Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Выборы: понятие и принципы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение .…………………………………………..….……………..….….….3
1.   Понятие выборы ……………………………….….……………………......4
2.   Признаки выборов …………………………….……………………….…..8
Заключение ……………………………………….…………………….….....11
Список литературы ………………….…………….……………………...…13
 

ВВЕДЕНИЕ
 
Актуальность данной темы состоит в том, что выборы - это важнейший институт современной демократии, одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе и одновременно способ формирования представительных органов (парламента, местного самоуправления) и замещения некоторых высших государственных должностей (например, президента), следовательно и принципы проведения выборов играют важнейшую роль в становлении демократии в России.
В отличие от декоративных выборов при тоталитарных и диктаторских режимах, когда народ лишен возможности выразить свою действительную волю и лишь одобряет предписания властей, демократические свободные выборы играют важную роль в определении политических сил, партий, лидеров, которые в течение установленного законом срока будут осуществлять руководство государством в целом или его отдельными регионами и территориями.
Целью моего реферата является изучение темы: «Выборы: понятие и принципы».
В рамках достижения цели, мною были поставлены следующие задачи:
- рассмотрение понятия выборы;
- классификация выборов;
- изучение принципов избирательного права.
Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. Порядок и правила их проведения закрепляются в конституциях и других конституционно–правовых актах конкретных государств.
 
 

1. ПОНЯТИЕ ВЫБОРЫ.
 
Регулярные свободные выборы являются в настоящее время необходимым условием функционирования демократических политических систем.
Выборы – способ формирования с помощью голосования органов государства и органов местного самоуправления.
В условиях современных демократий, выборы – это стержневой механизм, главная форма проявления суверенитета народа, его политической роли как источника власти. Они служат также важнейшим каналом представления в органах власти интересов различных общественных групп. Всеобщие выборы предполагают право участия в них каждого гражданина. Для многих, а в некоторых странах для большинства граждан они являются единственной формой их реального участия в политике. Они позволяют осуществлять наибольшее влияние на власть: сохранять или сменять парламент, обеспечивать их ответственность перед народом, изменять политический курс и т.д.
Значение выборов для утверждения демократии непосредственно зависит от  общественно–политических условий каждой конкретной страны. В тех авторитарных государствах, где складывается благоприятное для нее соотношение сил, хотя бы в основном обеспечиваются принципы свободных выборов, они являются наилучшим инструментом демократизации общества.
Выборы обеспечивают наиболее безболезненный для граждан и всего общества мирный переход к демократии. По своей сути они исключают политическое насилие. Осуществляемые с их помощью изменения власти не требуют пролития крови, человеческих жертв, разрушений и т.д. Кроме того, выборы – наиболее эффективное средство ликвидации авторитарного режима и прихода к власти демократических сил. Методы вооруженной борьбы за власть (сооружение баррикад, вооруженные нападения, партизанская борьба и т.д.) в современных условиях имеют очень мало шансов на успех без поддержки силовых структур, которые обычно находятся в относительно привилегированных условиях, повышающих их лояльность к власти. Осознавая это, сегодня даже радикальная оппозиция обычно выдвигает требования свободных выборов в качестве главного лозунга борьбы за власть. 
Предпочтительность выборов как мирного средства борьбы за демократию не отрицает опоры ее сторонников на силу и, прежде всего на поддержку демократически настроенных военных. Лишь в редких случаях смена авторитарных режимов обходится без актов политического насилия: попыток запретить оппозиционные партии, запугать или устранить, в том числе с помощью террора, их лидеров, разогнать неугодный парламент и т.п. От поддержки демократических сил военными очень часто зависит само согласие авторитарных правителей на проведение демократических выборов и признание их результатов.
Важное достоинство выборов как инструмента демократизации общества состоит в том, что сами по себе они выступают крупным шагом на пути демократизации: либо вообще означает утверждение демократического режима, либо кладут начало процессу интенсивной демократизации политической системы, завершающемуся принятием демократической конституции.
Важнейшее значение выборов как инструмента перехода к демократии связано также с утверждением ими основополагающих прав и свобод личности, общечеловеческих ценностей. Свободные выборы сами по себе предполагают уважение правящим режимом (оппозицией) свободы слова, собраний и объединений, равноправия граждан и других политических прав человека. Они утверждают в обществе атмосферу осуждения насилия, унижения достоинства личности, мнения большинства народа, что способствует развитию демократического сознания граждан, повышению их политической активности, стремлению к демократическим переменам.
По масштабу выборы бывают: общенациональные, региональные, местные.
По способу волеизъявления граждан выборы делят на прямые, непрямые, очередные, внеочередные, дополнительные, частичные.
1. Прямые выборы – это непосредственное избрание конкретного лица (партии) на определенный пост.
2. Непрямые выборы – предусматривают опосредование   воли избирателей группой выборщиков либо действующим избирательным органом (разновидности – косвенные выборы (посредством коллегии выборщиков) и многоступенчатые (выразителем воли избирателей является постоянно действующий орган – парламент, местный совет и т.д.))
3.      Очередные выборы – проводятся после истечения срока полномочий данного органа или лица;
4. Внеочередные выборы – проводятся до истечения данного срока.
5.      Дополнительные – происходят в том случаи, когда депутат парламента (или другое лицо) выбывает из его состава по какой-либо причине;
6. Частичные – проводятся регулярно для частичного обновления коллегиального выборного органа.
Виды выборов по вносимым изменениям в политическую систему: переломные выборы и постепенная перестройка.
1.                  Переломные выборы – происходят резкие изменения политических симпатий граждан, которые отражаются на результатах голосования и приводят к значительным переменам в составе правящей элиты, в некоторых случаях к изменению структуры политической власти;
2.                  Постепенная перестройка – приводит к существенным изменениям политических реалий, однако перемены происходят постепенно.
Исходя из победы (или поражения) правящей партии и сохранения (или изменения) схемы распределения голосов:
1.                  Консервирующие выборы – это выборы в процессе, которых большинство избирателей осталось верно своим политическим взглядам и партийным симпатиям, и партия большинства осталась у власти;
2.                  Экстраординарные выборы – на них побеждает одна из оппозиционных партий в связи с временным всплеском ее популярности; при этом не происходит существенных изменений в том, что касается поддержки избирателями ведущей партии;
Выборы тесно связаны с избирательным правом. Это понятие используется в основных смыслах. В первом значении избирательное право – это совокупность норм, которые регулируют порядок избрания и формирования представительных органов власти и должностных лиц. Во втором значении избирательное право – это право граждан участвовать в образовании представительных органов власти и должностных лиц.
Во втором значении различают активное и пассивное избирательное право. Активное – право граждан участвовать в избрании должностных лиц и членов представительных учреждений. Оно может осуществляться прямым и косвенным образом. Пассивное право – предусматривает возможность граждан выставить свою кандидатуру и быть избранным.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА
 
Принцип всеобщности выборов - означает, что право участия в выборах предоставляется всем совершеннолетним гражданам вне зависимости oт пола, расы, национальности, возраста, вероисповедания, места жительства. Наличие или отсутствие всеобщего избирательного права определяется на основании тех ограничений, которые установлены для участия в выборах. Подобные ограничения получили название избирательных цензов (от лат. censeo – делаю опись, перепись) – условий, ограничивающих избирательные права определенных лиц.
Избирательные цензы подразделяются на технические, охранные и дискриминационные:
- технические и охранные – корректируют принцип всеобщего избирательного права и включают ограничения, позволяющие упорядочить процедуру и итоги выборов;
-  дискриминационные вводятся для ограничения или отстранения от участия в политических выборах отдельных лиц.
Приемлемым для современного общества считаются только три ценза: по возрасту, дееспособности, моральным соображениям (отстранение от участия в выборах лиц из мест лишения свободы). Остальные избирательные цензы рассматриваются как в той или иной мере дискриминационные.
Принцип равного избирательного права - предполагает равенство избирателей, то, что каждое лицо, участвующее в подаче голоса, в одинаковой мере влияет на результаты выборов и что закон не дает преимуществ и не устанавливает ограничений ни одному из кандидатов. Одинаковое влияние избирателей на результаты выборов может быть обеспечено в тех случаях, если:
- каждый избиратель обладает одним голосом (в случае избрания нескольких кандидатов это правило звучит иначе – каждому избирателю принадлежит равное количество голосов);
- каждый избиратель и кандидат имеет одинаковую долю участия в выборах – равенство их возможностей обеспечивается посредством регламентации законодательными нормами процесса и порядка избирательной кампании, в том числе порядка финансирования и использования СМИ;
- каждый избранный депутат представляет одинаковое число граждан (избирательные округа должны иметь примерно равное число избирателей).
Принцип свободного волеизъявления - основан на том, что избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах. В ряде стран за уклонение от участия в выборах применяются различного рода санкции (Италия, Австрия, Австралия).
Принцип прямого избирательного права - означает, что избиратель лично, непосредственно подает свой голос либо за, либо против того или иного кандидата в органы власти.
Непрямое избирательное право - существует в двух формах: (косвенные и многостепенные выборы):
- косвенные выборы допускают, что между избирателем и кандидатам во властный орган стоит посредник – выборщик. Граждане голосуют за выборщиков, а те, в свою очередь, – за кандидатов;
- многостепенные выборы – процедура, при которой граждане избирают лишь членов нижней ступени представительного учреждения, а те избирают членов вышестоящих органов (избрание высшей палаты в Индии, Японии, Франции, Всекитайского собрания).
Принцип альтернативности выборов – важнейший элемент демократических избирательных кампаний. Суть его состоит в том, что для организации демократического процесса необходимо наличие хотя бы двух (или более) претендентов и состязательность между ними.
Принцип тайного голосования означает, что контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещен – никто без ведома самого гражданина не должен знать за кого он проголосовал.
Максимальное участие электората в выборах показатель политической активности граждан и уровня демократизации самой политической системы. Однако возможны ситуации абсентеизма.
Абсентеизм (от лат. absens – отсутствующий) – уклонения избирателей от участия в политической жизни, в том числе от участия в голосовании.
Отказ от голосования отражает не только кризис доверия к отдельным политикам, но и свидетельствует о более глубоких явлениях – отчуждении значительной части населения oт власти и политики. Абсентеизм – можно рассматривать как показатель разочарованности граждан обществом, функционированием всей политической системы. Встречается и такое мнение, что абсентеизм можно считать нормальным явлением современной демократии, свидетельствующей о зрелости гражданского общества, наличии у граждан частной жизни и возможности свободного самоопределения линии своего политического поведения на очередных выборах, а также в отношении к власти и политике данного общества в целом. Выборы, также как референдум, являются важнейшей формой непосредственной демократии.
Таким образом, выборы – способ формирования с помощью голосования органов государства и органов местного самоуправления. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. Порядок и правила их проведения закрепляются в конституциях и других конституционно–правовых актах конкретных государств. Влияние выборов на жизнь современного общества разнообразно и проявляется в их важнейших функциях.  Свои функции выборы выполняют лишь в том случае, если сами они организованы демократически. Выборы тесно связаны с избирательным правом.
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Итак, подводя итоги можно отметить, что выборы – способ формирования с помощью голосования органов государства и органов местного самоуправления.
Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. Порядок и правила их проведения закрепляются в конституциях и других конституционно–правовых актах конкретных государств.
По масштабу выборы бывают: общенациональные, региональные, местные.
По способу волеизъявления граждан выборы делят на: прямые, непрямые, очередные, внеочередные, дополнительные, частичные.
Виды выборов по вносимым изменениям в политическую систему: переломные выборы и постепенная перестройка.
Виды выборов исходя из победы (или поражения) правящей партии и сохранения (или изменения) схемы распределения голосов: консервирующие и экстраординарные.
К обобщённым принципам избирательного права с учётом общемировых тенденций демократизации следует отнести:
1) Всеобщность (избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами).
2) Свободное участие в выборах (избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе и если да, то в какой мере. Неучастие избирателей в выборах называется абсентеизмом и оно может быть как аполитичным - болезнь, отъезд, отсутствие интереса; так и политическим - своеобразная демонстрация против неугодных кандидатов).
3) Равное избирательное право - это установленные законом равные для каждого избирателя возможности влиять на результат выборов и одинаковые возможности быть избранным в соответствии с условиями закона ("один человек - один голос&qu
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.