Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сравнительный анализ романа «Сумерки» и его кинематографической интерпретации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Фильм «Сумерки», поставленный режиссером Кэтрин Хардуик, ? киноверсия одноименной  книги о любви между семнадцатилетней девушкой и таинственным вампиром. В основу сценария фильма положен роман Стефани Майер. Фильм, как и роман, рассказывает историю двух юных влюбленных, которых судьба бросила в объятия друг к другу. Эта любовь нарушила хрупкое равновесие между охотником и добычей, что повлекло за собой невероятно опасные и трагические последствия. Этот фильм, и сама книга, отличается от литературы и кино о вампирах. Здесь не увидишь гробов, крестов, жутких кровавых сцен, серебряных пуль и чеснока. Стефани Майер создала «своих» вампиров. Она не старается придерживаться традиционности, наоборот, создает их таким образом, чтобы больше приблизить их к облику и образу жизни человека. Первое, что приходит в голову, когда речь идет о вампирах, - это их клыки. А у этих вампиров – никаких клыков и выглядят они совершенно человечески. В гробу они не спят, могут спокойно ходить по улице днем, не умирают от света, хотя и выглядят весьма специфично, если на них падают солнечные лучи. Из вышеперечисленных традиционных черт остались бессмертие и способ питания – без этого вампир не мог бы называться вампиром. Здесь нет практически ничего из того, что есть в фильмах или книгах о вампирах.  

Зрительный  ряд.
Режиссером  фильма стала женщина, Кэтрин Хардуик. поскольку основной контингент читателей  ? это юные девушки, то фильм поставил тот, кто хорошо понимает их психологию, то есть женщина. Но и фильм,  и  книга, привлекли представителей из разных возрастных групп. Это были не только девушки, но и парни (которых явно привлекло наличие спецэффектов и сцены, где показывается физическая сила героев, например, где Эдвард ломает деревья или останавливает машину).   

Выбор главных актеров. 
Бэллу сыграла 17-летняя Кристен Стюарт, которую  выбрали из-за того, что она казалась хрупкой и ранимой.
Роль  Эдварда досталась Роберту Паттинсону, малоизвестному актеру, который был  заметен в другой фантастической саге – Гарри Потере. Вероятно, режиссеру нужен был человек «красивый и опасный». Было трудно подобрать на роль Эдварда кого-то,  Многие юноши красивы, однако они не опасны. Другие ? опасны, но уж красивыми их никак не назовешь.  

Сравнение общей темы и идеи.
Выражение главной идеи для режиссера: «Вампиризм здесь ? просто метафора подросткового вожделения, сопровождающегося чувством безысходности». Это аналогично тому, что у юной девушки есть возможность встречаться с молодым человеком, которого безусловно одобряют ее родители, Но тут ей попадается другой юноша ? задумчивый, таинственный и мрачный ? и ее обуревает страстное желание раскрыть его тайну ? кто он и что он, и в этом конкретном случае он оказывается вампиром. Это открытие застигает ее в такой точке пути, откуда уже поздно возвращаться — и неважно, какие это повлечет за собой последствия».
Сам фильм  развил именно эту идею. В нем больше акцентируется внимание на чувствах Бэллы к Эдварду. Здесь можно увидеть явное различие с книгой. Любовь Бэллы и Эдварда играет немного меньшую роль. Она скорее фон для выражения главной идеи книги. Книга – это история о любви, уважении друг к другу,  доброте и выборе, который есть всегда. Это история о том, что можно оставаться человечным, даже если ты и не человек. Каждый член семьи вампиров имеет бледную, холодную кожу, бессмертие, красоту, скорость, силу, а также они пьют кровь. Но их образ жизни приближен к человеческому. Приемные «дети», как обычные люди, ходят в школу; все герои вместе играют в бейсбол, устраивают экскурсии, живут в светлом и уютном доме. А еще они используют свои способности во благо. Джаспер может вселить в человека надежду и успокоить разъяренную толпу, Карлайл лечит людей, Элис может предвидеть будущее, и, следовательно, понять, как можно избежать грядущих неприятностей, Эсми занимается благотворительностью, Эдвард частенько вытаскивает Бэллу из различных передряг. Вампиры показаны с другой, более благоприятной стороны.  Они лояльно относятся к тем, кто слабее их. Эти вампиры показывают, что даже при самых жестоких обстоятельствах можно оставаться духовно целостными.
Отсюда  можно сделать вывод о том, что любовь Эдварда к Бэлле – это показатель того, что его человеческая сущность доминирует над инстинктами. Именно человек способен обуздать свою слабость, которая может принести зло. Это делает Эдварда и его семью в глазах зрителей человечными, реальными, понятными. То, что они стали своего рода вегетарианцами и обуздали жажду крови, убивая только животных и не трогая людей, возвышает их над им подобными. В фильме происходит явная переустановка ценностей книги. Он не настолько хорошо отразил другую идею книги, которая по сравнению с фильмом, является главной, а метафора о вожделении – более второстепенная. 
Поскольку фильм рассчитывается на девушек-подростков (хотя, судя по зрительному ряду, его с удовольствием смотрят и взрослые), то и идея немножко другая, поскольку любовные истории хорошо  воспринимаются девушками. 

Образы  главных героев. 

В книге  и фильме центральные фигуры –  это Бэлла и Эдвард. Семнадцатилетняя Бэлла приезжает из солнечной Флориды в дождливый Форкс. Это характеризует ее как натуру самоотверженную, но не слишком заботящуюся о себе: в ненавистный Форкс она переезжает, чтобы ее мать могла путешествовать с мужем. Также она не любит выставлять свои проблемы напоказ. Например, в сцене, где Эдвард говорит ей о том, что она переживает по поводу переезда, Бэлла отворачивается от него, чтобы не показать,  что она действительно переживает. Уезжать из Флориды ей явно не хотелась. Она любит солнце и перспектива жить в Форксе ее не прельщает. Также Бэлла не хочет оставлять свою недалекую мать, для которой она долгое время была нянькой; она еще не может свыкнуться с тем, что за ней может присмотреть ее муж. В семье Бэлла всегда чувствовала себя матерью, а Рене ребенком, ведь именно она вытворяла порой такие вещи на которые мог бы решиться только дитя. Девушка и мать стали лучшими подругами, и, пожалуй, единственной подругой Бэллы.
Главная героиня всегда попадает во всякие переделки, не очень уверена в  себе. Бэлла – интроверт, причем ярко выраженный, так как даже Эдвард не может прочесть ее мысли, настолько она не стремиться открыться людям.
Она не привыкла обсуждать свои проблемы с  кем-то, с самого раннего детства  ей пришлось учиться самостоятельности, что и привело к тому, что теперь ей для жизни ничья помощь не нужна. Наверное, именно из-за этого она и предпочитает быть одной, все шумные вечеринки, щебет девчонок и разговоры парней не для неё. Бэлла предпочитает общество Анжелы, потому что с ней ей хорошо молчать. При этом Бэлла остается доброй и отзывчивой, и в помощи никогда и никому не сможет отказать. Никогда не врет, а из-за того, что просто не умеет. Например, в книге явственно изображается, как она страдает, когда лжет отцу о том, что ей надоело в форксе. Она переигрывает, и Джеймс, который в это время подслушивал разговор, понимает это. Также есть такое глупое качество как самопожертвование. Ради других готова ущемлять себя, и мало того, что ущемлять, ломать все свои принципы стереотипы, свою жизнь в грош не ставит, когда речь идет о спасении кого-то другого. Например, во время звонка Джеймса ее логика будто отключается. Ослепленная страхом за свою мать, она кидается в омут опасности.
Бэлла во всем привыкла винить себя, даже в тех ситуациях, когда её невиновность явна. Она часто извиняется перед Эдвардом (по большей части в книге). Ещё есть и её неуклюжесть, остается только надеяться на чудо, которое к её большой удаче обычно появляется. Командовать Бэлой тоже не получится, никогда и никак, она сделает все по-своему.
И в  фильме, и книге отец с радостью принимает её. Бэлла идет в школу, и находит новые проблемы. Популярность сваливается на нее неожиданно. Девушка чувствует себя не в своей тарелке, повышенное внимание ее раздражает. Она довольно быстро находит свою компанию. Затем замечает Эдварда Каллена. Её с самого начала предупреждали о том, что это мальчик не из их круга, но такие вещи Бэлу никогда не останавливали. Его странное поведение на уроках, только усиливает её любопытство, особенно после того, как ее чуть не сбил одноклассник. Бэлла узнает, что Эдвард как минимум не человек. После этого момента она начинает узнавать про него информацию из любых источников. И приходит к своим выводам, которые, благодаря ее проницательности, оказываются верны. Неожиданно влюбляясь в Эдварда, Бэлла понимает, что ей все равно, вампир он или нет. Если, отклонившись от рассуждений, посмотреть на молодежь, то очень многие подумали бы точно также.
  
Эдвард.
Эдвард, как и все вампиры, обладает сверхчеловеческой  красотой, силой, скоростью, выносливостью, и проворством. Эдвард Каллен – личность очень противоречивая. Нельзя рассматривать его характер с какой-то одной стороны. На людей он производит впечатление воспитанного молодого человека, ведь его речь всегда правильна, а поведение – галантно. Эдвард очень эмоционален, но старается быть сдержанным, что выходит не всегда. Эдвард продумывает каждый свой шаг, любит всё досконально планировать. Вспышки гнева перемежаются в Эдварде с грустью, некоей апатией и порою даже депрессией. Эдвард предпочитает одиночество, чтобы не подвергнуть опасности близких ему людей, хотя ему быть одному порой очень сложно. В нем сочетаются повадки монстра и готовность к самопожертвованию. Эта готовность есть и у Бэллы. Главная страсть Каллена (и всей его семьи) – страсть к высоким скоростям, именно потому у Эдварда машина дорогой марки. Свою страсть он называет «своей маленькой слабостью, наличие которой всем дозволено». Эдвард много читает, превосходно учится, но больше всего любит музыку. Он сам сочиняет музыку и накладывает ее на стихи собственного сочинения. Каллен – романтик, и даже не пытается это скрывать, заботливый и любящий сын. Может, он натура и противоречивая, а его истинное «я», по его мнению, ужасно и опасно для жизни, Каллен не такой уж плохой, скорее наоборот. И пусть каждый в этом мире совершает ошибки и оступается, каждый заслуживает еще один шанс и право на прощение.
Эдварду присущи чисто человеческие качества: он сознательно не хочет быть монстром, наученный горьким опытом приемного отца, увлекается музыкой и сам создает ее, он любит так, как любят люди. И в первую очередь Эдвард заботится о благополучии Бэллы, когда подавляет искушение убить ее. И этот поступок – его духовная победа над собой – гораздо важнее, чем физическая сила.  

Цвет  одежды
Чаще  всего вампиры представляются нам  как существа с готической внешностью, одетыми во все черное. В фильме и книге, вопреки традиционности, этого не увидишь. В большинстве  случаев синий и голубой цвета  – основа для создания отражения  мира Калленов.  Почему именно этот цвет? Мир вампиров застыл во времени. Он у них ледяной; для них это ? застывший момент. Происходит отталкивание от слова «лед». Стиль Беллы со временем эволюционирует: если вначале фильма или книги она явно предпочитает коричневый и фиолетовый оттенки, то, как только она сближается с Эдвардом, Бэлла начинает носить больше голубого». 

Вывод. В фильме образы главных героев более конкретизированы, чем в книге. В самом романе они созданы более расплывчато. Чтобы понять характер Бэллы или Эдварда, недостаточно читать одну книгу из четырех. В кинематографической интерпретации характер героев понимается сразу. Чем это обусловлено? В фильме можно видеть мимику, которая очень четкая, например, когда Бэлла кусает губы или сосредоточенно морщит лоб, выражая свою неуверенность. Или мимика Эдварда, особенно яркая, когда он чувствует, что Бэлле грозит опасность, например, в сцене, где Джеймс охотится за Бэллой.  

Пространственная  организация.
Самым важным объектом пространства является лес. Если рассматривать лес со стороны фольклора, то это место, где живет всякая нечисть, готовая навредить людям. В книге и фильме это отчасти сохраняется. Другого места для вампиров лучше и не подобрать, поскольку они далеко не представители высшей мифологии. Но их природа значительно смягчается тем, что Калены – не дикие вампиры кочевники. Их человеческая и животная сущность тесно переплетаются между собой, ничто не существует отдельно от другого. Они, как обычные люди, живут в доме, который выглядит как домик на дереве. В фильме некоторые стены дома стеклянные, и через них виден лес, так что даже в доме Каллены видят раскрывшееся перед ними огромное пространство как бесконечное напоминание, что они – вампиры, животные, а животные связаны с природой. По фильму и книге, окна дома всегда открыты, чтобы Каллены могли легко из окна запрыгнуть на дерево. Внутреннее пространство дома также не похоже на место обитания обычного человека, но и то, что там живут вампиры, не сразу скажешь. Например, в их на стене висит огромный крест (он здесь выступает не как средство для уничтожения вампира, а показатель религиозности Карлайла).
Тот же лес производит на Бэллу обратное впечатление. В тот день, когда  Каллены из-за ясной погоды не приходят в школу, Бэлла заходит в лес, чтобы прогуляться и собраться с мыслями. Но она не видит лес таким, каким его видят Каллены. Он представляет для главной героини угрозу, чужой мир. Сгнившие деревья со странным цветом коры путают и отталкивают Бэллу; она поворачивает назад. Природа предупреждает ее об опасности, да и сам Эдвард впоследствии говорит ей о том, чтобы она не совершала прогулок по лесу. Эдвард знает, что в лесу могут быть вампиры, но не Каллены, а другие, враждебные кочевники.
Но  эта же самая природа видится  Бэлле в другом свете, когда она находится в лесу с Эдвардом. В этот момент она становится ближе к любимому и видит красоту природы глазами Эдварда. Эта сцена, когда Бэлла гуляет в лесу одна, в фильме  отсутствует. Наверняка режиссеру и сценаристу она не показалась значимой, поскольку сцен, начиненных опасностями, хватает.      

Отличительные черты в сюжете.
В фильме отсутствует важная сцена, в которой  Бэлла падает в обморок при  виде уколотого пальца своего одноклассника. То, что она боится крови, явно забавляет Эдварда, но его настораживает, что Бэлла чувствует ее запах. По его мнению, запах крови чувствуют только вампиры, а люди не способны его ощутить. Это приближает Бэллу к вампирам и отчасти является показателем, что ей суждено стать таким, как Эдвард. Но, поскольку крови она боится, это также это служит для нее предупреждением, так как быть вампиром противоестественно.
В фильме отсутствую большие и порой затянутые  диалоги, которые часто отвлекают от сюжетной линии и мешают полнее разглядеть характер героев.
В книге  Бэлла узнает о том, что Эдвард вампир, немного другим путем, чем в фильме. В романе Бэлла узнает о том, что Эдвард – вампир, от Джейкоба, а в Интернете подтверждения не находит. А фильме же Джейкоб лишь намекает об истинной  сущности Эдварда, а догадки свои подтверждает в Интернете. 
Еще одно отличие: то что Бэлла подвергается опасности, в фильме волнует только Эдварда. Здесь Джейкоб Блэк или  Билли Блэк не предупреждают ее о  том, что дружить с Калленом – опасно.  

Общий вывод.
Фильм по сюжету не сильно отличается от книги. Если и есть какие-то различия, то они не портят основной сюжет. Главный плюс фильма – яркое изображение характеров героев, минус – не совсем точная идея. Кинематограф лучше передал образы героев, сделал общую картину более конкретизированной. Впечатление от фильма усиливает безупречно подобранный музыкальный ряд. По сравнению с кинематографической интерпретацией книга кажется менее красочной по восприятию.
В какой-то степени Каллены являются более  человечными, нежели окружающие нас  люди, хотя сами себя они таковыми не считают. В их характере присутствуют те редкие черты, которые могут быть не присущи большинству людей: взвешивание поступков, победа над опасными слабостями, сострадание, чувство прекрасного. Тот факт, что мнение Калленов о самих себе и их поведение, поступки являются антитезой, добавляет в общую картину неожиданности и притягательности. Этим отличием вампирская сага привлекла миллионы читателей и зрителей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семестровая работа
на  тему
«Сравнительный анализ романа «Сумерки» и его кинематографической интерпретации».   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Цымбал Альбина
Фил 11-Р 
 
 
 
 

Павлодар
2009
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.