Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ссылка в сибирь

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПЛАН
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1.Ссылка в России………………………………………………………….4
Глава 2. Уголовная ссылка…………………………………………………… …9
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  литературы……………………………………………………………...15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
История ссылки в Сибирь изобилует множеством самостоятельных сюжетов, каждый из которых достоин отдельного рассмотрения. В числе подобных сюжетов можно, например, выделить такие интересные темы, как организация побегов ссыльных из Сибири в Европейскую часть страны и за границу,  взаимоотношения политических и уголовных ссыльных, уголовная ссылка, влияние сибирской ссылки на послереволюционную ситуацию в Сибири, межфракционная борьба внутри ссылки и каторги и так далее; каждый исследователь волен находить в истории сибирской ссылки все новые и новые сюжеты.
В своей работе я хочу остановиться и рассмотреть тему, уголовная ссылка в Сибирь. На мой взгляд это один из наиболее интересных сюжетов в «каторжанской Сибири» .
Ссылка - вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного  из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или  в административном порядке (административная ссылка), главным образом в отношении  лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI - XVII вв., наибольшее распространение  получила в XIX - начале XX вв.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 1. ССЫЛКА В РОССИИ
Ссылка, по законам Российской Империи, удаление преступника из государства  в отдаленную местность. Первоначальная ее форма - "выбытие вон из земли", т.е. переселение с места постоянного  жительства в другое по указанию царя. Обычно эта мера применялась в  отношении населения присоединенных городов (напр. Новгорода, Пскова); со времени  царствования Ивана IV она получила широкое распространение, являясь  выражением опалы, которой царь подвергал  своих ослушников.
Параллельно развивалось  и значение ссылки как меры, заменявшей иные наказания, преимущественно смертную казнь.
В XVII в. ссылка уже входит в карательную систему, и Уложение 1648 использует ее весьма широко, присуждая  к ней за самые разнообразные  деяния.
Преступник ссылался и  этим очищал город, в котором совершил преступление; уже в самом факте  переселения русское право видело достаточное наказание. Но по прибытии на место ссылки преступник оставался  на свободе и занимался тем  делом, на которое был привлечен. Этим объясняется и большое разнообразие местностей, куда ссылались преступники (малороссийские города, Севск, Сибирь), и чрезвычайная индивидуализация наказания  по виду работ. Так, различались: ссылка на пашню, в посад, в службу.
Наряду с ссылкой на каторжные работы практиковалась и  ссылка на поселение. Поселенцам предписывалось выделять землю, давать семена и инструменты, освобождать первое время от податей.
В 1822 при участии М.М. Сперанского (1772 - 1839 г.) - государственный деятель, один из главных участников реформ во времена Александра I, в царствование Николая I - составитель первого Полного  собрания законов Российской империи  в 45 томах. После опалы, последовавшей  в 1812 г., с 1819 года М.М. Сперанский, став генерал-губернатором Сибири, оказывается в почетной ссылке. Проехав всю восточную окраину страны с ревизией, он выступил в 1822 году инициатором реформ управления Сибирью, укрепивших ее местную администрацию. В 1826 году возглавил работу по упорядочению законов. В первый свой приезд в Красноярск (6-9 августа 1819 года) он восхищался прекрасным видом города с горы, ругал местных чиновников. В письме к родственнику А.А. Столыпину от 18 сентября 1819 года М.М. Сперанский писал: "Если бы в Тобольске я отдал всех под суд, что и можно было бы сделать, то здесь (в Томской губернии, куда входил весь Приенисейский край) оставалось бы уже всех повесить". По результатам ревизии М.М. Сперанского два губернатора и 48 чиновников пошли под суд, 681 человек оказался замешанным в различных злоупотреблениях, сумма наложенных начетов составила три миллиона рублей (см. Быконя Г.Ф. История Красноярска. Документы и материалы XVII - первая половина XIX вв. Красноярск, ОФСЕТ, 2000, стр. 468-469). , были выработаны и приняты "Устав о ссыльных" и "Устав об этапах в сибирских губерниях".
По Уставу о ссыльных поселенцев разделяли на 6 разрядов:
1) временных заводских  рабочих, трудившихся наряду с  каторжниками;
2) дорожных рабочих;
3) ремесленников;
4) слуг;
5) поселенцев, причислявшихся  к деревням старожилов или  образовавших новые поселения;
6) не способных к работам.
Все поселенцы были приурочены к определенным занятиям. Сибирские заводы, рудники, фабрики не в состоянии были вместить то количество ссыльных, какое им доставлялось ежегодно; спрос на них падал вследствие нежелания частных лиц пользоваться услугами уголовных преступников. К тому же уголовные законы долгое время не содержали четких разграничительных понятий о поселении и каторге и их взаимном соотношении. Да и организация управления ссылкой была в высшей степени несовершенна. Некоторое упорядочение внесло лишь Уложение 1845 и позднейшие узаконения.
По законам начала XX в. различались:
1) ссылка на каторжные  работы;
2) ссылка на поселение.  Оба вида являлись наказанием  уголовным, сопровождавшимся лишением  прав состояния. До закона от 10 июня 1900 существовала еще ссылка  на житье, имевшая несколько  степеней в зависимости от  места ссылки, сроков заключения  и запрещения выезда. Так, имелось  пять степеней ссылки на житье  в Сибирь:
1) с заключением от 3 до 4 лет и запрещением выезда  от 10 до 12 лет;
2) с заключением от 2 до 3 лет и запрещением выезда  от 8 до 10 лет;
3) с заключением от 2 до 3 лет;
4) с заключением от  года до 2 лет;
5) без заключения.
Место ссылки в первых двух степенях - Иркутская и Енисейская губ., в последних трех - Томская  и Тобольская губ.
Во всех степенях ссылка на житье сопровождалась лишением всех особых лично и по состоянию присвоенных  прав и преимуществ, следовательно, относилась к группе наказаний исправительных; при этом она применялась лишь к привилегированным, а для непривилегированных заменялась заключением в исправительных отделениях или в тюрьме с лишением тех же прав. Уложение от 22 марта 1903, согласно закону 1900, не содержало ссылки на житье, сохранив каторгу и поселение.
Ссылка на поселение разделялась  на 2 степени:
1) в отдаленнейшие места  Сибири;
2) в места Сибири, не  столь отдаленные.
Сибирская ссылка на поселение  следовала за: богохуление и кощунство, отвлечение от веры, оскорбление святыни, оказание неуважения к верховной  власти, бунт, измену, сопротивление  властям, подлог бумаг от имени императора, противозаконные сообщества, оставление отечества, подстрекательство к  нападению.
Кроме того, на поселение  ссылались все осужденные на каторжные  работы по отбытии ими последних; если закон специально не предусматривал изъятий из этого правила, ссылка на поселение была всегда пожизненной.
Относительно способа  исполнения наказания Устав о  ссыльных содержал следующие правила.
Возглавляло дела по ссылке состоявшее в ведении Министерства юстиции Главное тюремное управление; наблюдение за пересылкой арестантов осуществлялось местными инспекторами по пересылке; Тюменский приказ и  находившиеся в крупнейших центрах  Сибири экспедиции о ссыльных ведали распределением, пересылкой и устройством арестантов на местах Статейный список - документ, составляемый в местном губернском правлении на каждого арестанта, ссылаемого в Сибирь. В нем обозначаются: имя, отчество и фамилия ссыльного, звание, вероисповедание, приметы, где судился, к какому наказанию приговорен, чем снабжен при отправлении, сколько имеет собственных денег, кто из семейства при нем следует и должен ли препровождаться закованным. Один экземпляр cтатейного списка передается конвою, другой отсылается в тюменский приказ о ссыльных. По сформировании партии арестантов, на основании данных cтатейных списков, составляется список партионный, на котором означается прием и сдача партии по этапам. См. Свод законов, т. XIV, Устав о ссыльных, ст. 37-43. Ср. Пересылка арестантов и ссыльных (см. соотв. статью). . К месту назначения ссыльные направлялись пешеэтапным порядком, а также по железной дороге, на пароходах и буксируемых ими баржах, на переменных и почтовых лошадях. В Тюменском приказе из общего числа ссыльных выделяли дряхлых, старых и слабосильных, которых определяли в местные богоугодные учреждения или на попечение волостей, все же прочие присоединялись к селениям старожилов. Попытка организовать собственные поселения ссыльных, за исключением колоний скопцов в Якутской обл., не удалась, хотя в 1889 казной было приобретено для этой цели до 60 тыс. десятин удобной земли в Тобольской губ. Средства к жизни поселенцы добывали или собственным трудом, или иждивением сельских обществ, к которым были приписаны, за что последние получали часть арестантского содержания.
В течение первых трех лет  поселенцы вовсе освобождались  от податей, а в следующие семь лет платили половину. Ссыльные имели право приобретать собственность, недвижимую и движимую, и вступать в брак; женатые и замужние, за которыми их супруги не последовали в ссылку, могли подавать прошения о расторжении брака. Ссыльные могли увольняться на частные золотые прииски. По истечении 10 лет пребывания в Сибири все ссыльнопоселенцы могли причисляться к крестьянству и поселяться во всех сибирских губерниях, если же они вели себя благопристойно и занимались полезным трудом, то 10-летний срок мог быть сокращен до 6 лет. Во время пребывания на поселении к ссыльным применяли особый порядок судопроизводства и особые карательные меры, среди которых центральное место занимали телесные наказания.
На таком же режиме содержались  и водворяемые в Сибири бродяги. Русское право, специально предусматривая ссылку на водворение, содержало правило  об определении бродяг на особые работы в Сибири.
Описанные виды ссылки имели  ту общую черту, что основывались на судебном приговоре.
Кроме того, крестьянство и  мещанство имели право передавать администрации для ссылки лиц  порочного поведения или таких, которые были по суду лишены прав и  по отбытии наказания не приняты  в общество.
 
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ССЫЛКА
Как правило, приговоренные  к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени (Тюменское  общее по колоднической части  присутствие, Тобольский и Тюменский (1869-1904) приказы о ссыльных), в зависимости  от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири (чем  серьезнее правонарушение, тем дальше на восток водворялся осужденный). В  губернских и областных центрах  местные экспедиции о ссыльных определяли место водворения правонарушителя (уезд, волость). В волостном правлении ссыльному назначалось место жительства в одном из селений с правом заниматься сельскохозяйственным трудом или промыслом с причислением к местному обществу со всеми вытекающими последствиями.
В XIX в. поток ссыльных в  Сибирь растет. С 1823 по 1865 гг. сюда их поступило 356 тыс. человек. Удельный вес ссыльных и ссыльнопоселенцев в составе  русского населения региона увеличился с 4,1% в 1795 г. до 10,5% в 1833 г. По данным девятой  ревизии (1850), за Уралом находилось 104,3 тыс. учтенных ссыльнопоселенцев. Согласно сведениям Главного тюремного управления Российской империи, на январь 1898 г. в регионе было сосредоточено 310 тыс. ссыльных всех категорий. Всего же с 1823 по 1888 г. в Сибирь было сослано, учитывая членов семей, 767849 человек. Экстраполируя эти данные на весь XIX век, можно с уверенностью утверждать, что общее число невольных обитателей региона превысило
1 млн. человек.
Предполагалось, что ссыльные будут заниматься сельским хозяйством и тем самым увеличивать численность  деревенских жителей. Но большая  их часть предпочитала сельскохозяйственным трудом не заниматься. Так, по данным на начало 1882 г. в Каинском округе Томской  губернии на 7013 душ мужского пола в 28 притрактовых селениях числилось  причисленными 765 ссыльнопоселенцев. На лицо имелось 430 человек, в отлучке  по письменным разрешениям - 95, в бегах - 240. Из постоянно живущих, самостоятельно вели хозяйство 61 чел., в услужении (по найму) - 281, без определенного занятия - 88 человек. Всего же в конце XIX в. из 300 тыс. ссыльных "безвестно отсутствующие" составляли не менее 100 тыс. человек.
Основная их часть составляла контингент бродяг, наносивших существенный ущерб местным жителям и дававших основную часть рецидивной преступности. Сферой приложения их сил становились  грабежи, конокрадство, изготовление фальшивых  денег. У значительной части ссыльных отсутствовала мотивация к занятию  не только земледельческим, но и честным  трудом вообще. Бродяжничество становится мощным криминогенным фактором в  течение всего XIX в. Согласно отчетам  томского губернатора за 1870-1879 гг. в  подведомственной ему губернии бродяг было поймано соответственно: 1600, 904, 662, 703, 815, 516, 1667, 781, 857, 412. Но это была только видимая часть айсберга. В своей  записке за 1880 год исправник Томского округа констатировал: "Бродяжество  развито в округе до такой степени, что земская полиция не в силах  преследовать виновных так как закон  велит, да и само население не сочувственно относится к искоренению этого  зла, видя, с одной стороны, дешевых  работников, а с другой - отчаянных мстителей за поимку их и выдачу властям. В 1880 г. - поймано бродяг по округу 528 - все это меньше 1/4 всего бродячего люда".
Труд ссыльных широко применялся в Сибири в промышленном производстве. Колодники трудились на казенных винокуренных и металлургических заводах, соляных промыслах, суконных мануфактурах. Им разрешалось работать по найму, переходить от одного хозяина к другому, менять место жительства. Со второй четверти XIX в. большое число ссыльнопоселенцев  по вольному найму трудилось на золотых  приисках. По данным губернаторских отчетов, в 1851 г. на частных золотодобывающих предприятиях Томской и Енисейской губерний было занято 33 тыс. рабочих, в  том числе 28 тыс. ссыльнопоселенцев. Каторжане и ссыльнопоселенцы привлекались к строительству и ремонту  почтовых трактов. В 1820-е гг. власти попытались сформировать постоянные военно-рабочие  команды из ссыльных для устройства путей сообщения. В 1825 г. числилось  по штату 1150 таких строителей.
Распространение сферы феодального  предпринимательства на новые отрасли  промышленного производства не означало его перспективности и прибыльности. Экономическая целесообразность применени
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.