Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Судебная система Англии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Оглавление
Введение…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1
Палата Лордов…………………………………………………………..4
Верховный суд  Великобритании………………………………………4
Судебный комитет Тайного Совета……………………………………5
Верховный суд Англии…………………………………………………7
Апелляционный суд…………………………………………………….7
Высокий суд……………………………………………………………..9
Суд королевской скамьи………………………………………………..9
Канцелярское  отделение Высокого суда………………………………………………………………………12
Отделение Высокого суда по семейным делам………………………………………………..……………………12
ГЛАВА 2
Суды графств……………………………………………………………14
Магистратские суды…………………………………………………….15
Специальные суды……………………………………………………....16
Заключение………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………18 
 
 

Введение
В своей  работе я бы хотел рассмотреть  судебную систему Англии, её устройства и функции.
В соответствии с иерархической системой судов, в Англии существует два типа судов: высшие и низшие суды.
Как известно, правовая система Англии основана на прецедентном праве, которое основано на общем праве, праве равноправия, а также на законах парламента и Европейского союза. Общее право, которое основано на обычае и рассматривается в судебных делах судьями, никогда не было специально определено или кодифицировано. Оно служит основой права за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве. Таким образом, право в Великобритании значительно отличается от других европейских стран, где правовая система кодифицирована и действует на основе закона.
Право Европейского Содружества, которое  действует на всей территории Великобритании, затрагивает в основном экономические и общественные вопросы; при определенных обстоятельствах оно преобладает над местным правом. Обычно оно применяется в местных судах, но особо важные дела слушаются в Суде Европейского Содружества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1
Палата  Лордов 

Палата  Лордов относится к верхней палате Великобритании. Палата Лордов являлась одним из старейших элементов в судебной системе Англии. Она возникла в XIV веке и с тех пор почти всегда существовала. Данная палата являлась не избирательной, состояло из двух архиепископов, 26 епископов Англиканской церкви («духовные лорды») и 706 членов пэрства («светские члены палаты лордов»)1.
Вплоть  до 2009 года Палата Лордов обладала законодательной  и судебной власть и являлась высшей апелляционной инстанцией в Соединённом Королевстве, за исключением дел в юрисдикции судей Тайного совета и Высшего уголовного суда Шотландии, но после акта “ Constitutional Reform Act ” от 2005 года все судебные функции лордов были переданы в  новый элемент судебной системы Англии – Верховный суд Великобритании2. 

Верховный суд Великобритании. 

Этот  элемент судебной системы Англии является самым молодым среди  всех остальных. Своё функционирование Верховный суд Великобритании начал  первого октября 2009 года. Начало создания данного элемента судебной системы Англии послужил акт,  написанный Тони Блэром в 2005 году. Акт о конституционной реформе предусматривал создание Верховного суда, которому передали судебные функции Палаты лордов и Судебного комитета Тайного совета (органа советников королевы Великобритании). Также документ устранил должность лорд-канцлера как главы судебной ветви власти.3
Верховный суд состоит из 12 независимых  от правительства и парламента судей. В полномочия данного органа судебной власти входит рассмотрение вопросов по гражданским делам на территории всей Великобритании, а также рассмотрение вопроса по уголовным делам Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Помимо этого, Верховному суду Великобритании отошли функции Судебного комитета Тайного совета в области рассмотрения дел по вопросам деволюции - соответствия местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии праву Соединенного Королевства.
Верховный суд Великобритании располагается  в здании Middlesex Guildhall напротив парламента. В  первый состав Верховного суда вошли все члены апелляционного комитета Палаты Лордов, которые там работали на момент создания Верховного суда Великобритании, а возглавил данный орган бывший глава судебной системы страны в составе палаты, главный лорд-судья Англии и Уэльса лорд Филлипс. 

Судебный  комитет Тайного Совета 

Тайный  Совет – орган советников британской королевы. Раньше Тайный Совет имел значительную силу, но сейчас утратил  её и носит более церемониальный характер. Большинство полномочий в  Тайном Совете имеют комитеты, главным из которых является – Кабинет.
Судебный  комитет Тайного Совета является высшей апелляционной инстанцией в  Великобритании и рассматривает  вопросы морского
4 и религиозного права, а также высшей апелляционной инстанцией некоторых стран Британского Содружества. До создания в 2009 году Верховного суда, Судебный комитет рассматривал соответствие местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии конституционному праву Соединённого Королевства. Поскольку судебный комитет входит в Тайный совет короны, его решения выражаются в форме "почтительного совета" Её Величеству. Основную работу в Судебном комитете исполняют лорды-законники Палаты лордов, которых специально принимают в Тайный совет; в заседаниях могут участвовать также тайный советники, служившие судьями в составе гражданских апелляционных судов Англии, Шотландии и Северной Ирландии (Судебный комитет не рассматривает уголовные дела).
Судебный  комитет Тайного Совета рассматривает  вопросы по данным делам: 

    Апелляции против управляющих состоянием Английских церквей
    Апелляции от церковных судов
    Апелляции от судов Адмиралтейства Портов Пятёрки
    Апелляции от судов Призы
    Апелляции от Дисциплинарного Комитета Королевского Колледжа Ветеринарных хирургов
    Споры под законом о  том, какие категории лиц не имеют права баллотироваться на выборах в английский парламент.
 
Регистраторы  судебного комитета:
      Mary Macdonald 2005
      John Watherston 1998–2005
      DHO Ouen 1983–1998
      Zavod Eric 1966–1983
      Leslie Upton, CBE 1963–1966
      Aylmer Paterson 1954–1963
      Colin Smith, MVO OBE c.38
      George Faber 1887–1896 
       

Верховный суд Англии 

Верховный суд Англии делится на: Апелляционный суд, Высокий суд и суд Королевской Скамьи. Также в составе Верховного суда Англии есть отделение по семейным делам.
Верховный суд в Англии возник в рамках реформы, направленной на ликвидацию дуализма судов общего права и права справедливости. Другой задачей этого решения было прекращение функционирования многочисленных органов разрешения споров с крайне запутанной и переплетающейся компетенцией. Это закрепил Закон о Верховном суде (The Supreme Court Act) 1925 г. В настоящее время деятельность Верховного суда регламентируется Законом о Верховном суде 1981 г. Этот Закон в отличие от Закона 1925 г. не называется консолидированным, что в сущности ничего не меняет. Законы о Верховном суде продолжают оставаться примером консолидированного законодательства с той лишь разницей, что теперь они не ограничиваются вопросами судоустройства, а регламентируют процессуальные стороны отправления правосудия.
Апелляционный суд 

Это второе апелляционное звено в судебной системе Англии. Апелляционный суд  представляет собой основное судебное учреждение, где можно обжаловать решения всех нижестоящих судов. Апелляционный суд состоит из 28 судей. Все заседания Апелляционного суда проходят в помещениях здания Королевского дворца правосудия, расположенного в Лондоне на Стрэнде.
В 1966 г. Апелляционный суд организационно был разделен на два самостоятельных  отделения: по гражданским делам  и по уголовным делам. Апелляционный суд по гражданским делам возглавляет Главный лорд-судья.
Ежегодно  в Апелляционном суде по гражданским  делам рассматривается примерно 1700 дел, поступающих из Высокого суда, судов графств и из специализированных судов. В Апелляционном суде по уголовным делам ежегодно рассматривается порядка 7 тыс. дел.
В отделение  по гражданским делам поступают  жалобы на решения судов графств, Высокого суда, антимонопольного суда, а также дела из трибунала по трудовым спорам и из многочисленных других трибуналов. В отделении по уголовным делам подлежат рассмотрению жалобы на приговоры и иные решения тех судов, которые действуют под юрисдикцией Суда Короны. Апелляционный суд может поддержать или отменить решение нижестоящего суда. В отдельных случаях процесс в отделении по уголовным делам может быть инициирован министром внутренних дел или Генеральным атторнеем (член правительства, выступающий от имени Короны в судебных делах). Процедуры и решения, принимаемые судьями, заседающими в отделении по уголовным делам, мало, чем отличаются оттого, что происходит в отделении по гражданским делам. Однако стоит отметить, что в отделении по уголовным делам в отличие от отделения по гражданским делам принимается единое решение и особые мнения судей не подлежат огласке.
Апелляционный суд заседает в составе трех судей, реже двух судей, но может быть также пять и более судей. Среди них есть судьи, имеющие звание лордов. Процедура рассмотрения дел в Апелляционном суде не связана с разбирательством дела по существу, с исследованием доказательств или с вызовом в судебное заседание и заслушиванием свидетелей, экспертов. 
 

Высокий суд
Высокий суд – это судебный орган, состоящий из трёх элементов: Суд Королевской скамьи (возглавляет лорд- главный судья), Канцелярское отделение Высокого суда (возглавляет вице-канцлер) и отделение Высокого суда по семейным делам (возглавляет председатель отделения). Данной орган судебной системы Англии состоит из 78 судей. Судьи назначаются из числа барристеров.5
Высокий суд был создан в связи с  “Законами о судебной реформы” от 1873 года. Вплоть до 1971 года Высокий суд заседал в Лондоне в здании Королевского дворца.
Высокий суд может выступать как суд  первой инстанции и как апелляционный  суд. Если дело в Высоком суде рассматривается  впервые и по существу, то есть в первой инстанции, то судья ведёт дело единолично. Если же Высокий суд рассматривает апелляции по решению магистратного суда или суда Короны, то в рассмотрении принимают участия двое или более судей.
Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и тому подобное.
Канцелярскому отделению подсудны дела, регулируемые общим правом ( например, дела по авторскому, изобретательскому праву).
Жалобы  на решение высокого суда подаются в Апелляционный суд.6 

Суд Королевской скамьи 

Суд королевской  скамьи — самое крупное отделение  Высокого суда. В его составе 63 судьи. Центральное здание этого суда расположено  в Лондоне на Стрэнде, а присутствия  имеются в 27 провинциальных городах. В дополнение заседания отделения  королевской скамьи Высокого суда могут проходить в более многочисленных судах графств. В структуру отделения Суда королевской скамьи входят также некоторые другие специальные судебные подразделения — Суд по морским делам, Коммерческий суд.
Суд королевской  скамьи по сравнению с другими отделениями Высокого суда имеет самую широкую юрисдикцию. Он выступает как суд и по гражданским делам, и по уголовным делам, и как суд первой инстанции, и как апелляционная инстанция. В первой инстанции здесь, как правило, рассматриваются наиболее сложные и запутанные гражданские дела в юрисдикции общего права.
Основная  масса дел, попадающих в Суд королевской  скамьи, связана с разрешением  споров по контрактам, а также с  теми ситуациями, когда речь идет о  больших суммах денег. Например, это могут быть иски из причинения вреда  вследствие несчастных случаев на производстве, на транспорте или соответствующие гражданские споры с участием выдающихся личностей и известных людей.
Кроме того, Суд королевской скамьи наделен  еще одной важной функцией — судебного надзора. На основании этих полномочий Суд королевской скамьи осуществляет надзор за решениями других судов, за действиями и решениями должностных лиц и органов управления. Так обеспечивается достаточно эффективный механизм реализации одной из наиболее важных конституционных гарантий личных прав граждан — судебного обжалования и защиты.
Процессуальными средствами осуществления судебного надзора выступают такие инструменты английского общего права, как приказ хабеас корпус (the writ of habeas corpus) и прерогативные приказы.
    Приказ хабеас корпус — это приказ Высокого суда о немедленном освобождении того, кто незаконно был взят под стражу, помещен в медицинскоеучреждение или лишен свободы в иной форме. Приказ хабеас корпус как форма процессуального реагирования на нарушение конституционных прав была введена английским Парламентом в 1679 г. В те времена приказ суда об освобождении из-под стражи начинался латинским выражением habeas corpus. В буквальном переводе это значило "Ты должен доставить тело". В этой форме английский суд предписывал лицу, которое осуществляло задержание, доставить задержанного в суд в указанное время для разбирательства по вопросу о законности задержания.
    Прерогативный приказ — это обязательное распоряжение в от­ношении нижестоящего суда, трибунала или другого органа (например, в отношении местных органов власти), которые допустили несправедливость при осуществлении своих полномочий. Всего предусматривается три вида прерогативных приказов (ордеров)7
    Судебный приказ мандамус (mandamus) — это требование, обращенное к суду или иному органу, в соответствии с которым последний должен выполнить те обязанности, которые определяются положениями общего права. Приказ может быть адресован как судьям, так и другим лицам.
    Судебное запрещение — это обязательное для нижестоящего суда или судебного трибунала распоряжение отделения Высокого суда, запрещающее совершение определенных действий. Судебное запрещение принимается в ситуации, когда есть основания полагать, что тот или иной суд или судебный трибунал выйдет за пределы своей юрисдикции. В настоящее время судебное запрещение может быть выдано в отношении не только судебных решений, но и частных лиц и организаций.
    Ордер сертиорари — это приказ Высокого суда об истребовании дела из нижестоящего суда, судебного трибунала, из соответствующего органа власти либо от должностного лица. Название приказа представляет собой сокращенную форму латинского выражения certiorari volumus — "мы желаем, чтобы нам сообщили".
Юрисдикция  Суда королевской скамьи Высокого суда дополнена правом рассматривать  дела и по второй инстанции, т. е. выступать  в качестве апелляционного суда. Помимо решений нижестоящих судов здесь могут в порядке особой судебной процедуры рассматриваться жалобы на решения и действия органов исполнительной власти и их должностных лиц, включая местный уровень, если, по мнению истца, эти действия и решения превышают полномочия властей или связаны с нарушением прав и законных интересов, охраняемых конституцией страны. Невыполнение сертиорари влечет ответственность за неуважение суда. 

Канцелярское  отделение Высокого суда Англии 

Это суд, в компетенцию которого входит разрешение дел на основе норм права справедливости. В рамках Канцлерского отделения Высокого суда действует несколько специальных судов. К их числу относится Суд по делам корпораций. Он рассматривает дела о ликвидации корпораций и другие вопросы, связанные с деятельностью корпораций и компаний. Другой специальный суд в составе Канцлерского отделения — Патентный суд.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.