Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Проблемы участия банков в инвестиционном процессе

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Ведение
      В настоящее время экономика России проходит сложный этап своего развития, при котором наблюдается падение  производства, нестабильность политического  положения, несовершенство законодательной  базы, высокий уровень инфляции, серьезно нарушено денежное обращение (наличные деньги составляют 46,8% от общей денежной массы), снизилась финансовая устойчивость предприятий и недостаточно качество управления ими.
      Вывод экономики из глубокого кризиса  возможен только через рост инвестиций, причем значительных, так как производственные мощности в некоторых отраслях изношены до 80%. Решение этой проблемы возможно за счет привлечения внешних инвестиций и мобилизации внутренних финансовых ресурсов страны, но при этом следует учитывать, что инвестиции в реальный сектор экономики будут выгодны только при достаточных гарантиях сохранности собственности и инвестиций, более совершенном банковском законодательстве.
      За  годы экономических преобразований существенно ухудшились важнейшие  качественные и количественные параметры, характеризующие состояние инвестиционной сферы страны.
      В этих условиях становится все более  актуальным привлечение крупных  банковских кредитов для реализации инвестиционных проектов по созданию, обновлению и преобразованию предприятий  с целью вывода их на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.
      Специфическая особенность инвестиционного кредита  состоит в его долговременной перспективе, цели финансирования и  виде обеспечения. Объектами банковского  инвестиционного кредитования могут  быть капитальные вложения предприятий, организаций и граждан на затраты по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов производственного и социально-бытового назначения, приобретению техники, оборудования и транспортных средств, зданий и сооружений, а также по созданию совместных предприятий, научно-технической продукции,  интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.
      До  настоящего времени инвестиционное кредитование не получило в России серьезного развития, так как большинство  банков не спешат кредитовать производство, предпочитая при этом, держать средства в ликвидной форме, кредитовать правительство или вывозить капиталы за рубеж.
      Сдерживающими факторами являются: длительный срок окупаемости вложений, высокая степень  риска долгосрочных ссуд, краткосрочный характер сложившейся ресурсной базы банков, несформированность рынка эффективных инвестиционных проектов, отсутствие установленных в законодательном порядке мер ответственности за невозврат кредитов и действенных механизмов обеспечения возвратности долгосрочных ссуд, отсутствие льготного налогообложения банков по доходам, полученным от кредитования инвестиционных проектов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Проблемы участия  банков в инвестиционном  процессе
      Необходимость активизации участия банков в  инвестиционном процессе вытекает из взаимозависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом. С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.
      Поскольку инвестиционный процесс связан с  долгосрочными вложениями экономических  ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.
      В инвестиционном процессе выделяются три  основных этапа.
      Первый (подготовительный) этап — этап принятия решения об инвестировании. В рамках его начальной фазы формируются цели инвестирования, во второй фазе определяются направления инвестирования, а в третьей происходит выбор конкретных объектов, подготовка и заключение инвестиционного договора, в котором определяются права и обязанности участников в отношении величины вкладываемых средств, сроков и порядка инвестиций, а также взаимодействие сторон при осуществлении инвестиционного процесса, порядок пользования объектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект инвестиций, распределение будущих доходов от эксплуатации объекта.
      Второй  этап инвестиционного процесса —  осуществление инвестиций, практические действия по их реализации, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть документы, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг; лицензионные или другие гражданско-правовые соглашения. Этот этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.
      Третий (эксплуатационный) этап связан с использованием созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, возникает система  маркетинга и сбыта нового товара. Кроме того, происходит компенсация инвестиционных затрат, генерируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.
      Основные  направления участия банков в  инвестиционном процессе:
      - Мобилизация банками средств на инвестиционные цели;
      - Предоставление кредитов инвестиционного характера;
      - Вложения в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).
      Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств — основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.
      В зарубежной практике термином «инвестиции» обозначают, как правило, средства, вложенные в ценные бумаги на длительный срок. Это является теоретическим  отражением реально существующих экономических  отношений, поскольку механизмы инвестирования в рыночной экономике непосредственно связаны с рынком ценных бумаг. Инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг. Одна из них — увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке. Другая — организация виртуальной встречи покупателей и продавцов уже существующих ценных бумаг на вторичном рынке, то есть функция брокеров и/или дилеров.
      В отечественной практике под инвестициями понимают все направления размещения ресурсов коммерческого банка и операции по размещению денежных средств на определенный срок с целью получения дохода. В первом случае к инвестициям относят весь комплекс активных операций коммерческого банка, во втором — его срочную составляющую.
      Банковские  инвестиции имеют собственное экономическое  содержание. Инвестиционную активность в микроэкономическом аспекте —  с точки зрения банка как экономического субъекта — можно рассматривать  как деятельность, в процессе которой  он выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных и покупку финансовых активов для извлечения прямых и косвенных доходов.
      Вместе  с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный  с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих субъектов в инвестициях. Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме. Кроме того, банки дают возможность превратить сбережения и накопления в инвестиции.
      Таким образом, инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки  зрения экономического субъекта (банка), она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.
      Следует отметить, что с позиций развития экономики инвестиционная деятельность банков включает в себя вложения, способствующие получению дохода не только на уровне банка, но и общества в целом (в отличие от тех форм инвестиционной деятельности, которые, обеспечивая увеличение дохода конкретного банка, сопряжены с перераспределением общественного дохода). Следовательно, с точки зрения макроэкономики, критерием отнесения к инвестиционной деятельности является производительная направленность вложений банка.
      Производственные  инвестиции выступают как вложения в создание и развитие предприятий  и организаций путем участия  банков в капитальных затратах хозяйствующих субъектов в форме приобретения долей, паев, акций, других ценных бумаг предприятий, размещаемых на первичном рынке, а также инвестиционного кредитования и финансирования инвестиционных проектов (проектное финансирование). Оба аспекта такой деятельности коммерческих банков тесно связаны друг с другом. В основе этого лежит развитие рынка приватизационных объектов и рынка ценных бумаг, инструменты которого прямо или косвенно формируют предпосылки осуществления инвестиционного процесса.
      Важнейшей характеристикой форм и видов банковских инвестиций является их оценка с позиций объединенного критерия вложений средств, так называемого треугольника «доходность-риск-ликвидность», который отражает противоречивость целей инвестирования и требований, предъявляемых к инвестиционным ценностям.
      Индикаторами  инвестиционной деятельности коммерческих банков являются:
      - объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;
      - индекс реальной стоимости инвестиционных ресурсов;
      - объем банковских инвестиций;
      - доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;
      - структурные показатели банковских инвестиций по объектам их приложения;
      - показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов и прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;
      - показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы.
      Выбор оптимальных форм инвестирования коммерческими  банками в этих условиях с учетом различных факторов, воздействующих на их деятельность, предполагает разработку и реализацию инвестиционной политики.
      Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а с привлеченными и заемными ресурсами, поэтому они не могут рисковать средствами своих клиентов, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты, если это не обеспечено соответствующими гарантиями.
      В связи с этим при выработке  инвестиционной политики коммерческие банки всегда должны исходить из реальных оценок риска, экономической эффективности, финансовой привлекательности инвестиционных проектов, оптимального сочетания кратко-, средне- и долгосрочных вложений. Вместе с тем существующая система инвестирования является не только внутренним делом самого банка. В соответствии с базисными принципами регулирования банковской деятельности неотъемлемой частью любой системы надзора является независимая проверка политики, оперативной деятельности банка и применяемых им процедур, связанных с выдачей кредитов и инвестированием капиталов, а также текущего управления кредитным и инвестиционными портфелями.
      Следовательно, коммерческие банки должны четко отработать и формально закрепить важнейшие мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционной деятельностью. По существу, речь идет о разработке и реализации обоснованной инвестиционной политики.
      В результате кризисных событий большинство финансовых учреждений столкнулось с обострением проблемы формирования ресурсной базы по таким направлениям, как:
      - стагнация средств предприятий и организаций на расчетных и текущих счетах в национальной и иностранной валюте, срочных депозитов предприятий и организаций;
      - сокращение прироста организованных сбережений и отток вкладов населения;
      - утрата возможностей привлечения кредитов от зарубежных кредитных институтов и финансовых компаний;
      - остановка межбанковского кредитования;
      - снижение уровня банковского капитала.
      Важнейшей задачей следующего периода стало  преодоление наиболее острых форм банковского  кризиса. Благоприятные макроэкономические условия, усилия Банка России и Правительства, направленные на реструктуризацию банковской системы, позволили улучшить положение в банковской сфере. Однако даже в настоящее время финансовых ресурсов банковской системы России явно недостаточно для эффективной поддержки реального сектора, удовлетворения потребностей всех отраслей экономики — в частности промышленности, которая (в отличие от банковской системы, характеризующейся преобладанием мелких и средних банков) является высококонцентрированной. Вместе с тем проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации банки не осуществляют эффективного перераспределения даже доступного им инвестиционного потенциала.
      При формировании кредитной политики банк должен учитывать ряд объективных  и субъективных факторов:
      - макроэкономические: общее состояние экономики страны, денежно-кредитная политика Центрального банка, финансовая политика Правительства;
      - отраслевые и региональные: состояние экономики в регионах и отраслях, обслуживаемых банком; состав клиентов, их потребность в кредите; наличие банков-конкурентов;
      - внутрибанковские: величина собственных средств (капитала) банка, структура пассивов, способности и опыт персонала.
      Внутрибанковские  факторы формирования кредитной  политики во многом определяются качеством  управления банком, уровнем финансового  менеджмента, эффективностью внутреннего  контроля, деловыми качествами и опытом персонала.
      Кредитная политика банка определяет стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются его сотрудники в своей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управлению ими. Кредитная политика обычно оформляется  документально и включает в себя положения, регламентирующие предварительную работу по выдаче кредита, а также процесс кредитования.
      Можно выделить три основных элемента кредитной  политики:
      1. Предварительная работа по предоставлению  кредитов. На этом этапе регламентируются состав будущих заемщиков, виды предоставляемых им кредитов, количественные пределы кредитования, стандарты оценки кредитоспособности заемщиков и оценки ссуд, процентные ставки, методы обеспечения возвратности кредита, контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита.
      2. Оформление кредита. Согласовываются  формы документов, технологическая  процедура выдачи кредита; осуществляется  контроль за правильностью оформления  кредита.
      3. Управление кредитом. Уточняются  порядок управления кредитным портфелем, методы контроля за исполнением кредитных договоров и управлением кредитом, условия продления или возобновления просроченных кредитов, порядок покрытия убытков.
      В пределах ограничений, устанавливаемых  ЦБ РФ, коммерческий банк самостоятельно определяет круг будущих заемщиков, виды кредитов, формирует ссудный портфель и устанавливает процентные ставки, исходя из собственной выгоды. 
 
 
 
 
 
 

      2. Проблемы развития  инвестиционного  банковского кредитования  в современных  условиях
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.