Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Права и ответственность военнослужащих

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ  УПРАВЛЕНИЯ И КОММЕРЦИИ»
Специальность 100201 «Туризм»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ: БЖД 

НА  ТЕМУ: « ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ 9Т-31:
ЦВЕТКОВА  ОКСАНА
ПРОВЕРИЛ  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ :
Н. П. АБАНКОВ
  ОЦЕНКА:
_______ 
 
 
 
 
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2008 
 

СОЖДЕРЖАНИЕ 

Введение  ……………………………………………………………………………………3
Права и свободы военнослужащих………………………………………………………6
Ответственность военнослужащих……………………………………………………...17
Литература………………………………………………………………………………….19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
     В настоящее время, как и ранее, вопрос о правовом статусе военнослужащих его реализации является одним из важнейших теоретических и практических вопросов, стоящих перед военными юристами. Связано это в первую очередь с тем, что в Российской Федерации произошли значительные политические, социальные, экономические изменения, коренным образом обновилось законодательство, сложилась определенная практика его применения, в том числе и судебная.
     Демократические процессы, происходящие ныне в Российской Федерации, затронули все слои общества, включая Вооруженные Силы. В условиях резкого обострения общественных противоречий, когда развитие российского общества подчас приобретает непредсказуемый характер, роль правового регулирования строительства и использования Вооруженных Сил резко возрастает.
     На  сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, спада производства и нехватки бюджетных средств, военнослужащие представляют одну из категорий населения нашей страны, которой весьма необходимы поддержка государства и правовая защита.
     Выбор темы, её актуальность связаны с  тем, что военная мощь государства во многом зависит от разработанности, содержания и качества правовых норм, регулирующих статус военнослужащих и способствует обеспечению сплоченности и единства действий военнослужащих, мобилизации их на совершенствование боевого мастерства, на безупречное несение военной службы, а также реализации их прав и законных интересов.
     Сложные связи, возникающие между государством и военнослужащими, их взаимоотношения  друг с другом фиксируются государством в юридической форме в форме  прав, свобод, обязанностей, ответственности, гарантий и образуют правовой статус военнослужащих. Правовой статус военнослужащих в настоящее время законодательно закрепляется государством в конституционном праве того или иного государства (конституциях и текущем законодательстве). Для части военнослужащих, находящихся на территории других государств, последнее конкретизируется нормами международного права и законодательством государства пребывания. Причем в случае противоречия норм внутригосударственных законодательств (собственно и страны пребывания) с нормами международного права, применяются последние.
     В семидесятых-восьмидесятых годах  двадцатого века был принят ряд законов, определяющих права, свободы, обязанности  и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей. В соответствии с этими законами военнослужащие подразделялись на ряд категорий: военнослужащие срочной службы, военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики и мичманы, офицерский состав, военнослужащие женщины. Для каждой из этих категорий был разработан отдельный закон (“Положение о прохождении военной службы офицерским составом ВС СССР”, “Положение о прохождении действительной сверхсрочной службы в ВС СССР” и т. д.), кроме того, существовало Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с военной службы в отставку, и их семей, утвержденное постановлением СМ СССР от 17 февраля 1981 года № 193 и ряд других законов, касающихся различных прав, свобод и обязанностей военнослужащих[1].
     В названных законах достаточно полно  регламентировались порядок приема на военную службу и увольнения, права и обязанности данной категории  военнослужащих, правовые гарантии социальной защиты. Помимо этого обязанности военнослужащих и действия их в определенных ситуациях прописывались в “Уставах Вооруженных Сил СССР”. На тот период времени правовая база по этому вопросу была достаточно полной и охватывала практически все аспекты жизни военнослужащих. Но с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации и в связи с переменами, произошедшими в нашем обществе, возникла необходимость принятия нового закона о статусе военнослужащих. Новая конституция нашей страны потребовала коренного изменения многих ранее принятых законов и подзаконных актов. Следует подчеркнуть, что в условиях развития демократии и строительства правового государства на первое место выдвигается не принцип государственного принуждения, а гарантия прав, свобод и интересов человека, обеспечение справедливости и гуманизма.
     Французский учёный Ж.К. Рокепло в своей работе «Статус военнослужащих» рассматривает  внутренние аспекты статуса военнослужащих, сравнивая его с положением государственного служащего[2].
     Статус военнослужащих - одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности.Регулирование сложных, комплексных правоотношений, характерных для Вооруженных Сил, требует применения норм многих отраслей права. 
Следовательно, военное право – это не самостоятельная, обособленная отрасль, а одна из органических частей всей правовой системы государства.

     В военно-правовой литературе наряду с  термином “военное право” часто встречается термин “военное законодательство”. Под ними в принципе понимается одно и тоже. Но строго юридически это не так. Право – это нормы, общие правила, которые содержатся в различных нормативно-правовых актах. Законодательство – это законы, то есть официальные документы, имеющие высшую юридическую силу.
     Задачи  данной работы: провести анализ законодательства Российской 
Федерации в области обеспечения прав и свобод военнослужащих, их обязанностей и ответственности, правовой и социальной защиты, постараться выявить достоинства, недостатки и недоработки современного законодательства в этой области.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ПРАВА И СВОБОДЫ  ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
     В Законе уделяется внимание проблеме дополнительных гарантий защиты свободы, чести и достоинства военнослужащих. Так, ст. 5 п. 3 вводит норму, согласно которой о задержании военнослужащих вне расположения воинской части, в которой они проходят военную службу, должны немедленно уведомляться органы военного управления и органы военной прокуратуры. В ст.6 п. 3 закреплено право военнослужащего на выбор постоянного места жительства после увольнения с военной службы в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее международными договорами[4].
     Устраняется ограничение на участие военнослужащих в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, преследующих политические цели. Введен запрет на участие  в указанных мероприятиях, проводимых на территории воинской части (ст. 7 п. 3). В ст. 8 п. 5 определено, что религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира. закрепляет право на создание и деятельность профессиональных союзов военнослужащих в соответствии с федеральным законом 
(ст. 9 п. 2)[5]. В ст. 10 Закона рассматривается конституционное право на труд. 
Установлено, что:

- государство  гарантирует военнослужащим, проходящим  военную службу по контракту,  увеличение количества льгот, гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении;
-закреплено  положение о том, что время  прохождения военной службы военнослужащими  на воинских должностях, связанных  с повышенной опасностью для  жизни и здоровья, засчитывается  в специальный трудовой стаж  при установлении пенсии по  старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ;
- введены  дополнительные гарантии защиты  трудовых прав членов семей  военнослужащих:
- супругам  военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 г. вне зависимости от мест дислокации воинских частей, а также период, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию;
- одиноким  матерям военнослужащих, проходящих  военную службу по призыву,  предоставлено преимущественное  право на оставление на работе  при сокращении численности или  штата работников;
- существенно расширен и конкретизирован перечень видов деятельности, в которых запрещено участвовать военнослужащим. Установлено, что военнослужащие не вправе[6]:
- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы;
- заниматься  предпринимательской деятельностью  лично или через доверенных  лиц, в том числе участвовать  в управлении коммерческими организациями,  за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;
- использовать  в целях, не связанных с исполнением  обязанностей военной службы, финансовые  средства и имущество воинской  части, а также другое государственное  имущество, за исключением случаев  использования указанного имущества  за установленную плату, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- получать  гонорары за публикации и выступления,  связанные с исполнением обязанностей  военной службы;
- получать  от физических и юридических  лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы, за исключением ценных подарков (в том числе именных) и денежных сумм, которыми военнослужащие награждаются в порядке поощрения в соответствии с общевоинскими уставами;
- принимать  без разрешения Президента РФ  награды иностранных государств, международных и иностранных  организаций;
- выезжать  в служебные командировки за  границу за счет физических  и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами РФ или на взаимной основе по договоренности органов государственной власти с соответствующими органами государственной власти иностранных государств либо международными организациями;
- использовать  служебное положение в интересах  политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений,  а также для пропаганды отношения  к ним;
     В статье 11 Закона определяется право на отдых:
 - расширены основания, по которым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть предоставлен отпуск по личным обстоятельствам до 10 суток:
 - в  случае тяжелого состояния здоровья  или смерти (гибели) отца 
(матери) супруга;

 - в  других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части;
     Расширен  круг категорий военнослужащих, которым  кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Ранее данный вид отпуска предоставлялся только военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе. Теперь такой отпуск предоставляется и военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями[7].
     Законодательно  закреплено право супругов военнослужащих на получение по месту их работы отпуска одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы 
(ранее данная норма была закреплена Постановлением Правительства Российской 
Федерации);

     Законом закреплено, что отпуска, установленные для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанных в Федеральном законе "О ветеранах", для военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также отпуска, установленные для военнослужащих Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»[8], и отпуска, предоставляемые после космического полета, являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются (следовательно, проезд военнослужащих к местам проведения данных отпусков и обратно является бесплатным).
     Установлен  порядок выплаты военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории страны, иностранной валюты. Нормы и порядок таких выплат определяются Правительством РФ.
     Ст. 13 закона закрепляет дополнительные денежные выплаты и надбавки, ранее установленные  подзаконными актами (постановлениями  Правительства РФ и приказами Министра обороны РФ):
- премия  за образцовое выполнение воинского  долга в размере до трех  окладов денежного содержания;
- материальная  помощь в размере не менее  двух окладов денежного содержания (при этом установлено, что  военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях, где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей, а также военнослужащим, направленным за пределы территории страны для оказания технической помощи и исполнения иных обязанностей военной службы, выплата единовременного денежного вознаграждения и премии за образцовое выполнение воинского долга не производится);
- ежемесячная  надбавка за сложность, напряженность  и специальный режим военной  службы в размере до 70 процентов  оклада по воинской должности;
- процентная  надбавка за выслугу лет к  окладам денежного содержания  в следующих размерах при выслуге:  от 1 до 2 лет – 10 процентов; от 2 до 5 лет – 25 процентов; от 5 до 10 лет – 40 процентов; от 10 до 15 лет – 45 процентов; от 15 до 20 лет – 50 процентов; от 20 до 22 лет – 55 процентов; от 22 до 25 лет 65 процентов;
25 лет  и более – 70 процентов;
- выплата  военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки в размере 25 % пенсии, которая могла быть им назначена. Размер указанной надбавки увеличивается на три процента за каждый год сверх установленного минимального стажа выслуги лет, дающего право на получение пенсии, но не более чем до 50 процентов размера пенсии, которая могла быть назначена военнослужащим;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.