Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Развитие налогового учета в России и концепция его гармонизации с бухгалтерским учетом

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.2. РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА В РОССИИ И КОНЦЕПЦИЯ ЕГО ГАРМОНИЗАЦИИ С БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТОМ
     Изменения Российского законодательства о налогах и сборах, безусловно, оказывают влияние на связь налогового и бухгалтерского учета и потому нуждаются в исследовании. Использование параметров бухгалтерского учета в действующем законодательстве о налогах и сборах не только определяет величину налогового платежа, но часто оказывает косвенное влияние и на величину самих используемых параметров бухгалтерского учета.
     Налоговый учёт имеет относительно недавнюю историю. В 21 главе Налогового Кодекса «Налог на добавленную стоимость» применяется термин «учётная политика в целях налогообложения». Этот же термин используется в 26 главе НК «Налог на добычу полезных ископаемых» при выборе налогоплательщиком метода определения налоговой базы. В 25 главе НК налоговый учёт получил закрепление, и с её принятием появилось официальное требование создания налоговой учётной системы в организации. В главе 26.2 «Упрощённая система налогообложения», в статье 346.24 также закреплено требование ведения налогового учёта.
     Необходимость бухгалтерского учета в практике хозяйствующих субъектов и их взаимоотношениях с государством не подвергалась сомнению во всем мире за более чем его 600-летнюю историю.
     По сравнению с методологически развитым бухгалтерским учетом, который развивается уже 6 веков (считая с момента появления двойной записи) и имеет множество успешно применяемых во всем мире функциональных и отраслевых ветвей, налоговый учет такой истории и методологии не имеет.
     Рекомендованная в 2003 г. МНС России система налогового учета оказалась нежизнеспособной. Появилось много предложений, как решить проблему налогового учета. Педченко И.В. рассматривает разные подходы к ведению налогового учета:
    налоговый учет ведется обособленно от бухгалтерского учета;
    налоговый учет ведется вместо бухгалтерского учета;
    налоговый учет ведется в рамках бухгалтерского учета;
    прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, корректируется для целей налогообложения;
    налоговый учет ведется в обособленном «налоговом» Плане счетов (компромисс между первым и третьим способом) [201].
     Педченко И.В. считает, что совместить два учета в одном не представляется возможным, в силу частого несовпадения сумм одних и тех же доходов и расходов и дат их принятия к учету в бухгалтерском и налоговом учете.
     Однако, по мнению Слабинской И.А., расхождения между данными бухгалтерского учета и требованиями 25 Главы НК РФ в большей части надуманы, встречаются редко или размер их незначителен [225,с.127].
     Следовательно, необходимо предпринимать меры для того, чтобы не разделять полностью налоговый и бухгалтерский учет. Это можно сделать путем поиска компромиссов между фискальным интересом и достоверностью показателей финансовой отчётности, соблюдая принцип рациональности учета.
     Анализ процесса расхождения бухгалтерского и налогового учета в России показал, что данный процесс отражает общемировые тенденции развития бухгалтерского учета. Экономические преобразования в стране привели к усложнению хозяйственной деятельности, появлению новых объектов учета (нематериальных активов, ценных бумаг, опционов, фьючерсов), что потребовало совершенствования методологии и разработки новых методик ведения учета. Выход России на международные рынки товаров и капитала выдвинул требование повышения прозрачности отчетности российских организаций [238].
     В ходе реформирования учета и отчетности в России процесс формирования бухгалтерской информации все в большей степени соответствовал общепризнанным правилам и стандартам, что вошло в противоречие с национально ориентированной системой налогообложения, которая также в этот период переживала процесс становления и развития.
     В результате, системная бухгалтерская информация перестала соответствовать требованиям налогового законодательства при исчислении налога на прибыль. В России к 2001 г. возникла ситуация, когда потребовалось разработать модель взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета. Существующая на тот момент система корректировок данных бухгалтерского учета была подвержена серьезной критике из-за ее громоздкости и практической невозможности и дальше корректировать данные, сформированные в бухгалтерских регистрах. Системы бухгалтерского учета и налогообложения все больше удалялись друг от друга.
     Выделение в 2002 г. налогового учета как подсистемы бухгалтерского учета связано с требованием обязательности ведения налогового учета, установленным в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Глава 25 НК РФ концептуально изменила порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и систему взаимоотношений бухгалтерского и налогового учета. Основное отличие исчисления налоговой базы по правилам главы 25 НК РФ от ранее действовавшего порядка состоит в том, что законодательство не соотносит налоговый и финансовый результат деятельности.
     За период с 2002г. по 2004г. были внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, которые в большинстве своем усложняли и уточняли правила налогообложения и способствовали все большему обособлению налогового учета. 

   I этап (1992-2001 гг.)     Расхождение налогового и бухгалтерского учета
 
  Единые методы признания доходов и расходов; корректировка бухгалтерской прибыли для целей налогообложения при определении выручки по отдельным видам реализации в расчете произвольной формы; введение дополнительной налоговой базы – сума превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной
 
 
 
    В бухгалтерском учете: признание выручки методом начисления, упразднение нормирования расходов; для целей налогообложения: вариантность методов признания выручки, нормирование расходов, усложнение порядка налогообложения реализации прочего имущества, введение в состав налоговой отчетности формализованного расчета для корректировки бухгалтерской прибыли для целей налогообложения
 
 
 
 
  Различия в классификации доходов и расходов и др.
II этап (с 2002 г.)     Выделение подсистемы налогового учета
  Дальнейшее расхождение финансового и налогового учета в связи с усложнением бухгалтерского и налогового законодательства, систематизация взаимосвязи финансового и налогового учета через механизм учета налоговых разниц
 

 
 
 
  Сближение правил финансового и налогового учета
 
     Рисунок 1.2 «Развитие налогового учета в России» [164]. 

     Понятие налогового учёта официально вышло за пределы налога на прибыль организаций. Так, в учёте налога на добавленную стоимость существуют свои первичные налоговые документы - счета-фактуры, и свои налоговые регистры - книги покупок и продаж. В п. 12 ст. 167 НК РФ применяется термин «учётная политика для целей налогообложения». Этот же термин используется в п.2 ст.339 26 главы НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых» при выборе налогоплательщиком метода определения базы между прямым и косвенным. В статье 346.24 также закреплено требование ведения налогового учёта. Однако в Налоговом кодексе сохранился налог, база по которому определяется на основе бухгалтерских данных, исходя из балансовой стоимости основных средств. Это налог на имущество организаций. В других главах Налогового кодекса ряд норм также содержит параметры, связанные с использованием данных бухгалтерского учёта.
     Для России характерно значительное влияние бухгалтерских правил на налогообложение, что, в частности, определяется присутствием понятий и терминов бухгалтерского учета в законодательстве о налогах и сборах. Анализ российского законодательства о налогах и сборах позволил выделить нормы, содержащие понятия и термины бухгалтерского учета[80, 180].
     Так, в ст. 120 НК РФ «Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения под «правилами учета» понимаются правила бухгалтерского учета, которые не имеют отношения к законодательству о налогах и сборах.
     В то же время, при введении новых или внесении изменений в структуру действующих регистров бухгалтерского учета, а также при изменении правил отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, у налогоплательщика наступает налоговая ответственность. Причем, в соответствии с п.1,2 ст.120 НК РФ, ответственность наступает, даже если не произошло занижение налоговой базы. В данном случае имеет место ситуация, когда налоговая ответственность наступает за нарушение бухгалтерских правил даже при отсутствии неблагоприятных для государства налоговых последствий. Поскольку в п.3 ст. 120 НК РФ предполагается, что деяния повлекли занижение налоговой базы, следовательно, предполагается, что база по налогу формируется на основании данных бухгалтерского учета.
     П.6 ст. 145 НК РФ предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика определять на основе данных бухгалтерского учета.
     Пунктом 4 пп.8 статьи 271 НК РФ «Порядок признания доходов при методе начисления» под датой получения внереализационных доходов понимается дата составления акта ликвидации. Причем, до тех пор, пока акт ликвидации не соответствует требованиям бухгалтерского учета, внереализационный доход признан не будет.
     Все основные параметры налога на имущество определяются на основе данных бухгалтерского учета. Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (термины бухгалтерского учета), учитываемое в порядке, определенном правилами ведения бухгалтерского учета (ст.374 НК РФ). Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, определяемая в соответствии с правилами бухгалтерского учета (ст.375 НК РФ). Понятие «объект недвижимого имущества» (ст.376, 382, 385, 386 НК РФ) определяется правилами бухгалтерского учета, и может ими же корректироваться, влияя на налоговые последствия.
     Проведенный анализ влияния российских правил бухгалтерского учета на законодательство о налогах и сборах позволяет охарактеризовать их взаимосвязь как существенную[238].
     Необходимость введения в законодательстве о налогах и сборах, наряду с бухгалтерским учетом, налогового учета определяется фундаментальными различиями и даже противоречием стоящих перед ними задач. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
    формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
    обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
     Задачи налогового учета заключаются в формировании полной и достоверной информации о хозяйственных операциях, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также в обеспечении информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога.
     Бухгалтерский учет организация ведет по правилам, закрепленным в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих правила ведения бухгалтерского учета. В связи с этим на практике возникают ситуации, когда те или иные факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском и налоговом учете по-разному вследствие несовпадения сумм расходов или дат их признания. Наиболее ярким примером является разный порядок начисления амортизации для бухгалтерского и налогового учета. В то же время законодательство РФ о бухгалтерском учете не устанавливает жестких требований к порядку принятия актов законодательства. Имеются внутренние противоречия, не определена иерархия нормативных актов. В таких условиях было бы затруднительно говорить о стабильности налогового законодательства, ориентированного на использование данных бухгалтерского учета [180].
     Финансовые показатели, формируемые на основе бухгалтерского учета, были разработаны для нужд управления организацией, а также для обеспечения принятия инвесторами соответствующих решений. Однако эти финансовые показатели в большинстве случаев не могут непосредственно использоваться в качестве налоговой базы по налогам. Так или иначе, приходится осуществлять модификацию показателей для целей налогообложения.
     Перечисленные выше объективные обстоятельства, по-видимому, явились определяющими при принятии решения о создании самостоятельной системы налогового учета. Как указано в ст.313 НК РФ, под налоговым учетом понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. С 1 января 2002 г. налогоплательщики рассчитывают налогооблагаемую прибыль исходя из данных налогового, а не бухгалтерского учета. Строго говоря, налоговый учет введен только для налога на прибыль (гл.25 НК РФ). Однако принятые позднее главы 26, 26.1, 26.2, 26.4 НК РФ содержат отсылки к нормам главы 25 НК РФ, регламентирующим налоговый учет.
     Начиная с отчетности за 2003 г. организации применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», в соответствии с которым в бухгалтерском учете отражают не только налог на прибыль, рассчитанную в соответствии с требованиями 25 главы НК РФ, но и налог на прибыль, полученную по правилам бухгалтерского учета, также суммы, которые могут повлиять на величину налога на прибыль последующих периодов.
     Налоговый кодекс по-прежнему содержит значительное количество терминов и понятий из бухгалтерского учета и поэтому сохраняется возможность активного влияния на законодательство о налогах и сборах, используя подзаконные акты.
     При разработке концепции налогового учета и определении его места в системе учета не была в необходимых объемах проведена подготовительная работа.
     «Не предполагается введение абсолютно самостоятельного учета, нового плана счетов, своих первичных документов. Будет единый план счетов бухгалтерского учета, будут единые первичные бухгалтерские документы. Регистры налогового учета будут составляться на основании первичных бухгалтерских документов, а декларация, в свою очередь, будет составляться на основании регистров налогового учета", - отмечал К.И. Оганян в интервью газете «Экономика и жизнь»[
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.