Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Хранение и переработка продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УЭ-11134 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
 по  дисциплине
«Хранение и переработка продукции растениеводства»
студента 2-го курса факультета заочного образования,
экономического отделения, по специальности
 «Экономика  и управление на предприятии  АПК»,
группы 
Борисова  Алексея Юрьевича
шифр  УЭ - 11134 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

    I. 7.  Явление самосогревания зерновых масс, его сущность и условия, способствующие возникновению…………………………………………3
    II. 28. Дайте общую характеристику типу хранилищ для картофеля, овощей и плодов……………………………………………………………5
III. 54. Сульфитация плодов и ягод, способы сульфитации.
       Десульфитация……………………………………………………………..7
IV. 86. Качество хлеба. Методы оценки………………………………..……11
    V. 100. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий……………………………………………………………….14
    VI. Список литературы………………………………………………………..16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      7.  Явление самосогревания зерновых масс, его сущность и условия, способствующие возникновению.
 
     После завершения процесса послеуборочного  дозревания семена приобретают способность  устойчивого хранения в хранилищах обычного типа. Течение биохимических процессов в семенах в это время характеризуется замедленностью, так как влажность семян находится ниже критического уровня и семена находятся в состоянии неполного анабиоза. В то же время полной приостановки процессов обмена в них не происходит, так как зерно - живой организм. Как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды. Основным, важнейшим физиологическим процессом, протекающим в зерне, является дыхание.
     Дыхание живых компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться в ней и приводить к самосогреванию.
     Самосогревание - процесс самопроизвольного распада  запасных веществ семян, протекающий  в условиях пониженного теплообмена  семян с окружающей средой. Он возникает  лишь при скоплении большой массы  семян. Даже очень влажные семена, если их немного, не самосогреваются.
     Внешне  самосогревание - это процесс повышения  температуры семян при хранении. Температура зерновой массы при запущенных формах самосогревания достигает 55-65°С и в редких случаях 70-75°С. Затем зерновая масса постепенно естественно охлаждается. Зерна и семена темнеют («обугливаются»), зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. Полностью утрачиваются посевные, хлебопекарные и другие технологические качества. В некоторых случаях зерно приобретает токсические свойства.
     Тепло в семенной массе образуется в результате жизнедеятельности всех ее живых компонентов: масличных семян, семян сорных растений, микроорганизмов, а также насекомых и клещей, которые могут находиться вместе с семенами. Кроме того микроорганизмы, которые при благоприятных условиях быстро растут, размножаются и для своего развития нуждаются в большом количестве энергии, получаемой ими за счет расходования запасных веществ семян.
     Наиболее легко начинается самосогревание у свежеубранных семян. Здесь структуры семян уже насыщены водой, обмен веществ в них идет очень интенсивно и, как только появляется возможность концентрации тепла,  выделяемого семенами в окружающую среду, в массе семян сразу же начинает повышаться температура и происходит самосогревание. Как правило, оно возникает в одной или нескольких точках семенной массы и очень быстро из очагового превращается в сплошное самосогревание.
     Иначе начинается самосогревание семян, в которых послеуборочное дозревание закончилось. Здесь причиной самосогревания может явиться нарушение условий хранения. Ткани семян почти полностью обезвожены, и самосогревание может начаться только после попадания в семена капельножидкой: влаги или в результате значительной сорбции паров роды тканями семян, а также нагрева семян или их частичного разрушения, активирующего дыхательный газообмен. Самосогревание начинается только после появления в тканях семян свободной воды.
     Дозревшие семена относительно медленно начинают самосогреваться, и сравнительно долго очаг самосогревания остается единичным. При далеко зашедшем очаговом самосогревании оно может превратиться в сплошное самосогревание всей массы семян.
     Таким образом, главной причиной самосогревания семян является активирование деятельности их ферментной системы, микроорганизмов и среди них плесневых грибов, всегда обнаруживаемых на семенах. На различных стадиях хранения роль этих компонентов меняется. Чем выше активность ферментной системы семян, тем выше ее роль в суммарном эффекте накопления тепла в семенной массе. И наоборот, чем менее активна ферментная система семян, тем относительно выше роль микроорганизмов в суммарном накоплении тепла. Однако самосогревание является результатом не только повышенной физиологической активности семенной массы, но и ее небольшой теплопроводности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      28. Дайте общую характеристику  типу хранилищ  для картофеля,  овощей и плодов.
 
     По  характеру постройки и степени  капитальности овощехранилища подразделяют на два типа хранилищ: простые (временные)  - траншеи, бурты и стационарные оборудованные (постоянного типа) – склады без искусственного охлаждения (деревянные и каменные; заглубленные, полузаглублённые и наземные) и склады с искусственным охлаждением (холодильники). Каждый из типов хранилищ имеет свои преимущества и недостатки.
     Хранение  в простых хранилищах дает удовлетворительные результаты при закладке на хранение здоровых овощей и соблюдение всех необходимых условий. Температуры в простых хранилищах можно поддерживать на определенном уровне, используя приточную и приточно-вытяжную вентиляцию, в них создается также достаточно высокая влажность воздуха, что препятствует увяданию овощей, избыток же влаги поглощается землей. В буртах и  траншеях также накапливается большее количество CO2, чем, например, в закромах, что может оказать благоприятное влияние на хранение, например, моркови и других овощей.
     Серьезным недостатком буртового и траншейного  хранения являются невозможность непосредственного  наблюдения за качеством овощей во время хранения, трудность регулирования  температуры и относительной  влажности воздуха в них, возможность  подмораживания овощей. Кроме того, разгрузка траншей и буртов зимой не всегда возможна, а в сильные морозы вообще исключается, возможны также случаи массового заболевания овощей при несоблюдении правил буртования, закладке на хранение мокрых и поврежденных овощей и т.д.). Для устройства траншей и буртов, кроме того, требуются сравнительно большие земельные участки и много материалов ( опилки, солома).
     Бурт  представляет собой простейшее овощехранилище, устраевоемое на поверхности земли или заглубленным, оборудованное проточно-вытяжной  вентиляцией и устройством для контроля температуры, покрытое для защиты от дождя и промерзания утепляющим материалом (соломой, землей, камышом, опилками и т. п.). Ширина буртов может быть 1,5 - 2,5 м, высота 1- 1,5 м в зависимости от вида овощей, длина бурта обычно принимается 10 - 25 м.
     Траншеи — это удлиненные канавы, заполненные  овощами, так же укрыты теплоизоляционным  материалом и оборудованные системами  вентиляции и контроля температуры.
     Размеры траншей и буртов, а также толщина  слоев укрытия зависят от климатических  условий, грунта и вида овощей, а  также от продолжительности их хранения.
     Для устройства буртов и траншей выбирают возвышенный участок, не затопляемый  весенними и дождевыми водами, с низким уровнем грунтовых вод  и по возможности защищенный от холодных ветров.
     Стационарные, оборудованные, хранилища предназначены  для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах. Такие хранилища имеют неоспоримые преимущества перед простыми, так как в них можно постоянно наблюдать за состоянием плодов и овощей, продукцию можно реализовать в любое время и в любыми партиями, по мере необходимости внутри хранилищ можно регулировать режим хранения, а также механизировать трудоемкие работы, наконец, они долговечны и могут строиться в любом регионе страны.
     Оборудованные овощехранилища бывают специализированные, предназначенные для   одной   культуры   овощей, или универсальные - для картофеля и различных овощей со сходным режимом хранения.
     В зависимости от уровня пола по отношению  к планировочной отметке земли  хранилища делят на заглубленные, полузаглублённые и наземные.
     Наземные  хранилища более удобны для механизации  внутрискладских операций, погрузки и выгрузки продукции и т.д. Однако наземные хранилища сильно подвержены воздействию ветра и температуры наружного воздуха, они легко охлаждаются зимой, поэтому оборудуются отоплением, теплоизоляцией стен и перекрытий.
     В заглубленных и полузаглубленных стационарных хранилищах по сравнению с наземными создается постоянный температурный режим, но их можно строить в местах с низким стоянием грунтовых вод, на сухих и легко инфильтруемых почвах.
     По  этажности различают хранилища: одноэтажные, одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные.
     В настоящее время плодохранилища – это в основном мощные современные холодильники в которых создается нужный режим хранения продукции.
     В зависимости от способа регулирования  температуры и влажности различают  хранилища с естественной вентиляцией, хранилища с принудительной вентиляцией  с естественным или искусственным  охлаждением; холодильники с искусственным  охлаждением, холодильные камеры с  регулируемой газовой средой.
     Холодильники  с искусственным охлаждением  являются наиболее перспективными, так  как в любое время года и  независимо от наружных условий в  них можно поддерживать оптимальную  температуру хранения применительно  к биологическим особенностям хранения продукции. 

 
 
 

      54. Сульфитация плодов  и ягод, способы  сульфитации. Десульфитация.
 
 
     Консервирование плодов и ягод сернистой кислотой, диоксидом серы или солями сернистой  кислоты называется сульфитацией. Диоксид  серы при сульфитации соединяется  с водой сока плодов и ягод и  образует сернистую кислоту, которая  сильно действует на бактерии и в  меньшей степени на дрожжи.
     Сернистая кислота является хорошим восстановителем  и препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и каротина, однако витамины группы В при сульфитации разрушаются. Пектиновые вещества в сульфитированном сырье при длительном хранении постепенно разрушаются, но значительно медленнее, чем при хранении не сульфитированных плодов.
     Сернистый ангидрид - газ, образующийся при сгорании серы. Он в 2,25 раза тяжелее воздуха  и в помещениях или в сосудах  концентрируется внизу, не горит  и не поддерживает горения. При температуре ниже -10?С и нормальном атмосферном давлении сернистый газ превращается в жидкость. При обычной комнатной температуре для перехода его в жидкое состояние необходимо повысить давление. Сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде. При 0?С можно получить раствор с концентрацией 18% сернистого ангидрида. Но с повышением температуры растворимость его резко падает; так, при 25 - 30 ?С она составляет лишь около 7%. При нагревании же до 100 ?С и при кипячении растворенный ангидрид быстро улетучивается, и этим его свойством пользуются при десульфитации, т. е. освобождении от консерванта фруктовых полуфабрикатов и других продуктов.
     Сернистый ангидрид ядовит для всех видов микробов, которые погибают при концентрации ангидрида в плодовых и ягодных  продуктах 0,1 - 0,2%. Однако для человека сернистый газ тоже ядовит. Сульфитированные продукты нельзя непосредственно употреблять в пищу, так как при этом появляется рвота и другие признаки отравления. При принятии большой дозы сернистого ангидрида отравление может быть очень сильным. 
Поэтому при работе с ним необходимо надевать противогаз.

     Принято различать два способа сульфитации: окуривание плодов в сухом виде сернистым газом при сжигании серы и консервирование их жидким сернистым газом из баллонов.
     Способ  окуривания серой наиболее прост  и им можно пользоваться на слабо оборудованных переработочных предприятиях или пунктах. Окуривают цельные плоды, обладающие достаточно плотной мякотью, главным образом яблоки, груши, айву, а также абрикосы, черешню, вишню, сливы.
     Окуривают плоды в специальных бетонных, глинобитных или деревянных камерах  с газонепроницаемыми стенами, а  также в палатках из плотного брезента, пропитанного газо- и водонепроницаемыми составами. Камеры должны быть удобны для проветривания и вентиляции: с двумя дверями и вытяжной трубой. Для окуривания применяют чистую черенковую или комовую серу.
     Подготовленные  чистые плоды в чистых деревянных решетчатых ящиках устанавливают в  камеры штабелями высотой не более 3м в шахматном порядке. Между  ящиками оставляют зазоры 2 - 3 см для лучшего проникновения сернистого газа. Серу зажигают в железных жаровнях на полу камеры, на специальной площадке из земли и песка (во избежание  возникновения пожара). На площадке устанавливают противень с бортами, в котором и сжигают серу. Крупные  комья серы дробят на небольшие куски  и рассыпают их в противень, куда заранее кладут немного сухих  дров или щепок для разжигания. Дрова поджигают, от них загорается и сера. На 1 м3 емкости камеры сжигают 200 г серы.
     Сера  быстро сгорает, и газ заполняет  всю камеру, пропитывая все плоды  в ящиках. После сгорания серы камеру оставляют еще некоторое время  закрытой, чтобы сернистый ангидрид достаточно полно проник во все ящики  и оказал консервирующее действие на все плоды. Разгружают камеру осторожно, помня, что она заполнена ядовитым сернистым газом. При хорошем  окуривании яблоки и груши становятся бледными, достаточно мягкими, легко  разламываются и имеют заметный запах сернистого ангидрида.
     Жидкий  ангидрид с большой силой давит  на стенки баллона, с повышением температуры  это давление значительно повышается. При открывании вентиля жидкий ангидрид выходит из баллона с большим давлением в пространство с обычным атмосферным давлением и сразу переходит в газообразное состояние, стремясь улетучиться.
     Сернистый ангидрид применяют и при окуривании плодов в камерах (как это описано  выше) вместо сжигания серы. В этом случае в камеры вместо, жаровни вводят выпускной конец резинового шланга, соединенного с баллоном, в котором  находится ангидрид. Баллон ставят на весы, определяя количество сернистого ангидрида, которое необходимо выпустить  в камеру. Когда такое количество газа будет выпущено, вентиль закрывают.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.