Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Политика обязательных резервных требований

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

Введение 

    Сущность  политики обязательных резервов
 
 
    Влияние политики обязательных резервных требований на мультипликационное расширение банковских депозитов
 
 
    Политика  Национального банка Украины  в области обязательного резервирования
 
Заключение 

Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Каждое  государство стремится к созданию такого общественного устройства, при котором одновременно в максимальной степени могли бы обеспечиваться как интересы нации в целом, так и каждой личности в отдельности. Общепринято, и это подтверждается практическим опытом, что такое равновесие достигается только в тех случаях, когда экономика государства по своим характеристикам максимально приближается к рыночной.
    Самостоятельность, независимость субъектов рыночных отношений, а также характер и степень вмешательства государства в их деятельность являются главными критериями при оценке экономического развития того или иного общества.
    Однако  практика показывает, что при построении экономической системы, максимально приближенной к рынку свободной конкуренции, государства сталкиваются с определенными трудностями. Они проявляются в свойстве рыночной экономики при наличии диспропорций в народном хозяйстве впадать в глубокие и продолжительные экономические кризисы. Поэтому для плавного развития государство должно использовать определенные меры воздействия на те или иные секторы экономики.
    Не  являются исключением и денежно-кредитная  система государства. Здесь требуется  постоянный контроль и регулирующие действия государства. Ведь состояние денежного обращения и кредита являются главным индикатором состояния производственных отношений и, в свою очередь, фактором, влияющим на развитие этих отношений.
    Одним из эффективных рычагов воздействия  на денежно-кредитную систему является государственная политика обязательных резервов (регулирование денежного мультипликатора).
    Основной  целью данного реферата является раскрытие сущности политики обязательного резервирования, ее влияние на создание денег банковской системой, а также механизм осуществления политики обязательных резервов Национальным банком Украины.
1. Сущность политики  обязательных резервов.
    Изменения норм обязательных резервов — метод  прямого воздействия на кредитоспособность банков. Впервые его применили  в США в 1933 г.
    Этот метод кредитного регулирования представляет собой хранение части резервов коммерческих банков в центральном банке. Сумма хранения средств на специальных счетах устанавливается в определенном процентном соотношении от величины депозитов банка. Центральный банк периодически изменяет коэффициент, или норму, обязательных резервов в зависимости от складывающейся ситуации и проводимой им политики. Повышение нормы означает замораживание большей, чем раньше части ресурсов банка и приводит к ухудшению ликвидности последних, снижению их ликвидных возможностей, а снижение нормы обязательных резервов оказывает положительное воздействие на банковскую ликвидность, расширяет кредитные возможности учреждений и увеличивает денежную массу.
    Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством. К прямому ограничению страхования банки прибегают к этому методу обычно в период усиления инфляции.
    Суть  этого метода регулирования: коммерческий банк не может превышать норму выдачи кредитов, установленную центральным банком. На практике центральный банк определяет предельные темпы роста выдачи кредитов различным банкам страны. Нередко разным банкам устанавливаются неодинаковые темпы роста выдачи кредитов. Эффективность кредитной политики при этом повышается, так как государственные органы оказывают влияние не только на объем кредитов в целом, но и на их структуру.
    Политика  центрального банка распространяется непосредственно на объекты его  контроля — кредиты прочих банков, а не их ликвидность, как в случае использования косвенных методов  регулирования. Этим также объясняется большая эффективность кредитных ограничений.
    Исторически минимальные резервы появились  в виде страхования ликвидности кредитных учреждений как гарантии вкладов клиентов. Как метод денежно-кредитного регулирования экономики эта политика является “административным” и наиболее действенным методом влияния центрального банка на налично-денежный объем ресурсов банков  их кредитные возможности по сравнению с такими “рыночными” методами регулирования, как учетная политика и политика на открытом рынке.
    Требования  минимальных резервов используются практически во всех промышленно  развитых странах, за исключением Великобритании, Канады и Люксембурга. Но в применении этого метода регулирования в  разных странах имеются существенные различия, связанные с национальными особенностями экономики страны. Видные западные экономисты, как, например, американский экономист П. Самуэльсон, считают политику обязательных, или минимальных, резервов сильно действующим и мощным орудием центрального банка.
    Сущность  этой политики заключается в установлении центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке.
    В некоторых странах установление норм обязательных резервов происходит на основе переговоров между центральным банком и коммерческими банками страны.
    Во  многих странах в счет минимальных  резервов засчитываются наличные кассовые активы кредитных институтов.
    В разных странах Запада наблюдаются существенные различия в механизме расчета резервных ставок, а также в критериях, по которым они дифференцируются. Основной статьей при расчете минимальных резервов служит величина вкладов небанковских учреждений (промышленных, торговых предприятий) по пассивной стороне баланса. Так, например, ставки по обязательным резервам кредитных институтов в ведущих промышленно развитых странах в 1994 г. Были установлены в следующих размерах:
    Великобритания — 0,45%
    США  — 12% по вкладам до востребования, 3% прочие,
    Франция  — 5,5% по вкладам до востребования, 3% прочие,
    ФРГ   — от 4,15 до 12,1%,
    Швейцария — 2,5 %,
    Япония  — от 2,5 до 0,125%.
    В некоторых случаях при определении  величины минимальных резервов учитываются  и межбанковские обязательства.
    В целом можно отметить существенную разницу между ставками по минимальным резервам в различных странах. Так, например, Банк Англии установил для кредитных институтов ставку лишь в 0,45 %, поскольку он практически не использует минимальные резервы как инструмент денежно-кредитной политики. Наивысшие ставки установлены в Италии (25%) и Испании (17%). В странах с высокими ставками резервов обязательства по минимальным резервам не являются беспроцентными.
    В ряде случаев кредитные институты  освобождаются от соблюдения обязательств по минимальных резервам. Так, например, в ФРГ из суммы минимальных резервов исключаются обязательства, связанные с финансированием импорта, а также по отношению к кредитным институтам, расположенным в зонах льготного налогообложения.
    Эффективность действия инструмента регулирования в виде минимальных (обязательных) резервов определяется широтой охвата ими отдельных обязательств. Так, например, в ФРГ в обязательства, облагаемые минимальными резервами, включаются вклады до востребования, срочные и сберегательные вклады до четырех лет, а также привлеченные средства на межбанковском денежном рынке и долговые обязательства (именные и на предъявителя) сроком до двух лет. Исключение составляют обязательства по отношению к другим институтам, содержащим минимальные резервы.
    В странах с жесткими целевыми денежными  ориентирами часто устанавливается соответствие между банковскими обязательствами, определенными заданной величиной развития денежной массы, и депозитами, включенными в расчет минимальных резервов. Например, центральные банки Франции, Испании, Японии, Швеции, Италии, как и Бундесбанк ФРГ, регулируют денежную массу на основе целевых ориентиров, поэтому в этих странах резервные обязательства распространяются на значительную часть пассива баланса банка.
    Аналогичный принцип относится и к новым финансовым инструментам. Так, в Японии при установлении изменения индекса денежной массы и обязательных минимальных резервов принимаются во внимание депозитные сертификаты. В США обязательства, подлежащие учету в минимальных резервах, покрываются строго определенной частью денежной массы.
    В ряде стран установление минимальных  резервов по отношению к вкладам  в иностранной валюте для нерезидентов имеет свои особенности. Например, в  США и Японии с целью исключить  уклонение от выполнения обязательств по минимальным резервам включают в расчет обязательств в США евродепозиты, а в Японии — обязательства по отношению к офф-шорным центрам.
    В ФРГ при введении чрезвычайных мер  в период сильного натиска иностранного капитала на денежный рынок ФРГ с 16 сентября по 15 декабря 1977 г. нормы обязательных резервов для нерезидентов были установлены  в размере 80%, что изменило направление движения капитала в другую сторону.
    В ряде стран банки стремятся к  уклонению от платежей по поддержанию обязательных резервов. Например, в США в конце 70-х годов многие коммерческие банки вышли из ФРС в связи с тем, что в то время предписания по минимальным резервам распространялись только на банки — члены этой системы.
    Инструмент  обязательных (минимальных) резервов используется также центральными банками для обеспечения конкурентоспособности своих коммерческих банков.
    Таким образом, изменение норм обязательных резервов является во всех промышленно  развитых странах действенным инструментом денежно-кредитной политики, который постоянно адаптируется к изменяющимся условиям. 

2. Влияние политики  обязательных резервных  требований на  мультипликационное  расширение банковских  депозитов.
    Независимо  от эмиссионной деятельности центрального банка (выпуск новых наличных денег), размер денежной массы возрастает за счет расширения кредитов коммерческих банков. Банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам взятые ранее ссуды.
    Более подробно процесс создания новых денег банками можно проследить на следующем примере.
    Допустим, что некоторый банк располагает  активами 100 тыс. долл. Часть этих активов  банк обязан хранить как резерв, котоый может быть использован отчасти на покрытие текущих расходов банка, но, главным образом, предназначен для снижения степени риск неуплаты по обязательствам. Если уровень резерва составляет 10%, банк может выдать клиентам ссуду в размере 90 тыс. долл., а 10 тыс. долл. Останутся в резервном фонде. При выдаче ссуды банк переводит эту сумму на текущий счет, которым в любой момент может воспользоваться клиент или выплачивает ее наличными. Результатом этих действий банка стало появление новых денег в размере 90 тыс. долл. Собственно говоря, действия банка были очень просты: из сейфов банка были извлечены 90 тыс. долл. (там они не являлись деньгами) и переданы клиентам — перевод на текущий счет или выдача наличным уже делает эту сумму новыми деньгами. Единственным ограничением создания новых денег банками являются резервные требования, за выполнением которых следит Центральный банк.
    В то же время необходимо учесть, что, когда срок ссуды истечет и 90 тыс. долл. будут возвращены банку клиентами, на столько же уменьшится количество денег в обращении. Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы. Однако процесс создания новых денег на этом не заканчивается. Интересно проследить на конкретном примере, как первоначальная сумма денег на депозите в банке приводит в конечном счете к мультипликационному эффекту создания намного большей суммы новых денег.
    Допустим, что клиенты банка, получившие ссуду 90 тыс. долл., уплатили эти деньги различным физических и юридическим лицам за предоставленные товары и услуги, а последние поместили вырученные деньги на депозит другого банка. Увеличение депозитов в последнем банке позволяет ему выдать новые ссуды. При этом необходимо направить в резерв 10% суммы депозитов (9 тыс. долл.). Следовательно, новые ссуды будут предоставлены на сумму 81 тыс. долл., а общий прирост денежной массы (с учетом операций двух банков) составляет 171 тыс. долл.
    На  следующем этапе лица, получившие в качестве платежей эти 81 тыс. долл., вновь помещают их на депозиты в  третий банк, который теперь может  расширить объем выданных ссуд на 72,9 тыс. долл. (с учетом того, что 8,1 тыс. долл. должны быть оставлены в резервном фонде). Это увеличивает общую сумму новых денег, созданных банками, до 243,9 тыс. долл.
    Логика  рассуждений ведет к следующему выводу: процесс создания новых денег банками будет продолжаться, но до определенного предела. Этот процесс характеризует мультипликационный эффект расширения банковских депозитов и может быть рассчитан с учетом резервных требований.
    Предел  расширения банковских депозитов:
    100 тыс. долл. + 90 тыс. долл. + 81 тыс.  долл. + 72,9 тыс. долл. + … = 100 тыс. (1 + 0,9 + 0,92 + 0,93 + …) = 100 тыс. долл./(1-0,9) = 1 млн. долл.
    Таким образом, при уровне резервных требований 10% первоначальный депозит 100 тыс. долл. обернулся мультипликационным эффектом расширения банковских депозитов на 1 млн. долл.
     Конкретно оценить размеры расширения денежной массы путем создания банками новых денег позволяет мультипликатор денежного предложения, или банковский мультипликатор (m). Он рассчитывается по формулам: 

     где r — обязательная резервная норма в %,
    или 

    где M — прирост депозитов, R — прирост резервов.
    В нашем примере m=10, то есть каждый доллар увеличения резервов привел к возрастанию депозитов на 10 долларов.
    Следовательно, величина мультипликатора находится  в обратной зависимости об обязательных резервных требований. Если ставка минимальных резервов снизится до 5%, то m составит — 20, а если повысится до 20 %, то m снизится до 5.
    В реальной жизни мультипликационный эффект расширения банковских депозитов  в значительной степени зависит  от величины «утечек» в систему текущего обращения, так как далеко не все деньги, взятые в форму ссуд в банках, возвращаются туда на депозиты, часть их продолжает циркулировать в качестве наличных. Кроме того, в нашем примере мы не учитывали, что клиенты банков могут брать деньги с текущих счетов, что также сокращает возможности банков выдавать ссуды.
    Наконец, в случае изъятия денег из резервов банков мультипликационный эффект работал бы в противоположном направлении. Например, покупка коммерческим банком государственной облигации стоимостью 1000 долл. сокращает резервные ресурсы банка на эту сумму, что в конечно счете приводит к уничтожению банковских депозитов на 10 тыс. долл. (при минимальной ставке резерва 10%).
    Основными факторами, от которых зависит процесс  создания банками новых денег, и, следовательно, изменение денежной массы, является размер минимальной ставки резервов и спрос на новые ссуды со стороны заемщиков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.