На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация оборотных активов предприятия по основным признакам, управление их использованием и характеристика движения в процессе кругооборота. Система основных задач, направленных на реализацию главной цели управления денежными потоками предприятия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 11.05.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Управление использованием оборотных средств предприятия
Управление потоками денежных средств на предприятии
Вопрос №1
Управление использованием оборотных средств предприятия

Эффективное управление денежными потоками требует формирования специальной политики этого управления как части общей финансовой стратегии предприятия. Такая политика разрабатывается по следующим основным этапам.
Анализ денежных потоков предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объему и во времени. Анализ денежных потоков проводится по предприятию в целом, в разрезе основных видов его хозяйственной деятельности, по отдельным структурным подразделениям ("центрам ответственности").
На первой cтaдии анализа исследуется динамика общего объема денежного оборота предприятия. В процессе этого аспекта анализа темпы прироста общего объема денежного оборота сопоставляют с темпами прироста активов предприятия, объемов производства и реализации продукции. Для оценки уровня генерирования денежных потоков в процессе хозяйственной деятельности предприятия используется показатель удельного объема денежного оборота на единицу используемых активов.
Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; приоритетной ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов операционной деятельности предприятия.
Целенаправленное управление оборотными активами предприятия определяет необходимость предварительной их классификации.
По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.
А) Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, Сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.
Б) Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.
Сумму чистых оборотных активов (чистого рабочего капитала) рассчитывают по следующей формуле:
ЧОА=ОА-ТФО ,
Где ЧОА- сумма чистых оборотных активов предприятия;
ОА-сумма валовых оборотных активов предприятия;
ТФО- краткосрочные (текущие) финансовые обязательства предприятия.
В) Собственные оборотные активы характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.
Сумму собственных оборотных активов предприятия рассчитывают по формуле:
СОА= ОА-ДЗК-ТФО ,
Где СОА - сумма собственных оборотных активов предприятия;
ОА - сумма валовых оборотных активов предприятия;
ДЗК - долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия;
ТФО - текущие финансовые обязательства предприятия.
Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.
Виды оборотных активов. По этому признаку они классифицируются в практике финансового менеджмента следующим образом:
А) запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных их потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.
Классификация оборотных активов
По характеру финансовых источников формирования
Валовые оборотные активы
Чистые оборотные активы
Собственные оборотные активы
По видам
Запасы сырья, материалов, п/в
Запасы готовой продукции
Текущая деб/я зад-сть
Денежные активы
Прочие оборотные активы
По характеру участия в операционном процессе
Оборотные активы, обсл-е пр-во
Об-е активы, обсл-е фин. Цикл пр-я
По периоду функционирования
Постоянная часть об-х активов
Переменная часть об-х активов
Рисунок 1. Классификация оборотных активов предприятия по основным признакам.
Б) Запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует объем выходящих материальных их потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации.
В практике финансового менеджмента к этому виду оборотных активов добавляют обычно объем незавершенного производства ( с оценкой коэффициента его завершенности по отдельным видам продукции в целом). При значительном объеме и продолжительности цикла незавершенного производства его выделяют в процессе финансового менеджмента в отдельный вид оборотных активов.
В) Текущая дебиторская задолженность. Она характеризует сумму задолженности в пользу предприятия, представленную финансовыми обязательствами юридических и физических лиц по расчетам за товары, работы, услуги, выданные авансы и т.п.
Г) Денежные активы. В современной практике финансового менеджмента к ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, свободно конверсируемые в денежные средства и характеризующиеся незначительным риском изменения стоимости.
Д) Прочие оборотные активы. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов. Если они отражаются в общей их сумме.
Характер участия в операционном процессе. В соответствии с этим признаком оборотные активы дифференцируются следующим образом:
А) Оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия (они представляют собой совокупность оборотных активов предприятия в форме запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, объема незавершенной продукции и запасов готовой продукции);
Б) Оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия (они представляют собой совокупность всех товарно-материальных запасов и суммы текущей дебиторской задолженности за вычетом суммы кредиторской задолженности).
Более подробно дифференциация оборотных активов по этому признаку будет рассмотрена при характеристике производственного и финансового (денежного) циклов предприятия.
Период функционирования оборотных активов. По этому признаку выделяют следующие их виды:
А) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия и не связана с формированием запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности.
Б) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую их часть, которая связана с сезонным возрастанием объема производства и реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности предприятия запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. В составе этого вида оборотных активов выделяют обычно максимальную и среднюю их часть.
Классификация оборотных активов предприятия не ограничивается перечисленными выше основными признаками. Она будет дополнена в процессе дальнейшего изложения вопросов управления оборотными активами.
Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных их видов. Он характеризует промежуток времени между приобретением производственных запасов и получением денежных средств от реализации произведенной из них продукции. Постоянный процесс кругооборота рассматриваемых активов представлен на рис. 2.
Рисунок 2. Характеристика движения оборотных активов в процессе их кругооборота.
Как видно из приведенного рисунка движение оборотных активов предприятия в процессе их кругооборота проходит четыре основные стадии, последовательно меняя свои формы.
На первой стадии денежные активы (включая их эквиваленты в форме краткосрочных финансовых инвестиций) используются для приобретения сырья и материалов, т.е входящих запасов материальных оборотных активов.
На второй стадии входящие запасы материальных оборотных активов в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.
На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в текущую дебиторскую задолженность.
На четвертой стадии инкассированная (т. е. оплаченная) текущая дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до их производственного востребования может хранится в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых инвестиций).
Важнейшей характеристикой операционного цикла, существенно влияющий на объем, структуру и эффективность использования оборотных активов, является его продолжительность. Она включает период времени от момента расходования предприятием денежных средств на приобретение входящих запасов материальных оборотных активов до поступления денег от дебиторов за реализованную им продукцию.
Принципиальная формула, по которой рассчитывается продолжительность операционного цикла предприятия, имеет вид:
ПОЦ=ПОмз+ПО ГП +ПО ДЗ,
где ПОЦ- продолжительность операционного цикла предприятия, в днях;
ПО мз - продолжительность оборота запасов сырья, материалов и других материальных факторов производства в составе оборотных активов , в днях;
ПО гп - продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;
ПО дз - продолжительность инкассации текущей дебиторской задолженности, в днях.
В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют две основные его составляющие: 1) производственный цикл предприятия; 2) финансовый цикл (или цикл денежного оборота) предприятия.
Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного цикла, начиная с момента поступления сырья, материалов и оплуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.
Продолжительность производственного цикла предприятия определяется по следующей формуле:
ППЦ= ПО см +ПО нз +ПО гп ,
Где ППЦ -продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;
Посм - период оборота среднего запаса сырья, материалов, полуфабрикатов, в днях;
ПОнз - период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;
ПОгп - период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.
Финансовый цикл (цикл денежного оборота) предприятия представляет собой период времени между началом оплаты поставщикам полученных от них сырья и материалов (погашением кредиторской задолженности) и началом поступления денежных средств от покупателей за поставленную им продукцию (погашением дебиторской задолженности).
Продолжительность финансового цикла (или цикла денежного оборота) предприятия определяется по следующей формуле:
ПФЦ= ППЦ= ПОдз-ПОкз ,
где ПФЦ- продо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.