Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Учение Христа и христианская этика

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
План 
 

    Учение  Христа и христианская этика.
         Учение Христа.
         Христианская этика.
    Понятие любви и ее виды.
    Тест: Приведите этические аргументы «за» и  «против» смертной казни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Учение  Христа и христианская этика.
 
      Учение  Христа
 
    «Любите врагов ваших»
    Иисус Христос является основателем мировой  религии, носящей его имя. Он же - создатель жизнеучения, которое кратко можно определить как этику любви. Иисус Христос соединил религию и мораль в единое целое: его религия имеет моральное содержание, его мораль имеет религиозные истоки.
«благовествовать  я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» ( Лк. 4:43), - говорит Иисус о своей миссии. Царствие Божие - в этих двух словах ключ к его жизнеучению.  В них заключена его благая, радостная весть, его Евангелие. Как известно, слово «евангелие» по -гречески и означает «благая весть».
    Небесное  бессмертие, в  перспективе которого учительствует Иисус, - царство вечного  добра. Вечная жизнь праведности  противостоит там вечным мукам беззакония. Иисус говорит о конце времени, когда добро и зло, свет  и  тьма, жизнь и смерть отделяются друг от друга непреодолимой пропастью. И он говорит об этом не как о  вероятности, надежде, возможной награде, он говорит об этом как о хорошо известной истине. Говорит не как  стремящийся туда. А как пришедший  оттуда.
    Не  сама по себе идея небесного царства  составляет смысл учения Христа. Она  была и до него, но он более конкретен: он говорит, что небесное царство  близко. И миссию свою христос видит в том, чтобы сообщить об этом людям.  
 
 
 

            «Царство мое не  от мира сего» 

    В ответ на вопрос Пилата: «Ты царь Иудейский?» Иисус ответил: «Царство мое не от мира сего». Постигнуть это  царство в терминах жизненной  философии Пилата невозможно. Напротив, нужно решительно отказаться от этой философии.
    Первое, что требуется от человека, - это  осознать несущественность, второстепенность всех земных целей и стремлений. Надо правильно обозначить масштаб  ценностей и понять одну истину: «Что высоко у людей, то мерзость перед  Богом» (Лк. 16:15). Свой выбор Иисус  сделал в пустыне, где он постился сорок дней и сорок ночей. Под  конец поста к нему приступил  дьявол с тремя соблазнами. Иисус  отвечает ветхозаветным изречением: «Господу Богу твоему поклоняйся и  Ему одному служи».
    Иисус считает, что мир не содержит в  себе своей ценности. В перспективе  небесного царства он ничтожен, каким  бы значительным и соблазнительным  ни казался. Словом, земная жизнь в  себе несовершенная, и ничто в  ней, будь то богатство, удача, слава, не стоит того, чтобы быть сокровенной  целью человеческих стремлений. Сердце не может принадлежать миру. 

    «Как  я возлюбил вас»
   Любовь  есть первое в человеческой жизни, то вечное. Бессмертное, божественное начало, которое придает бренной мирской  жизни отсутствующий в ней  смысл. Через любовь человек становится человеком и придает человеческий смысл всему, что он делает.
    Бог Иисуса - милосердный бог. Этим он отличается от сурового и справедливого бога Яхве. Ветхозаветному богу тоже присуще милосердие, но милосердие особое, производное от справедливости. Оно выражается в том, что бог награждает и поощряет более охотно, чем наказывает. Его милосердие существует внутри справедливости, как разновидность, особый случай  последней.  

   Прежде  чем переходить к рассмотрению основных моментов христианской этики, определим  само понятие. Итак, многие исследователи  сходятся на том, что этика - это наука, изучающая и дающая обоснования  нравственным поступкам людей. Этика  также и  свод норм поведения. 

      Христианская  этика.
   Тема  ненасилия в христианской этике.
    В свете проблемы преодоления насилия  и утверждения мира христианская этика разделяет принципиальные ценности гуманистического ненасилия. Более того, творческое, освобождающее  ненасилие находится в центре христианской этики,  несмотря на то, что в истории христианской церкви эти ценности не раз оставались попранными. В Библии прослеживается педагогика прогрессивного понимания путей  и средств преодоления насилия и его корней, понимания, которое достигает кульминационного момента в учении и жизни Иисуса Христа. Рассмотрим существенные моменты этого учения.
   Уже в текстах ветхого Завета насилие  рассматривается не как слепая  мифическая сила, а как негативная, жизнеразрушающая сила, за которую люди несут ответственность, от которой следует отказаться и человеку, и обществу. 
   В отношении агрессии извне народ  Израиля должен был придерживаться закона талиона, который запрещал реванш. Он основывался на ограничении возмездия: «око за око, зуб за зуб», и не более. Этот закон знаменует важный шаг  в развитии культуры, связанный с  возвышением характера человеческих отношений между народами.
    Во  внутренней жизни народ Израиля  должен был безусловно следовать заповеди «Не убий!» Это было прогрессом по сравнению с тем, что практиковалось соседними народами. Эта заповедь была одним из основных столпов, а которых покоилось общество, стремившееся приблизить божественный «Шалом».
   Остановимся подробнее на этом понятии. Шалом - это образ справедливого и умиротворенного общества и человечества. Шалом означает примирение между всеми людьми, примирение между Богом и человечеством, гармонию между человеческой расой и всем тварным миром. Чтобы приблизиться к этой универсальной гармонии, к этому примирению, человек должен обратить себя к божественному закону, т.е. быть справедливым и признать новое измерение человеческих отношений: «Возлюби ближнего своего как самого себя».
    Что это значило для народа Израиля? Поклонение только одному и Единственному  Богу Справедливости, Правды и Любви (Яхве), отказ от поклонения богам силы, богатства, воинственности. Обеспечение основных человеческих прав слабых, обездоленных, иноземцев, неимущих, рабов - наравне со всеми членами общины.
    Это ненасильственное сопротивление предполагает освобождение  как угнетенного, так  и угнетателя, прощение и возможность  примирения под знаком справедливости.
    В этой ненасильственной освободительной  борьбе раскрывается еще одно измерение  любви, которое обнаружил Иисус  в конце своей жизни своим  учением и своей деятельностью: это-самоотверженная любовь.
    Жизнь Моисея
    Моисей  сформулировал две взаимосвязанные  истины, раскрывающие своеобразие человеческого  бытия как бытия нравственного . Во-первых, над человеком есть бог, воле которого он должен безусловно повиноваться. Во- вторых, человеческий индивид не существует сам по себе, а является частицей более широкой исторической общности - народа. И связь с богом, и принадлежность к народу образую поле справедливости. На котором только и могут взрасти семена человеческого согласия и благополучия.
   Основные  нравственные принципы Моисея составляют цельный кодекс из десяти заповедей. Основная жизненная миссия Моисея, в рамках которой разворачивается  его религиозная и нравственно-законодательная  деятельность, - вывести евреев из Египта.
   Законодательство  Моисея.
   Взаимоотношения Моисея и израильтян не укладываются в схему взаимоотношений просвещенного, мудрого вождя и своевольной  массы. Моисей не просто лучше других выражает волю и интересы народа, он в известном смысле создает сам  народ. Моисей привносит идею единого  бога, общих нравственных принципов, задавая тем самым духовное пространство, в рамках которого различные племена  объединяются в единый народ, поднимаются  до осознания своего особого места  в мире.
   В этническом смысле евреи - дети Израиля. Но их духовным отцом, отцом нации  является Моисей. Он заложил религиозные, нравственные и законодательные  основы их исторического существования. Бог, народ, справедливость -  так  кратко можно обозначить суть учения Моисея.
За пределами  еврейско-иудаистской культуры имя  Моисея прежде всего сопрягается с десятью заповедями.  Они являются общей основой, своего рода введением к детализированному своду законов, охватывающему все общественно значимые аспекты поведения человека и включаемому сотни разнообразных норм от правил гигиены до форм благочестия.
Моисей  учил не как философ, а как законодатель. Он делал ставку не на свободу духа, а на принудительную силу закона. Поэтому  он интересовался по преимуществу поступками, а не состоянием души и распространял  ответственность за деяния на потомков, что с государственно-политической точки зрения было боагоразумно и эффективно.  

   Спрведливость и милосердие.
    Смысловым центром этики Моисея является идея справедливости. Отсюда - ее суровость  и беспощадность. Идея милосердия в  ней выражена крайне слабо. Говоря точнее, милосердие в ветхозаветной этике не обрело самоценного значения,  существует в связи со справедливостью, выступает как особая его форма.
    Милосердное начало в ветхозаветной этике  обнаруживается в особом отношении  к вдовам и сиротам. Бог предостерегает от соблазна воспользоваться их слабостью. Здесь милосердие разрешается в  гневе (поскольку я милостив, я  убью вас) и прямо совпадает со справедливостью по формуле: око  за око (ваши жены станут такими же вдовами, а сыновья такими же сиротами, которых  вы угнетаете).  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Мы  рассмотрели основные понятия христианской этики. Подведем итог. Христианская этика  разделяет концепцию ненасилия  ( это можно проследить в текстах Ветхого Завета), проповедует идеалы справедливости ( ветхозаветный бог Яхве - воплощение справедливости) и милосердия ( в Ветхом Завете милосердие находится в тесной связи со справедливостью, действует принцип «око за око».  Бог Иисуса - прежде всего милосердный бог). Созданная Иисусом Христом религия, его жизнеучение  кратко можно определить как этику любви. Любовь есть первое в человеческой жизни, то вечное, бессмертное, божественное начало, которое придает бренной мирской жизни отсутствующий смысл.
    Именно  через любовь человек становится человеком и придает человеческий смысл всему, что он делает.  
 
 
 
 
 
 

    3 .Приведите этические аргументы «за» и  «против» смертной казни. 
     

    Смертная  казнь - это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь. Кроме того, свою роль сыграл и существовавший во многих обществах обычай кровной мести, который была призвана заменить смертная казнь, осуществляемая от лица государства. 

Смертная  казнь в современном мире. 

    В развитых странах смертной казни  всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются возможности  для подачи апелляций. Часто это  приводит к тому, что между вынесением приговора и его исполнением (либо помилованием, а также смертью  осуждённого от естественных причин) проходят годы или даже десятки лет. Казнь может производить только уполномоченный представитель государства, иначе это действие считается  убийством и карается законом.
    В большинстве современных государств смертная казнь приводится в исполнение непублично, то есть на ней имеют  право присутствовать лишь определённые законом лица (например, согласно уголовно-исполнительному  кодексу России - прокурор, представитель  тюрьмы, в которой проводится казнь, и врач). В ряде случаев смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или длительным сроком лишения свободы по решению суда. Приговорённый судом к смертной казни также может быть помилован высшим должностным лицом государства или штата (президентом, монархом, премьер-министром, губернатором и т. д.). 

   К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Ещё 10 стран сохранили её только для отдельных особо тяжких преступлений, совершённых в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые обще-уголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.
    Таким образом, к настоящему времени в  мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют  и продолжают применять эту меру.
Виды  смертной казни
    Существует  деление смертной казни на квалифицированную и неквалифицированную. При квалифицированной смертной казни за разные преступления могут назначаться разные её виды, при неквалифицированной -- законодательство предусматривает один вид смертной казни для всех преступлений, за которые может быть вынесен смертный приговор.
Практикуемые  в современном  мире виды смертной казни: 

· Расстрел 

· Повешение 

· Побиение камнями 

· Смертельная  инъекция] 

· Электрический  стул 

· Обезглавливание 

· Газовая  камера
    Смертная  казнь как высшая мера наказания  вызывала и вызывает ожесточенные споры. Аргументацию «за» и «против» смертной казни можно найти в религиозных  текстах («око за око», «не убий»). Как  за отмену, так и за применение смертной казни высказываются различные  политики и общественные деятели. Среди  аргументов можно выделить следующие основные.
Аргументы «за»
Защита  общества
Сдерживающее  воздействие
Экономическая несправедливость пожизненного заключения
Месть
Смертная  казнь как акт гуманизма
    По  мнению сторонников смертной казни, «смертная казнь на данном историческом этапе развития нашего общества не должна быть исключена из числа уголовных  наказаний потому, что она относительно полезна и даже нужна обществу в качестве эквивалента наиболее опасным преступным проявлениям». Смертная казнь, таким образом, необходима для  восстановления социальной справедливости, что является одной из целей наказания. Приверженцы смертной казни утверждают, что само существование смертной казни заставляет проникнуться граждан чувством благоговейного страха и уважения к правопорядку. Что закономерно в результате приведет к уменьшению числа преступлений.
    Пожизненное заключение полностью не устраняет  угрозу безопасности общества. Так, при  пожизненном заключении не исключается  побег осуждённого или освобождение по амнистии (в том числе и при  смене политического режима). Практически  существующие нормы отбывания пожизненного заключения, по крайней мере, в Российской Федерации, не исключают выход приговорённого на свободу через 25 лет. При этом отсутствуют имеющиеся в законодательстве других стран варианты присуждения двух или более пожизненных сроков, практически исключающие выход общественно опасного лица на свободу. 
 

Аргументы «против»
Возможность судебной ошибки
Отсутствие  сдерживающего воздействия
Отсутствие  борьбы с причиной
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.