Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Риски в деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РИСКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ           3
    Понятие риска, его основные элементы и черты    4
    Классификация рисков         6
    Риск-менеджмент в деятельности предприятия    11
    Основные методы снижения экономического риска и их характеристика ЗАКЛЮЧЕНИЕ           21
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ         22

  ВВЕДЕНИЕ

     Целью предпринимательства является получение  максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
     В реальной, динамичной экономике будущее  всегда неопределенно и непредсказуемо.
     Поэтому, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Это значит, что предприниматель берет на себя риск. Риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности денежно-товарных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
     Целью данной работы является изучение актуального вопроса «Риски в деятельности предприятия».
     К задачам работы отнесем следующие:
      рассмотрение понятия риска, его основных элементов и черт;
      рассмотрение классификации рисков;
      изучение риск-менеджмента в деятельности предприятия;
      изучение основных методов снижения экономического риска и их характеристик.

  1. Понятие риска,  его основные элементы и черты

  Происходящие  в российской экономике структурные  и широкомасштабные перемены создают высокую экспозицию к деловым рискам и, соответственно, потребность в специальном образовании для бизнесменов, студентов и населения страны в целом.
  Риск можно определить как неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели.
  Для более полной характеристики определения  «риск» целесообразно выявить понятие «ситуация риска», поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина «риск».
  Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности . Рискованная ситуация связана со статическими процессами и ей сопутствуют три условия:
    наличие неопределенности;
    необходимость выбора альтернативы;
    возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
  Можно выделить следующие основные черты  риска, которые способствуют пониманию  содержания риска:
    противоречивость, которая проявляется в столкновении объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой;
    альтернативность, связана с тем, что риск предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий;
    неопределенность представляет незнание достоверного, отсутствие однозначности.
  Риск  включает в себя следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность (рис.1).
  

  Рис. 1. Элементы, характеризующие сущность риска1
  Важным  элементом риска является наличие  вероятности отклонения от выбранной  цели. Любой риск имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.
  Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным методом.
  Объективная мера рисков опирается на исторические статистические данные о прошлых потерях, на гипотезы о тенденциях, о состоянии и возможном развитии вероятности этого типа потерь сегодня и в будущем, на вычислении частоты, с которой происходит данное событие.
  Субъективные  оценки опираются на интуицию предпринимателя. Промежуточное положение занимает метод экспертных оценок. Все мы - люди и организации, осознанно или неосознанно – постоянно оцениваем степень чистой рискованности наших начинаний.
  Два основных параметра таких оценок:
    вероятность потерь (чем она выше, тем больше риск);
    величина потерь (чем она больше, тем опаснее риск).
  Среднее ожидаемое значение – это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения.
  Запуск  любого бизнеса – это риск. Предприниматель должен детально знать все участки и этапы своего бизнеса. И одна из главных задач, особенно вначале, – хорошо осознавать совокупность рисков, характерных для каждого участка и этапа.

  2. Классификация рисков

  В литературе риски подразделяют по нескольким классификационным признакам (рис. 2).
  Рассмотрим  некоторые виды рисков более подробно.
  Страховой риск – вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых осуществляется страхование. На нормальном страховом рынке давно устоялись следующие основные категории стандартно страхуемого риска:
    Персональный риск - возможность материальных и/или эмоциональных потерь, которые может понести личность: смерть, травма, потеря трудоспособности, болезнь, безработица и т.д.
    Имущественный риск - возможность материальных потерь в результате повреждения, разрушения или хищения того или иного имущества, принадлежащего человеку или организации.
    Риск ответственности возможность экономических потерь в результате того, что человек или организация будут в законном порядке признаны виновными в нанесении ущерба другим лицам и организациям. В этом случае виновник обязан и будет принужден судебным исполнителем возместить финансовые последствия этого ущерба.
    Риск несоответствия – возможность того, что продукция или услуга фирмы не соответствует стандарту или договору. Неустойки, моральный и материальный ущерб, проистекающие из этого, можно застраховать.
  

  Рис. 2. Классификация рисков2
  Существует  группа рисков, которые страховые  компании не берутся страховать (например, нельзя застраховать предприятие от того, что оно не получит сверхприбыль и т. д.). Но именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником роста прибыли предпринимателя.
  Нормальная  страхуемость риска определяется двумя  критериями:
    Случайный характер потерь (событие, приводящее к потерям, не должно быть предопределенным или преднамеренно подстроенным).
    Финансовый характер потерь (потери должны быть измеримы и возместимы деньгами). Существуют риски, не соответствующие этому критерию.
  По  ожидаемым результатам выделяют спекулятивный и чистый риски.
  Чистый  риск - это возможность неожиданной или незапланированной потери без альтернативы возможного выигрыша. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Чистый риск характеризуется тремя основными параметрами:
    Ожидаемыми и нежелательными последствиями. Возможны только потери или нереализация их.
    Объективная возможность.
    Не всегда измерим. Степень чистого риска может не поддаваться измерению. Однако, хотя никто не может предрассчитать вероятность потерь, это не значит отсутствие риска. Большинство рисков, которые сейчас покрываются стандартными страховыми полисами, когда-то рассчитывать не умели.
  Величина  чистого риска оценивается в  диапазоне от "высокий риск" до "отсутствие данного риска". Эта величина может быть оценена и объективно, и субъективно.
  Спекулятивный риск - это ситуация с возможностью не только претерпеть потери, но и приобрести некие выгоды из различных вариантов развития событий. В бизнесе этот класс рисков встречается на каждом шагу. В принятии такого рода рисков на себя, собственно, и состоит роль предпринимателя в экономике.
  Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Разновидностью спекулятивного риска являются финансовые риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов - доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.
  В целом предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанной с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией и т. д. В литературе выделяются следующие типы предпринимательского риска: экономический, технический, политический. Дадим краткую характеристику экономическому риску, которому в наибольшей мере подвержено туристское предприятие.
  Экономический риск включает следующие риски:
    производственный;
    коммерческий;
    кредитный;
    инвестиционный;
    валютный;
    инфляционный и др.
  Производственный  риск связан с производством продукции, товаров, услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска – возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, потери от низкого качества и др.
  Коммерческий  риск – это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основными причинами коммерческого риска являются: снижение объемов реализации из-за изменения конъюнктуры рынка или других обстоятельств, повышение закупочной цены товара, непредвиденное снижение объемов закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения. Коммерческий риск включает риски, связанные с реализацией товapов и услуг на рынке, транспортировкой товара, приемкой товара (услуг) покупателем, платежеспособностью покупателя, а также риск, связанный с форсмажорными обстоятельствами.
  Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа. Он возникает в процессе делового общения предприятия с его кредиторами банком и другими финансово-кредитными организациями, контрагентами: поставщиками и посредниками, а также с акционерами
  Инвестиционный  риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты. Данный риск включает все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств.
  Валютный  риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему. Предпринимательские фирмы, не имеющие выхода на международный рынок, также подвержены риску, связанному с валютными операциями, поскольку их внутренние рынки сбыта могут переключаться на иностранных поставщиков. Негативные последствия валютного риска на развитие предпринимательства наглядно проявились в России после финансового кризиса 1998 года.
  Инфляционный  риск проявляется в снижении покупательской способности национальной валюты, росте цен на товары (работы, услуги) и снижении уровня покупательского спроса.

  3. Риск-менеджмент в деятельности предприятия

  В условиях объективного существования  риска и связанных с ним финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.
  Таким механизмом является управление риском (риск-менеджмент).
  Управление  рисками - это та часть деятельности руководителей фирмы (управленческий или административный процесс), которая направлена на экономически эффективную защиту фирмы от нежелательных сознательных или случайных обстоятельств, в конечном счете наносящих материальный ущерб фирме. Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свой логический аспект (принятие решений) и свою процедуру (последовательность действий).
  Соответственно, управление рисками можно определить как процесс выработки и осуществления решений, которые минимизируют широкий спектр влияния случайных или злонамеренных событий, в конечном счете наносящих существенный материальный ущерб фирме.
  Риск-менеджмент как система управления состоит  из двух подсистем: управляемой подсистемы – объекта управления и управляющей подсистемы – субъекта управления. Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д.
  Субъект управления в риск-менеджменте – группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии циркулирования необходимой информации между субъектом и объектом управления.
  Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:
    нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
    необходимо думать о последствиях риска;
    нельзя рисковать многим ради малого.
  Реализация  первого принципа означает, что прежде, чем принять решение в условиях риска, предприниматель должен:
    определить максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события;
    сопоставить его с объемом вкладываемого капитала и всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведут ли эти убытки к банкротству предприятия.
  Реализация  второго принципа требует, чтобы предприниматель, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска.
  На  основе этой информации необходимо принять  решение о принятии риска на свою ответственность, передаче риска на ответственность другому лицу (случай страхования риска) или об отказе от риска (т.е. от мероприятия).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.