Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Социальная работа в Германии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В нашем государстве  традиции социальных работ среди разных слоев населения  не распространены и  не популярны. Что  касается стран европейских, то они уделяет  данному виду деятельности максимально пристальное  внимание.
Поэтому, вполне закономерно, что в некоторые страны Евросоюза начали придумывать программы для привлечения к этой полезной и ответственной работе иностранных граждан. Германия характеризуется как одна из самых развитых соцсетей, предоставляющих разнообразные услуги по уходу за своими гражданами с ограниченными физическими способностями, престарелыми людьми и так далее. При желании вы имеете возможность принять в акте доброй воли участие и, вдобавок, получить при этом профессиональный бесценный опыт.
Условия участия в мероприятиях подобного рода разнятся в зависимости от определенной программы, тем не менее, в общих чертах все они выглядят примерно одинаково. Соглашаясь на участие в одном из видов социальной работы, нужно выбрать направление, которое будет наиболее соответствовать вашим умениям и навыкам. Вы можете работать в доме престарелых, клинике, заниматься с неполноценными физически детьми и так далее. Подобная практика будет весьма полезна социальным агентам, будущим врачам и просто добрым, отзывчивым людям, которых, вдобавок, организации Германии материально вознаградят за это.
Знание  немецкого языка  и умение свободно на нем общаться является обязательным условием. Согласившись на работу в Германии социальным работником, вы можете рассчитывать на то, что вас обеспечат  питанием и проживанием  на территории организации, в которой вы будете работать, к тому же ежемесячно вам будут платить около 1000 евро.
Социальная  работа в Германии будет отличным началом  профессиональной деятельности и хорошей возможностью заработать, при этом помогая нуждающимся людям. Если вы согласны с этим и чувствуете в себе способности и силы к подобному роду деятельности, эта работа как нельзя лучше обогатит и увеличит ваш словарный запас, навыки общения с людьми иной культуры, просветит в сфере инновационных принципов и технологий обслуживания, а вдобавок принесет истинное удовлетворение.
Глава 2. Развитие социальной работы в Германии
2.1. Начало  социальной работы в Германии
XIX век  — это век начала социальной  работы в Германии. Становлению  и развитию социальной работы  способствовала индустриализация страны, так как с последней связано резкое обнищание семей рабочих, и, как следствие, большее число людей стало поль­зоваться социальным обеспечением. Во второй половине XIX в. возникла потребность в государственном социальном обеспечении, так как церкви и частные благотворительные учреждения уже не справлялись с большими затратами в социальной сфере.
В 1880 г. по инициативе Германского конгресса  по благотворительности был основан  Германский благотворительный союз заботы о бедных. В 1919 г. он был переименован на Германском съезде благотворительности в Германский союз государственного и частного попечительства. Сначала он находился в Берлине, затем (с перерывом на период с 1933 по 1945 г.) во Франкфурте-на-Майне. Это центральный союз, объединяющий государственные, частные, общественные учреждения, а также отдельных лиц, занимающихся реализацией социальной работы в ФРГ. Германский союз служит платформой для содружества практиков, социальных педагогов и ученых в деле координации социальных инициатив в сфере соци­альной помощи, в том числе помощи молодежи и здравоохранению.
После объединения ГДР и ФРГ (3 октября 1990 г.) число его участников возросло до 3000. Со стороны государства сюда вошли представители на федеральном  уровне, уровне федеральных земель, свободных городов и округов. От общественных организаций в союз входят Объединения благотворительности для рабочих, католический “Каритас”, Паритетный союз, Германский Красный Крест, Союз милосердия Евангелической церкви и т.д. В него также вошли отдельные лица, прежде всего социальные работники, управленцы, руководители правлений и объединений, известные общественные деятели. В работе Союза участвуют учебные заведения, исследовательские институты, учреждения практической социальной работы.
По уставу, утвержденному собранием членов Союза 2 октября 1991 г. в Хейльбронне, главная цель союза — воплощение идей социальной работы, особенно там, где речь идет о государственной, общественной и частной социальной поддержке, помощи молодежи и здравоохранению в ФРГ. Его основными задачами являются выдвижение инициатив в области социальной политики, выработка практических рекомендаций по осуществлению государственной, общественной и частной социальной работы; экспертная деятельность в области социального права; создание информационного банка для специалистов; повышение квалификации ведущих кадров и сотрудников в социальной сфере, поддержка значимых для социальной работы наук; изучение опыта и оценка развития социальной работы в других странах, развитие международного сотрудничества и обмена опытом; издание трудов и прочих публикаций по вопросам социальной сферы.
Во главе  Союза стоит председатель, имеющий  четырех заместителей. Эксперты разделены  по комиссиям:
социальная  помощь и социальная политика;
помощь  молодежи, продвижение молодежи, молодежная политика;
оказание  помощи семье, политика способствования  семейным отношениям;
помощь  здравоохранению, политика в области  здравоохранения;
помощь  людям преклонного возраста;
помощь  инвалидам с детства;
помощь инвалидам,ставшим таковыми в результате несчастного случая;
социальные  профессии;
организация социальных служб;
10) планирование  в области социальной работы.
Эти специальные  экспертные комиссии образуют 20 рабочих  групп по обсуждению отдельных вопросов. С постановлениями и решениями Союза считаются государственные власти. Так, например, параграф 89 Федерального закона о социальной помощи содержит разъяснения о доходах граждан, ищущих поддержки от государства. Союз выработал по этому вопросу рекомендации еще в 1975 г. И эти рекомендации учитываются в новом законодательстве, так же как и рекомендации Союза в определении уровня дохода при оказании помощи в особых случаях. Или, например, Союз переработал и опубликовал в 1992 г. свои “Рекомендации для реализации имущественных интересов в сфере социальной помощи”, которые учитываются в параграфе 88 Федерального закона о социальной помощи.8
Можно еще привести в пример параграф 91 “Претензии к лицам, обязанным оказывать  поддержку по гражданскому праву”, где учитываются рекомендации Союза.
Сюда  же относится учет рекомендаций по расходам на лечение клиентов социальных служб, по помощи бездомным, учет предложений  экспертов Союза по оказанию помощи членам семьи, указание по удовлетворению спроса в одежде и вещах и т.д.
Как видно, Союз и сегодня играет существенную роль как центр социальной работы ФРГ, имеющий значительное влияние  не только в юридических кругах Федеративной Республики Германии. С ним считаются, его мнение весомо, к нему прислушиваются самые высокие инстанции на федеральном уровне.
В 1898 г. в Берлине был основан “Союз  по защите детей от жестокого обращения  и эксплуатации”. Этот орган выступал в то время против непосильного детского труда, за надлежащий уход за детьми, настаивал  на продолжительном времени учебы в школе и был тесно связан с образованием и государственной благотворительностью.
Осознание того, что для социальной работы нужны свои кадры, привело к открытию социальных школ. В 1905 г. появилась первая христианская социальная женская школа. В течение последующих четырех лет начали работу еще 13 других социальных школ, где де­вушки из буржуазных семей изучали профессию попечительницы благотворительного учреждения.
Во время  первой мировой войны эстафета заботы о жертвах войны в Германии перешла от благотворительных независимых организаций к государству. После войны все социальное обеспечение было объединено в благотворительное ведомство. В начале 20-х годов независимые благотворительные союзы объединялись в Имперское Сообщество основных независимых союзов по благотворительности. В середине 20-х годов в больших немецких городах возникли органы государственного социального обеспечения, существующие и до сегодняшнего дня. Структурно социальное обеспечение разделялось на благотворительное ведомство (городской отдел социального обеспечения) и городское управление по здравоохранению и управление по делам молодежи.
Первые  шаги по разработке методики социальной работы были сделаны в Германии на основе изучения опыта работы в США. Речь идет о патронажном методе, использованном в Веймарской республике в связи с последствиями войны, безработицей, массовым обнищанием населения. Расширенная концепция этого метода включала в себя прежде всего вопрос о причинах нужды. Позаимствованный из США метод базируется на принципах уважения человеческой личности, активности и сознательного участия клиентов в преодолении своих трудностей, знания социальным работником своих собственных сильных и слабых сторон, ответственности отдельных лиц перед обществом. В 1926 г. Алиса Саломон опубликовала в Германии труд по социальной работе “Социальный диагноз”, идеи которого были почерпнуты из одноименной книги М. Ричманда, вышедшей в США в 1917 г.
С приходом фашистов к власти в Германии было приостановлено демократическое развитие страны. Извращения и человеконенавистничество имели тогда место и в социальной сфере. Так, благотворительность была подменена “гигиеной расы”. Социальная работа была сведена к жесткому контролю над населением и стала одним из политических орудий нацистов.
После освобождения немецкого народа от фашизма в Германии началось возрождение демократических основ жизни и вместе с этим демократических норм социальной жизни. Интенсивно использовался опыт социальной работы США. Патронажный метод получил свое дальнейшее развитие. Особенно в середине 50-х годов, когда социальные работники перешли от взаимодействия с отдельными клиентами к работе с группами лиц. Тут, видимо, оказали свое влияние получившие развитие в США эгопсихология — работа с семьями и рассмотрение человека в целом, а не его заболевания или сложившейся на данный момент ситуации.
С середины 60-х годов в социальной сфере  был выработан единый подход к  работе с коллективами клиентов в  зависимости от вида и степени  социального поражения.
70-е  годы стали годами переосмысления социальной работы в ФРГ. Ученые пришли к выводу о недостаточности использования классических методов социальной работы, а также о малом использовании терапевтических средств в тех случаях, когда речь шла об охвате и решении проблемы в целом. В научном мире ФРГ происходили дискуссии о пользе системных подходов в социальной работе. На их базе были отработаны основные модели и выработаны принципы современного развития социальной работы на национальном уровне в Федеративной Республике Германии.
Необходимо отметить, что в ФРГ проводят границу между социальной работой и социальной педагогикой. Социальная работа связана с помощью, уходом и заботой по отношению к клиенту. Социальная педагогика занимается в основном вопросами непосредственного воспитания и образования клиентов. Так, например, социальный педагог преследует цель, чтобы его клиенты-дети были воспитаны в духе лучших традиций европейской культуры, его клиенты юношеского возраста могли получить европейское образование, психически нездоровые люди могли бы получить все то, что позволило бы им включится в естественную жизнь общества.
Социальный  работник концентрируется на социальных проблемах клиентов, на путях и  средствах, которые помогут ему  решить насущные вопросы клиента.
Социальный  педагог участвует в повседневной жизни клиента, оказывает на нее педагогическое влияние. Социальный работник занимается конкретным социальным вопросом клиента, ищет пути его решения.
Мы видим, что в работе социального педагога и социального работника есть немало общего. Однако, специализация указанных направлений происходит с учетом особенностей различных социальных профессий.
Где же находит применение своим знаниям  специалист по социальной работе?
В ФРГ  специалист с дипломом по социальной работе чаще находит рабочее место  в благотворительных учреждениях, оплачиваемых из бюджета общин, на средства церкви, реже из государственных средств. Задача социального работника как профессионала — оказать поддержку лицам, попавшим в бедственное социальное положение.
В деятельности социального работника на практике воплощается социальная политика государства. Социальный работник по большому счету занят решением социальных проблем. В случае его бездеятельности последние могут привести к социальному взрыву Здесь видна реальная увязка решения социальных и экономических проблем как гарантия существования правового социального государства. Осуществление социальной работы становится важным общественно-политическим фактором.
В ФРГ  для социальных услуг характерно то, что они из частного независимого сектора все больше переходят  под опеку государства.
Для решения  социальных вопросов пользуются также услугами добровольцев, безвозмездно пытающихся помочь людям, попавшим в беду (ежегодно эти люди экономят казне несколько миллиардов немецких марок), и услугами оплачиваемого персонала. Население опасается бюрократизации государственного социального обеспечения, поэтому все чаще среди пострадавших возникают формы взаимопомощи или самопомощи.
Взаимосвязь экономики и социальной работы была бы неполной, если не принять во внимание то, что социальный работник должен умело распоряжаться полученными денежными средствами. Здесь речь идет о социальном менеджменте. Социальный работник обязан быть в курсе финансовых проблем своих клиентов. Он должен знать о долгах клиентов, оплате нужд личного хозяйства со стороны социальных служб, оплате за аренду помещений, лекарств, о затратах на культурную программу, на уплату налогов, погашение страховки и т.д. Ответственное финансовое учреждение, например, от государства или от церкви, частного независимого союза или от других общественных сил может на определенный срок по плану выплачивать соответствующие денежные средства, т.е. здесь речь может идти о расходах внутри социального учреждения и плановом распределении средств. Но для решения финансовых проблем социальный работник может использовать и средства частных лиц; сюда можно отнести наряду с пожертвованиями помощь родственников. 

Финансовая  сторона в деятельности социального  работника играет существенную роль. Деньги на социальные нужды в ФРГ  можно получить главным образом  в учреждениях, финансирующих социальные услуги, от государства, от церковных общин, фондов социального страхования, от общественных организаций, от предприятий и профсоюзных касс взаимопомощи, централизованно от церкви, из многочисленных фондов и учреждений, служащих социальным целям.
Кроме того, есть и другие источники финансирования: больничные кассы (обеспечение по болезни), страхование от несчастных случаев, пенсионное обеспечение, а также  кредитные учреждения, например банки, гарантирующие так называемые социальные кредиты. Социальный работник в ФРГ обязан хорошо знать и уметь пользоваться всеми источниками социального финансирования.
2.2. Социальная работа  в ФРГ с 90-х.
Далее отметим, что развитие социальной работы в конце 60-х — начале 70-х годов  дало толчок для образования крупных организаций по оказанию социальных услуг населению. Только к середине 90-х годов наблюдается некоторый спад роста таких учреждений. Мнение немецких ученых таково, что социальные, оздоровительные и возрастные проблемы будут играть и в будущем для ФРГ существенную роль. Учитывая такую перспективу, немецкие ученые считают, что в практике работы социальных учреждений ФРГ недостаточно внимания уделялось вопросам хозрасчета, менеджмента, оптимального руководства. Вопросы управления и менеджмента остро возникали не только там, где нужно было решить наболев­шие вопросы, но и там, где социальное предприятие, находясь на грани банкротства и решения вопроса “что делать?”, определяло дальнейшую судьбу учреждения. Так как появилась тенденция к убыточности, а немецкая экономика после объединения ФРГ и ГДР и вхождения в Европейский Союз стала давать сбои, то усвоение социальными работниками основ социального менеджмента стало актуальным для ФРГ. 

На начало 90-х годов социальной работой  в ФРГ занималось более 6000 служб  и организаций, годовой оборот этих учреждений составлял 50 млрд. немецких марок, здесь работали более 700 тыс. штатных сотрудников, и 1,5 млн. человек привлекались к работе в качестве добровольцев. Сюда же надо отнести 410 тыс. учреждений самопомощи, которые финансировались частично из бюджета упомянутых учреждений, а частично из других источников. Цифры, приведенные выше, свидетельствуют о том, что в современных условиях в ФРГ значение менеджмента и управления для режима хозяйствования, решения финансово-экономических и организационных задач, а также повышения квалификации руководящих кадров становится особенно актуальным.
Чтобы верно оценить социальную политику, проводимую в ФРГ, приведем несколько  цифр для сравнения, принимая во внимание следующие высказывания некоторых немецких политиков: “Наше государство больше не в состоянии финансировать социальные нужды. Классические политики социальной сферы пока не в состоянии разумно развивать зачатки реформ. Они зациклились на своих идеологических позициях и проводят поверхностную политику с клиентурой”; “Основной риск для социального государства — вопрос его финансирования. Фактом является то, что расходы на нашу социальную безопасность не могут больше расти, так как в плане количества достигнуты пределы роста для социальной сферы”.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.