Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Симо?н Васи?льевич Петлюра

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 31.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Подготовил  презентацию: Кирилл Фокин
9 “В” класса. 

08.01.2011. 

ПЕТЛЮРА СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ
Симо?н  Васи?льевич Петлюра 

         Один из главарей украинского контрреволюционного буржуазно-националистического движения в 1918—20. Был исключен из духовной семинарии за участие в украинском националистическом движении и эмигрировал во Львов. С 1900 член Революционной украинской партии, затем мелкобуржуазной Украинской социал-демократической рабочей партии.
Биография 

    Родился в мелкобуржуазной  семье в Полтаве. Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию. Работал журналистом, придерживался лево-националистических взглядов, был одним из осноВ годы Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. После провозглашения Украинской Народной Республики стал военным секретарём нового правительства, но вскоре ушёл в отставку. Отстаивая право украинского народа на государственную независимость, участвовал в боях против Красной Армии.
    После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В декабре 1917 года из добровольцев, преимущественно старшин и казаков киевских военных школ, сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.
    вателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. 

По  свидетельству сестры милосердия Марии  Нестерович, после взятия петлюровцами Киева: 

Много было убито офицеров, находившихся на излечении в госпиталях, свалочные места были буквально забиты офицерскими трупами….На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все — со следами чудовищных пыток. На полу были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!… Некоторые были ещё живы, — докладывал сторож, — ещё корчились тут….Окна наши выходили на улицу. Я постоянно видела, как ведут арестованных офицеров…
Плешко Н. Из прошлого провинциального интеллигента // Архив Русской Революции, 1Х, с. 218.
    С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным диктатором Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Вел активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевицкой армии, однако успехов не достиг.
    21 апреля 1920 года, после падения Западно-Украинской народной республики, Симон Петлюра от лица УНР заключил тактический договор с Польшей о совместном походе на Киев, с целью прекратить большевицкую оккупацию Украины. В обмен на поддержку УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции в состав Польши на правах автономии.
    Профессор Ягеллонского университета Ян Яцек Бруский на страницах украинской газеты «День» так оценил соглашение Пилсудского-Петлюры от 1920 года: 
     

Договориться  с правительством Польши, которое  в то время уже установило добрые отношения с Западом, должно было посодействовать, с точки зрения Петлюры, процессу международного признания  Украины. Конечно, у украинцев в  этих переговорах была более слабая позиция, чем у поляков, которые  уже сконсолидировали свое государство.
Первый  петлюровец 

    В советской историографии, в энциклопедиях и словарях Симон (Семен) Петлюра выставляется контрреволюционером, хотя в правительстве директории он представлял социал-демократическую партию и принимал решения совместно с весьма левыми и революционными эсдеками (с тем же Винниченко) и эсерами. Еврейские большевики изображали его организатором еврейских погромов, а Симон Петлюра, как раз наоборот, отдавал погромщиков под трибунал - под расстрел, издал десятки приказов о борьбе с погромами. Он был масоном, но в европейских ложах его не признавали "братом" (читайте об этом в книге Савченко В.А. Симон Петлюра. Харьков, Фолио, 2004).
    Объективно Петлюра  проводил политику, выгодную воевавшим  против России Австро-Венгрии, Германии, Польши. Но в то же время он был  не платным агентом разведок враждебных государств, а пламенным патриотом  своей родины, Украины, которая сразу  же после провозглашения государственной  независимости потеряла почти всю  территорию. Большую часть своего правления (формально в составе Директории) Петлюра провел в штабном вагоне, курсировавшем в основном по западным приграничным областям Украины. Несколько раз совершил удачные походы на Киев. Только его удача каждый раз оказалась временной, а вот война со всем светом (с большевиками, белогвардейцами, гетманскими войсками, поляками, махновцами) постоянной. Вчерашние "петлюровские" полки внезапно переходили на сторону противника - красной армии или белогвардейской - но и дивизии противника и повстанческие отряды во вражеских тылах порой как по мановению волшебной палочки превращались в "петлюровцев".
    Петлюра ушел с  политической арены, а его идеи на Украине стали воплощать вчерашние  враги-большевики, вводя украинский язык в школах, издавая на нем  книги. В конце концов Петлюра  проиграл, не достигнув ничего! При  этом он взял на душу тяжкий грех - уложил насмерть сотни тысяч своих и "чужих" солдат, русских людей  Великороссии и Малороссии. Правда, за этот грех он заплатил сполна - ответил  за еврейские погромы, даже за совершаемые  в тылах у "красных" и у "белых" многочисленными атаманами и  батьками, которые для легитимности своих малых и кратковременных  диктатур брали себе имя "петлюровцы". И сам лидер национального  украинского движения пострадал  не как историческая личность - Семен  Васильевич Петлюра, - а как первый "петлюровец".
    Во время судебного  процесса над убийцей Петлюры  парижские присяжные заседатели почему-то поставили на обсуждение и голосование вопрос: виновен  ли Петлюра в еврейских погромах... но ведь судили-то за убийство не Семена Васильевича, а Самуила Шварцбарда... Даже у Фемиды в демократической Франции отказал рассудок, когда она взялась за Петлюру. 

Петлюра 

    Борец против красных 
     

Главарь националистов 

Украинский  социалист
    Борец против красных 
     

    Мобилизован в царскую армию 09.1914. Участник Первой Мировой войны. После Февральской революции организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, Избран 05.1917 председателем Всеукраинского войскового комитета Центральной Рады (создана 04.03.1917) в Киеве на заседании украинских партий социалистов-федералистов, социалистов-революционеров (эсеров), Социал-демократической рабочей партии и других организаций и обществ. (Генеральный секретариат преобразован 01.1918 в Совет Министров Центральной Рады во главе с председателем Винниченко В. К. и министром по военным делам Петлюрой.) В результате захвата 26.01.1918 Киева отрядами Красной гвардии руководители Центральной Рады бежали на Волынь (Житомир, позже — Сарны). Центральная Рада подписала 27.01.1918 договор с Германией и Австро-Венгрией, что позволило ей при содействии оккупировавших Украину немецких и австро-венгерских войск вернуться 01.03.1918 в Киев. Оккупационные войска в лице германского командования заменили 24.04.1918 диктатуру Центральной Рады режимом гетмана Скоропадского, при котором Петлюра получил ранг председателя Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств при гетмане Скоропадском, 29.04-14.12.1918. После конца немецкой оккупации и ухода их из Украины, 14.12.1918 Гетман Скоропадский бежал в Германию. Петлюра, член Украинской директории, стал командующим ее войсками («головной атаман»), 14.12.1918-10.02.1919. Председатель Украинской директории, 10.02.1918—10.02.1919. После разгрома Красной армией 10.02.1919 бежал в Варшаву (Киев был захвачен Красной армией 05.02.1919). Подписал 21.04.1919 Варшавское соглашение с польским маршалом Пилсудским, по которому Польше предоставлялись права на присоединение к ней Восточной Галиции и Западной Волыни, а также части Полесья. По этому же соглашению войска директории подчинялись польскому командованию. В результате захвата поляками 04.08.1919 почти всей Белоруссии 30.08.1919 Киев также оказался опять в руках петлюровских войск. Власть перешла к директории. 31.08.1919 Киев был захвачен Добровольческой армией Деникина, и поэтому Петлюра вынужден был еще раз покинуть город. В результате контрнаступления Красной армии войска генерала Деникина покинули Киев 14.10.1919, и в городе была установлена власть совдепа, которая продержалась до войны с Польшей. Петлюра вынужден был 10.1919 эмигрировать в Варшаву (Польша). После начала войны России с Польшей (05.03.1920) и в результате оккупации большой части Украины польскими войсками и петлюровцами в Киеве была восстановлена 06.05.1920 власть директории во главе с Петлюрой. 12.06.1920 Киев вновь был взят Красной армией. Петлюра бежал и в конце июля 1920 оказался на положении эмигранта во Франции. В эмиграции с 07.1920, Франция. Убит (застрелен) в 1926 г. в Париже Шварцбадом за зверства и погромы во время его «правления» на Украине. 

    Главарь националистов 
     

    Один из главарей контрреволюционного буржуазно-националистического движения на Украине во время Гражданской войны (см. Петлюровщина). Учился в духовной семинарии, откуда был исключён за участие в украинском националистич. движении. Был лидером Укр. с.-д. рабочей партии, представлявшей интересы укр. городской мелкой буржуазии. Сотрудничал в Киеве в националистич. газетах «Громадьска думка», «Рада», с 1906 редактор газ. «Слово». С 1907 жил в Петербурге, затем в Москве, где участвовал в работе националистич. кружков «Кобзарь» и «Громада». С 1912 редактор газ. «Украинская жизнь». В 1914 мобилизован в армию, с 1915 был пред. Гл. контрольной комиссии Всерос. земского союза по Зап. фронту. В мае 1917 избран во Всеукр. войсковой комитет Центр, рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарём (министром) Ген. секретариата Центр, рады по воен. делам. Во время гетманщины пред. Киевского губ. земства и Всеукр. союза земств. С нояб. 1918 чл. Директории украинской и гл. атаман войск т. н. Укр. нар. республики, а с февр. 1919 пред. Директории. Один из гл. организаторов репрессий националистических банд против трудящихся Украины за их поддержку Сов. власти. После разгрома войск Директории Сов. Армией (конец 1919) бежал в Варшаву. Во время войны с буржуазно-помещичьей Польшей 1920 во главе остатков националистич. формирований участвовал в борьбе против Сов. Армии. С 1924 жил в Париже, где в 1926 убит.  

    Украинский  социалист 
     
     

    Петлюра Симон Васильевич (10 мая 1879, Полтава,- 25 мая 1926, Париж). Род, в семье мещан, происходившей из казаков. В духовной семинарии (Полтава) участник полит, кружка, ставшего позднее ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года. В 1901 исключен из семинарии. Скрываясь от полиции, в 1902 переехал в Екатеринодар, в дек. 1903 арестован как член Черномор. Вольного об-ва (Кубанская орг-ция РУП). В марте 1904, после освобождения "на поруки", выехал в Киев, затем во Львов для учёбы в ун-т. Вёл парт.-организаторскую работу, участвовал в редактировании органа РУП "Селянин". В янв. 1906 делегат Укр. с.-д. рабочей партии (УСДРП, бывшей РУП) на съезде галицийской Укр. с.-д. партии (УСДП). Редактор и сотрудник ряда укр. изданий. Полит, преследования вынудили Петлюра переехать в Москву, где он служил бухгалтером в страховом об-ве "Россия". Вместе с А. Саликовским редактировал ж. "Укр. Жизнь" (на рус. яз., 1912-17). С началом 1-й мировой войны опубликовал воззвание "Война и украинцы", в к-ром опровергал мнение о будто бы "австр. ориентации" украинцев России, указывал, что украинцы "выполнят долг граждан России в это тяжёлое время до конца...", призывал гос. и воен. круги к "толерантному отношению к укр. населению Австро-Венгрии" как части национального укр. целого, связанного с Россией" ("Укр. Жизнь", 1914, № 7). С 1916 по март 1917 зам. уполномоченного "Союза Земств" на Зап. фронте. 

Убийство  Петлюры  
 

    Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже С. Шварцбардом — уроженцем города Смоленск. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно, с которым накануне убийства Петлюры он попытался поделиться своими планами. Согласно воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Нестор Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.
    Сам Шварцбард в своих первых признаниях французской полиции говорил, что слышал о жестоких погромах от единоверцев, которых встретил в 1917 году по дороге из Петербурга в Одессу. Об этом свидетельствуют публикации во французской прессе того времени: в газетах «Еко де Пари», «Пари-Миди» и других. Aдвокат Шварцбарда, Анри Торес, бывший коммунист, выдвинул иную версию защиты: про 15 родственников Шварцбарда, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов (об этом также пишет Еврейская энциклопедия ). Торрес обосновывал личную ответственность Симона Петлюры за погромы украинских евреев тем фактом, что Петлюра как глава государства нес ответственность за все проиходящее на контролируемой им территории.
    Соратники и близкие  Петлюры представили на процессе более 200 документов, свидетельствовавших, что Петлюра не только не поощрял  антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. Однако они не были приняты во внимание, так как следствие изначально недостаточно исследовало версию участия  сообщника в убийстве Петлюры, а  украинские свидетели опасались  давать показания против близкого знакомого  Шварцбарда Михаила Володина , очевидно, причастного к убийству. Украинский политик Дмитро Табачник, посвятивший несколько публикаций убийству Петлюры, ссылается, в свою очередь, на историка Ш.Дубнова, который утверждает, будто бы в архивах Берлина находятся документы, доказывающих личную причастность Петлюры к погромам . Однако более точной информации о местонахождении и содержании архивов, а также конкретных ссылок Табачник не предоставляет.
    Парижское следствие  в 1927 году не приняло во внимание также  выступления свидетеля Елии Добковского, который дал письменные показания об участии в деле Михаила Володина, которого он считал агентом
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.