Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая «Евгений Онегин» энциклопедия русской жизни

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            
                 Средняя общеобразовательная школа №125
                    с углубленным изучением математики 
 
 
 
 
 

                            Реферат
                 Тема: «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни» 
 
 
 
 
 
 

                                                                Выполнил: ученик 9-А класса

Пичурин Алексей 

                                                                          Проверил: учитель русского языка
                                                                                                      Любимова В.А. 
 
 
 
 

                                              
                                                 
                                                      Снежинск, 2011
                                             

                                            План
I. Вступление 

II. Жизнь дворянства 

III. Экономика России и политика самодержавия 

IV. Новые тенденции в русской общественно-политической жизни 

V. Широчайшая география романа 

VI. Другие классы России 

VII. Русская культура 

VIII. Лирические отступления 

IX. Русская история и русский фольклор 

X. Заключение 

XI. Список литературы 
 
 
 
 

I. Вступление 

     Нужно быть действительно гениальной личностью, чтобы решиться на создание романа о своих современниках, о русской  жизни девятнадцатого столетия, да еще в стихах.
     Роман в стихах “Евгений Онегин” был  написан в 20—30е годы позапрошлого столетия. Работал над ним Пушкин в течение нескольких лет. Этот роман  явился важнейшим событием в истории  русской литературы. Он был первым произведением, в котором автору удалось создать широчайшую панораму русской действительности, раскрыть важнейшие проблемы своего времени.
     За  широкий охват современной Пушкину  жизни, за глубину вскрытых в романе ее проблем великий русский критик В. Г. Белинский назвал роман “Евгений Онегин” энциклопедией русской  жизни и в высшей степени народным произведением. 

II. Жизнь дворянства 

1) воспитание «золотой молодёжи петербургской» 

     Пушкин  на примере главного героя показывает образ жизни "золотой дворянской молодежи". Онегин, утомленный шумом  бала, возвращается поздно и просыпается  только "за полдень". Мы понимаем, почему Онегин был разочарован в окружающем обществе. Ведь этот высший свет составляют люди эгоистичные, равнодушные, лишенные высоких помыслов. Пушкин описывает это общество более подробно в восьмой главе:  

Тут был, однако, цвет столицы,
И знать, и моды образцы,
Везде встречаемые  лица,
Необходимые глупцы...  

2) образование 

     Из  первой главы мы можем получить полное представление о том, как воспитывали  детей в дворянских семьях: им нанимали учителей (чаще всего французов), которые  учили “всему шутя”, не докучали моралью  и не очень бранили за шалости. Но зато после такого обучения молодые  люди разговаривали по-французски почти  в совершенстве, легко танцевали, умели вести непринуждённые разговоры  на различные темы. Этого было достаточно, чтобы быть принятым и блистать в  высшем свете. 

3) времяпрепровождение 

     Описав  всего лишь один день из жизни Онегина, Пушкин смог рассказать о том, как  проводили время молодые столичные  дворяне XIX века. Мы можем видеть, что  день их был насыщен разнообразными событиями: 

     Бывало, он ещё в постели:
     К нему записочки несут.
     Что? Приглашенья? В самом деле,
     Три дома на вечер зовут. 

     Утро  Онегина начинается поздно, скорее всего, во второй половине дня. Онегин едет на прогулку на бульвар, “пока  недремлющий брегет не прозвонит  ему обед”. Затем обед с приятелями в модном ресторане, поход в театр  на балет и, наконец, бал до рассвета. Распорядок дня главного героя не совпадает с распорядком “неугомонного  Петербурга”. Вот пример. Когда Онегин ещё только едет с бала, город уже просыпается и начинает работать: 

     Что ж мой Онегин? Полусонный
     В постелю с бала едет он:
     А Петербург неугомонный
     Уж  барабаном пробуждён.
     Встаёт  купец, идёт разносчик,
     На  биржу тянется извозчик,
     С кувшином охтинка спешит
     Под ней снег утренний хрустит. 

4) отношение к свету и «законам жизни» 

     У Онегина было отрицательное отношение  к свету. Онегин, устав от балов, светских обедов, бежит из столицы в деревню. Ему наскучил свет шумной. Евгений потерял интерес к жизни. Он впадал даже в глубокую хандру:   
    Хандра ждала его на страже,
    И  бегала за ним она,
    Как  тень иль верная жена. 

      Я считаю, что Онегин соблюдал законы чести, потому что, например, он убил Ленского, следуя именно этим законам светского общества. 

5) прогрессивность Онегина 

     Онегин  был прогрессивным человеком, потому что он осуществил в своем имении прогрессивное социально-экономическое преобразование: “Ярем он барщины старинной оброком легким заменил; и раб судьбу благословил”
      В провинции Онегин знакомится с образованным, романтичным молодым поэтом Ленским, который верил в прогрессивное  преобразование общества, “верил, что  друзья готовы за честь его приять оковы... 

6) обречённость дворянства 

     В лице Онегина «типизирована историческая обреченность дворянского сословия», в силу чего ни о каком возрождении дворянства не может быть и речи. 

III. Экономика России и политика самодержавия 

1) внешняя торговля не изменилась со времён Петра 

     Пушкин  описал положение России в мире в  первой четверти XIX века: чем она  торговала, с кем поддерживала связи. Например, он пишет, что Лондон “за  лес и сало ввозит нам все, что  в Париже вкус голодный, полезный промысел избрав, изобретает для забав”, то есть “гребенки, пилочки стальные, прямые ножницы, кривые”. Это говорит о том, что Россия меняла природные богатства на безделушки. 

2) прогрессивные тенденции в экономике 

     Молодое поколение всерьёз начало заботится о политической жизни страны: 

     И был глубокий эконом,
     То  есть, умел судить о том,
     Как государство богатеет,
     И чем живет, и почему
     Не  нужно золота ему,
     Когда простой продукт имеет. 

3) аракчеевские военные поселения 

     Онегин  во время своего путешествия по России должен был побывать на Нижегородской ярмарке и увидеть аракчеевские военные поселения. Набоков называл аракчеевские военные поселения прообразом сталинских колхозов. 

IV. Новые тенденции в русской общественно-политической жизни 

1) тайные общества 

     Наиболее  активная, передовая часть дворянства создавала тайные общества, чтобы  установить в стране более прогрессивный  государственный строй.
     Другие, менее деятельные, но умные, честные, критически мыслящие представители  общественной элиты, сознавая несправедливость государственного строя, никчемность, пошлость праздного образа жизни  с множеством отживших светских условностей, не находили в себе достаточно решительности, смелости, ясных представлений о  способе изменения социального  строя, впадали в депрессию, состояние  подчеркнутого безразличия к  духовной и общественной жизни.
     Евгений Онегин из числа таких пассивно протестующих, критически настроенных мыслящих людей, не видящих путей выхода из кризиса, не находящих применения своим недюжинным способностям и от этого страдающих, отторженных от живой жизни и переживающих личную драму душевной неустроенности, непонятности, ненужности. 

V. Широчайшая география романа
1) аристократический Петербург 

     Образ Петербурга имеет ключевое значение, поскольку он начинает и замыкает сюжет. В Петербурге происходит действие первой и восьмой глав. Из героев романа Онегин социально и культурно связан преимущественно с Петербургом.
     Петербург первой главы изображается в бытописательской, отчасти сатирической манере (показан  дворянский быт, люди и вкусы, охарактеризованы особенности воспитания молодого дворянина).
     Петербург восьмой главы – город светского  общества, но в этот раз оно изображается в очень отрицательном свете. 

2) грибоедовская Москва 

      Пушкин над грибоедовской Москвой смеется. Быт московского барства хорошо знаком ему. Эти старые, полуживые княжны, живущие событиями полувековой давности, их престарелые слуги, вяжущие чулки в передних, чтоб хоть как-нибудь заполнить тупое существование, эти жеманные восклицания, смешивающие языки "французский с ижегородским"
      В обществе царит скука, клевета, зависть. Как и тогда, люди тратят свои внутренние силы на сплетни и злобу. Это и порождает пустоту мыслей, холодность сердец; преждевременное старение души и постоянная суматоха, царящие в свете, превращают жизнь в однообразную и пеструю, внешне ослепительную, но в то же время лишенную смысла суету. 
 

3) поместное дворянство 

      Описывая  образ жизни поместного дворянствв (утренняя прогулка на бульваре, обед в модном ресторане, посещение театра и, наконец, поездка на бал), автор в своих отступлениях дает очерк светских нравов («Причудницы большого света!»).
      Описывая  в своем романе дворянское сословие, Пушкин избегает однозначных оценок. Уездная глубинка, как и столичный  свет, пронизана противоречивыми  влияниями прошлого и настоящего, отражает светлые и темные стороны  жизни.  

4) вся Русь 

     Всю Русь Пушкин описывает в странствиях  Онегина из Петербурга в Москву. Он пишет про Н.Новгород, Астрахань, Кавказ, Крым, Одессу, Петербург. 

VI. Другие классы России 

1) помещики и их нравы 

     Описывает Пушкин и такой знакомый ему патриархальный уклад помещичьей России на примере  семейства Лариных. Они справляют  народные праздники, соблюдают исконно  русские традиции: гадают, колядуют, варят варенья и т.д. 

     Они хранили в жизни мирной
     Привычки  милой старины;
     У них на масленице жирной
     Водились  русские блины;
     Два раза в год они говели;
     Любили  круглые качели,
     Подблюдны песни, хоровод;
     В день Троицын, когда народ
     Зевая слушает молебен,
     Умильно на пучок зари
     Они роняли слезки три; 

     Однако, Ларина, хлебосольная барыня, “служанок  била осердясь” и приказывала петь песни во время сбора ягод, “чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели”. 

2) трудовой Петербург 

     Трудовой  Петербург, выразительно и лаконично  изображенный Пушкиным, живет по другому  времени. Их пути с Онегиным не пересекаются.  

Что ж мой  Онегин? Полусонный
В постелю с бала едет он:
А Петербург  неугомонный
Уж барабаном  пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется  извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит... 
 
 
 
 
 

3) крепостное крестьянство 

      Во  время жизни Онегина в России всё ещё существовало крепостное право, которое тормозило развитие страны. На протяжении всего романа мы узнаем о жизни и быту крепостных их песен простых русских девушек.
     В своей "энциклопедии" Пушкин показывает нам и жизнь крестьян и трудового  народа. Судьба няни; утренний Петербург, по которому едет в карете Онегин, возвращающийся с бала; бурлаки; нищая Россия с  серыми избами, которые видит Онегин, плывя по Волге; девушки, собирающие ягоды, при этом поющие, чтобы не съесть барской ягоды, вот они, картины жизни простого народа, в которые вглядывается читатель 

VII. Русская культура 

1) театр 

     Поэт  очень подробно описывает балет  своего времени, вписывая в роман  имена деятелей этого искусства. Мы можем узнать, что наиболее известным  постановщиком был Дидло, или прочитать описание известной в те годы балерины Истоминой, которая “блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна”.
     Очень популярен в те годы был “Фонвизин, друг свободы”, “сатиры смелый властелин”, драматург “Озеров, невольный дани народных слёз, рукоплесканий с младой Семёновой делил”. 

2) русский язык 

      Очень часто, читая произведения русских  классиков, мы удивляемся их художественному  совершенству, богатству языка, преклоняемся перед образностью выражений, используемых авторами, не говоря уже о глубоком нравственном общечеловеческом содержании русской литературы.
      Текст романа «Евгений Онегин» пестрит историзмами – словами, в которых, как в зеркале, отражается ушедшая эпоха. Такие устаревшие слова часто непонятны, а значение их очень интересно.
      Кроме историзмов, в романе есть еще одна группа слов – заимствованные слова. Эти слова, заимствованные из европейских  языков, используются в описании дворянского  петербургского быта, а особенно для  характеристики главного героя –  Евгения Онегина (например, брегет, лорнет).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.