Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Стандарт-кост как система учета нормативных затрат

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет
на тему: Стандарт-кост как система учета  нормативных затрат 
 
 
 
 
 
 

Тюмень,  2011 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

     Введение
    Понятие стандарт-коста и его отличия от нормативного учета
    Нормирование и контроль прямых одноэлементных затрат
    Нормирование  и контроль затрат материалов
    Нормирование  и контроль затрат труда и заработной платы
    Выявление и учет отклонений от нормативов комплексных расходов
    Заключение
    Список литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией  о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого  учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его  содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия "управленческий учет", появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой деятельности.
Система "стандарт-кост" для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано  с началом XX в. Первые упоминания о  ней встречаются в книге Г. Эмерсона "Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы". Однако среди специалистов счетной профессии он не нашел должной поддержки. Лишь в конце 1918 г. в США появляется ряд статей Д.Ч. Гаррисона на тему "Учет себестоимости в помощь производству", которые не только обращали внимание на неувязки системы учета "исторической" себестоимости, но и содержали многочисленные описания вариантов системы "стандарт-кост", которые Д.Ч. Гаррисон ввел в практику на предприятиях различного профиля и размеров.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим признанию  системы "стандарт-кост", было учреждение национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в США в 1919 г., которая  сыграла большую рольв подготовке и переподготовке бухгалтерских кадров.
Понятие "стандарт-кост", подобно большинству новых понятий, в первое время имело различные  наименования. В частности, использовались такие термины, как "нормативная  себестоимость", "сметная себестоимость", т.е. скалькулированная предварительно и др.
Название "стандарт-кост" (Standart Costs) приобрело, однако, наибольшее распространение и в широком  смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность  себестоимости, данные о которой  собираются).
Система "стандарт-кост" - это инструмент, используемый управлением для планирования затрат и контроля над ними. Сама по себе она не является системой учета затрат и может использоваться как в позаказном, так и в попроцессном методах учета затрат и калькулирования себестоимости или в любых их комбинациях. Когда организация применяет систему "стандарт-кост" в полном объеме, все затраты, влияющие на счета запасов и себестоимость реализованной продукции, показываются в виде стандартных (нормативных), предварительно определенных затрат, а не в виде фактических, имевших место затрат. Вместе с отношениями поведения затрат и анализом "затраты - объем - прибыль" нормативные затраты обеспечивают в учетной системе основу для контроля бюджетов. 
 

    Понятие стандарт-коста  и его отличие от нормативного учета
 
     Стандарт-кост представляет собой систему определения  ожидаемых расходов предприятия  и отдельных его подразделений. В его основе лежит средний плановый уровень издержек прошлых периодов времени, апробированные стандарты (нормативы) затрат в целом на изделия и выполненные работы. Это может быть среднее значение за ряд предшествующих лет, скорректированная средняя величина по экстрополяции с поправками на изменение конструкции, технологии производства и т.д.
     Для стандарт-коста важно, что до исчисления расходов были определены возможные варианты номенклатуры товарного выпуска изделий и услуг и плана оргтехмероприятий, т.е. все то, что предстоит сделать для снижения издержек. Величина затрат в предстоящем периоде времени рассчитывается исходя из их достигнутого уровня и запланированного снижения. По сравнению с учетом фактических затрат расчет ведется с большой степенью детализации по видам расходов, хотя и меньшей, чем при учете затрат по нормативной себестоимости. Если в учете по нормативной стоимости исчисления нормативов начисляется с детале-операции, полупродуктов и каждой разновидности готовых изделий, то в стандарт-косте вполне допустимо вести расчет только по видам продукции и группам, наиболее важным статьям расходов. Детализация расчетов предстоящих затрат по нормам и стандартам в разрезе мест формирования издержек может быть одинаковой.
     Учет  затрат по плановой (стандартной) стоимости  в принципе во многом схож с учетом по нормативам расходов. В том и  другом случае ведется расчет предстоящих, ожидаемых расходов, а затем выявляются и анализируются отклонения от их фактической величины. Предстоящие расходы определяют исходя из жестко заданной программы выпуска при нормативном учете и возможных вариантов – при стандарт-косте. Это же относится к показателям количества и цены расхода. В стандарт-косте могут использоваться разные стандарты количества и цены затрат, в учете по нормативам – только тот, который в данный момент считается оптимальным.
     Фактические затраты в том и другом случае определяются в системе бухгалтерского учета исходя из фактического объема производства и продаж и действительно имевших место расходов по количеству и цене затрат ресурсов в данном отчетном периоде времени.
     Отклонение  в стандарт-косте – это разница  между плановыми и фактическими расходами, суммы которых могут быть исчислены разными способами. Величину отклонений выявляют расчетно.
     Основные  различия между стандарт-костом и  нормативным учетом фактической себестоимости сводятся к следующему:
1.Стандарт-кост  – это система планирования и анализа различных вариантов затрат, в том числе из-за разной загрузки производственных мощностей, а нормативный учет – система измерения их фактической величины при фактической разгрузке;
2. Стандарт-кост непосредственно не связан с калькулированием фактической себестоимости единицы продукции, нормативный учет начинается с калькулирования нормативной себестоимости носителя затрат и завершается составлением калькуляции фактической себестоимости единицы продукции;
3. В  стандарт-косте отклонения от  норм (стандартов) затрат выявляют расчетным путем после завершения процессов производства и сбыта, в нормативном – с помощью первичного документирования и до начала или в процессе расходования ресурсов;
4. Стандарт-кост  широко используется для оценки  запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства и готовой продукции на складе, нормативный метод учета фактических затрат для этих целей не применяется;
5. В  стандарт-косте используется система  специальных счетов для учета  по нормам и выявления отклонения от норм, в нормативном учете может применятся лишь один специализированный счет «Выпуск продукции», на котором выявляется сумма отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.
     В системе стандарт-коста используется значительно больше норм и нормативов и выявляется больше разновидностей отклонений, чем в нормативном учете. Кроме технических и технологических норм и нормативов, которыми ограничивается нормативный учет фактических затрат и расчет затрат по нормам потребления, стандарт-кост широко использует нормативы (сметы) затрат на управление, расходов на продажу, на освоение новых видов продукции. Помимо отклонений, выявляемых в нормативном учете, стандарт-кост может определить отклонения в ценах расхода или отклонения, вызванные изменением степени использования производственных мощностей, структуры выпуска продукции, квалификационного состава работающих и т.п. Если нормативный метод ориентирован на выявление отклонений по видам продукции в разрезе мест затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Нормирование  и контроль прямых одноэлементных затрат
     Нормирование  прямых затрат сырья, материалов и полуфабрикатов производится на единицу продукции  по составным ее частям и операциям (процессам) обработки. Нормативы дифференцируются по видам материальных затрат и должны исходить из наиболее рациональной организации снабжения, материального хозяйства и производственного процесса применительно к реальным условиям конкретного предприятия и его подразделений. Нормирование заключается прежде всего в установлении величины расхода на изделие или вид работ, зависящей от специфики продукции и характера используемого сырья, материалов и полуфабрикатов. Поэтому расчеты норм обычно выполняют конструкторские, технологические и производственные службы, которые широко используют техническую и технологическую документацию, чертежи, рецептуру и т.п. 


2.1. Нормирование и контроль затрат материалов
Промышленные  изделия и технологические процессы их изготовления чрезвычайно разнообразны, поэтому нельзя дать им какой-то общей схемы нормирования прямых материальных затрат, одинаково пригодной для всех производств. Вместе с тем при расчете нормативов имеются и определенные общие закономерности:
- в большинстве  случаев при нормировании прямых  затрат сырья, материалов и полуфабрикатов исходит из чистого (нетто) количества расхода на единицу продукции или выполняемого объема работ. Оно определяется исходя из технических характеристик изготавливаемой продукции, ее состава и формы. Для изделий, состоящих деталей, узлов и других законченных элементов, нормирование ведется в разрезе этих элементов и по изделию в целом. В большинстве случаев величина нетто-расхода материалов может быть выражена математической зависимостью как произведение объема заготовки, детали, изделия на удельный вес материала, из которого они изготовлены:;
- почти во  всех технологических процессах  обработки сырья и материалов  имеют место потери и отходы. Второй этап нормирования прямых  материальных затрат заключается  в установлении нормативной величины потерь и отходов по каждому виду сырья и материалов в разрезе носителей затрат, т.е. калькуляционных объектов.
Нормирование  отходов должно производится на основе детального и точного анализа  различных операций технологического процесса, характера используемого сырья и материалов, их габаритов и технических характеристик. На практике часто количество устанавливается опытно-статистическим путем как среднеарифметическая величина из отчетных данных за ряд предыдущих периодов. При этом отходы не подразделяются на рациональные и нерациональные и тем самым ослабляется жесткость норм, их техническая обоснованность.
Величина отходов  производства свидетельствует о  совершенстве его технологии. Высокий коэффициент использования материальных ресурсов возможен только там, где их обработка или переработка ведется с минимальными технологическими припусками, используется современное оборудование, оснастка и методы  контроля. Нормирование отходов должно основываться на технических расчетах, исключающих всякую неэкономичность в методах технологии обработки сырья и материалов.
Как, правило, в  норматив затрат включаются отходы и  потери материалов, обусловленные технологическим  процессом, например, заусеницы (облом) при изготовлении заготовок методом горячей штамповки, стружка при механической обработке, облезь при раскрое и т.п. Одними из слагаемых норм должны быть безвозвратные отходы: угар, распыл, улетучивание и т.п.
Спорным является вопрос о включении в нормы сырья и материалов отходов, возникающих по причинам, не зависящим от предприятия, в частности из-за предусмотренных стандартами излишних допусков и некратности используемых материалов. Авторы большинства работ по стандарт-косту считают, что эти отходы не должны предусматриваться нормами, а выявляться и учитываться как отклонения. Другие специалисты полагают, что отходы не должны предусматриваться нормами, а выявляться и учитываться как отклонения. Другие специалисты полагают, что отходы материала по причинам, н6е зависящим от предприятия, должны входить составной частью в нормативы материальных затрат.
На практике решение данного вопроса зависит  от того, каков характер использования  расчетных нормативов на предприятии. Если нормы используются только в  качестве основы для истечения фактической себестоимости продукции через выявление и учет отклонений, нет принципиальной разницы в том, входят ли вышеуказанные в состав норм или учитываются как отклонения по независящим от предприятия причинам. Однако если нормы затрат сырья и материалов используются для расчета их потребности по предприятию, его цехам и участкам, тогда должны нормироваться и отходы из-за несовершенства действующих стандартов на материалы. Во всех случаях в нормы не включаются потери материалов при транспортировке (кроме естественной убыли), из-за неудовлетворительного хранении, возможной замены другими видами,  брака в производстве и т.д. Не предусматриваются при расчете норм на единицу продукции и материалы, расходуемые на наладку оборудования, на испытание, рационализацию производства и охрану труда. 


2.2. Нормирование и контроль затрат на оплату труда
Затраты по основной заработной плате работников производства, которые могут быть прямо отнесены на конкретные виды изделий или услуг, обычно преобладают в составе расходов на оплату труда в себестоимости продукции.
Нормирование  и учет прямых затрат труда и заработной платы в системе стандарт-коста  осуществляют по видам продукции  в порядке последовательности технологического процесса. Основой для определения заданной величины соответствующих  расходов служа нормы времени на отдельные рабочие процессы и совокупности операций по изготовлению продукции. Исчисленные по нормам времени расходы на заработную плату в дальнейшем планируются и учитываются по местам и центрам затрат.
Конкретным выражением результатов сбережения рабочего времени  и сведение к минимуму издержек производства является уменьшение трудоемкости изготовления продукции и снижения ее себестоимости.
Для решения  этой задачи необходимо на основе мероприятий по развитию техники, технологии и организации производства в соответствии с конкретными условия функционирования предприятия м его подразделений установить оптимальные нормы затрат рабочего времени на отдельные части производственного процесса и их совокупности.
Технически обоснованные нормы затрат рабочего времени служат исходной базой нормирования расхода  заработной платы. Норматив затрат заработной платы на детале-операцию – это  произведение заданного количества времени на тарифную ставку рабочего соответствующей квалификации. Нормативы затрат по заработной плате на изделие или его части, сгруппированных в целом по предприятию или отдельным центрам затрат, являются производными от норматива на детале-операцию.
Норматив затрат основной заработной платы разрабатывается по каждой разновидности продукции и соответствующим центрам расходов. Он включает:
- норму затрат  заработной платы рабочих-сдельщиков;
- норму затрат  повременной зарплаты рабочих;
- нормативную  ставку прочей повременной заработной платы;
- нормативные  ставки премиальных доплат из  фонда заработной платы;
- нормативные  ставки премиальных доплат за  специфические особенности изготовления  продукции (например, для поставки  на экспорт).
В итоге при  расчете норматива по статье «Основная заработная плата по изготовлению продукции» должен приниматься во внимание весь комплекс затрат сдельной и повременной заработной платы, а также сумма обязательных  доплат и премий, включаемы в себестоимость продукции.
3. Выявление  и учет отклонений от нормативов комплексных расхода
Для более полного  выявления отклонений между нормативными и фактическими комплексными расходами  необходимо определять величины этих затрат по нормативу на все виды выпущенной продукции, включая готовые изделия, полуфабрикаты, запасные части, работы и услуги, выполненные на сторону для своего капитального ремонта и капитального строительства, на межцеховые работы услуги, на работы и услуги для своего жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений. Норматив исчисляется путем умножения количества завершенных и незавершенных изделий, полуфабрикатов, работ и т.д. на стоимостное выражение базы их распределения по объектам калькулирования (сметные ставки, рассчитанные на основе коэффициентно-машино-часов, основная заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам и т.п.). Полученный результат сопоставляют с фактической величиной соответствующего слагаемого комплексных затрат и выявляют отклонения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.