Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Мурманская область

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Мурманская  область 

     Мурманская  область, в Российской Федерации. 144,9 тыс км2. Население 872,8 тысяч человек (на 2005 год), городское население  составляет около 92%. Этнический состав таков по убыванию: русские, украинцы, белорусы, татары, саамы, финны, карелы и прочие малочисленные народы. 5 районов: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский, 16 городов (6 городов с подведомственной территорией: Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори), 16 поселков городского типа.
     Административный  центр — Мурманск. Другие крупные  города: Мончегорск, Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск. Образована 28 мая 1938. Входит в состав Северо-Западного  федерального округа.
     Область находится на Кольском полуострове  большей частью за Северным полярным кругом. На юге она граничит с республикой Карелия, на западе граничит с Норвегией и Финляндией. Омывается Белым и Баренцевым морями.
     Климат  в южной части умеренно морской, в северной субарктический, сильно смягчён тёплым течением Гольфстрим. Данное обстоятельство позволяет осуществлять судоходство круглый год. Зимой характерна полярная ночь, а летом полярный день. Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами. На юге области натуральная северная тайга. Деревья на севере области практически все карликовые. К таким можно отнести берёзу и осину. А также растёт ель, сосна. В тундрах повсеместно встречаются мхи и лишайники. Огромное многообразие ягод - морошка, черника, голубика, клюква и брусника. Значительны запасы деловой древесины, а их величина избыточна для региона. Животный мир скуден. А водная фауна более разнообразна, чем наземная. Встречаются куницы, лисы, горностаи, песцы, волки и бурые медведи. Распространены лоси и северные олени, много белок и леммингов.  Из птиц здесь можно встретить полярную сову, белую куропатку, тетерева, глухаря, а в лесах живут снегири, свиристели, синицы. Множество чаек, крачек и других представителей вида. В Мурманской области промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, в ручьях водится форель.
     Хорошо  развиты рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность и цветная металлургия.
     Полезные  ископаемы области представлены апатитами - ценное сырьё для фосфорных  удобрений. А также нефть и  урановые руды. Огромны запасы торфа. Очень много месторождений декоративно-строительных камней. 

     Флаг  Мурманской области          
     
 
 
 

Флаг  Мурманской области был принят 6 июня 2006 года. На лазуревом поле золотое  изображение северного сияния.
     Герб  Мурманской области      

Герб Мурманской области был принят 6 июня 2004 года. В лазуревой главе щита золотое северное сияние. В червленом поле скрещенные золотой якорь и серебряные кирка с мечом. Северное сияние символизирует расположение Мурманской области на Полярном круге. Якорь — символ мореплавания, рыбного промысла; кирка — горно-рудной промышленности; меч — воинской славы.
 
     Горы, озера, два моря, тысячи рек –  все это представляет огромный интерес  для туристов всего мира. На Мурмане  возможны практически все виды туризма, кроме, разве что "пляжного" – спортивная рыбалка, охота, водный, горный туризм, альпинизм, горнолыжный спорт, кайтинг, пешие, лыжные и велосипедные походы. Здесь можно отдохнуть в диких уголках тайги и тундры, на берегах очень чистых рек.  

     Для туриста представляют интерес города: Мурманск – административный центр области; Мончегорск – красивый современный город; Кировск – центр горнорудной промышленности; Кандалакша – одно из древнейших поселений на Мурмане. На побережье полуострова, возле Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного обнаружены несколько древних лабиринтов-вавилонов и наскальные рисунки. Основные памятники культуры русских поморов находятся на Терском берегу Белого моря. Места для стоянок есть даже в тундре. Вдоль рек нетрудно найти дрова для костра. Самое удобное плавсредство в этом районе – разборная байдарка. Наиболее подходящее время для таких походов – с конца июля до начала сентября. Мурманская область – раздолье для любителей так называемого экологического туризма и отдыха на природе. Северное лето обильно на ягоды. Чернику, бруснику, голубику, клюкву, воронику и морошку собирают летом. Еще один вид туризма – минералогический. Экскурсии проводят известные минералоги по наиболее интересным месторождениям региона.
     Губернатор  Мурманской области
     
 
 
 

     Перспективы развития Мурманской области 

     Основные  ориентиры развития Мурманской области  на перспективу изложены в Стратегии  экономического развития Мурманской области  до 2015, утвержденной постановлением правительства  Мурманской области в 2001. Цель Стратегии — устойчивое развитие экономики (горнопромышленного, топливно-энергетического, рыбопромышленного, агропромышленного и транспортно-коммуникационного комплексов) и социальной сферы региона на перспективу. В регионе разрабатывается нескольких групп крупномасштабных инвестиционных проектов, призванных повлиять на экономическую и социальную ситуацию в области. Значительная группа проектов связана с освоением нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, и прежде всего Штокмановского газоконденсатного месторождения. Согласно решению ОАО "Газпром" месторождение будет разрабатываться им самостоятельно с сохранением 100% российской собственности на ресурсы месторождений, а зарубежные фирмы будут работать на условиях подрядных договоров. В этой общенациональной стратегии освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа Мурманская область выступает в качестве одного из базовых регионов, что требует скрупулезной разработки соответствующей региональной целевой программы. Первым шагом к такой программе является создание в 2006 региональной Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф", членами которой стали уже более 90 предприятий области.  

     Освоение  шельфа предполагает строительство  в регионе завода по сжижению природного газа и газотранспортной системы от побережья Баренцева моря до границы с Карелией. Общий объем инвестиций оценивается в 40—70 млрд долл. США. Другим перспективным направлением является развитие морского портового комплекса. По поручению Правительства РФ в 2004—2005 была разработана генеральная схема развития Мурманского портового транспортного узла, предусматривающая увеличение объема перевалки грузов (транзитные экспортные поставки нефтеналивных грузов и каменного угля и т. д.) через морские порты Мурманской области к 2015 почти в 3 раза против достигнутого уровня (c 26 млн т в 2005 до 72 млн т в 2015).  

     С учетом возрастающего объема перевалки  сырой нефти через порты Мурманской области обсуждается вопрос о  необходимости строительства нефтеперерабатывающего завода, который обеспечил бы внутренние потребности области в нефтепродуктах и повысил эффективность их экспорта, что увеличило бы энергобезопасность региона и удешевило нефтепродукты за счет снижения транспортных расходов.  

     Имеются реальные перспективы строительства  новых крупных предприятий горнопромышленного комплекса. В их числе ГОК на базе месторождения апатитонефелиновых руд "Олений ручей" мощностью по добыче руды 6 млн т, ГОК на базе месторождения ильменит-титано-магнетитовых руд в Кольском районе мощностью по добыче руды 5 млн т, ГОК на базе месторождения платиноидов Федоровой тундры мощностью по добыче руды 10 млн т.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.