупного рогатого скота в 2009 году было меньше чем по сравнению с 2010 годом на 9 голов, по сравнению с 2011 годом - на 25 голов. Но при этом количество коров не изменилось. Валовой надой молока в 2011 году значительно увеличился: по сравнению с 2009 годом на 335 ц по сравнению с 2010 годом - на 209 ц. Соответственно, продажа поставок также в 2011 году возросла. Выход телят на 100 коров практически не изменился в 2009 и 2010 годах, а в 2011 возрос.

В повышении эффективности молочного скотоводства большое значение имеет рациональная структура стада.

Под структурой стада понимают соотношение животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. В состав основного стада входят коровы, быки, нетели и телки. Определяющей частью такой структуры является маточное поголовье. Если применяется искусственное осеменение, то в основное стадо не включаются для продажи быки и молодняк.

Соотношение указанных групп животных зависит не только от производственного направления отрасли и специализации хозяйства, но и от условий кормления и содержания животных. Поэтому структура стада может меняться даже в течение года.

       Влияние продуктивности можно установить, если разность между плановой и фактической продуктивностью, умножить на фактическое  поголовье  коров.  А чтобы выявить как влияет на валовой надой молока, на ферме изменение  в поголовье коров, нужно разность между плановым и фактическим умножить на плановую продуктивность.

       В таблице 4 представлено влияние численности и их продуктивности на производство в 2011 году.                                       

 

 

  

 

 

 

 

 

 Таблица 4.

Влияние численности животных и их продуктивности на производство

валовой продукции в отчетном году.

Показатели

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц.

Валовое производство продукции молока.

По плану (предыдущий год)

88

2250

720

Фактически (базовый год)

104

2732

929

Отклонение

+16

+482

+209

Невыполнение (-)

-

-

-

Перевыполнение

16

482

209


       Влияние факторов на изменение валового надоя молока:

 

  1. Изменение поголовья коров молочного направления : 16гол * 2250кг=36000кг молока=360ц молока.
  2. Изменение продуктивности : 482кг*104 гол=50128кг молока=501,3ц.
  3. Итого изменение валового надоя в ц = 360-501,3= -141,3ц.= - 14,1т.

В целом, валовое производство молока увеличилось в 2011г. за счет увеличения поголовья.

   В 2011 году увеличилось количество поголовья и ,соответственно, продуктивность от 1 коровы также увеличилась. Это связано с улучшением кормовой базы, а также внедрением новых технологий по выращиванию скота. А также низкими потерями животных от различных инвазий и инфекций, в связи с своевременной вакцинацией и лечением животных.                                                                Нормальное выращивание возможно лишь на прочной кормовой базе. Нужно постоянно обеспечивать кормами высокого качества и одновременно давать витамины и микроэлементы скоту, а также должен быть сбалансированный кормовой рацион.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.

Размер и значение молочного скотоводства в ООО «Исток»

 

Показатели

2009г.

2010 г.

2011 г.

Отчетный год (в % ) к базисному

Стоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах, тыс. руб.

1306

1590

1961

66

Удельный вес продукции соответствующей отрасли в структуре, %

28

34

43

65

Валовой продукции

383

546

850

45

Товарной продукции

1096

1460

1949

56

Удельный вес работников, занятых в отрасли, в общей численности работников, занятых в с.-х. производстве

23,5

25

25

94

Удельный вес прибыли от соответствующей отрасли в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации с.-х. продукции, %

23,4

25,2

24

97,5


 

Удельный вес прибыли  молокопроизводства  за последние годы в хозяйстве  увеличился. Удельный вес продукции незначительно снизился.

 

 

                         2.4. Состояние кормовой базы

Увеличение производства продукции животноводства и повышения его эффективности невозможны без прочной кормовой базы.

Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:

Во-первых, полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества;

Bo-вторых, необходимо обеспечить полноценные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития (выращивание молодняка, откорм, содержание продуктивных животных, сухостойных коров), чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормовых единиц продукции.

В-третьих, технология содержания и кормления скота должна быть согласована с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (т.е. должна быть разработана система машин для выращивания и уборки кормовых культур). Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизированы.

Большое значение при учете затрат на корма имеет наличие кормов собственного производства и покупных, так как питательные вещества в кормах, которые производит само предприятие, обходятся дешевле, чем покупные.

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Главная цель при этом - бесперебойное снабжение животных и птиц сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства высококачественной животноводческой продукции при наименьших затратах груда и средств.

В общей системе хозяйства кормовая база - это связывающее звено между растениеводством и животноводством. Важным требованием создания прочной и устойчивой кормовой базы и рационального использования кормов является обеспечение в структуре кормов и кормовых рационов необходимого соотношения кормовых единиц и перевариваемого протеина, витаминов, минеральных и других питательных веществ.

    В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество, на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания коров. Широкое применение должны получить приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. Такие корма, помимо того, что обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

 

 

Структура рационов для молочных коров, принятая в ООО «Исток»:

В стойловый период:

1. концентраты 30%, в том числе:

     ячмень- 13%:

     пшеница - 17%:

2. грубые корма - 30%, в том числе:

     сено - 17%;

     сенаж- 13%:

3. сочные корма - 40%, в том числе:

                   силос - 20%;

                   корнеплоды - 10%,

                   другие - 10 %.

В пастбищный период:

1. зеленый корм - 75%;

2. концентраты - 25%, в том числе:

                  ячмень - 10%;

                  пшеница- 15%.

Питательность этих кормов составляет: ячмень - 1,25 к.ед., пшеница -1,2 к.ед., сено - 0.42 к.ед., сенаж - 0,35 к.ед., силос - 0,2 к.ед.. корнеплоды -0,12 к.ед., зеленая масса - 0,17 к.ед.

 

 

 

 

2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов

В ООО «Исток» все поголовье крупного рогатого скота размещено в двух фермах. Две из них предназначены для содержания коров.

Для содержания коров на фермах применяют стойлововыгульный способ. Животным на скотном дворе отводят отдельные стойла с кормушкой и местом для отдыха. Поение коров осуществляется из общих поилок.

Одним из самых трудоемких процессов в молочном скотоводстве является доение коров.

На ферме доение осуществляется в бидоны доильными аппаратами «Волга».

Уборка навоза из помещений осуществляется в ручную с последующей погрузкой его в транспортные средства, затем его вывозят на поля, так как на ферме нет специального навозохранилища.

Раздача кормов, кормосмеси в кормушки осуществляется в ручную.

Работы по заготовке кормов, их перевозка на хранение осуществляются различными механизмами, такими как: зерноуборочные комбайны, сеялки, косилки, прессы, грабли, автотранспорт для перевозки к хранилищам и др.

Многие основные процессы на молочной ферме механизированы лишь частично, что сказывается на производительности и себестоимости молока.

2.6 Организация и оплата труда

На основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда организуют оплату труда на предприятии. Базой для построения всей системы оплаты труда является тарифная сетка. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастанию в зависимости от качественной характеристики работника и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов.                    

В ООО «Исток» основной системой оплаты труда является сдельно-премиальная - рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. На определенных видах работ применяется аккордная система: например на уборочных работах, на заготовке корма.

Основная оплата труда в хозяйстве производится по должностным окладам.

Оплата труда работников, занятых в животноводстве, осуществляется по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции и за обслуживание поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Премирование работников животноводства осуществляется помесячно, с учетом нарастающего итога с начала года по показателям, разработанным в хозяйстве для каждого хозрасчетного подразделения, исходя из образованного премиального фонда, но не более 70% основной оплаты труда. Кроме этого устанавливается натуральное премирование работников кормами, продукцией растениеводства, молодняком животных до одномесячного возраста.

 

 

 

Таблица 6.

Динамика производительности труда в молочном скотоводстве.

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г в %

к 2009 г

Производство валовой продукции животноводства, руб.

1306

1590

1961

67

На 1 работника в отрасли, руб.

326

397

490

52

Темпы роста производительности труда, %

-

21

19

-

Среднегодовая зарплата 1 рабочей отрасли, руб.

54

85

77

70

Темпы роста заработной платы, %

-

36,5

70

 

Прямые затраты труда на 1 центнер, чел.-ч.

5000

5000

5000

 

Нормы обслуживания, гол.

79

44

52

 

 

 

 

 

 

2.7. Организация ветеринарного дела в предприятии

 

2.7.1. Краткая характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

 

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Проводятся плановые диагностические и профилактические мероприятия против заразных заболеваний. Из заболеваний паразитарной этиологии встречаются такие, как фасциолёз, гиподерматоз крупного рогатого скота. Против этих заболеваний проводятся периодические обработки. Наиболее широкое распространение получили заболевания незаразной этиологии. На первом месте по частоте и массовости стоят желудочно-кишечные заболевания. Широкое распространение получили респираторные заболевания молодняка. Основной причиной возникновения бронхопневмонии является переохлаждение молодняка при сквозняках в помещениях повышенной влажности, лежание па холодных полах без подстилки. Способствуют заболеванию несбалансированное, дефицитное кормление молодняка и стельных коров, раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей аммиака и других вредных газов. Нельзя также недооценивать влияние такого этиологического фактора, как стрессы. Часто заболевают телята, переболевшие в раннем возрасте диспепсией. Из акушерско-гинекологических заболеваний чаще встречается задержание последа, послеродовые эндометриты, разрывы вульвы у первородящих животных и при крупноплодии, маститы и др. Хирургические заболевания встречаются реже. Из них чаще возникают травмы конечностей, ушибы, раны сосков, вывихи, гематомы, флегмоны, кератоконъюктивиты. Мероприятия по санации территории и помещений проводится регулярно, согласно установленному графику.

Ферма не ограждена от господствующих ветров зелеными насаждениями, поэтому   необходимо   провести   мероприятия   по   посадке   деревьев   и кустарников вокруг фермы.

Ферма ограждена, чтобы на территорию не могли попасть люди и животные, которые могут стать источниками инфекции.

Есть дезбарьер для въезжающего транспорта на ферму.

Уборка навоза с фермы осуществляется регулярно периодически каждый день, что позволяет сохранять микроклимат в помещении в чистоте. Водоснабжается данная ферма без перебоев. Воду животные получают вволю.

Трупы отправляют на переработку на завод мясо - костной муки в Цивильске.

 

 

2.7.2. Характеристика ветеринарной службы хозяйства

 

В целом организация, планирование и выполнение ветеринарных мероприятий в хозяйстве ведется в соответствии с нормативными требованиями.

Но для снижения смертности и заболеваемости, животных необходимы определенные условия, которые не в полной мере соблюдаются начальством, участковым ветврачом, зоотехниками и ветфельдшерами.

Для того чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний необходимо проводить профилактическую работу, направленную на повышение иммунологической резистентности животных, на улучшение содержания, кормления и ухода за ними. В данном хозяйстве в первую очередь необходимо отремонтировать помещения, и которых находится молодняк, создать бесперебойную работу транспортера по уборке навоза. Животных надо располагать так, чтобы не было большой скученности в помещении.

Все эти меры заметно снизят заболеваемость и падеж животных, позволит получать животноводческую продукцию низкой себестоимости и высокого качества. Первое место по заболеваемости стада занимают болезни пищеварительного тракта и дыхательных путей. Чаще всего причинами возникновения заболеваний дыхательных путей является сквозняк в коровниках и телятниках.

 

 

Таблица 7.

 

Заболеваемость, падеж или вынужденный убой

коров молочного направления

 

Год

Наличие поголовья

Заболело

Из них:

всего,

голов

%

пало

вынуждено убито

выздоровело

всего, голов

%

всего, голов

%

всего, голов

%

2009

51

5

9,8

-

-

-

-

5

9,8

2010

46

3

6,5

1

2,2

-

-

2

4,3

2011

68

6

8,8

1

1,5

-

-

5

7,4

Итого

165

14

25,1

2

3,7

-

-

12

21,5

в среднем

55

4,7

8,3

0,7

41,2

-

-

4

7,2


 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.