Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Оценка стоимости ОАО Газпром нефть

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНЕСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Челябинский Государственный университет
Институт  экономики отраслей, бизнеса и  администрирования 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа по предмету
“оценка стоимости предприятия (бизнеса)” на тему:
оценка  стоимости ОАО “Газпром нефть” 
 
 
 

                           Выполнил:
                           Студент группы 21ЭМЗ-601
                           Яковлев Д.А.
                           Проверил:
                           Николаева Е.В. 
               
               
               
               
               

     Челябинск, 2011 г.
Содержание 

 

1. Прогноз  развития отрасли  и предприятия.

 
     В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.
     Нефтяной  комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве. На его долю приходится более 16% произведённого ВВП России, четвёртая часть налоговых и таможенных поступлений в бюджеты всех уровней, а также более трети поступающей в Россию валютной выручки.
     Такие высокие показатели связаны со значительным ресурсным и производственным потенциалом  нефтяной отрасли. В недрах России сосредоточено  около 13% разведанных запасов нефти. Эти ресурсы расположены в основном на суше (примерно 3/4). Примерно 60% ресурсов нефти приходится на долю районов Урала и Сибири, что создаёт потенциальные возможности экспорта, как в западном, так и в восточном направлениях. Экономика страны потребляет лишь менее трети добываемой нефти (включая продукты её переработки).
     Добычу  нефти в стране осуществляют более 240 нефтегазодобывающих организаций, причем 11 нефтедобывающих холдингов, включая ОАО «Газпром нефть», обеспечивают более 90% всего объема добычи.
     Таким образом нефтяная промышленность играет огромную роль в экономике России и всегда является актуальной темой. Стратегической задачей развития нефтяной отрасли является плавное и постепенное наращивание добычи со стабилизацией её уровня на долгосрочную перспективу.
     Добычу  нефти в стране осуществляют более 240 нефтегазодобывающих организаций. 11 нефтедобывающих холдингов обеспечивают более 95% всего объема добычи. Основные регионы добычи - открытые еще в 1960-е  и 1970-е годы западносибирские месторождения, на долю которых приходится 68,1% совокупной годовой добычи. Второй в стране по объему добычи нефти - Волго-Уральский регион - находится в поздней стадии разработки продуктивных месторождений и характеризуется затухающей добычей, которая в ближайшие несколько лет начнет сокращаться.
     Сегмент нефтепереработки - развит недостаточно. За все время существования демократической России на ее территории не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Степень износа отечественных НПЗ составляет 65%, а загрузка составляет менее 80%. Только у Лукойла коэффициент загрузки мощностей приблизился к отметке в 95%, а принадлежащий Сургутнефтегазу Киришский НПЗ работает на пределе мощности с загрузкой почти 100%.
     Среди российских сырьевых гигантов лидирующее положение по объемам добычи нефти  и газа традиционно занимает ЛУКОЙЛ. В прошлом году компания добыла 76,9 млн. тонн (563 млн. баррелей) нефтегазового эквивалента. Далее следуют «Сургутнефтегаз» (49,2 млн. тонн), «Татнефть» (24,6 млн. тонн), ТНК (37,5 млн. тонн) и «Сибнефть» с добычей 26,3 млн. тонн. Государственная «Роснефть» с добычей 16,1 млн. тонн занимает лишь восьмое место, уступая СИДАНКО (16,2 млн. тонн). Всего на «большую восьмерку» крупнейших нефтяных компаний России приходится 83% добычи нефтегазового эквивалента.

1.2 Перспективы развития отрасли в России

 
     Согласно  Энергетической стратегии России, долгосрочное развитие нефтяной промышленности страны предполагает решение следующих  основных задач: рациональное использование разведанных запасов нефти, обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы нефтедобывающей промышленности; ресурсо- и энергосбережение, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче, транспорте и переработке нефти; углубление переработки нефти, комплексное извлечение и использование всех ценных попутных и растворенных компонентов; формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти, в первую очередь, в восточных районах России и на шельфе арктических и дальневосточных морей; расширение присутствия российских нефтяных компаний на зарубежных рынках, приобретение перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры в странах-реципиентах; расширение участия российских нефтяных компаний в зарубежных добывающих и транспортных активах, прежде всего, в странах СНГ, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
     Перспективные уровни добычи нефти в России будут  определяться в основном уровнем  мировых цен, объемом внутреннего  спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы. Нижний уровень цен на нефть будет определяться уровнем издержек на месторождениях в крупных регионах добычи с замыкающими затратами, а верхний - издержками для возможного массового производства альтернативных нефти моторных топлив.
     Мировая цена будет формироваться в зависимости  от темпов развития мировой экономики, интенсивности внедрения нефтезамещающих энергоисточников, предложения нефти на мировых рынках и транспортных возможностей ее доставки к местам потребления. При прогнозировании цены на нефть учитывалось влияние различных политических, экономических и технологических факторов, оказывающих воздействие на формирование рыночной конъюнктуры на мировом рынке нефти.

1.3 Перспективы развития предприятия

 
     Стратегическая  цель «Газпром нефти» – стать крупным  международным игроком российского  происхождения, обладающим регионально  диверсифицированным пакетом активов по всей цепочке создания стоимости, активно участвуя в развитии регионов, обладая высокой социальной и экологической ответственностью.
В 2009 году Советом директоров Компании утверждены:
    Стратегия развития Блока разведки и добычи до 2020 г.
    Стратегия нефтепереработки до 2020 г.
    Стратегия сбыта нефтепродуктов до 2020 г.
   К 2020 году «Газпром нефть» намерена увеличить  объемы добычи нефти до 100 млн. тонн н. э. в год. Отношение запасов  к добыче будет поддерживаться на этом уровне не менее 20 лет, а доля проектов в начальной стадии разработки к 2020 году должна обеспечивать не менее 50% добычи.
   Объем переработки нефти ОАО «Газпром нефть» к 2020 году достигнет 70 млн. тонн в год за счет увеличения собственных  нефтеперерабатывающих мощностей: в России – до 40 млн. тонн и за рубежом – до 25–30 млн. тонн. На заключительном этапе реализации Стратегии целевой баланс распределения ресурса нефти составит: 40% – переработка в РФ, 25–30% – переработка за рубежом, 20–25% – прямая продажа нефти.
   В области сбыта нефтепродуктов стратегическими целями Компании к 2020 году являются: продажа 40 млн. тонн нефтепродуктов через маржинальные каналы сбыта в России и за рубежом, создание сильного розничного бренда, рост средней прокачки АЗС на 20% и удвоение доли сопутствующих товаров и услуг в выручке.
 

2. Определение  стоимости предприятия  доходным путем.

 
     Применяется доходный подход в тех случаях, когда есть возможность составить представление  о дальнейшем развитии компании (построить  финансовую модель). В рамках доходного подхода используют метод капитализации и метод дисконтирования.
     Оценка  доходным подходом предполагает построение прогноза доходов. В зависимости  от равномерности поступления доходов  выбирается либо метод капитализации, либо метод дисконтирования.
     Если  будущие доходы будут примерно равны  текущим или темпы их роста  постоянны, то применяют метод капитализации. Метод капитализации предполагает также неопределенно долгий срок функционирования бизнеса.
     Метод дисконтирования применяется при  непостоянных финансовых показателях, а также в тех случаях, когда функционирование бизнеса прекращается (независимо от причин) в обозримой перспективе, или предполагается выход из бизнеса. Оценка данным методом включает составление прогноза денежных потоков на каждый год прогнозного периода.
     Далее определяется величина стоимости компании в постпрогнозный период. Определяется предварительная величина стоимости  бизнеса как сумма текущей  стоимости денежных потоков в  течение прогнозного периода  и текущего значения стоимости в постпрогнозный период. При необходимости вносятся поправки (в частности, учитывается скидка за неконтрольный характер и скидка за недостаточную ликвидность) и определяется окончательная величина рыночной стоимости компании. 
 
 
 

2.1 Метод дисконтированных денежных потоков.

 
Стоимость Компании по данному методу равна  сумме приведенных (дисконтированных) к настоящему времени будущих  свободных денежных потоков Компании, то есть рассчитывается по следующей  формуле:
, где

Цпр - текущая суммарная стоимость будущих потоков свободных денежных средств;
ДПБДi – бездолговой денежный поток за период i;
r - ставка дисконтирования;
n – прогнозируемый промежуток;
ЗК –  заемный капитал. 

Таким образом, метод дисконтированных денежных потоков предусматривает:
    определение горизонта прогноза;
    построение прогнозных денежных потоков;
    расчет стоимости компании в постпрогнозный период;
    выбор ставки дисконтирования;
    расчет предварительной стоимости компании;
    внесение поправок и расчет итоговой стоимости.
    Определение горизонта прогноза.
Горизонт  прогноза – это период, в течение  которого компания выходит на стабильные показатели развития, либо период, доступный для прогнозирования.
Горизонт  прогнозирования будущих свободных  денежных потоков зависит от возможной  точности прогнозов и периода  планирования в Компании.
Бездолговой денежные потоки рассчитываются по следующей формуле:
ДПБД = TR – С/С- коммерческие, управленческие расходы-налоги на PF+амортизация-прирост собственных оборотных фондов (
)

2.2 Расчет стоимости компании в постпрогнозном периоде.

 
Для расчета  стоимости бизнеса в постпрогнозном периоде могут применяться несколько  методов:
метод расчета по ликвидационной стоимости (если в остаточном периоде ожидается  распродажа, по тем или иным причинам, активов компании);
метод расчета по стоимости чистых активов (применим для стабильной компании со значительными материальными  активами);
метод предполагаемой продажи (на основе ретроспективных  данных по продажам аналогичных компаний).

2.3 Выбор ставки дисконта.

 
     Одним из ключевых моментов использования  метода дисконтирования является обоснование  ставки дисконта.
Ставка  дисконта – это ставка дохода, используемая для преобразования будущих денежных потоков в текущую стоимость.
Одним из методов расчета ставки дисконта является ее установление на уровне средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital) компании, следующим образом:
, где

d – доля
i – стоимость (доходность)
1-h – ставка налога на прибыль (“налоговый щит”).
  

По отношению  к предприятию риски бывают:
    систематические (внешние). В предприятие  кризисная ситуация, есть сдвиги в отрасли. Тогда ставка дисконтирования вычисляется по формуле:
    , где

    R – безрисковая ставка (государственные облигации);
    Rm – среднерыночная доходность;
    - коэффициент, указывающий на  меру систематического риска.
    ,

    причем если , то предприятие более рискованно, чем рынок.
    несистематические (внутрение) или риски менеджмента. Тога используется модель кумулятивного построения ставки дисконтирования:
    , где

     gi – риск, которому подвержено предприятие изнутри (потеря финансовой устойчивости, недифференцированность продукции и рынка сбыта)

2.4 модель Гордона.

 
     Модель  Гордона основана на предположении, что компания за пределами прогнозного  периода будет неопределенно  долго функционировать со стабильными  темпами изменения денежных потоков. Стоимость компании в постпрогнозном периоде по модели Гордона рассчитывается по следующей формуле:
, где

Цпр - свободный денежный поток последнего прогнозируемого года;
- коэффициент роста свободных  денежных потоков в бесконечности.

2.5 Метод капитализации.

 
     Как и метод дисконтирования, метод  капитализации исходит из предпосылки, что стоимость бизнеса определяется текущей стоимостью его будущих  доходов. Этот метод чаще всего применяется  тогда, когда есть основания предполагать, что доходы компании будут стабильны и она будет функционировать неопределенно долго.
     Применение  метода предусматривает реализацию следующих процедур:
    анализ и подготовка финансовой отчетности;
    оценка капитализируемой прибыли;
    расчет ставки капитализации;
    расчет предварительной стоимости компании;
    поправка на наличие нефункционирующих активов;
    поправка на размер доли акционерного капитала;
    поправка на ликвидность.
   При анализе финансовой отчетности выявляются разовые и нерегулярные доходы и  расходы, рассчитывается свободный денежный поток и выполняются все другие необходимые расчетные процедуры.
   При оценке капитализируемой прибыли решается, что будет принято за основу: прибыль  или денежный проток, проводится усреднение и иные корректировки выбранного показателя. Ставка капитализации определяется аналогично ставке дисконтирования.
Предварительная стоимость бизнеса рассчитывается по формуле:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.