Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности функционирования финансовых рынков в международном бизнесе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат:
«Особенности функционирования финансовых рынков в международном бизнесе»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Волгоград, 2011
Оглавление
Введение
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Заключение
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов (что является собственно функциями финансов), осуществляемый предприятиями и фирмами, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков. Этим определяется актуальность данной темы.
На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и за?мщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.
Исследование особенностей функционирования финансовых рынков на международной арене дает нам представление о взаимодействии стран между собой в процессе экономических отношений.
Цель исследования – проанализировать историю вопроса и выявить основные тенденции развития мировых финансовых рынков в настоящее время.
Отсюда следуют задачи исследования:
- Проанализировать исторический аспект функционирования МРФ (мировых финансовых рынков);
- Исследовать основные финансовые кризисы мирового масштаба, оказавшие значительный эффект на развитие экономики в дальнейшем;
- Выявить наиболее характерные для современного этапа тенденции функционирования и развития МФР.
В нашем исследовании каждая глава будет отвечать за последовательное выполнение этих трех задач.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Исторический аспект функционирования мировых финансовых рынков.
Говоря о международном финансовом рынке, необходимо, прежде всего, определить основные терминологические особенности, связанные с его формированием и развитием.
Что же такое финансовый рынок? Это механизм, обеспечивающий торговлю ценными бумагами (в частности, акциями и облигациями), товарами (например, драгоценными металлами или сельскохозяйственной продукцией), а также другими взаимозаменяемыми активами.
Финансовые рынки включают:
-рынки капиталов, охватывающие рынки акций и рынки облигаций;
-товарные биржи – организации с правами юридического лица, формирующие оптовый рынок путем регулирования биржевой торговли;
-денежные рынки;
-кредитные рынки;
-валютные рынки;
-страховые рынки;
-рынки производных финансовых инструментов (сюда входят рынки фьючерсных и форвардных контрактов) и т.д.
Финансовый рынок, а также его отдельные части формировались постепенно и развивались из обычной торговли. Первое торговое учреждение, напоминавшее современную биржу появилось в 16 веке в Антверпене (Голландия). Эта биржа возникла на основе развития торговли перцем, который нередко выступал в роли денег и цены на который выступали регулятором всего товарного рынка. Наследницей Антверпенской биржи стала Амстердамская биржа ценных бумаг. Первые ценные бумаги, обращающиеся на ней были выпущены для финансирования государственного бюджета и дивиденды по ним выплачивались тем же перцем.
По мнению историков, первым акционерным обществом на Европейском континенте была английская «Московская компания», образованная в 1553-1555 годах. Но ее акции нельзя было свободно продавать на рынке, а можно было только передавать друг другу. А вот акции английской и голландской «Ост-Индских компаний», основанных в 1600 и 1602 годах, обращались на Амстердамской и Лондонской биржах. В США первые биржи появились в 1752 году, а в России Санкт-Петербургская товарная и вексельная биржа начала работу еще в 1703 году.
Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822 года в Бельгии королем Голландии Вильямом Первым (Фонд специализировался на выдаче кредитов иностранным государствам), затем в 1849 году - в Швейцарии и в 1952 году - во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Одним из старейших фондов закрытого типа является Иностранный и колониальный инвестиционный траст (Foreign and Colonial Investment Trust), организованный в Лондоне в 1868 году. Этот, и другие подобного рода трасты, были первыми среди трастов, организованных богатыми семьями в 19 веке, в которых назначенные доверенные управляли имуществом этих семей.
Но в то время трасты ориентировались в основном на крупных клиентов, а мелкие инвесторы были вынуждены пользоваться услугами финансовых брокеров. Из-за увеличения численности мелких инвесторов стали возникать институты их консультирования. Таким образом в 1899 году в США появилась первая инвестиционно-консультационная компания. К 1910 году таких компаний было уже 10.
Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924 году. Но во всех странах (а в том числе и в США) инвестиционные фонды начинают серьезно развиваться только после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.
Формирование мирового финансового рынка стало ощущаться в начале 60х годов ХХ в. и происходило на базе интернационализации международных операций национальных рынков ссудных капиталов.
В первоначальный период рынок капиталов развивался медленно и преимущественно как международный денежный рынок, где с конца 50-х годов осуществлялись краткосрочные операции (сроком до года), притом что уже тогда сформировался значительный спрос на долгосрочные ссуды. Пролонгация ссуд (часто на срок до 15 лет) способствовала активизации мирового финансового рынка. В конце 60-х годов темпы его развития стали увеличиваться, а к концу столетия достигли значительных масштабов.
Следует отметить, что процессы развития мирового финансового рынка, с одной стороны, приводят к сближению и объединению отдельных рынков, а с другой стороны, имеет место стремление к их изоляции с целью ограждения национальных экономик от пагубного влияния процессов, связанных со свободным притоком капитала. В современных условиях стремление к изоляции национальных экономик вступает в противоречие с процессом интернационализации мирового хозяйства и не приносит желаемых результатов.
Важным условием функционирования мировой экономики является свобода в области движения капиталов на мировом рынке. В связи с этим на протяжении всего послевоенного периода проводилась политика постепенного снятия внешнеторговых и валютных ограничений. Вид и степень государственного вмешательства в операции на международном финансовом рынке менялись в зависимости от валютного положения отдельных стран и состояния их экономики. Постепенно в результате интернационализации мировая экономика принимает качественно новое содержание, формируется глобальный интегрированный финансовый рынок, внутри которого происходит постоянный взаимный переток капиталов, краткосрочные вложения трансформируются в средне – и долгосрочные кредиты, эмиссия ценных бумаг заменяет обычные банковские кредиты.
С середины 70х годов происходит резкий рост объемов эмиссии краткосрочных долговых инструментов на еврорынке. Если на тот момент объем нетто-эмиссий облигаций составлял примерно 5 млрд долл. США в год, то на начало 1997 года это уже примерно 800 млрд долл. США. Особенно быстрый рост происходит на рынке еврооблигаций.
Фондовый сегмент мирового финансового рынка в 1970 году имел оборот, равный 3% глобального ВНП. Уже к 1995 году он составлял 136% при росте показателя оборота международного валютного рынка за тот же период в 80 раз. Общий объем ценных бумаг в мире на сегодняшний день исчисляется астрономическими показателями. Таким образом, налицо тенденция исключительных темпов развития мирового финансового рынка как в целом, так и отдельных его элементов.
Существует мнение, что последние 30 лет рынок развивается в сторону того, что он представлял собой примерно 90 лет назад. А основная разница между глобализацией тогда и сейчас состоит в характере капитала, который обслуживает торговые и инвестиционные потоки. С одной стороны, значительная его часть – это криминальные денежные средства, т.е. те, которые используются для финансирования теневой экономики, организованных преступных группировок и коррумпированной части госаппарата. Согласно статистике ООН в международной финансовой системе каждый день легализуется примерно 300 млн долл. Годовой оборот наркобизнеса (400 млрд долл.) является третьим по объему после торговли нефтью и оружием.
С другой стороны, с приобщением все большего числа стран к рыночной системе хозяйства большинство из них становятся реципиентами главным образом спекулятивного капитала. В результате они страдают из-за резкого несоответствия скорости его движения и сроков создания традиционных, материальных технологий, на которых они специализируются. Масштабные вложения спекулятивного капитала, которые поощряются политикой правительств, ориентированной на преждевременную либерализацию финансовых операций, неэффективны для государств с неразвитой экономической структурой и экспортной базой. Капитал уходит, не успев создать ничего реального и оставляя после себя одни разрушения.
Противоположный взгляд на глобализацию выражается в кругах американских финансистов, которые считают, что мир живет в период, аналогичный, периоду Промышленной революции. Только сегодня речь идет о компьютерах и телекоммуникациях, о революции в технологиях, которая увеличивает производительность, экономический рост, способствует мировой финансово-технологической интеграции, под влиянием которой усиливается конкуренция и разрушается механизм ценообразования, действующий в корпорациях, что сдерживает инфляцию. А когда инфляция находится под контролем, возрастает возможность увеличения жизненного уровня людей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2.
Для исследования особенностей финансовых рынков на международной арене важным аспектом являются экономические, валютные, банковские кризисы.
В девятнадцатом веке и первой половине двадцатого мир пережил несколько международных финансовых кризисов. Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер.
Рассмотрим наиболее важные и известные финансовые коллапсы.
Так, первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции, произошел в 1857 году. Кризис начался в США, и причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний, обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. Приведем лишь некоторые цифры: в период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка - на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объем производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции ? на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей – на 14%.
Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Кризис 1873 года рассматривается большинством экспертов как крупный международный финансовый кризис. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, а также спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Дж. Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии, экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис – завершился он лишь в 1878 году.
В 1914 году произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина ? тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.
Следующий мировой экономический кризис, связанный с послевоенной дефляцией и рецессией, произошел на рубеже 1920-1922 годов. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.
Особое внимание следует обратить на 1929-1933 годы, которые называли временем Великой депрессии.
24 октября 1929 года («черный четверг») на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60?70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. С молниеносной скоростью все изменилось: акции казалось бы самых надежных эмитентов – Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей - потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло колоссальной суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, «лопались» банки, миллионы людей оказались безработными. По официальным данным, в 1933 году в 32-х развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США -14 млн. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до начала 1940-х годов.
Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании - на 24%, в Германии - на 41%, во Франции - на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании - на 48%, в Германии - на 64%, во Франции - на 60%.
Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек.
Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года, по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошел мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии - на 20%, в ФРГ - на 22%, в Великобритании - на 10%, во Франции - на 13%, в Италии - на 14%. Курсы акций только за год - с декабря 1973 по декабрь 1974 гг. - упали в США на 33%, в Японии - на 17%, в ФРГ - на 10%, в Великобритании - на 56%, воФранции - на 33%, в Италии - на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии - на 42%, в ФРГ - на 40%, в Великобритании - на 47%, во Франции - на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.