Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Революция октября 1917 года, закономерности , характер, оценка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агенство по образованию
      Государственное образовательное учреждение
      Высшего профессионального образования
Ярославский государственный технический университет 
 
 

                  Контрольная работа защищена с оценкой_________
                  Руководитель Фомина Э.Г. 
                   
                   

Реферат по истории отечества
      Революция октября 1917 года, закономерности , характер, оценка.
       Окончания  НЭП
                                                                                                 
 
 
 

Нормоконтролёр                                          Выполнил студент
      Фомина Э.Г.                                            Группы   ДПГС-35  Фокин Р. М.                                                                              

    
 
 
 
 
 
 
 
 

Ярославль 2011г. 

    РЕВОЛЮЦИЯ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА.
      Закономерности октябрьской революции 1917 г. 
 

      Характер октябрьской революции 1917 г. 

Характер февральской революции обычно считают спонтанным - оппозиция царизму явно не планировала таких серьезных акций.
Считают, что основной предпосылкой февральской революции является неожиданный дефицит хлеба в столице России. Именно этот факт и спровоцировал массовые забастовки и выходы рабочих на улицы; позже происходящее переродилось в полноценную революцию. В ходе февральской революции в ее центре - Петрограде на улицы города были введены армейские части, однако солдаты отказывались стрелять в рабочих.
Во время февральской революции были проведены амнистии уголовных заключенных; изданы законы, отменяющие ограничения на вероисповедание и национальность народа России; отменены некоторые запреты на права владения собственностью, права жительства и многое другое. В ходе февральской революции традиции Российской империи быстро сменялись новым порядком; естественно, при такой скорости смены событий было допущено множество очевидных ошибок, результаты которых были выявлены позднее.
В ходе февральской революции был изменен государственный строй России - полное самодержавие сменилось Временным правительством. Итоги февральской революции: фактически установлено двоевластие - буржуазное во главе с Временным правительством и социалистические Советы рабочих на заводах и производственных объединениях.
По итогам февральской революции все старые государственные органы были полностью упразднены; начались выборы во Всероссийское Учредительное собрание. Закон об этих выборах был признан современными исследователями самым демократичным в мире; выборы предлагалось проводить равным, всеобщим тайным голосованием.
Однако, несмотря на свержение монархии и установление в стране двоевластия из Временного правительства и совета рабочих и солдатских депутатов, все задачи решены не были и февральские события резко перетекли в октябрьские.
Характер февральской революции был, в какой-то мере, неподходящим существующему менталитету народа России. В июле февральская революция 1917 года выдохлась, и полоса мирного развития окончилась.
Революция 1917 года продолжалась. Октябрьская революция 1917 года была вызвана тем, что ни одна из озвученных в лозунгах февралём задач решена не была. Итоги октябрьской революции были предопределены, ведь на стороне большевиков, которые её затеяли, оказалась армия, которая с успехом принимала всю пропаганду от большевиков, да и просто устала от войны. Революция победила, и к власти пришло Советское правительство, которое и занялось решением всех назревших вопросов.
Конечно, об истории октябрьской революции 1917 года осведомлен, наверное, любой человек в нашей стране старше 30 лет; однако полностью причины октябрьской революции до сих пор слишком запутаны. Слишком много событий и людских судеб было переплетено в 1917 году, слишком много проблем накопилось у России.
Часто среди таких причин указывают непоследовательность и медлительность временного правительства при решении аграрных, земельных, государственных вопросов; новые правители не могли договориться. Характер октябрьской революции определяла армия, легко перешедшая на сторону новой власти; кроме того, сильные и прогрессивные лозунги большевиков так же сыграли свою роль. Октябрьская революция 1917 года протекала при полной и безоговорочной поддержке широких масс, что и определило ее итоги.
Внешние причины того, что большевикам так легко удалось оказаться у власти, просты. Ловкая манипуляция массами и демократическими лозунгами сделала их в глазах общественности настоящими освободителями. К тому же большевики действительно предварили в жизнь все обещания данные народу. Заключили мир с Германией, чем вызвали неудовольствие Антанты и восторг простого народа внутри страны. Раздали землю крестьянам, забрав её у бывших хозяев оной. И нацелились на построение в России социалистического государства.
 

Оценка событий октября 1917 г.

 
      В большом количестве литературы об этом времени можно найти несколько концепций:
      Одни авторы прославляют Октябрьскую революцию как историческую веху на пути освобождения человечества считают (вслед за В.И. Лениным) Октябрь 1917 г. в России неизбежным итогом развития капитализма, началом его гибели и победы коммунизма во всемирном масштабе.
      Другие - проклинают как преступление и катастрофу.
      Существует точка зрения, согласно которой Октябрь 1917 г. оценивается как контрреволюция (в результате октябрьского переворота были свергнуты демократические преобразования).
      В современной публицистической литературе обозначилась тенденция рассматривать Октябрьскую революцию как явление случайное, не имеющее национальных корней в русской истории. При этом, если публицисты западной ориентации считают революцию "нонсенсом", тупиком истории, то авторы так называемого национал-патриотического направления рассматривают Октябрь 1917 г. как заговор темных сил, явление, навязанное русскому народу.
      Некоторые исследователи отвергают как тезис о фатальной неизбежности социалистической революции в России, так и утверждение о её случайном характере. Они полагают, что Октябрь 1917 г. был закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.
      Упорно культивируемая советской историографией вот уже более 60 лет легенда об Октябрьском перевороте, как операции, осуществленной по точному, строго разработанному плану, об Октябрьском перевороте, как высшем образце "искусства восстания", отказывается считаться с фактами. Легенда вызывала сомнения издавна. "Если для постороннего нашему движению кажется, что Октябрьская революция, или, как у нас нередко принято называть Октябрьский переворот, была совершена так, как совершались ранее бывшие "перевороты", почти без предварительной тщательной организации, а лишь в силу случайно благополучно сложившихся обстоятельств, то это глубоко неверно",
      В официальную советскую историографию октябрьские события 1917 г. вошли как Великая Октябрьская социалистическая революция, разрешившая противоречия развития России и открывшая дорогу к коммунизму - новому обществу, свободному от угнетения человека человеком. Однако на деле развитие противоречий модернизации России не только перешло в новую фазу, окончательно приобрело характер глубокого цивилизационного кризиса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Окончания  НЭП

      Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» (НЭП) был провозглашен Х съездом российско
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.