Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Избирательное право и избирательная система в России

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                           ПЛАН 

Введение………………………………………………………………………………..2

Глава 1.Избирательное право и избирательная система в Российской Федерации.

         § 1.1 Понятие избирательного права и избирательной системы……………...4

          §1.2 Основные избирательные системы современности и особенности избирательной системы Российской Федерации…………………………………….7               

         § 1.3 Принципы избирательного права (избирательной системы)…………....9

Заключение……………………………………………………………………………14

Список  использованной литературы………………………………………………...18

 

                                                                Введение 

        Органы государственной власти  формируются двумя способами:  путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти.
       В Российском государстве на  федеральном уровне прямым способом избирается одна палата Федерального Собрания - Государственная Дума и глава государства - Президент Российской Федерации. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти на федеральном уровне. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда исключительно важно значение выборов на всех уровнях.
        Основополагающим законодательным актом, регулирующим избирательный процесс в Российской Федерации, является Федеральный закон от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Наиболее важными новеллами закона являются: установление правила, по которому не менее половины состава депутатов законодательных органов субъектов Федерации должны формироваться по партийным спискам, а также обязательная двухтуровая система выборов глав субъектов РФ.
       В Российской Федерации на  федеральном уровне осуществляется  регулирование выборов Президента  РФ и депутатов Федерального  Собрания РФ. 1993-1995 гг. работы Федерального  Собрания – переходный период  российского парламентаризма. После  декабря 1995 г. Россия вошла в обычный четырехлетний цикл выборов депутатов Государственной Думы и систему постоянно действующего сменяющегося путем периодической ротации Совета Федерации.
       Федеральное избирательное законодательство  в целом имеет демократическую направленность, отвечает общепризнанным международным стандартам, однако недостаточно стабильно. На конституционном уровне закрепляются принципы российского избирательного права, под которыми понимаются основные начала демократизма, имеющие определяющее значение для института выборов, выражающие сущность народовластия в государстве.
      Конституция РФ в ст.32 и 81 закрепляет принципы избирательного права: всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 2002 г. добавляет еще добровольность.
       Всеобщее избирательное право  – каждый гражданин России, независимо  от пола, расы, национальности, языка,  происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям имеет право избирать и быть избранным.
       Выборы непосредственно отражают  политическую систему и со  своей стороны влияют на нее.  Вся их организация и порядок определения результатов голосования тесно связаны с политическими партиями. Различаются, например, избирательные системы и проводимые на их основе выборы при двухпартийной и многопартийной системах. Выборы позволяют гражданам уяснить подлинный смысл программ политических партий, борющихся за власть. Через них, и только через них выявляется воля большинства народа, на основе которой может быть создана демократическая власть. Политические партии как раз способствуют формированию такого большинства. 

 

           1. Избирательное право и избирательные системы в Российской Федерации 

         §  1.1 Понятие избирательного права и избирательной системы 

         Эти два понятия во многом  совпадают, а в обиходе часто  употребляются как идентичные. Тем не менее, определенное различие между ними все же имеется.
           Понятие избирательной системы  складывается из всей совокупности  правовых норм, регулирующих порядок  предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения  результатов голосования.
          Термин «избирательная система»  имеет и усеченный смысл: когда  он употребляется применительно  к порядку определения результатов  голосования. В этом узком смысле  различаются пропорциональная и  мажоритарная избирательные системы.  Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, а вторая - распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства, когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов плюс один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем становится тот, кто получил голосов просто больше, чем любой другой кандидат).
          В рамках этих основных систем в каждой стране существуют весьма существенные особенности, часто устанавливающие по существу совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему.
         Понятие избирательного права  тоже употребляется в широком  и узком смысле. В широком смысле это опять же вся совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле - нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право - это право избирать, а пассивное - право быть избранным.
          Понятия «избирательная система»  и «избирательное право» носят  собирательный характер. В Российской  Федерации они включают в себя, по существу, четыре различные подсистемы, устанавливающие порядок избрания гражданами соответствующих органов государственной власти: Президента РФ; депутатов Государственной Думы; депутатов законодательных органов субъектов Федерации; органов местного самоуправления.
         Каждая из этих подсистем регулируется  отдельными правовыми актами, хотя  есть и общие для всех источники  права. Различия между ними  проявляются при определении  пассивного избирательного права,  порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий.
          Важной чертой российского избирательного  права (избирательной системы)  является то, что в самом главном  порядок избрания Президента  РФ и депутатов Государственной  Думы устанавливается только Конституцией РФ и федеральными законами, т.е без регулирования со стороны субъектов Федерации.
          Субъектам Федерации предоставлено  только право принимать правовые  акты по вопросам организации  и проведения выборов (составление  списков избирателей, создание избирательных участков, формирование избирательных комиссий). Этим положение дел в России отличается, например, от такого федеративного государства, как Соединенные Штаты Америки, в котором избирательная система по выборам в федеральные органы власти (Президента, обеих палат Конгресса) только в самых общих вопросах устанавливается Конституцией Соединенных Штатов, а детально регулируется законами самих субъектов федерации (штатов).
          Особенностью России является  и то, что в отличие от многих (если не большинства) других государств с относительно новыми конституциями в ее Конституции нет специального раздела об избирательном праве (избирательной системе), в котором были бы закреплены общие принципы избирательного права - всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании и др. Только в самой общей форме активное и пассивное избирательное право закреплено в ст.32 Конституции РФ, а также в ст. 81 при определении порядка избрания Президента РФ.
         Между тем общие принципы избирательного права в их полном объеме и применительно к выборам во все органы государственной власти страны и местного самоуправления нуждаются не только в законодательных, но и конституционных гарантиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       § 1.2 Основные избирательные системы современности и особенности избирательной системы Российской Федерации 

         На выбор той или иной избирательной  системы оказывают влияние характер, социально-экономическое развитие  определенной страны, конституционные  принципы организации структуры и полномочий представительных органов власти, национальные, исторические и местные особенности, которые, в свою очередь, могут придавать избранной системе особую специфику. В зависимости от способа распределения депутатских мандатов между кандидатами от результатов голосования избирательные системы подразделяются на три вида:
        1) мажоритарная избирательная система исторически стала первой используемой избирательной системой. Избранным считается кандидат, получивший по данному избирательному округу большинство голосов. При мажоритарной системе на различных уровнях выборов применяются три ее разновидности: система абсолютного большинства голосов, т.е. получение кандидатом более ? голосов избирателей, принявших участие в голосовании; система относительного большинства, т.е. получение кандидатом большего числа голосов, чем получили другие кандидаты; система квалифицированного большинства голосов, когда требуется квалифицированное большинство голосов (2/3, ?). При этом используются многомандатные и одномандатные округа.   Разновидностью мажоритарной системы являются выборы глав муниципальных образований. Здесь территории избирательной единицы и муниципального образования совпадают;
       2) пропорциональная избирательная система обеспечивает соответствие между количеством голосов избирателей, полученных списком кандидатов, и числом доставшихся им мандатов. При этом существует определенный барьер, который необходимо преодолеть для того, чтобы участвовать в распределении мандатов;
     3) смешанная избирательная система призвана соединить позитивные стороны мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Считается, что она позволяет наиболее точно выразить политические пристрастия избирателей
           С 2005 г. избирательная система России (в прошлом характеризовавшаяся как смешанная) стала пропорциональной:
  - 15 декабря 2004 г. вступили в силу поправки, отменяющие всенародные выборы глав регионов ;
  - в России пока еще существует смешанная система выборов, при которой половина депутатов избирается по мажоритарной системе относительно большинства, а половина – по пропорциональной системе по единому федеральному списку. Однако в Госдуме находится законопроект, согласно которому депутаты будут избираться исключительно по пропорциональной системе.
         Предпочтение мажоритарной системе  обусловлено тем, что на региональном  и муниципальном уровнях реально  не сложились политические партии  и общественные движении, вследствие  чего проведение выборов с  элементами пропорциональной системы представляется несколько искусственным и по меньше мере преждевременным.
И при  мажоритарной системе избирательные  объединения, пользующиеся поддержкой избирателей, вполне могут рассчитывать на значительную долю мест в представительном органе власти. Применение смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы закреплено избирательным законодательством в отдельных субъектах Российской Федерации.
         Практика выборов в отдельных  субъектах РФ показывает, что  применяемая на региональном  уровне модель избирательной системы страдает очевидным несовершенством. 
 
 
 

        § 1.3 Принципы избирательного права (избирательной системы) 

          Под принципами избирательного  права (избирательной системы)  понимаются обязательные требования  и условия, без соблюдения которых любые выборы не могут быть признаны легитимными. Эти принципы сформулированы в международно-правовых актах, Конституции и законах РФ.
          Всеобщим признается такое избирательное  право, при котором все взрослые  граждане мужского и женского пола имеют право принимать участие в выборах. Специальные условия, которые ограничивают это право, называются цензами. Российскому избирательному праву известны два вида цензов: возрастной ценз и ценз оседлости (проживание на соответствующей территории в течение определенного срока).
          В Российской Федерации активное  избирательное право и право  голосовать на референдуме предоставляется  гражданам, достигшим 18 лет, а  по достижении возраста, установленного  Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) субъектов РФ, гражданин может быть избран в органы государственной власти и местного самоуправления.
         Федеральными законами могут  устанавливаться дополнительные  условия реализации пассивного  избирательного права, не позволяющие занимать выборную должность более установленного количества сроков подряд. Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на этой территории выборов, референдума не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Федерации или органы местного самоуправления.
         Иностранцы могут избирать и  быть избранными только в органы  местного самоуправления, если это  предусмотрено международным договором РФ. Из лиц, обладающих активным избирательным правом, образуется избирательный корпус, или электорат. Этим понятием охватываются также граждане Российской Федерации, проживающие за ее пределами.
          Предоставление гражданам активного избирательного права не означает принуждения их к участию в выборах (обязательный вотум). Гражданин свободен в решении вопроса об участии или неучастии в выборах, чем достигается добровольность участия граждан в выборах.
          В отличие от многих зарубежных государств (Австралия, Бельгия, Греция и др.) в России обязательный вотум не предусмотрен. В то же время для многих избирательных кампаний, особенно в субъектах Федерации, характерно массовое неучастие избирателей в выборах, которое в конституционном праве обозначают термином «абсентеизм». Неучастие в выборах может иметь значение определенного политического решения, т.е. бойкота, но чаще оно выявляет элементарную апатию или отсутствие политической культуры.
         Для того, чтобы не допустить срыва выборов в результате абсентеизма избирателей и обеспечить легитимность избираемого органа, российское законодательство длительное время предусматривало обязательный процент участия зарегистрированных избирателей (так называемый порог явки), ниже которого выборы признаются несостоявшимися (например, при выборах Президента РФ это было 50%, при выборах депутатов Государственной Думы - 25, в субъектах Федерации допускались 20%).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.