Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Менеджмент образования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
1.      Состояние системы образования в России……………………………3
2.      Многоуровневое профессиональное образование……………………4
3.      Концепции развития образования в Российской Федерации………...4
4.      Качество образования…………………………………………………...6
5.      Будущее высшего образования России……………………………..….7
6.      Основы менеджмента образования………………………………….…8
7.      Организация системы управления……………………………………..9
8.      Стратегическое управление……………………………………………11
9.      Основы управления персоналом………………………………………12
10. Методы управления…………………………………………………….13
11. Эффективность управления……………………………………………14
Список источников………………………………………………………...16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Состояние системы образования в России
 
Образование и карьера, оказывается, не являются взаимосвязанными: такой вывод можно сделать, изучив результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Граждане России потеряли веру в эффективность отечественной системы образования: 88,4% респондентов считают, что получить желаемую работу после окончания вуза невозможно, т. к. для этого необходимы опыт и усовершенствованные профессиональные навыки. Лишь 7,8% опрошенных оптимистичны и надеются запросто трудоустроиться.
Те же почти 90% респондентов полагают, что полученных в вузе знаний явно недостаточно для работы в реальной жизни. Стоит напомнить, что российскую систему образования уже не первый год упрекают в оторванности от жизни, излишней теоретичности, но, как видим, воз и ныне там. «Это подтверждает мнение, что программы отечественных вузов отличаются большим академизмом и существенно оторваны от профильной практики», – делают такой же вывод эксперты «Ромир». Только 7,6% участников опроса искренне полагают, что необходимый багаж знаний возможно приобрести по итогам обучения в вузе.
В целом, если отойти от предположений, почему респонденты ответили так, а не иначе, вывод по результатам опроса весьма неутешителен: российские граждане, понимая бесперспективность и неэффективность отечественных образовательных стандартов и программ, но за неимением лучшего (на заграничное образование нужны средства, и немалые), получают диплом как необходимость, однако не дающую гарантий дальнейшего карьерного роста. В связи с этим они готовы и собираются вновь учиться, повышать свой образовательный уровень. Хотя зачем еще один документ об образовании, который станет лишь способом шагнуть по карьерной лестнице? Получается своеобразное коллекционирование дипломов, которые лишь при возможности можно разложить веером перед новым работодателем или использовать как самоутверждение.
 
2. Многоуровневое профессиональное образование
Введение и развитие многоуровневого высшего образования в России в соответствии с Болонским процессом принесло определенные плоды. В рамках данного направления высшее профессиональное образование разделяется на два цикла — бакалавриат и магистратура. Бакалавриат призван удовлетворять массовый спрос на высшее образование, магистратура — способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня. Многоуровневая система высшего образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики, в которой рынок труда предъявляет особые требования к гибкости и мобильности рабочей силы. В то же время, введение двухуровневой системы не отменяет классических традиций российской (советской) высшей школы.
Интересно задать вопрос самому себе, кто ты- дипломированный специалист или бакалавр от науки? Большой вопрос… И что мне даст высшее образование (см. п.1).
 
3. Концепции развития образования в Российской Федерации
В России  роль учреждений высшего профессионального образования (в
первую очередь университетов) в генерации, использовании и распространении знаний за последние десятилетия усилилась. Широкое тиражирование получила так называемая модель глобального научно-исследовательского университета (global research university), в рамках которой университеты становятся активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении и использовании через инновационную деятельность.
              В настоящее время предпринят целый ряд мер, направленных на развитие фундаментальной науки в вузах и ускоренное развитие прикладной
исследовательской базы вузов, их встраивание в прикладные исследовательские работы в интересах инновационного развития отраслей реальной экономики, а также на снижение административных и юридических барьеров, препятствующих эффективному развитию межвузовского сотрудничества (в частности, организации совместных образовательных программ), формированию партнёрств с производственными предприятиями, привлечению зарубежных исследователей и преподавателей, в том числе:
?      принят закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах, уже обеспечивший создание более 500 таких предприятий (Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ);
?      проведен конкурс на поддержку программ развития национальных исследовательских университетов;
?      в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации ведётся работа по подготовке Программ инновационного развития компаний с государственным участием (акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий), в том числе предполагающих сотрудничество этих компаний с российскими вузами в рамках исполнения корпоративных планов НИОКР;
?      Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям приняты решения по механизмам формирования технологических платформ как коммуникационных площадок взаимодействия науки, образования и реального сектора экономики;
?      Правительством Российской Федерации в рамках постановлений от 9 апреля 2010 г. № 218 (кооперация вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства), № 219 (развитие № 219 (развитие инновационной инфраструктуры вузов), № 220 (гранты вузам по привлечению ведущих мировых ученых) выделены дополнительные средства государственной поддержки для развития современных исследовательских, инновационных компетенций российских высших учебных заведений; дополнительные возможности развития инициатив вузов в прикладной исследовательской деятельности предоставляются в рамках работ по реализации приоритетных направлений, определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, в частности, в рамках программ по энергоэффективности;
?      в составе Министерства образования и науки Российской Федерации создан Департамент стратегического развития, одной из важнейших задач которого является поддержка развития научно-исследовательской и инновационной деятельности вузов.
 
              4. Качество образования
Согласно международным исследованиям качества среднего образования, Россия показывает невысокое качество подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2009 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия заняла 41-43 место из 65 стран, принявших участие в исследовании, со средним баллом 459. Этот результат практически не изменился по сравнению с результатом аналогичного исследования 2000 года (средний балл — 467, 27-29 место из 32 участников), что является серьёзной причиной для беспокойства.
Согласно международным рейтингам высших учебных заведений, качество работы и профессиональный уровень выпускников многих учреждений российского высшего образования так же оставляет желать лучшего. Среди самых очевидных причин этого - то, что:
А. численность приёма в вузы в последние годы сравнялась с числом выпускников средних школ, при этом сокращать приём самим ВУЗам не хочется;
Б. с советских времён в государственных вузах Минфин требует выдерживать норматив "не менее 12 студентов на одного преподавателя", что приводит к тому, что из российских вузов увольняют только тех, кого не уволить уже совсем нельзя, но и последних стараются пристроить либо в академотпуск, либо в другой вуз, послабее;
В. замедленный рост, а порой и упадок многих отраслей промышленности - заказчиков выпускников и свежих научных исследований, в том числе и у высшей школы, приводит к тому, что руководство ВУЗов больше обращает внимание на формальные отчёты и собственную рекламу, чем на действительное качество подготовки выпускников, тем более когда большинство из них в дальнейшем трудится не по специальности, а в обществе к этому относятся как к обычному и естественному явлению и в целом к вузу как к некоему подобию 16-летней общеобразовательной школы.
Г. соответственно имеем качественное (и во многом заслуженное) падение общественного уважения к преподавательскому труду в ВУЗе по сравнению даже с советским временем, не говоря уже о дореволюционном и, как следствие, заметное уменьшение очереди желающих заниматься этой деятельностью даже в ведущих столичных вузах. Наиболее способные выпускники теперь редко связывают свою будущность с "родным" ВУЗом.
             
5. Будущее высшего образования России
В ноябре 2010 года на заседании президиума правительства РФ В. Путин заявил, что на мероприятия федеральной программы развития образования в РФ в 2011-2015 годах будет выделено 137 миллиардов рублей: в рамках этой программы серьезные средства будут направлены на поддержку одаренных детей, а также на создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. Кроме этого, в рамках программы будет продолжено обновление материально-технической базы федеральных вузов.
Ссылаясь на сайт http://www.almavest.ru/ru/russia, где говорится  о дальнейшем развитии негосударственного  высшего образования, к которому принадлежит вуз НИМБ, можно  констатировать, что изучая проблемы высшего образования, комитет Госдумы по образованию оставляет на усмотрение вуза его дальнейшее выживание в настоящем и, практически, его будущем состоянии.
Будет он развиваться или нет, зависит от субсидирования. Так в чем будущее негосударственных вузов и будет ли оно?
 
6. Основы менеджмента образования
Педагогический менеджмент — это: а) комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития; б) научно-организованное управление со своеобразной иерархией: первый уровень — управление деятельностью педагогического коллектива, второй — управление деятельностью учащихся.
Специфика педагогического менеджмента заключена в особенностях предмета, продукта, орудия и результатов труда менеджера образования.
Предметом труда менеджера образовательного процесса является деятельность людей, которыми он руководит.
Продуктом труда — информация об учебно-воспитательном процессе.
Орудием труда — слово, речь.
Результатом труда менеджера образовательного процесса является уровень обученности, воспитанности и развития объекта менеджмента — учащихся.
Менеджмент не дает унифицированных рецептов, он учит тому, как, зная приемы, способы и пути разрешения тех или других управленческих задач, добиваться успеха.
Лежащее в основе педагогической теории управления понятие управление отражает несколько принципиальных моментов:
Управление образованием — 1) (как организация) сложная организационно-структурная система, внутри которой выделяются структуры регионального управления образованием, соответствующие муниципальные структуры управления, а также структуры управления самих образовательных учреждений; 2) (как процесс) взаимосвязанная совокупность циклически повторяющихся процессов выработки и осуществления решений, ориентированных на стабильное функционирование и эффективное развитие системы образования и основных ее частей.
Управление образованием включает: планирование, организацию, руководство и контроль, определяющие функционирование и развитие основных образовательных и обеспечивающих процессов, а также непрерывное саморазвитие.
 
7. Организация системы управления
Основная задача любой науки — выявление закономерностей изучаемых явлений и процессов для более полного и глубокого понимания действительности. Наука управления педагогическими системами (в нашем случае — вузом) призвана изучать процессы постановки и решения управленческих задач и получать знания о том, при каких условиях эти задачи будут решаться оптимальным образом.
Общим предметом внутривузовского управления являются закономерные связи между свойствами управляющей подсистемы института, характеристиками процесса управления и результатами функционирования и развития вузов при различных внешних и внутренних условиях.
Частными предметами рассмотрения внутривузовского управления являются:
?      учебно-воспитательный процесс (осуществление управления с учетом особенностей технологии образовательного процесса);
?      кадровая политика руководства учреждением (подбор и расстановка педагогических и управленческих кадров, технического персонала; осуществление аттестации работников учреждения; мотивирование их на эффективную работу; создание благоприятной психологической обстановки);
?      освоение новшеств и их влияние на процесс развития вуза, также требующее управления (планирование, организация, контроль и мотивация);
?      осуществление взаимосвязи с социально-экономическим окружением вуза и поиск оптимальных вариантов управления педагогической системой, функционирующей и развивающейся в конкретном социуме, и пр.
Все исследования во внутривузовском управлении подразделяют на две группы: описательно-объяснительного и формирующего типов.
К основным задачам описательно-объяснительного типа исследований, рассматривающего развитие управленческого процесса как естественного процесса, имеющего свои закономерности и тенденции, относят:
?      анализ существующей управленческой практики;
?      выявление факторов, влияющих на эффективность реализации управленческих функций;
?      разработка соответствующих теоретических моделей, позволяющих объяснить исследуемые процессы и явления;
?      выработка рекомендаций по корректировке и регулированию процесса управления вузом.
Выявление закономерностей и тенденций развития управленческого процесса создает теоретическую базу для разработки программ развития управления в конкретных образовательных учреждениях.
 
8. Стратегическое управление
Актуальность стратегического управления образовательной деятельностью в вузе обусловлена рядом проблем, возникающих в процессе становления рынка образовательных услуг. В их числе:
- усиление зависимости темпов развития общества от уровня и масштабов развития высшего профессионального образования;
- необходимость соотношения целевых установок развития образования и общества;
- возрастание конкуренции между вузами на рынке образовательных услуг;
- необходимость введения перспективного управления образовательной деятельностью с учетом развития научно-технического прогресса, рыночной экономики и информационного общества.
Сущность стратегического управления образовательной деятельностью в вузе заключается в совокупности следующих процессов:
- организации опережающего моделирования развития образовательной деятельности;
- целенаправленного планирования и гибкого регулирования;
- осуществления оперативного реагирования на изменения внешней среды;
- ориентации образовательной деятельности на запросы работодателей;
- ориентации всех субъектов образовательного процесса на стратегию в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.