Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Взаимодействие общественных организаций с властью

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

      Быстро  меняющийся под влиянием различных  явлений мир заставляет страну пересматривать свои принципы и виды деятельности. Так, одним из существенных изменений, произошедших в последние годы текущего века в России, была смена концепции  существования и деятельности общественных организаций. Общественная организация из подвластного государству института превратилась в самостоятельный субъект, который имеет все основания для полноценного существования. Однако наиболее эффективно общественная организация работает во взаимосвязи с государством и бизнесом, что придает ее деятельности равноправный характер и приносит наибольшую полезность обществу.
      Данная  тема является особо актуальной, так  как мировые тенденции направлены на объединение различных субъектов  общественных отношений для эффективного функционирования и предоставления качественных услуг обществу.
     Степень изученности проблемы. В отечественной  научной литературе вопросы взаимодействия общественных организаций, органов  государственной власти и бизнеса затрагиваются в достаточно обособленных друг от друга аспектах. Многие научные и методические публикации посвящены в отдельности исследованиям либо феномена предпринимательства, характеристик и преимуществ малого и крупного бизнеса, либо вопросам государственного регулирования экономики вообще и деятельности субъектов бизнеса в частности, форм и методов их государственной поддержки, либо деятельности общественных организаций.
      В целях более детального рассмотрения взаимодействия государства и бизнес-структур, в рамках данной работы рассмотрим только транспортную сферу.
      Целью данной работы является совершенствование механизма взаимодействия власти, бизнеса и общества через общественные организации в транспортной сфере г. Перми. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
      а) Раскрыть теоретические аспекты  существования общественных организаций;
      б) Проанализировать зарубежный опыт взаимодействия органов  государственного сектора  и бизнеса с общественными  организациями  транспортной сферы;
      в) Провести анализ практики взаимодействия органов  государственного сектора  и бизнеса с общественными  организациями  в транспортной области России;
      г) Рассмотреть сотрудничество предпринимательства  и власти в транспортной сфере  на примере г.Пермь;
      д) Предложить мероприятия по усовершенствованию взаимодействия предпринимательства и власти в транспортной сфере в г. Пермь.
      Объект  исследования данной работы – общественные организации. Предметом исследования служат механизмы взаимодействия между властью, предпринимательством и обществом в транспортной сфере.
      В качестве основных методов исследования автором был использован анализ основных фактов деятельности общественных организаций.
      Данная  работа состоит из трех глав. В первой главе данной работы представлены основные теоретические аспекты существования общественных организаций в транспортной сфере, показаны основные механизмы взаимодействия общества, власти и бизнеса. Вторая глава работы посвящена анализу зарубежного и российского опыта по данной проблеме, рассмотрена деятельность общественных транспортных организаций на примере г. Пермь. Третья глава посвящена представлению рекомендаций по усовершенствованию деятельности общественных транспортных организаций г.Пермь.
     Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что выводы, сделанные автором, могут использоваться в качестве основы для дальнейших исследований проблемы взаимодействия власти и бизнеса в транспортной области г.Пермь.
 

    Глава 1. Механизмы взаимодействия общественных организаций с властью, бизнесом и обществом в транспортной сфере

1.1. Сущность общественных  организаций
      Общественные  движения берут свое начало с конца 80-х годов, когда инициаторами стали  рядовые граждане страны. Именно эти движения и их организации представляют собой первые ячейки формирующегося гражданского общества.
      История развития общественных организаций  складывается из нескольких этапов. Первый этап возникновения и развития российских общественных движений пришелся на конец 80-х годов, когда страна откликнулась массовой активностью на появившуюся возможность социально-экономических и политических преобразований, о которых даже мечтать в советское время никто не решался. Люди, не имевшие прежде навыков самоорганизации, вышли на улицы городов, чтобы продемонстрировать свою позицию в отношении этих преобразований. Общественные открытые дискуссии, митинги, собрания были посвящены, в первую очередь, обсуждению сути и направлению реформирования общества и государства.  Также под влиянием появившейся информации об огромном количестве негативных фактов прежней и современной жизни страны определенные группы, часто многочисленные, выступили с различными видами и формами протеста, волной прокатившегося по России. Первыми протестными массовыми акциями были экологические митинги и пикеты в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре и других промышленных центрах [26]. Выступления в основном были направлены против высочайшего уровня промышленного загрязнения. Особое значение для активизации экологической деятельности получила авария на Чернобыльской АЭС – она привлекла пристальное внимание общественности к объектам атомной энергетики и стала мощным стимулом возникновения антиядерного движения.
      Массовое  политическое движение вылилось в создание народных фронтов, которые, впервые появившись в отдельных советских республиках, оказались приемлемой формой политического объединения граждан и для многих российских городов. Процесс развития политической активности шел очень быстрыми темпами. Формирование партий началось не только потому, что политические изменения были сутью первого этапа трансформаций – перестройки, но и потому, что налицо был основной и в то время сильный противник – КПСС. Третьим массовым движением стало рабочее, выдвигавшее тогда требования не только и, скорее, не столько экономические, сколько политические. Движение практически стало той социальной силой, которая позволила начать реализацию демократических преобразований. Этот период развития российских общественных движений, с нашей точки зрения, по характеру весьма близок к первому этапу их развития на Западе, как его интерпретирует социологическая теория [14]. Российские движения, как и западные, возникли, во-первых, в виде активности социальных групп массового общества, каковым являлось общество советское в отличие от современного гражданского в индустриально развитых странах. Во-вторых, их действия были слабо организованными, цели, задачи и даже ожидаемые результаты еще не были четко сформулированы и осознаны. Пожалуй, единственное, что проявилось достаточно явственно, это ценности, которые выдвигали действующие движения – демократического общественного устройства, жизни в здоровой окружающей среде и т.п.
      В результате движения стали не только фундаментом социально-политических перемен, но и основой дальнейшего развития общественной самоорганизации и самоуправления. Их усилиями в повестку дня общественного развития и государственного управления были поставлены многие проблемы, ранее никак не звучавшие. Самыми яркими примерами можно считать возникновение в структуре государственных органов никогда не существовавшего прежде Министерства охраны природы, а также признание легитимности самоорганизации граждан с принятием закона об общественных объединениях. Таким образом, достижения российского общества на данном этапе весьма близко тому, чего добилось западное общество на первом этапе своего развития.
      На  втором этапе (первая половина 90-х годов) развитие общественных движений в России определялось, главным образом, разрушением  старых форм государственности и  крахом экономики, в первую очередь, промышленности. В этих условиях оказалось, что перед большинством российских граждан, в том числе и перед теми, кто был вовлечен в массовые действия в начале перестройки, во весь рост встали проблемы, которые ранее, в советское время, государство так или иначе разрешало. Теперь оно оказалось неспособным обеспечить занятость работников закрывающихся предприятий. Кроме того, начались долговременные задержки выплат заработной платы, да ее денежное выражение, особенно учитывая инфляционные процессы, как правило, было совершенно неадекватно даже прожиточному минимуму. Почти полностью прекратилось обеспечение социальной сферы, которую раньше обычно поддерживали градообразующие предприятия. Люди столкнулись с массой собственных повседневных проблем, которые никто даже не обещал разрешить. Таким образом, социально-экономическое положение общества обусловливало необходимость объединяться для обустройства жизни различных социальных групп. С другой стороны, политический контекст характеризовался глубокой перестройкой всех структур управления. Это состояние создавало относительно благоприятные условия для дальнейшего развития общественных движений. Если они и не приветствовались открыто, то уж во всяком случае, не запрещались, а точнее сказать – им не мешали, на них просто не обращали особого внимания.
      Подводя итог этому этапу развития общественных движений в нашей стране, можно  утверждать, что они оказались  в социальном и политическом окружении, в лучшем случае индифферентном по отношению к ним. Социальный, политический и экономический контекст их деятельности был скорее неблагоприятным, а его действующие лица – политики, чиновники, хозяйствующие и экономические субъекты – старались вытеснить активистов движений с арены общественной жизни или, по крайней мере, умолчать об их существовании и активных действиях на пользу общества.
      На  третьем этапе развития (вторая половина 90-х годов) традиционные российские общественные движения продолжали выражать экономические и социальные интересы различных социальных групп и оказывать им помощь, часто вместо государства. Они по-прежнему стремились к институционализации своих ценностей, целей и деятельности. Продолжали действовать и «новые социальные движения». Они все еще сопротивлялись институционализации их как организаций и включению в существующую политическую систему. Но они стремятся институционализировать свои ценности путем широкой просветительской деятельности в обществе. Кроме того, они пытаются оказывать давление на органы власти, добиваясь того, чтобы агенты политической системы в процессе принятия решений руководствовались предлагаемыми «новыми социальными движениями» ценностями.
     Государство также не изменило своей политики в отношении самоорганизации  своих граждан. Зато зарубежные фонды  обнаруживают все большую склонность финансировать лишь те организации, которые зарегистрированы, имеют офис и штат, успешную историю действий. Появляется и новый аспект в их требованиях к проектам: особо поддерживаются те из них, которые предполагают сотрудничество органов власти и неправительственных организаций. В ответ те, кто пытается сохранить себя как общественное движение, не утратить связь с населением, не превратиться в выразителей интересов власти, высказывают упреки в адрес фондов, сомневаясь в реальности их поддержки развития демократических начал в российском обществе. Однако установка на развитие встроенных в политическую систему неправительственных организаций на Западе все больше становится одним из тех факторов, которые ведут российские движения к вступлению в современный, четвертый этап их развития, какой характерен сегодня и для индустриально развитых стран.
     В результате, на наш взгляд, российское общество, для которого еще далеко не настали времена устойчивой экономики, развитой демократии и благополучной окружающей среды, постепенно утрачивает практически единственного защитника и выразителя интересов гражданских масс, носителя новых ценностей. Опасно такое развитие событий и потому, что власти всех уровней, находясь вне общественного контроля, вольны не принимать интересы общества в расчет. Но, может быть, самое важное на современном этапе - то, что общественные институты практически исключены из процесса разработки и реализации реформ. Стоит ли удивляться, что проводимые трансформации не являются социально ориентированными. Остается главный вопрос: могут ли быть реализованы реформы, не поддержанные даже социально активными и организованными представителями граждан России в виде неправительственных организаций, не говоря уж обо всем населении в целом?
     После того, как нами была представлена история  развития общественных институтов, разберемся в сути общественных организаций, их целях, задачах и функциях.
     Исходя  из российского законодательства, общественная организация является одной из форм общественных объединений в РФ. В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» [8], под общественной организацией понимается «основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан» [8,ст.8].
      Более короткий и  распространенный вариант определения  общественной организации звучит следующим  образом: общественная организация  – «неправительственное/негосударственное  добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей» [11].
      Общественная  организация преследует общественно  полезные цели, которые направлены на:
      - содействие созданию приоритетных  условий развития и укрепления  семейных отношений в обществе;
      - содействие охране прав детей, родителей (лиц их заменяющих) в сфере образования, здравоохранения, культуры и в области средств массовой информации и книгоиздания;
      - содействие охране и защите  прав и законных интересов  участников образовательного процесса  в образовательных учреждениях Российской Федерации;
      - сохранение и укрепление нравственных, моральных устоев семьи и общества, сохранения его традиционных  культурных ценностей и исторических  традиций,
      - охрану и обеспечение условий,  гарантирующих соблюдение достоинства  личности, прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией РФ;
      - охрану и защиту прав и свобод  человека, в области средств массой  информации, в том числе защита  ребенка от вредной для него  информации;
      - представительство в судах, учреждениях,  предприятиях, организациях всех форм собственности по защите прав и законных интересов членов Общественной организации и членов их семей, а также выступления в защиту нравственных, моральных устоев, традиционных культурных ценностей общества, защиту семьи;
      - охрану здоровья граждан от незаконной и недобросовестной рекламы, в том числе безнравственной социальной рекламы, рекламы лекарств, недобросовестных и незаконных методов лечения и профилактики, а также способов психологического воздействия на человека, нарушающих его права и законные интересы; - недопущение использования негодных медицинских препаратов, оборудования, методов профилактики в области здравоохранения (Клейнер, 2005).
      Для того чтобы понять место общественных организаций в системе гражданского общества и правового государства, необходимо проанализировать основные функции, которые они выполняют.
      К числу основных функций общественной организации относятся:
      1) Выявление и удовлетворение интересов  и потребностей членов объединения.  Люди объединяются в организации и движения с целью удовлетворения тех или иных специфических потребностей, связанных с профессиональной принадлежностью, возрастными особенностями, индивидуальными склонностями и т.п. Эти интересы первоначально могут выступать в весьма неопределенной, личностной и эмоционально окрашенной форме. Общественные организации и движения преобразуют такие расплывчатые взгляды и мнения в четкие требования, программы данного объединения, способствуя тем самым артикуляции интересов своих членов. Наряду с политическими партиями общественные организации и движения решают в определенной степени и задачу агрегации интересов, т.е. согласования посредством дискуссий множества частных требований и установления между ними определенной иерархии и приоритетов. Особое значение эта функция общественных организаций и движений приобретает в условиях неразвитой партийной системы.
      2) Функция социальной интеграции  и мобилизации. Данная функция  предполагает объединение и организацию  членов группы и их сторонников  вокруг целей данного формирования. Функция эта может иметь и более широкий контекст, выходящий за рамки конкретного общественного объединения. Общественные организации и движения привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям.
      3) Функция социализации. Привлекая  своих членов к решению общественно  значимых проблем, общественные  организации и движения способствуют  формированию их активной жизненной  позиции, повышению политической  образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
      4) Репрезентативная функция или  функция представительства и  защита интересов своих членов  во взаимоотношениях с другими  политическими институтами. Общественные  организации и движения не только способствуют осознанию и выражению специфических интересов и потребностей своих членов, но и берут на себя обязательство представительства этих интересов, доведения требований группы до сведения государственных органов, политических партий, правящих элит.
      5) Еще одной функцией общественных  организаций и движений является  функция моделирования новых  общественно-политических структур, поиск и испытание нетрадиционных  форм социальных связей. Добровольные  объединения в силу общественного, самодеятельного характера выступают как незаменимый канал проведения социальных экспериментов, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности населения [17].
      На  сегодняшний день выделяют следующие  основные виды общественных организаций: общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Под общероссийской
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.