Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Итальянский город: строительство зданий в классическом стиле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «Истории и культуры»
 
 
 
реферат на тему:
«Итальянский  город: строительство зданий в классическом стиле (вилла «Ротонда»)»
 
 
 
 
 
 
Подготовила:
 
Руководитель:
 
 
 
 
 
 
Ульяновск 2012 г.
 
 
 
Содержание
 
Введение 3
Немного истории классического стиля 4
Виченца 8
Вилла Ротонда 10
Заключение 13
Список литературы 15
 
 
 


Введение

 
Культура Италии. Когда  вы слышите эти слова, сразу представляется, что-то очень глобальное. Италия это  колыбель нашего современного искусства. Ведь в этой стране родилось столько  потрясающе талантливых людей. А  сколько шедевров обладающих всемирной  известностью находиться в Италии. Надо, наверное, как минимум несколько  сотен лет чтобы исследовать  все переулки итальянских городов, разглядеть все фасады итальянских  зданий и изучить все картины  в итальянских музеях. Но, знаете, те люди кто побывал в Италии, скорее всего, обвинят меня в моих словах. Они скажут, что сотня  лет понадобиться лишь для того, чтобы мельком взглянуть на эту  необыкновенную страну.
А художники и архитекторы. Леонардо Да Винчи, Микеланджело Караваджо, Лоренцо Лото, Рафаэль Санти, Тициан, Сандро Боттичелли…Великих художников в Италии было очень много, а если еще учесть то, что все великие и известные художники, скульпторы и архитекторы того времени приезжали в Италию учиться, и сколько в связи с этим талантов нам подарила эта страна, то подсчитать количество имен будет просто невозможно. В Италии на улице можно увидеть этрусские могилы, греческие храмы или обжитые кошками римские развалины. Мавританская архитектура соседствует с украшенными статуями и фонтанами в стиле барокко. Италия  даст вам возможность полюбоваться римскими скульптурами, византийскими мозаиками, очаровательными Мадоннами Джотто и Тициана, гигантскими склепами в стиле барокко и другими мировыми шедеврами.
Здесь подробнее рассмотрена Вилла Ротонда, известная как вилла Капра-Вальмарана, считается одним из самых удачных архитектурных проектов Палладио. Безукоризненность ее симметричных форм поражает и восхищает. Купол, венчающий кубическое здание, прекрасно сочетается с окружающим пейзажем. Это поразительная гармония белых стен, терракотовой черепицы и зеленых газонов.
Задачей этого реферата, является рассмотрение эстетики классицизма  благоприятствующей масштабным градостроительным  проектам и приводившую к упорядочиванию городской застройки в масштабах целых городов. В России практически все губернские и многие уездные города были перепланированы в соответствии с принципами классицистического рационализма. В подлинные музеи классицизма под открытым небом превратились такие города, как Санкт-Петербург, Хельсинки, Варшава, Дублин, Эдинбург и ряд других. На всём пространстве от Минусинска до Филадельфии господствовал единый архитектурный язык, восходящий к Палладио. Рядовая застройка осуществлялась в соответствии с альбомами типовых проектов.
 
 


Немного истории классического стиля

 
Классици?зм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII—XIX вв.
В основе классицизма лежат  идеи рационализма, которые формировались  одновременно с таковыми же идеями в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих  канонов, тем самым обнаруживая  стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства (Аристотель, Гораций).
Классицизм устанавливает  строгую иерархию жанров, которые  делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.
Как определенное направление  сформировался во Франции, в XVII веке. Французский классицизм утверждал  личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния.
Главной чертой архитектуры  классицизма было обращение к  формам античного зодчества как  к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом  присуща регулярность планировки и  четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в  пропорциях и формах близкий к  античности. Для классицизма свойственны  симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.
Архитектурный язык классицизма  был сформулирован на исходе эпохи  Возрождения великим венецианским мастером Палладио и его последователем Скамоцци. Принципы античного храмового зодчества венецианцы абсолютизировали настолько, что применяли их даже при строительстве таких частных особняков, как вилла Капра. Иниго Джонс перенёс палладианство на север, в Англию, где местные архитекторы-палладианцы с разной степенью верности следовали заветам Палладио вплоть до середины XVIII века.
К тому времени пресыщение «взбитыми сливками» позднего барокко  и рококо стало накапливаться  и у интеллектуалов континентальной  Европы. Рождённое римскими зодчими  Бернини и Борромини барокко истончилось в рококо, преимущественно камерный стиль с акцентом на отделке интерьеров и декоративно-прикладном искусстве. Для решения крупных градостроительных задач эта эстетика была малоприменима. Уже при Людовике XV (1715-74) в Париже строятся градостроительные ансамбли в «древнеримском» вкусе, такие как площадь Согласия (арх. Жак-Анж Габриэль) и церковь Сен-Сюльпис, а при Людовике XVI (1774-92) подобный «благородный лаконизм» становится уже основным архитектурным направлением.
 
 
 
 
 


Виченца

 
Виченца - обладает "всеми преимуществами большого города", писал в 1786 г. о Виченце Иоганн Гете. Это замечание как нельзя лучше характеризует этот маленький городок, знаменитый, прежде всего, зданиями Палладио, одного из самых влиятельный архитекторов Возрождения. А уточненная архитектура делает улицы Виченцы одним из самых элегантных и изящных улиц в Италии.
Старый центр Виченцы теснится вокруг единственной центральной улицы - Корсо Палладио - и великолепной площади Пьяцца деи Синьори. Над площадью возвышается Базилика Палладио, огромное средневековое здание, которое находилось на грани разрушения, пока архитектор не заключил его в кольцо колонн и аркад. На Пьяцца деи Синьори также разместилась Лоджия дель Капитаниато (1571), ещё одно здание Палладио, и здесь же вы увидите одинокую стоящую колонну, увенчанную львом святого Марка. Расцвет Виченцы длился несколько веков: сначала она была римским муниципием, затем независимым городом-государством. В 1404 г. город попал под власть Венеции. Отправляйтесь на примыкающую к Пьяцце деи Синьори Пьяццу делле Эрбе, где расположился красочный рынок, а затем подойдите к выделяющемуся своим внешним убранством Дому Пигафетты. Строительство этого здания началось в 1441 г.; когда-то дом принадлежал одному из членов судовой команды Магеллана, с которой он совершил кругосветное путешествие в 1519 - 1522 гг.
Стоит посетить фантастический Театро Олимпико (1580), последнее произведение Палладио и самое старое из сохранившихся в Европе помещений театра. Недалеко от Корсо находится главная городская церковь Санта-Корона, более известная благодаря работе Джованни Беллини "Крещение Христа". Напротив театра, занимающего здание Палаццо Кьерикати (1551 - 1557) Палладио, разместился Городской музей (Пинакотека). Перед тем как посетить одну из многочисленных вилл, расположенных в окрестностях города, возьмите такси и отправляйтесь в колыбель Виченцы, на Монте-Берико, заросший кипарисами холм, и осмотрите воздвигнутую на его вершине Базилику (закрыта вс до 12:00), построенную в честь Девы Марии, дважды явившейся городу во время эпидемии чумы в XV в.
В десяти минутах ходьбы от Базилики находится вилла Вальмарана аи Нани, из благоухающего сада которой открываются виды на виноградники, зеленеющие холмы и вереницы тополей. Однако наибольший интерес представляют фрески XVIII в., выполненные Джованни Тьеполо и его сыном, Джандоменико.
До виллы Капра-Вальмарана, построенный по проекту Палладио, более известной под названием Ротонда, также легко добраться от Базилики. Сооружение виллы началось в 1551 г., впоследствии она часто копировалась другими архитекторами.
 


Вилла Ротонда

 
Андреа Палладио – единственный архитектор в мировой истории, чьим именем назван стиль. Вилла Ротонда, созданная по его проекту, по праву считается одной из «икон» классической архитектуры. По ее образу и подобию возведены тысячи зданий по всему миру.
Вилла Альмерико, известная как «Ротонда», является самым знаменитым произведением Андреа Палладио (30 ноября 1508 — 19 августа 1580) – итальянского архитектора эпохи Возрождения. Строительство виллы, задуманной как загородная резиденция папского прелата Паоло Альмерико, происходило в 1566-1569 гг. Когда архитектор умер, работы еще не были закончены. Установкой купола и внешних лестниц руководил ученик Палладио архитектор Винченцо Скамоцци (1580 – 1591). Именно ему мы обязаны возведением в 1620 г. депенданса. Кажется, что сама окружающая природа вдохновляла архитектора. Проект здания, стоящего на квадратном основании, – единственный подобного рода в работах Палладио. В отличие от многих памятников архитектуры Возрождения, которые негласно противопоставляют себя окружающему ландшафту, вилла идеально вписана в него. Она расположена за холмом, с трех сторон окружена долиной Монте-Берико, а главный вход находится с четвертой стороны. От парадных ворот к вилле ведёт широкая аллея для экипажей. Палладио и Скамоцци достигли в этом своём произведении гармонии с природой, неведомой европейскому зодчеству со времён античности. Фасады украшены шестиколонными портиками, увенчанными треугольными тимпанами и акротериями. Сам Палладио охарактеризовал это здание как «театр», что оправдывает использование лестниц на каждой из сторон сооружения.
Центральный округлый зал, увенчанный куполом, необычен тем, что сюда нет  прямых входов из второстепенных комнат: мотив, ассоциирующийся с культовыми помещениями, что вполне соответствует социальному положению Паоло Альмерико.
Купол напоминает ротонду  Пантеона, повторяя его центральное  отверстие в своде, изначально бывшее открытым (в центре зала находился  сточный канал, по которому дождевая вода стекала в полуподвальный колодец). Но Скамоцци внес определенные изменения в проект, и это касалось в первую очередь уменьшения размеров купола. Купол, который мы видим сегодня, приближен к проекту Театро Романо в Вероне. Лепнина, украшающая виллу, – работы Лоренцо Рубини, Руджеро Баскапе и Доменико Фонтана; авторы фресок – Алессандро Маганца и Луи Дорин.
Вилла Ротонда послужила  образцом главному корпусу Виргинского  университета, который был спроектирован  архитектором Томасом Джефферсоном и в настоящее время является частной собственностью отставного профессора архитектуры этого университета Марио ди Вальмерана. Кроме того, ее влияние наблюдается в проекте президентского дворца в Вашингтоне, тоже разработанном этим архитектором, но до сих пор не воплощенного в реальность.
Вилла же или усадьба дает возможность изначально выбрать  определенный образ, направление, создать  законченное произведение. И если хозяева будут обращаться с ней  бережно, не переделывая в угоду  сиюгодичным хозяйственным нуждам и вкусам, то созерцание такого здания, отмеченного налетом времени, будет доставлять истинное наслаждение. Знаменитое творение Андреа Палладио вилла Альмерико-Капра, более известная как вилла Ротонда, - именно такой случай. С хозяевами ей невероятно повезло. В Европе сохранилось множество частных замков, вилл и резиденций, которые являются архитектурными памятниками, но чаще всего в таких местах для осмотра доступно не все пространство, вход туда недешев по сравнению с государственными музеями, а съемка часто вовсе запрещена.
Когда входишь на территорию, глазам предстает перспектива в  виде "коридора" между хозяйственными постройками (они более позднего времени, 
их архитектор - Винченцо Скамоцци, ученик Палладио).

Вилла венчает холм, ротондальный купол - виллу, на самом верху фронтона - статуя древнеримского бога,  под статуей - родовой герб Капра и часть надписи, гласящей о том, братья Капра собираются превратить виллу, предназначенную для элегий, в сельскохозяйственное владение, во имя преумножения славы и богатства их рода.
 

"Это место — самое  красивое и приятное, какое только  можно себе вообразить; оно расположено  на небольшом, легкого подъема  пригорке, омываемом с одной стороны  судоходной рекой Бакильоне, а с другой окруженном приятными холмами, являющими вид как бы большого амфитеатра, сплошь возделанными и изобилующими роскошными плодами и отличными виноградниками. Со всех четырех сторон фасада устроены лоджии, и с каждой стороны наслаждаешься чудесным видом: одним — близко, другим — подальше, а еще другим — граничащим с горизонтом" (Книга вторая. Глава III).
Вилла ориентирована углами по четырем сторонам света и спроектирована так, чтобы в каждом ее помещении  свет в течение дня распределялся  равномерно. Кстати, нужно сделать  оговорку: с противоположной воротам  стороны вилла стоит на самом  краю холма, у обрыва, поэтому центрированность ее в пейзаже условна.
"Конечно, городские  дома всячески должны способствовать  роскошной и удобной жизни  дворянина, принужденного жить  в них все то время, которое  он посвящает государственным  и личным делам. Однако не  меньшую, быть может, пользу  и не меньшие утехи получает  он в своей вилле, где он  проводит остальное время, обозревая  и украшая свои владения и  умножая свой достаток, как заботливый  и искусный сельский хозяин; где  к тому же, благодаря обилию  движений, которые он, живя в своей  вилле, совершает пешком и верхом, тело скорее сохранит здоровье  и силу, и где, наконец, душа, утомленная городскими треволнениями,  находит великое отдохновение  и утешение и на досуге может  предаваться наукам и созерцанию. Недаром ради этого древние мудрецы часто прибегали к уединению в подобных местах, где, принимая добродетельных друзей и родных, располагая домами, садами, источниками и подобными усладами, а главное собственной добродетелью, они легко могли достигать самой блаженной жизни, какая только доступна нам на этом свете" (Книга вторая. Глава XII). 

Заключение

 
Развитие Архитектуры  Возрождения привело к нововведениям  в использовании строительных техник и материалов, к развитию архитектурной  лексики. Важно отметить, что движение возрождения характеризуется отходом  от анонимности
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.