Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Развитие экспрессивной функции речи. Речевое развитие от года до школьного возраста (1-7лет)

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО  «Красноярский государственный
педагогический  университет им. В.П. Астафьева»
ИППУО 

    Психология  познания
    Реферат
    «Развитие экспрессивной функции речи.
    Речевое развитие от года до школьного возраста (1-7лет)» 
     
     
     
     

Выполнил(а):Киверина Валентина Станиславовна
4 курс, Курагино, Психологическое  образование 
 
 
 
 
 
 

 

Содержание
Введение                                                                                                      1.Экспрессивная функция речи                                                                   2.Поэтапное развитие  экспрессивной речи ребенка.                               3.Развитие речи у ребенка на разных этапах развития
3.1. Период младенчества  и кризис 1 года                                              
3.2. Ранний возраст от 1 года до 3 лет                                                      
3.3 Дошкольный  возраст от 3 до 7 лет.                                                     
Заключение                                                                                                 
Литература                                                                                                  
Введение
     Раннее  детство (период от года до трех лет) –  это особый период в жизни ребенка. В это время происходит стремительное психическое и физическое развитие, закладывается основа для дальнейшего формирования и становления ребенка как личности. Основными достижениями раннего детства, которые определяют развитие психики ребенка, являются: овладение телом, овладение речью, развитие предметной деятельности. Качественные преобразования, которые претерпевает ребенок за первые три года, очень значительны. Некоторые психологи (Р. Заззо) считают серединой психического развития человека возраст трех лет.
Все процессы развития в раннем детстве тесно связаны с развитием речи. Данный период детского развития является сензитивным (наиболее благоприятным) для развития именно этой психической функции, подтверждением тому служит изучение детей, переживших жестокое обращение и мало общавшихся в детстве с другими людьми.
Проблемами  развития речи занимались в разное время такие авторы, как Ж. Пиаже, А. Р. Лурия, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн и др. Они изучали механизмы  речи, основные этапы ее развития, факторы, определяющие речевое развитие, причины речевых нарушений. Анализ последних публикаций и результаты исследований показывают, что число детей с речевыми нарушениями с каждым годом растет, а сами речевые расстройства принимают все более сложные формы. Довольно часто речевой дефект взаимосвязан сразу с несколькими нарушениями соматического и нервно-психического здоровья. Иными словами, нарушению речи сопутствуют отклонения в эмоционально-волевой сфере, психическом и физическом развитии ребенка. Таким образом, вопрос о нормальном речевом развитии детей и профилактике нарушений речи имеет большую социальную значимость.
Формирование  речи на протяжении первых трех лет  жизни ребенка, как показывают многочисленные исследования, не просто количественное накопление словаря. Это сложнейший нервно-психологический процесс, который происходит в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и в ситуации общения со взрослым. При нормальном развитии  ребенок к трем годам накапливает около 1000 слов. В этот период он учится строить первые предложения, первые обобщения. У него появляются первые вопросы, он начинает активно использовать речевые средства для общения.
    1. Экспрессивная  функция речи
     Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а  с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.
Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.
Экспрессивная речь – собственная речь.
Экспрессивная речь - это высказывание с помощью  языка, которое начинается с замысла (программы), затем проходит внутреннюю стадию речи и только затем переходит в стадию внешнего речевого высказывания (в виде устной речи или письма).

Экспрессивная функция речи соответствует отправителю, т.е. отражает отношение говорящего высказываемому, прямое выражение чувств отправителя. При использовании экспрессивной функции важно не само сообщение, а отношение к нему.

Эмотивный слой языка представлен междометиями, которые представляют собой эквиваленты  предложений («ай», «ох», «увы»). Важнейшие  средства передачи эмоций - интонация  и жесты.
Эта функция  заметна: К.С. Станиславский, великий русский режиссер, при обучении актеров просил их передавать до 40 сообщений, произнося только одну фразу, например, «Сегодня вечером», «Пожар» и т.д. с тем, чтобы аудитория могла догадаться о какой ситуации идет речь.
Ф.М. Достоевский  в «Дневнике писателя» описывает случай, когда пятеро мастеровых содержательно поговорили, произнеся поочередно с разной интонацией одну и ту же нецензурную фразу.
Экспрессивная речь в решающей степени зависит  от участка, описанного
французским антропологом и хирургом П. Брока. Этот участок находится в задней трети нижней лобной извилины слева (центр Брока, центр экспрессивной речи).
Функционирование  этого центра детерминировано как  информацией, полученной от принятого речевого сигнала, так и внутренними побудительными причинами, мотивацией.
Рассмотрим  последовательность развития экспрессивной  речи ребенка:
     Крики - возникают с рождения самостоятельно. Гуление – протяжное произнесение гласных и слогов с горловыми согласными (гу, агу, гы). Лепет –  многократное повторение цепочек слогов, с губными и переднеязычными согласными (ма-ма-ма, бу-бу-бу). Слова – переход к лепетным словам (мама,  папа, бобо, бах, ам, дай) происходит  на фоне лепета. Словом считается любой звук, слог, звукоподражание, несущее смысловую нагрузку. Например,  повторение слогов ма-ма-ма – это лепет, но то же сочетание слогов, обращенное маме, уже является словом. Рост экспрессивного словаря. В возрасте одного года у ребенка может быть от 3- 5 до 7- 9 слов. После появления первых слов возможна остановка развития словаря на 4-6 месяцев. В это время дети учатся пользоваться имеющимся у них словарным запасом, сочетая слова с жестами и движениями. После полутора лет количество слов увеличивается, а ближе к двум годам   появляются слова взрослого лексикона: ба  или бака (собака) мами (возьми)  мака, мая (маленькая), бо (большой).  Первые слова детей характеризуются полисемантизмом: одно и то же звукосочетание в различных случаях служит выражением разных значений, и эти значения становятся понятными только благодаря ситуации и интонации. Например, «ка-ка» может означать качели (кач-кач), ворону (кар-кар), дождик (кап-кап). Кроме того, этим же звукосочетанием ребенок может назвать любую птицу (по ассоциации с вороной), зонтик (ассоциация с зонтом).  Грамматический строй. Позже появляется словосочетаний из двух лексических единиц: «Ляля бах»  - девочка упала, «папа у» – папа пилит, «дядя дрр» – дядя едет на машине. Дети используют также сочетание слова и жеста, например, чтобы указать отсутствие машины  ребенок может сказать «дрр» и показать жест «нет».
2. Поэтапное развитие  экспрессивной речи ребенка. Новорожденный младенец. Носите ребенка на руках. Не бойтесь избаловать малыша. Во время ухода за ребенком, привлекайте его внимание, разговаривайте с ним, пойте песенки, улыбайтесь. Помните, что на этом этапе ребенка привлекает плавная певучая речь. Время кормления – это время общения матери и младенца. Смотрите на малыша, а когда он посмотрите на вас – улыбнитесь ему, скажите что-то ласковое. Идеальным является грудное кормление по требованию, но и кормление из бутылочки, если оно правильно организовано принесет вам много чудесных минут  полной близости с малышом. К концу первого месяца  младенец уже реагирует на  обращение к нему: перестает плакать, сосредотачивается на взрослом. От 2 до 3-4 месяцев. Привлекайте внимание ребенка к своему лицу. Позовите его, подуйте, поцокайте малышу, дожидаясь его взгляда,  а, дождавшись,  улыбнитесь малышу. Разговаривайте с малышом, ведя с ним своеобразный диалог. Издавая разные звуки, делайте паузы, давая возможность малышу ответить вам. Будьте внимательны к сигналам ребенка, возможно, он тоже хочет с вами пообщаться. Об этом свидетельствуют его взгляд, улыбка, воркующие звуки. Разговаривая с малышом, пощекочите его, погладьте. Ваша речь и ваша улыбка в сочетании с тактильно-двигательной стимуляции поможет малышу улыбнуться именно вам. В этом возрасте детям нравится плавная певучая речь. Они внимательно вслушиваются в интонацию, еще не понимая смысла речи. Если ребенок отвел взгляд или даже отвернулся – это сигнал о том, что он устал и вам нужно сделать перерыв в общении. В этом возрасте очень  важна правильная организация кормления. От 3/4 до 7/8 месяцев играйте с малышом, сидя лицом к лицу, для этого вы можете использовать   специальное кресло с наклонной спинкой  (детский шезлонг, автомобильное кресло). Сидя с комфортом, ребенок с удовольствием будет играть, и общаться с вами. Используйте сочетание цепочек движений с  цепочками слогов: произнося слоги, например, ба-ба-ба, ма-ма-ма, совершайте с ребенком подпрыгивания. Для этого можно посадить ребенка на большой мяч, другую пружинящую поверхность, или просто к себе на колени. Тормошите  малыша, обычно это вызывает у него смех, громкие возгласы. Имитируйте лепет младенца. Произнося губные звуки и слоги, привлекайте  внимание ребенка к своему  рту. Наступило время, когда вы должны помочь ребенку связать слово с содержанием - развитие понимания речи. С 9/10  до 12/14 месяцев Двигательное развитие.  В этом возрасте основное время бодрствования малыш должен проводить на полу. Побуждайте его передвигаться по комнате, привлекая интересными игрушками. 
Понимание речи. Разговаривая с малышом, старайтесь быть немногословными. Выделяйте интонацией ключевое слово. Пойте песенки и потешки, сопровождая их жестами. Вызывание активного лепета. Привлекайте внимание ребенка к своему к лицу, произносите слоги с губными звуками: ба-ба-ба, ма-ма-ма. Делайте паузы, давая малышу возможность повторить за вами. Если есть такая возможность, запишите лепетную речь другого ребенка и давайте ее прослушать вашему малышу. Если у вашего ребенка есть периоды активной вокализации, обычно это бывает по утрам, запишите «речь» своего ребенка и давайте ему для прослушивания. 
Массаж лица и органов речи. Для активизации мышц лица и рта предлагаем вам делать массаж. Тормошите ребенка, подкидывайте его, качайте на мяче, с одновременным проговариванием лепетных цепочек. Стимуляция рук. Введите в игру с ребенком пальчиковые игры. Это также будет стимулировать его речевую активность  Организация кормления. Органы речи и органы, используемые нами  для приема пищи одни и те же, поэтому правильная организация кормления важна для развития речи Развитие имитации движений. Ребенок учится говорить, подражая речи взрослого, в том числе движениям губ, языка. Это особенно заметно, если понаблюдать, как малыш внимательно смотрит на лицо матери. Развитие подражания  движениям помогает развивать имитационные возможности малыша. Используйте для этого игры на чередование действий – катайте мяч друг другу, поочередно  ударяйте в барабан. Сочетание словесных сигналов, жестов и движений. Играйте в потешки с движениями, например, «ладушки». Используйте  для обозначения  происходящего жесты, звуки, лепетные слова, звукоподражания, например, Это машина: дрррр,/биби. Машина едет  дррр + жест «руль».  Таким образом, взрослый использует  полное слово, жест, «детское слово». С 12/14 до 18/20 месяцев Развитие крупной моторики. Развитие качества движений. Ходьба, смена поз. Развитие речи. Составляются списки-таблицы, фиксирующие речевое развитие ребенка. Список 1. Экспрессивный словарь. В список вносятся все звуки, слоги и звукоподражания, выступающие в роли слов. Например, если ребенок использует лексему «ка-ка» вкладывая в нее разный смысл (качели, качаться – кач-кач, дождик – кап-кап, ворона – кар-кар) то это фиксируется как три различных слова.  Список 2. Получил условное название «лепетухи» В этом списке фиксируются  все речевые сигналы,  не несущих лексической нагрузки. Например, вавава, татата и тд. На основании списка 1 и  2 составляется список 3, в который входят те звукосочетания и слова, которые доступны ребенку в артикуляционом отношении. Таким образом, мы сможем расширить словарь ребенка за счет перехода от лепетух к словам. Анализ второго и  третьего списка помогают нам учитывать артикуляционные возможности детей. 
 

3. Развитие речи у ребенка на разных этапах развития
3.1.Период младенчества и кризис 1 года.
Вместе  с развитием мышления, эмоциональным  и физическим развитием начинается развитие речи. В первом полугодии формируется речевой слух, а сам ребенок при радостном оживлении издает звуки, называемые обычно гулением. Во втором полугодии возникает лепет, в котором можно различить некоторые повторяющиеся звуковые сочетания, связанные чаще всего с действиями ребенка. Лепет обычно сочетается с выразительной жестикуляцией. К концу 1 года ребенок понимает 10- 20 слов, произносимых взрослыми, и сам произносит одно или несколько своих первых слов, сходных по звучанию со словами взрослой речи. С появлением первых слов начинается новый этап в психическом развитии ребенка.
Период  между младенчеством и ранним детством называют кризисом 1 года. Главное приобретение переходного периода – своеобразная детская речь, называемая Л. С.Выгодским автономной.         
Она значительно  отличается от взрослой речи и по звуковой форме
(фонетическому  строению), и по смыслу (семантической  стороне). Детские слова по своему звучанию иногда напоминают «взрослые», иногда резко отличны от них.
Встречаются слова, не похожие на соответствующие  слова взрослых, слова –
обрывки слов, слова – искажения, сохраняющие, тем не менее, их фонетический и ритмический рисунок и звукоподражательные слова (например: «му-му» – корова).
Интересны семантические различия. Маленький  ребенок вкладывает в слово совсем другой смысл, чем взрослый человек, поскольку у него еще не сложились наши «взрослые» понятия. Для нас слово чаще всего связано с определенной группой предметов, идентичных  по какому-то существенному, обычно функциональному признаку. Ребенок не может обобщать предметы. У него своя логика, и его слова
становятся  многозначными и ситуативными.
Только  проследив всю цепочку объектов, объединенным одним детским словом, можно судить о его значении. Первоначально это целостная  ситуация, затем появляется ряд других значений, как бы вытекающих из отдельных частей целой картины; другая линия значений протягивается к предметам, имеющим ту же форму и цвет. Такая отнесенность слова к разным, с нашей взрослой точки зрения, объектам называется многозначностью. «Скольжение» значений многозначных слов
связано с условиями их возникновения  – с их ситуативностью, вплетенностью  в эмоционально насыщенную ситуацию. Вообще автономная речь возникает только при яркой аффективной окраске воспринимаемой ребенком ситуации и активности самого ребенка, эту ситуацию переживающего или действующего в ней. Поэтому образование многозначных слов имеет эмоционально-действенный характер.
Еще одна особенность автономной речи – своеобразие  связей между словами. Язык маленького ребенка аграмматичен. Слова не объединяются в предложения, а переходят друг в друга как междометия, напоминая ряд бессвязных восклицаний.
Поскольку автономная детская речь фонетически и семантически отличается от взрослой, она понятна только самым близким людям. Общение с другими взрослыми с помощью такой речи почти не возможно, хотя здесь могут помочь не языковые средства – жесты и выразительная мимика ребенка, сопровождающие непонятные слова. Следовательно, автономная речь допускает общение, но в других формах и другого характера, чем то общение, которое станет возможным для ребенка позднее.
3.2Ранний возраст от 1 года до 3 лет
Автономная  речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода)
трансформируется  и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами «взрослой» речи. Но, разумеется, быстрый переход на новый уровень речевого развития возможен только в благоприятных условиях – в первую очередь, при полноценном общении ребенка со взрослыми. Если этого общения не достаточно, или наоборот близкие исполняют все желания ребенка, ориентируясь на автономную речь, освоение речи замедляется. Наблюдается задержка речевого развития и в тех случаях, когда растут близнецы, интенсивно общающиеся друг с другом на общем детском языке.
Осваивая  родную речь, дети овладевают как фонетической, так и семантической ее сторонами. Произнесение слов становится более правильным, ребенок постепенно перестает пользоваться искаженными словами и словами-обрывками. Этому способствует и то, что к трем годам усваиваются все основные звуки
языка. Самое важное изменение в речи ребенка – то, что слово приобретает для него предметное значение. Ребенок обозначает одним словом предметы, различные по своим внешним свойствам, сходные по какому-то существенному признаку или способу действия с ними. С появлением предметных значений слов связаны, поэтому первые обобщения.
В раннем возрасте быстро растет пассивный словарь  – количество понимаемых слов. К двум годам ребенок понимает почти все слова, которые произносит взрослый, называя окружающие его предметы. К этому времени он начинает понимать и объяснения взрослого (инструкции) относительно совместных действий. Поскольку ребенок активно познает мир вещей, манипуляции с предметами для него – наиболее значимая деятельность, а освоить новые действия с предметами он может только совместно со взрослым. Инструктивную речь ребенок понимает достаточно рано. В 2 – 3 года возникает понимание и речи-рассказа. Легче понимаются рассказы, касающиеся окружающих ребенка вещей и явлений. Чтобы он понял рассказ или сказку, содержание которых, выходит  за пределы непосредственно воспринимаемой им ситуации, нужна дополнительная работа – взрослые должны это специально научить.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.