Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Архитектурное освещение

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Архитектурное освещение

     главный вопрос, который приходится решать проектировщику, - грамотный и обоснованный выбор источника света. Разные лампы  обеспечивают различные световые потоки, цветопередачу, яркость и интенсивность  света, обладают разной экономичностью - все это должно учитываться. Главная научная и композиционная проблема в области архитектурного освещения города, то есть светового урбанизма (решение планировочных задач светоцветового зонирования и формирования системы световых ансамблей), - это пропорционирование света - белого и цветного - в городских пространствах, на земле, и на поверхностях искусственных и природных объектов, формирующих архитектурную среду. В связи с появлением цветных металлогалогеновых ламп, все чаще, но не всегда удачно, используется в архитектурном освещении эффектное и эффективное средство эмоционального воздействия на человека - цветной свет.
     Другое  средство « одушевления» городской  среды - свет динамический - активно  используется только в световой рекламе, хотя исходя из социально-экономических показателей его применение очень целесообразно. Для фасадов жилых домов, где значительную часть площади стен занимают окна, прием заливающего освещения неприемлем из-за раздражающего проникновения прожекторного света в квартиры. Конечно, существует положительная реакция человека (свет всегда лучше тьмы, света много не бывает, свет- символ божественного и прекрасного), но все же архитектурное освещение - это кропотливая работа, которая будет радовать годами, раскрывая неисчерпаемый потенциал возможностей и благотворного воздействия.
     Порой достаточно подсветить фасад здания - и волшебный магнит света станет притягивать взоры людей, включая  потенциальных покупателей. Но необходимо очень четко рассчитать все нюансы, иначе наружное освещение здания могут быть пятнистым или хаотичным и светоформы будут зрительно разваливать объект на фрагменты. Или возникнет неверная по контрастам и рисунку светотень на пластически сложном фасаде здания. Наружное освещение так же необходимо использовать таким образом, чтобы не слепить водителей, нередко световая реклама «убивает» архитектурный памятник по соседству. В облике любого города наружное освещение - одна из важных эстетических составляющих. Это особенно заметно с наступлением темноты, некоторые неприметные здания преображаются до неузнаваемости, и главную роль играет правильное наружное освещение.
     При разработке вечернего светового  образа объекта возможны два принципиально  разных направления творческого  поиска: подобие его "дневному" образу или создание специфического ночного, декоративно-театрализованного "контробраза", не имеющего прямых зрительных аналогов в условиях природного освещения и обладающего собственными выразительными качествами.
     Однако  есть и другая причина, в силу которой  декоративному наружному свету следует уделять повышенное внимание. Сегодня внешнее искусственное освещение является неотъемлемой частью информативно-имиджевой системы общественных объектов, деятельность которых ориентирована на вечерние и ночные часы. Будучи мощным выразительным средством рекламы и светового дизайна, наружное освещение развлекательных заведений или торговых центров имеет очевидную коммерческую направленность. В такой ситуации важно соблюсти разумную достаточность и подходить к оценке возможностей декоративного света с позиции эстетически оправданной функции. Это особенно актуально там, где доминирует историческая застройка.
Эстетически и функционально  осмысленное освещение любых  объектов городской среды основано не только на использовании современных технических средств. Кроме этого, нужны специальные знания и навыки практического применения принципов светотехники. Тесное сотрудничество архитекторов и инженеров-светотехников на стадии разработки планировочной документации позволит выработать оптимальную систему освещения для различных функциональных зон эксплуатируемого или проектируемого участка застройки. 
 

История освещения


     История развития осветительных приборов в  России в целом прошла те же этапы, что и в Европе. Однако, как  и в любой другой стране, здесь  были свои исключительные особенности. Россия не могла пройти мимо византийского искусства со светильниками-хоросами. Также трудно представить русский интерьер времен Петра Великого без стенников, шандалов и паникадил голландского типа.
     В XVIII-XIX столетиях не только Россия, но и вся Европа следовала то французскому, то английскому вкусу. Тем не менее, привозные образцы почти никогда не копировались слепо. Все, что попадало в Россию, приобретало здесь в большей или меньшей степени оттенок местного колорита. Многое зависело от самобытности отечественного заказчика со своими специфическими понятиями о прекрасном, нередко требовавшего чего-то особенного.
     В Петербург стекались лучшие силы художников, архитекторов и ремесленников  из разных европейских стран. В Россию привозили образцы, модели или рисунки  всего самого модного, что было на то время. Здесь переплетались различные вкусы и национальные традиции, превращаясь в нечто совершенно новое. Мастера-иностранцы, как правило, работали в России совсем иначе, чем у себя на родине. Так, ремесленник-немец, обучавшийся мастерству во Франции, мог изготавливать в Петербурге люстры из английского и богемского хрусталя по рисункам итальянского архитектора. Здесь многое представлялось другим и непривычным для них — отношения мастера с клиентом, бытовые условия и даже… климат.
     В результате всего этого появлялись своеобразные, отличающиеся от общепринятого  европейского вкуса предметы, получившие название «русских осветительных приборов». Сегодня редко можно проследить ту связь, которая существовала между  отделкой светильника, и архитектурным решением интерьера. Причина — в неизбежном пространственном перемещении люстр, фонарей, бра, торшеров. Нечасто можно найти осветительный прибор, который оставался бы нетронутым на своем, предназначенном именно для него месте, с XVIII и даже с начала XIX веков. С течением времени многое менялось — дома вельмож горели, перестраивались, появлялись новые владельцы, Когда в Зимний дворец, например, в некоторые интерьеры, восстановленные после пожара 1837 года, вернули их прежние сохранившиеся люстры, то они стали «чужими» новой отделке.
     Михайловский  замок, специально построенный и  меблированный для Павла I, после  смерти высочайшего заказчика потерял  все свои прекрасные светильники, отправленные в другие императорские резиденции, Нередко по разным причинам владельцы распродавали или раздаривали предметы меблировки своих домов, которые также попадали в чуждую им обстановку. Наконец, в стенах одного дома люстры меняли свое местоположение, сообразуясь с удобством новых хозяев. В старые времена светильники создавали или подбирали, согласуя с остальным убранством интерьера. В XVIII-XIX столетиях, при оформлении дворцовых залов или жилых покоев аристократии эскиз необходимой люстры, бра или торшера мог быть заказан архитектору. Декоративное оформление любого парадного зала, несомненно, выигрывало, благодаря умело подобранным светильникам.
     Бра могли «расти» из лепнины стен или дверных порталов, а декоративные элементы люстры повторяться в архитектурных  деталях помещения. Эти приемы, конечно, — плоды замысла архитектора. Но часто предметы осветительной арматуры, так же как мебель или драпировки, подбирали из уже имевшегося ассортимента торговцев или мастеров, Архитектору в большинстве случаев не приходилось изобретать нечто принципиально новое. Достаточно было знания правил, общепринятых норм размещения и оформления светильников. Некоторые из них устанавливались раз и навсегда, другие изменялись в зависимости от моды, но были на определенный период обязательны. С течением времени возрастала потребность в увеличении освещенности интерьеров — как жилых, так и парадных. 
 

Ночь  светла. Подсветка  экстерьера


     Прошло  то старое доброе время, когда ночную дорогу к дому освещали лишь звезды, да покосившийся фонарь. А усталый  путник, буквально на ощупь пробиравшийся  к любимому порогу, должен был проявлять  настоящие чудеса человеческой сообразительности. Сегодня освещение прилегающего к дому участка не только сделало путь домой простым и безопасным, но и позволило преобразить участок по вкусу хозяина.
     Сразу оговоримся, что освещение прилегающего к дому участка связано с некоторыми сложностями. Светильники на улице должны иметь защиту от попадания влаги и коррозии даже более серьезную, чем в ванной комнате, поэтому световые приборы, находящиеся в грунте, часто по внешнему виду больше напоминают космические капсулы, чем безобидные лампочки. Важное значение имеют материалы, из которых изготовлены источники освещения. Они не должны бояться не только погодных условий, но и случайных (а нередко и специальных) ударов, ушибов, трещин и т д. Хорошим вариантом будет, если подобные светильники обладают "антивандальным" покрытием. Несмотря на довольно забавное название, такое покрытие предохранит освещение участка не только от влажности, но и от завистливых соседей или опасных детских шалостей.
     Абсолютно безопасным вариантом является использование фиботехнологии со световолокном торцевого свечения, оно абсолютно электробезопасно, ведь его используют даже в бассейнах, прудах и ванных комнатах. К тому же подобное изобретение прекрасно смотрится на участке, производя впечатление светлячков, приютившихся повсюду, или раскинутой на участке волшебной светящейся сетки. Также при экстерьерном освещении нередко применяются особые источники энергии. Так, многие дизайнеры предлагают светильники для участка, которые заряжаются от солнца. Обычно они светят довольно неярко и используются чаще для того, чтобы просто обозначить в темное время суток какие-то предметы или зоны, например, дорожки сада, небольшой пруд или какое-то строение. В других случаях чаще всего используется кабель, проведенный под землей или между деревьев к какому-либо блоку питания.
     При подсветке экстерьера, в отличие  от внутренних помещений, необходимо только местное и декоративное освещение (общий свет создают естественные источники: солнце или звезды). Чаще всего свет служит проводником для гостей и хозяев дома, а потому необходимо уделить внимание выделению ступеней и дорожек. Также стоит уделить внимание освещению номеров домов и квартир. Причем если подобная подсветка достигается за счет встроенных в пол световых приборов, необходимо, чтобы свет был неярким и рассеянным, в противном случае лампа будет только слепить глаза. Лучше использовать специальные фонари с отражателями, не очень мощные светильники или матовые лампы.
     Если источники освещения расположены выше уровня земли, также хорошим дополнением станет антибликовая сетка, позволяющая в зависимости от поворота прутьев сетки осветить только определенную зону или предмет, абсолютно не слепя при этом глаза. При декоративном освещении выделяются наиболее удачные дизайнерские находки и любимые места сада, например. Для этого светильники вешаются на ремнях на стволы деревьев, в огромном количестве используются различные фильтры, позволяющие получить разноцветное излучение, и решетки, расширяющие диапазон излучения светильников. То есть делается все, чтобы хозяева и гости дома получали максимальный комфорт от прогулок по загородному участку. В нашей стране использование подсветки прилегающего к дому участка еще не столь популярно, очевидно, лишь в силу недостатка информации.
     Лунные  шары
На российском рынке  появились необычные светильники. Эти сферические световые объекты - податливый материал в руках дизайнера. Благодаря своей универсальности  они легко вписываются в любой  интерьер и могут быть использованы как в качестве осветительных приборов, так и в качестве декоративных элементов. Шар может стать произведением искусства, если будет расписан вручную. Светящиеся сферы также могут стать стилеобразующим элементом ландшафтной архитектуры. Благодаря высоким техническим характеристикам (герметичны и ударопрочны) их можно использовать в любой климатической зоне мира. 

архитектурное освещение ночного  города


     Архитектурное освещение является основным фактором, формирующим облик городов в  ночное время. Свет, как архитектурный  инструмент, не только подчеркивает индивидуальность объекта, позволяет вписать его в окружающую историческую и стилевую среду, но и создает новую реальность.
     Большое число высотных зданий вынуждает  строить все более высокие  сооружения, чтобы стать хоть как-то заметнее. Бизнес-центры и банки, офисы крупных компаний, строятся по оригинальным проектам, изо всех сил стараясь подчеркнуть свою индивидуальность и финансовую прочность. Днем такие объекты выделяются своей архитектурой, а вот вечером и ночью без подсветки не обойтись. А ведь для коммерческих объектов кроме эстетической привлекательности архитектурное освещение, приносит и практическую пользу с точки зрения привлечения внимания и запоминаемости.
     Для создания выразительного архитектурного облика здания при разработке освещения необходимо учитывать несколько аспектов:
     - расположение и роль объекта  в городском ансамбле;
     - композиционные особенности объекта  - размеры, структуру, архитектурный  стиль, а также фактуру и  цвет облицовочных материалов;
     - направление и расстояние, с которых может наблюдаться объект.
     Исходя  из перечисленных аспектов, выбираются типы архитектурных светильников. Появление  в последние годы множества разнообразных  светильников позволяет выполнять  качественное освещение фасадов  зданий и прилегающей территории. Существует огромная номенклатура совершенных осветительных приборов. Выбор и приобретение всего необходимого осуществляется быстро и просто.
     Деловые здания - банки, офисы крупных компаний, коммерческие центры, здания государственного значения днем выделяются своим нестандартным видом и богатой отделкой фасада. В темное время их достаточно осветить, подчеркнув оригинальные формы. Только сделать это лучше, подсветив весь фасад, а не парадный вход, как принято в большинстве случаев. Если есть желание выделить вход на общем фоне, то его можно "залить" другим цветом. Однако обеспечить яркую в прямом смысле слова индивидуальность и подчеркнуть свой престиж, используя белый свет, вряд ли удастся. Нужно более интересное решение - цвета и лучи, их движение, проекция изображений и логотипов и т.д.
     Крупные торговые центры, находящиеся рядом  с чертой города, кроме хорошей  освещенности на парковках и служебной  территории, нуждаются еще и в  ориентации покупателей. Человек быстрее  приедет в то место, которое имеет  ориентир, видимый им издалека. Пара мощных лучей в ночном небе задаст достаточно четкое направление движения.
     Элитные новостройки на стадии продажи, раскрашенные яркими цветными лучами, привлекут  большее внимание потенциальных  покупателей и помогут скрыть какие-либо изъяны в незаконченном фасаде.
     Досуговые заведения, расположенные в спальных районах либо, наоборот, в хорошо освещенном центре, просто не смогут потеряться благодаря применению новейших технологий в области освещения.
     Там, где освещение должно служить безопасности движения, с точки зрения эффективности и экономии, предпочтительны консольные (устанавливаются на опорах или на стенах и крышах зданий) и подвесные светильники (размещаются сверху на подвеске опор или на несущем тросе). В тех случаях, когда на дороге преобладает пешеходное движение, чаще используют венчающие (торшерные) светильники. Для освещения крупных транспортных развязок, автостоянок, а также магистралей, проходящих через промышленные и складские зоны, применяют прожекторы. В особую группу выделяются туннельные светильники, светораспределение которых не приводит к временному ослеплению водителя, несмотря на относительно низкое их размещение над уровнем дорожного полотна. При расчете яркости таких осветительных приборов учитывается разница в условиях освещения вне тоннеля и внутри него. Для этого внутреннее пространство тоннеля условно делится на четыре световые зоны, исходя из времени адаптации зрения к изменившейся яркости освещения. 
 

Праздничное освещение


     Светодинамические конструкции представляют собой  разнообразные светящиеся декоративные формы, изготовленные на базе наиболее колоритных разновидностей гирлянд, ярких лампочек и контроллера, который обеспечивает эффектную светодинамику. Светящаяся часть представляет собой несущую металлоконструкцию, являющуюся центральным монтажным узлом, к которому крепятся направляющие, форма которых может быть достаточно сложной. К направляющим, в свою очередь, крепятся трубчатые светящиеся элементы - лучи. Как правило, светящаяся часть конструкции устанавливается на вертикальную опору путем стыковки центрального узла с верхним концом опоры.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.