Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Миграция как социальная проблема

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
Тверской Государственный Технический Университет
 
 
 
 
 
Реферат по предмету «Социология»
На тему: «Миграция как социальная проблема»
 
 
 
 
 
 
 
            Студентка 3 курса
           группы ПИЭ-38
            заочного отделения 
            Абысова О.Н.
           Работу проверила:
            Мамедова Э.М.
 
 
 
 
 
 
 
Тверь 2012
Содержание
Введение                                                                                                              3
1. Миграция как социальный процесс.
1.1. Общее понятие о миграции.                                                                       4
1.2. Социология миграции.                                                                                4
2. Миграционные процессы в России.
2.1. Особенности миграционных процессов в России.                                 7
3. Проблемы миграции.
3.1. Этнические проблемы и миграция.                                                           8
3.2. Проблема нелегальной миграции.                                                            10
Заключение                                                                                                        12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Сегодня волна миграции буквально захлестнула весь мир, и обсуждение глобальных проблем, таких как безопасность, экология, энергетика, политика, экономика, стало невозможным без рассмотрения вопросов перемещения человеческих масс. Проблемы миграции в той или иной мере касаются каждой страны. Даже Америке, стране эмигрантов, не всегда удается справиться с возникающими трудностями. Для России же, доселе не сталкивавшейся с массовым «переселением народов», понимание миграционных процессов с точки зрения социологии, экономики, политики и трудовых ресурсов представляется исключительно актуальной задачей. От взвешенного подхода и правильного решения проблем, возникающих в связи с активным перемещением населения, во многом зависит демографическое благополучие нашей страны. В этом состоит актуальность выбранной темы реферата.
Целью работы является рассмотреть миграцию как социальный процесс и изучить миграционные проблемы в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) изучить миграцию как социальный процесс, рассмотрев для этого миграцию в общем и социологию миграции; 2) рассмотреть миграционные процессы в России; 3) проанализировать проблемы миграции в России.

1. Миграция как социальный процесс.
1.1. Общее понятие о миграции.
Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну. К миграции относится также переезд на жительство из деревни в город и обратно.
Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том, или ином регионе.
Обычно различают миграцию международную (т.е. переезд из одного государства в другое) и внутреннюю (переезд в пределах одной страны). И тот и другой виды миграции считаются естественными и нормальными до определенных пределов. В том случае, если число мигрантов превышает некий уровень (который имеет различные значения для разных стран и регионов), говорят, что миграция становится избыточной, и рассматривают ее как негативное явление. Избыточная миграция может привести к изменению демографического состава региона (например, выезд молодежи и "старение" населения, преобладание мужчин или женщин в регионе, что сказывается на рождаемости), к недостаче или, наоборот, к избытку рабочей силы, к неконтролируемому росту городов, негативным изменениям в культуре региона и многим другим последствиям.
 
1.2. Социология миграции.
Можно рассматривать миграцию как «особенный» социальный процесс через то «общее», что свойственно социальным процессам как таковым [5, c. 136]. Социальный процесс есть совокупность статистически устойчивых актов взаимодействия людей, выражающих определенную тенденцию изменения общественного положения или образа жизни больших социальных групп людей, условий воспроизводства и развития каждого человека как личности. При этом следует учитывать, во-первых, то обстоятельство, что всякий социальный процесс характеризуется: протяженностью во времени, последовательностью развития своих этапов, непрерывностью и идентичностью. Во-вторых, то особенное и отличительное, что характеризует социальный процесс как таковой. К их числу исследователи относят массовый характер (в данном случае он означает, что единичные действия людей по смене места жительства не могут называться миграционным процессом); устойчивость (причинно-следственная взаимозависимость миграционных процессов); социальное содержание источников и результатов миграционных процессов (они порождаются, прежде всего, социальными проблемами общества и направлены на их снятие); самодеятельность участников миграционных процессов (миграция относится к классу спонтанных социальных процессов, возникающих под воздействием различных факторов и осуществляющихся как общественная инициатива). Специфика миграционного процесса состоит и в том, что он включает в себя три фазы: формирование факторов мобильности; собственно процесс перемещения мигрантов; их адаптация на новом месте жительства.
Социология миграции может рассматриваться как относительно самостоятельная отрасль социологического знания, объектом которого является миграционный процесс как социальное взаимодействие населения, вовлеченного в социально- географическое перемещение, а предметом — динамика изменений объективных и субъективных аспектов социальных отношений перемещаемых лиц в рамках прежнего и нового социума. Мигранты в социологическом понимании - это социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности. Подчеркнем также, что предметное поле социологии миграции неразрывно связано с социальной функцией общества по воспроизводству непосредственной жизни субъектов миграционных процессов через реализацию ими социальных интересов в результате смены места жительства. Как и другие отрасли социологического знания, социология миграции реализует определенные функции: гносеологическая, описательно-диагностическая, прогностическая, инструментальная, праксиолого - социоинженерная, идеологическая [12, c. 112].
Область собственно социологического изучения миграции чрезвычайно широка. Она характеризуется следующими направлениями: миграционная мобильность населения в различных социальных группах; влияние территориального перемещения индивида или группы на их социальный статус по новому месту жительства (смена рода занятий, социального положения, ролевых функций); мера заданности миграционной мобильности социальным происхождением, образованием, социальным статусом, национальностью; динамика личностных установок, предпочтений в сознании и поведении потенциальных мигрантов; влияние старого и нового социального окружения и референтных групп на миграционное поведение индивидов и социальных групп; интересы, ожидания индивидов и социальных групп в связи со сменой жительства и их подтверждения в действительности; специфические закономерности протекания миграционных процессов; общие и особенные характеристики миграционного поведения, социальных механизмов их регулирования; социальная и этносоциальная интеграция и адаптация мигрантов в новом для них социуме; политические предпочтения мигрантов и их политическое положение; проблемы национализма, социальные и социально-психологические основы конфликтов. В задачи социологии миграции входит также исследование совместимости мигрирующих групп со средой вселения, прогноз изменений в культуре и поведении групп, которые могут произойти в результате воздействия миграции на социум [8, c. 65].
Таким образом, социология миграции как научная дисциплина должна изучать специфику всех социально значимых областей жизни общества, рассматривая их с точки зрения социологических критериев успешности миграционного процесса и с применением общих и специальных методик социологического исследования.
 
 
 
 
2. Миграционные процессы в России.
2.1. Особенности миграционных процессов в России.
Отличительными  чертами миграционных процессов в России стали доминирование экономической иммиграции, всплеск внешних трудовых миграций,  диверсификация ареалов формирования миграционных потоков и мест размещения иммигрантов, повышение подвижности населения, принадлежащего к титульным национальностям и иным этническим группам государств СНГ, активизация их иммиграции и временной трудовой занятости  в России.
Социальные последствия складывающихся взаимоотношений принимающего населения и иноэтничных мигрантов вызывают тревогу. Во-первых, социально-экономическая дискриминация, этносоциальная стратификация и сепарация иноэтничных мигрантов поддерживают и воспроизводят этническую идентичность в ущерб гражданской, становясь серьезным препятствием формирования гражданского общества.
Во-вторых, этносоциальная стратификация и сегментация общества по этническому основанию, практики использования принудительного труда иноэтничных мигрантов, подрывают общественные устои, подвергая эрозии базовые институты, определяющие тип современного общества.
В-третьих, сепарация иноэтничных мигрантов, формирование субкультурных мигрантских анклавов в принимающей среде, в т.ч. территориальных анклавов,  становится проблемой, угрожающей социально-экономической и политической стабильности, особенно на локальном уровне.
В-четвертых, существует опасность, что ставшие обыденными дискриминационные практики взаимоотношений принимающего населения с иностранными гражданами начнут  распространяться на российских граждан, не принадлежащих к этническому большинству или традиционным для данной местности меньшинствам [4, c. 116].
 
 
 
3. Проблемы миграции.
3.1. Этнические проблемы и миграция.
Миграция является неотъемлемой компонентой глобализации, прямым следствием масштабных перемещений мигрантов  становится все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие общества. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов является возникающее напряжение между местным населением и мигрантами.
Миграционная и этническая (национальная) политика рассматриваются властями, СМИ и общественностью в неразрывной связи. Особенностью российского дискурса является преувеличенное значение этничности: многие социальные, политические, экономические проблемы сводятся к поиску причин, лежащих в сфере этничности и межнациональных отношений, этническая принадлежность выступает ключевым маркером отношений «свой-чужой».
Миграционная и национальная политика претерпели существенные коррективы в минувшем году, многие из которых не могут быть адекватно оценены вне социально-политического контекста, общественной реакции на ключевые события, оказавших существенное воздействие на формирование общественного мнения.
Динамичное - на фоне других государств СНГ – экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых с каждым годом возрастает. По оценкам, в России ежегодно работают до 4,5-5 млн. трудовых мигрантов из многих государств, из них около половины фактически постоянно проживают на территории России. Подавляющее большинство трудовых мигрантов – граждане государств СНГ, особо значительно представлены граждане Украины, Азербайджана. Вопреки расхожим представлениям, численность граждан Китая, постоянно присутствующих на территории России (включая имеющих на то законные основания), не превышает 400 тысяч человек [10, c. 87].
Иноэтничные трудовые мигранты, в отличие от иммигрантов не настроенные на адаптацию к местным реалиям и зачастую игнорирующие традиции и культуру принимающего населения, вызывают у населения наибольшее отторжение. Наблюдается дальнейший рост ксенофобий. Ксенофобские настроения разделяет большинство населения России. Это же большинство склонно поддержать целиком или с оговоркой  лозунг «Россия для русских!»; отрицательное отношение к нему преобладает только среди этнических нерусских.
Рост ксенофобий фиксируется повсеместно, во всех регионах России. Особую озабоченность, наряду с динамикой, вызывают расширение социально-демографической базы ксенофобских настроений и апелляция  к ним практически всех политических сил, избирательность фобий по отношению к определенным этническим группам и ужесточение форм преследования «иных».
Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам.
Особо настораживает, что наиболее подвержена этнофобиям молодежь, демонстрирующая сегодня более высокий уровень интолерантности, чем все население. По данным опроса, 67% респондентов в возрасте до 19 лет относились к цыганам с раздражением, неприязнью, недоверием и страхом, к чеченцам – 64 %, к азербайджанцам - 49 % - к евреям – 19,5 % [10, c. 88].
Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений. В  массовом сознании молодых москвичей ксенофобия представляется воплощением патриотизма.
Преувеличенное значение этничности, «этнизация»  социальных контактов в первую очередь затрагивает мигрантов. Антимигрантские настроения, базируются на представлении о мигрантах как чуждых, иных. Фиксируемые социологами ксенофобии направлены, в первую очередь, на этнических мигрантов, независимо от их гражданства, от того, являются они временными трудовыми мигрантами (трудящиеся-мигранты),  переселяются ли на постоянное место жительства в пределах России (мигранты) или из-за ее пределов (иммигранты).
И власти, и политики, и СМИ делают акцент преимущественно на негативных последствиях притока мигрантов и формирования «новых диаспор». И это оказывает воздействие на общественное мнение: обыватель начинает верить, что ужесточение миграционной политики – во благо общества и его лично.
Образ иммигранта, создаваемый в прессе независимо от позиции на шкале оценок, неизбежно содержит коннотации «иного», которые легко при необходимости трансформируются в «чужого».
Таким образом, миграция порождает собой этнические проблемы, этнофобии, особенно среди молодых людей. Помочь справиться с этими последствиями миграции должна правильная миграционная политика, направленная на смягчение нравов людей.
 
3.2. Проблема нелегальной миграции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.