Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Состояние и перспективы развития денежной системы в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Вопрос1
   Состояние и перспективы  развития денежной системы  в Российской Федерации
   Правовые  основы функционирования денежной системы  в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26 апреля 1995 г.:
     официальной денежной единицей  в нашей стране является рубль;
     исключительным правом эмиссии  наличных денег, организации их  обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России, он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране;
     соотношение между рублем и  золотом или другими драгоценными  металлами Законом не установлено, а курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ;
     видами денег, имеющими законную  платежную силу, являются банкноты  и металлическая монета, которые  обеспечиваются всеми активами  Банка России, в том числе золотым  запасом, государственными ценными  бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах ЦБ РФ;
     образцы банкнот и монет утверждаются  Банком России;
     на территории России функционируют наличные деньги и безналичные деньги.
   В целях организации наличного  денежного обращения на территории РФ на Банк России возложены следующие  обязательства:
     прогнозирование и организация  производства, перевозка и хранение  банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;
     установление правил хранения, перевозки  и инкассации наличных денег  для кредитных учреждений;
     определение признаков платежеспособности  денежных знаков и порядка  замены поврежденных банкнот  и монет, а также их уничтожения;
     разработка и утверждение правил  ведения кассовых операций в  народном хозяйстве.
   С октября 2000 г. Банк России ввел в действие Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 9 октября 2000 г. № 199-П.
   Правительство РФ совместно с ЦБ РФ разрабатывает  основные направления экономической  политики, в том числе денежной и кредитной. Осуществление денежно-кредитного регулирования экономики Центральным  банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов: изменения процентных ставок по кредитам коммерческим банкам, резервных требований и проведения операций на открытом рынке. Он регулирует величину и темпы роста денежной массы.
   Для осуществления эмиссионно-кассового  регулирования, кассового обслуживания кредитных организаций, а также предприятий и организаций в главных территориальных управлениях Центрального банка, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и резервные фонды денежных билетов и монет.
   Резервные фонды денежных билетов и монет - это запасы не выпущенных в обращение  денежных билетов и монет в  хранилищах Центрального банка. Эти  фонды создаются по распоряжению Центрального банка, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения и т.д.
   В коммерческих банках создание таких  фондов не предусмотрено, так как  у них имеются операционные кассы. С 1 июня 1997 г. коммерческим банкам установлен лимит минимально допустимого остатка  наличных денег в операционной кассе на конец дня для обеспечения своевременной выдачи денег со счетов юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также со счетов по вкладам граждан.
   Вопрос 2
   Финансовый  механизм как важнейшая  составная часть  Финансовой политики государства. 

   Статья 2nd August, 2009 by admin No Comments »
   В управлении процессом функционирования финансовых отношений общество использует различные экономические и организационно-правовые методы, формы и стимулы и т.п.
   Устанавливая  способы организации финансовых отношений, государство оформляет  их в законах и других нормативных  актах. Оно определяет методы распределения  ВВП, формы денежных накоплений, виды платежей, принцип и направления  использования государственных  финансовых ресурсов. При этом используется финансовый механизм.
   Финансовый  механизм  совокупность согласованных  между собой, выработанных на основе финансовой политики форм осуществления финансовых отношений предназначенных для решения социально  экономических задач общества на данном этапе его развития, то есть основополагающим условием формирования финансового механизма является его эффективность, которая может быть достигнута только при полной согласованности составляющих его частей. Если этого не сделать, что наблюдается в современной практике, будет создан не финансовый механизма некая совокупность частей, не приносящая результатов.
   Финансовый  механизм является составной частью, важнейшей подсистемой хозяйственного механизма государства. Его функционирование происходит в процессе формирования, распределения и использования  разнообразных фондов денежных средств.
   Учитывая  наличие различных сфер и звеньев  финансовых отношений следует рассматривать его составные части в виде:
     финансового механизма коммерческих  предприятий и хозрасчётных организаций;
     финансового механизм некоммерческих организаций и учреждений;
     страхового механизма;
     механизма функционирования государственных  финансов.
     В соответствии с территориальным  делением Республики Беларусь  следует отдельно выделять:
   1. финансовый механизм республиканских  органов власти
   2. финансовый механизм местных  органов власти.
   Учитывая, что в процессе кругооборота средств  в народном хозяйстве финансовые и кредитные ресурсы тесно  взаимосвязаны и практически  неразрывны, некоторые экономисты считают необходимым рассматривать единый финансово-кредитный механизм.
   Во  всех случаях каждая рассматриваемая  сфера с точки зрения воздействия  на общественное воспроизводство содержит определённые функциональные звенья (мобилизация  ресурсов, финансирование и т.д.), имеющие  количественную и качественную определенность.
   Количественная  определённость проявляется в сумме  ресурсов, выделенных на те или иные цели, что является первоосновой функционирования финансового механизма, так как без соответствующих ассигнований невозможно решение каких-либо задач по развитию общества.
   Одновременно  важно и то, каким образом осуществлялось формирование предоставляемых ресурсов, в каких формах и по каким направлениям происходит их движение, на каких условиях они выделялись и использовались,  это характеризует качественную определённость действия финансового механизма. Количественные параметры и разнообразные способы их определения являются наиболее активной частью финансового механизма. Их неоднократно подвергают корректировке, учитываются изменения в условиях производства и задач, стоящих на данном этапе ( неоднократное изменение ставки НДС, налога на прибыль).
   Функционирование  финансового механизма на основе движения финансовых ресурсов характеризуют два метода (подсистемы) финансового воздействия на развитие общества:
     финансовое обеспечение;
     финансовое регулирование.
   Установление  их приоритетности определяется направлениями  финансовой политики государства. При  этом, чем выше уровень развития общества, тем значительнее роль финансового регулирования.
   Финансовое  обеспечение реализуется посредством  установленной системы, которая  может осуществляться в нескольких формах:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.