Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных и ее связь с породными особенностями

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ЖИВОТНОВОДСТВО
Последние цифры зачетной книжки 69
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вопрос 10. Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных и ее связь с породными особенностями.
 
У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают  молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся  все виды продуктивности, имеют сложную  природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных  причин.
Одно из решающих условий  высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление  и содержание животных. От одних  и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости  от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном  и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать  по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых  помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции. [1, с. 125]
Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный  год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения  доения ее (запуска). Время от запуска  коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность  лактационного периода принимается  за 305 дней, сухостойного - 60 дней.
Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются  породой животного, наследственно-конституциональными  особенностями и физиологическим  состоянием коровы.
Продуктивность коров  изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго  отела - около 80 и третьего отела - 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет  держится на высоком уровне, а затем  уменьшается.
Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня  после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала  постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев  в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при  равномерном полноценном кормлении  снижение удоя молока за каждый последующий  месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.
Установлено, что способность  удерживать высокие удои в течение  всей лактации наследуется. Этот признак  учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.
Кроме этого, значительное влияние  на молочную продуктивность оказывают  возраст коровы, в котором наступают у нее nepвый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.
Раздой новотельных коров  начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования  кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. I сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.
Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных  доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз  в месяц. Продуктивность молочного  стада характеризуется удоем  молока на одну фуражную корову.
Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости  в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного  направления.
Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них  мяса. Количество мяса определяется живой  массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к  предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.
Убойный выход зависит  от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных нижесредней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота вышесредней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).
По существующему стандарту  различают три категории упитанности  крупного рогатого скота: высшую, среднюю  и нижесреднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности, относятся к тощим.
Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной  и соединительной тканей, а также  химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота  разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота нижесредней упитанности около 75%, средней - 68, жирной - 60%.
Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости  в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.
Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го - от 29,1 до 31,0, 32-го - от 55,1 до 67,0 микрометра.
Тонкорунная шерсть состоит  из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.
К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и  влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон  в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных  овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.
В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих  растений и кормов, земля, навоз и  т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Колнчество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.
Качество шерсти, кроме  всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут  один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.
Рабочая продуктивность. Одним  из основных факторов, определяющих способность  лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без  перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.
Работа лошади делится  на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.
Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую  яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год  с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.
Продуктивность птиц зависит  от вида, породы, возраста, скороспелости  и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она  снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.
Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая  масса, скороспелость, способность  к откорму и качество мяса, которые  зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.
Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления  выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка  гибридной птицы - бройлеров. Гибридные  цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясояичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вопрос 2. Технология производства и первичная переработка молока при привязном способе содержания коров
 
Привязное содержание —  традиционный, наиболее распространенный способ в отечественном молочном скотоводстве. На привязном содержании в стране находится 97,5 % всего поголовья  коров. В лучших хозяйствах Российской Федерации при этом способе содержания от коров надаивают по 6... 8 тыс. кг и более молока в год.
Привязное содержание дойного  стада в массе создает больше возможностей для организации нормированного кормления коров и учета индивидуальных особенностей при доении, сокращает  стрессовые ситуации и столкновения между отдельными особями в стаде, облегчает контроль за физиологическим  и клиническим состоянием животных, проведение профилактических и лечебных мероприятий. Все это способствует получению от них более высокой  молочной продуктивности при относительно меньших затратах кормов на единицу  продукции, увеличению продолжительности  использования животных.[2, c. 16]
Вместе с тем привязное  содержание ограничивает унификацию производственных процессов и требует повышенных затрат труда на их выполнение. Производительность труда на таких фермах в 1,5...2 раза ниже, чем при беспривязном содержании. Рекомендуется оно преимущественно для племенных и особенно селекционных стад, а также в условиях ограниченной кормовой базы.
В массе привязное содержание применяют в сочетании с доением  в переносные ведра и в молокопровод, причем в Российской Федерации более 70 % коров доят в переносные ведра  и 28 % — в молокопровод. В последнем  случае производительность труда на процессе доения на 26...33 % выше. Раздача  кормов осуществляется мобильными или  стационарными раздатчиками. При  этом способе содержания коров распространены стойла с длиной пола 190...200 см, объемной кормушкой, индивидуальной привязью. Часто применяют привязь галстучного типа, которая безотказна в работе и полностью исключает травматизм обслуживающего персонала, что выгодно отличает ее от всех существующих полуавтоматических и автоматических фиксирующих устройств. Для удаления навоза используют скребковые транспортеры открытого типа, размещенные в неглубоком канале; шнековые транспортеры, размещенные в каналах, закрываемых решетками; самосплавную систему или подвальное навозохранилище.
Благоприятное соотношение  степени загрязнения стойла и  удобного лежания животного достигается  при коротком стойле, длина которого на 5 см больше косой длины тела животного (160... 170 см), и расположении пола стойла уступом по отношению к решетке  навозного канала, причем высота расположения пола стойла над решеткой должна составлять 1/10 длины пола стойла, что соответствует 16... 17 см.
Соответствие параметров стойл и стойлового оборудования величине животного в первую очередь  влияет на затраты труда, связанные  с удалением навоза со стойловой  площади и чистотой животных. При  дефекации коров фекальные массы  попадают на пол стойл, которые очищают  вручную.
Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование молока.
Очистка молока от механических примесей. При доении в молоко попадают различные механические примеси  и микроорганизмы. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических  условий его получения. Для очищения молока от механических примесей (частицы  корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при  сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной.
Молоко может фильтроваться  в процессе доения в потоке через  специально установленные фильтры  на молокопроводе.
Фильтрование молока с  помощью самых лу
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.