Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Теоретические основы реструктуризации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1.      Охарактеризуйте современные методы анализа, применяемые в задачах реструктуризации управления.
 
?  Анализ групп влияния. Под группами влияния понимаются профессиональные либо социальные группы, влияющие на деятельность компании, и их отношение к определенным ранее целям собственников. В качестве групп выделяются, как правило, такие как: менеджмент компании разного уровня; рабочие; властные структуры (местные и федеральные); общественные движения; пресса; партнеры и контрагенты; жители окрестных домов, и т.д., то есть все те, кто может тем или иным способом оказать воздействие на достижение целей собственников. По каждой из групп определяется ее основная цель, соответствие этой цели целям собственников, то, как данная группа влияния может повлиять на достижение целей собственников, реакция компании. Например, для группы влияния "местные власти" цели определяются как "рабочие места и налоги". Если мы сокращаем часть бизнеса, то соответственно, влияние - "противодействие" (слабое или сильное - зависит от величины бизнеса), реакция компании на противодействие - либо создание рабочих мест, либо установление доверительных отношений с властью;
?  Анализ макроэкономических факторов. Под макроэкономическими факторами понимаются факторы, характеризующие состояние и тенденции развития внешней среды, например: экономические, политические, правовые, внешнеэкономические, технологические и т.д. факторы. При анализе рассматриваются тенденции макроэкономической ситуации и возможные мероприятия компании по нейтрализации негативных и использованию позитивных факторов. Например, экономический фактор "инфляция" проявляется как "обесценивание средств и накоплений", для нейтрализации которого требуется реакция "переход на исчисление расчетов в СКВ с потребителями и рублевые расчеты с поставщиками, конвертация в СКВ свободных денежных средств". Объем и глубина такого анализа зависит от значимости факторов по отношению к бизнес-системе;
?  Анализ конкурентной позиции. Здесь уместно применять известнейшую модель "5-ти сил Портера", описывающую конкурентную среду через взаимодействие с поставщиками, взаимодействие с потребителями, вероятность появления товаров-заменителей, вероятность входа и выхода из отрасли крупных игроков. В результате такого анализа вырабатываются долгосрочные цели компании по достижению такого положения в конкурентной борьбе, которое наиболее полно будет соответствовать долгосрочным требованиям собственников и условиям устойчивости бизнес-системы;
?  Анализ ключевых факторов успеха (КФУ). Это - отраслевой анализ, в рамках которого определяются те характерные черты, которые свойственны всем успешным предприятиям данной отрасли. Например, для пивоваренной отрасли КФУ формулируются как: "узнаваемость бренда, стабильность качества продукции и широкая сеть дистрибуции". Анализ КФУ дает определение качественных показателей, которые компании необходимо иметь для достижения успеха в отрасли;
?  Конкурентный анализ. Конкурентный анализ, в наипростейшем, но действенном варианте, состоит в экспертной оценке, ранжировании и сравнении всех выработанных ранее факторов и реакций компании с аналогичными факторами и предполагаемыми реакциями конкурентов. Этот вид анализа дает "направление главного удара", определяя приоритетность принятия решений при реструктуризации предприятия;
?  Анализ внутренней среды. Методов и объектов анализа внутренней среды предприятия описано великое множество, выделим лишь некоторые важнейшие: анализ уровня компетенций, анализ лояльности персонала, анализ соответствия полномочий и ответственности, социометрия, анализ документооборота, анализ систем мотивации, анализ целеполагания, изучение корпоративной культуры и т.д. Этот вид анализа позволяет достаточно точно понять современное внутреннее состояние бизнес-системы, ее способность адекватно реагировать на изменения, связанные с реструктуризацией.
 
2.      Какие основные шаги следует выделить в процессе контроля за реализацией проекта реструктуризации?
 
Требования к системе контроля за реализацией проектов реструктуризации,
включающие состав анализируемой информации, структуру отчетов и ответственность за сбор данных, анализ информации
и принятие решений, вырабатываются до начала осуществления проекта с участием всех заинтересованных сторон. Система
руководства проектом должна обеспечивать корректирующие воздействия там и тогда, где и когда они необходимы.
Основные принципы построения эффективной системы контроля заключаются в наличии:
• четких планов;
• ясной системы отчетности;
• эффективной системы анализа фактических показателей и тенденций;
• эффективной системы реагирования.
Обобщенная схема процесса контроля исполнения проекта показана на рис.
 

Схема контроля исполнения проекта
 
В процессе контроля следует выделить три основных шага:
• отслеживание фактического состояния работ – сбор и документирование фактических данных;
• анализ результатов и измерение прогресса (с необходимыми прогнозами);
• корректирующие действия.
Для обеспечения эффективного контроля за содержанием работ проекта должны быть определены формальные
процедуры управления изменениями. Подвергнуться изменениям могут цели, планы и организация проекта, использование
ресурсов, контракты, используемые стандарты, внешние факторы, влияющие на проект.
Методика управления изменениями должна регламентировать прохождение изменения через пять основных стадий:
описание, оценка, одобрение, реализация, подтверждение изменения
 
 
 
3.      Проектирование организации: типы и назначение основных организационных структур.
Структура производственно-хозяйственной системы (ПХС) представляет собой диалектическое единство производственной и организационной структур (единство состояния и процесса). Производственная структура ПХС – совокупность технологических и кооперативных связей и отношений между структурными подразделениями, выделяемыми по признаку выполнения производственных процессов. Организационная структура ПХС – совокупность взаимосвязей и отношений между структурными подразделениями, выделяемыми по признаку выполнения управленческих процессов (функций).
Линейно-функциональная структура реализует принципы: единоначалия, единого построения структурных подразделений и распределения функций управления между ними, демократического централизма – рациональное сочетание централизации и децентрализации. Недостатки: негибкость, жесткость вертикальных связей, слабая связь на одном уровне, конкуренция и конфликты по ресурсам.
Линейно-штабные структуры – разновидность линейно-функциональной структуры, когда функциональные подразделения создаются на каждом иерархическом уровне. Две формы связей подчиненности: 1) непосредственно руководителю линейного подразделения данного уровня; 2) руководителю соответствующего функционального подразделения вышестоящего уровня. Достоинства: способствует высокой профессиональной специализации, стандартизации, формализации и программированию процессов управления.
Матричная структура реализует принцип множественности подчинения, когда структурные подразделения производственно хозяйственной системы, сформированные по линейному и функциональному принципам, распределяются (полностью или частично) между руководителями проектов (программ), изделий с сохранением подчиненности их и последних вышестоящему руководителю. Достоинства: обеспечивает целевую ориентацию системы управления, характеризуется высокой степенью адаптации, организация директивных связей по многолинейному принципу, экономия на структуре при ее переориентации, приоритеты в использовании ресурсов. Недостатки: сложность разделения власти и подчиненности, конкуренция и конфликты по ресурсам, повышенная информационная перегрузка системы управления, высокая организационная сложность.
Дивизиональные структуры:
- ориентированные на продукт;
- ориентированные на регион;
- смешанные.
 
 
 
4. Особенности и ограничения проведения реструктуризации долговых обязательств должника в различных процедурах банкротства.
Наблюдение.
В рамках этой процедуры проведения реструктуризации долговых обязательств не предусматривается. Однако по итогам наблюдения на первом собрании кредиторов в качестве следующего этапа может предлагаться процедура финансового оздоровления. Последнее предполагает составление графика погашения задолженности, т.е. реструктуризацию долговых обязательств. Следовательно, в процедуре наблюдения в качестве одного из направлений деятельности временного управляющего может быть подготовка к реструктуризации долговых обязательств на основе проведения работы с учредителями, или уполномоченным органном собственника имущества должника или третьими лицами.
Финансовое оздоровление.
Данная процедура предусматривает восстановление платежеспособности должника посредством погашения задолженности в соответствии с утвержденным кредиторами графиком погашения задолженности. Утверждение указанного графика фактически означает утверждение краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной реструктуризации долговых обязательств должника.
Внешнее управление.
В рамках этой процедуры должен быть утвержден план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника в конце внешнего управления. В перечне мер по восстановлению платежеспособности должника Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» реструктуризация долговых обязательств не указана. Однако нет прямого запрета на использование реструктуризацию долгов (иные меры по восстановлению платежеспособности). Более того, принимавшиеся ранее Постановления Правительства по реструктуризации задолженности предприятий по долгам перед федеральным бюджетом не исключали возможность реструктуризацию указанных долгов при определенных условия. Следовательно, при согласии кредиторов в рамках процедуры внешнего управления реструктуризация задолженности возможна.
Конкурсное производство.
Эта процедура применяется к должнику, признанному банкротом. Ее основное назначение – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Основой для соразмерного удовлетворения требований является реализация (продажа) имущества (имущественных прав) должника. Поэтому проведение реструктуризации долгов в рамках конкурсного производства не представляется возможным.
Мировое соглашение.
Эта процедура применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. В соответствии со статьей 156 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия отдельных кредиторов исполнение части обязательств может быть и в иной форме. Кроме того, может иметь место и прощение части долга. Однако если в рамках мирового соглашения содержатся положения о порядке и сроках исполнения обязательств в денежной форме имеет место реструктуризация задолженности на предусмотренный соглашением срок.
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2
1. Дайте определение рентабельности.
 
Рентабельность (буквально — доходность, прибыльность; от нем. rentabel — доходный, выгодный, прибыльный), важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Р. комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Показатели рентабельности
• рентабельность продукции отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости
• рентабельность основных средств отношение (чистой) прибыли к величине основных средств
• Рентабельность продаж (Margin on sales, Return on sales) отношение (чистой) прибыли к выручке.
• Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power) отношение прибыли до уплаты налогов и процентов к получению к суммарной величине активов
• Рентабельность активов (ROA) отношение операционной прибыли к среднему за период размеру суммарных активов
• Рентабельность собственного капитала (ROE) отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капиталаотношение дохода на обыкновенную акцию к балансовой стоимости фирмы в расчете на одну акцию• Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и заёмному капиталу
• Рентабельность примененного капитала (ROCE)
• Рентабельность суммарных активов (ROTA)
• Рентабельность активов бизнеса (ROBA)
• Рентабельность чистых активов (RONA)
• Рентабельность наценки (Profitability of the margin) отношение себестоимости продукции к его продажной цене
 
2. Кто может подать заявление о признании организации банкротом?
 
В деле о банкротстве участвуют следующие лица: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам; прокурор в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению; государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, а также иное лицо (представитель работников должника, представитель собственника имущества унитарного предприятия и др.). Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления должника-организации, поданного должником-организацией, кредитором, прокурором, налоговым органом и иным уполномоченным органом.
Заявления в арбитражный суд указанными лицами подаются в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Так, заявление организации-должника подается в арбитражный суд руководителем организации-должника или лицом, его заменяющим, в письменной форме.
3. Какие виды компаний в настоящий момент признаются наиболее перспективными большинством специалистов?
В настоящее время российский рынок услуг по праву считается одним из самых перспективных направлений бизнеса.  Все больше людей и организаций отказываются от решения бытовых проблем своими силами и прибегают к помощи квалифицированных специалистов. Салоны красоты, химчистки и прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, салоны по ремонту  и обслуживанию автотранспортных средств и многие другие направления бытовых услуг открываются повсеместно. Отрасль формирует пятую часть валового регионального продукта, обеспечивает рабочими местами тысячи граждан и является одной из основных бюджетообразующих отраслей.
 
4. Какие признаки свидетельствуют о приближающемся кризисе?
 
На макроэкономическом уровне к признакам кризиса можно отнести падение основных экономических показателей системы, таких как ВВП, объемы промышленного производства, рост инфляции, гиперинфляция, массовые банкротства и т. д. На микроэкономическом уровне (в масштабах предприятия, организации) следует рассмотреть такие показатели, как значение коэффициента текущей ликвидности, значение коэффициента обеспеченности собственными средствами, на
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.