Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные тенденции мирового развития в 30-е годы 20 века в условиях наростания мирового кризиса

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 3
1 Основная часть 4
1.1 США  в годы великой депрессии 4
1.1.2 «Новый курс» Ф. Рузвельта 6
1.2 Италия в годы мирового экономического кризиса и накануне второй
мировой войны 8 
1.2.1 Организация «корпоративного государства» 8
1.3 Буржуазно-демократическая революция в Испании 10
1.4 Экономический кризис 1929 – 1933 гг. и его влияние на внутриполитическое положение Германии. Причины прихода
Гитлера к власти. 12
Вывод 15
Список литературы  16
 

        Введение 

       Экономический кризис 1929-1933 гг оказался мировым. Он нарушил все Международные экономические связи, привел к массовому сокращению промышленного производства и других отраслей экономики почти всех государств. Начался он в США осенью 1929 г. далее в Латинской Америке, Западной Европе, других странах Азии и Африки.
       Тема  моего реферата «Основные тенденции  мирового развития в 30-е годи XX века в условиях наростания мирового кризиса: реформы в странах с развитой демократией как условие возникновения из кризиса, возникновение военных и фашистских режимов Италии, Германии, Испании». Я выбрала эту тему реферата так как меня заинтерисовало, что происходило во время кризиса в 30-е годы. На мой взгляд эта тема актуальна в наше время, потому что в стране идет мировой кризис.
       Цель  данной работы охарактеризовать, что происходило во время кризиса. Для этого нам нужно рассмотреть: страны Европы (Италию, Испанию, Германию) и США,  великую депрессию и приход к власти Гитлера.
       Для написания реферата я использовала учебники и пособия для студентов вузов. 

 

            1 Основная часть
       1.1  США в годы великой депрессии 

       Экономический кризис 1929—1933 гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю капитализма. Почти четыре года экономика капиталистических стран находилась в состоянии полнейшей дезорганизации. Но особенно сильно кризис поразил главную страну капиталистического мира — Соединенные Штаты Америки.
       США в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. Стремительное падение курса акций на нью-йоркской бирже в октябре 1929 г. возвестило начало экономического кризиса, который потряс весь капиталистический мир. Наиболее разрушительное воздействие кризис оказал на экономику США, отбросив ее к уровню 1913г. Промышленное производство упало до самой низкой точки в июле 1932 г. Оно уменьшилось на 46% по сравнению с предкризисным уровнем 1929 г. Особенно значительное падение выпуска продукции произошло в тяжелой индустрии. Национальный доход сократился почти вдвое, а объем внешней торговли — втрое. Вывоз капитала был почти полностью прекращен. В США обанкротилось свыше 5 тыс. банков. Десятки тысяч мелких фирм разорились или были поглощены корпорациями.
       Кризис принес жесточайшие лишения трудящимся. Фонд заработной платы уменьшился более чем в два раза. Во многих отраслях промышленности заработки были снижены наполовину. Весной 1933 г. в США насчитывалось 17 млн. безработных. На окраинах городов выросли «гувервили» («гуверовские городки») – поселки из лачуг, в которых жили безработные и их семьи, лишенные жилищ из-за отсутствия средств. Сотни тысяч людей скитались по стране в безнадежных поисках работы. Среди них было много разорившихся фермеров. Сельскохозяйственная продукция не находила сбыта. Цены на нее катастрофически упали. Между тем цены на промышленные товары поднялись. В период кризиса свыше 1 млн. ферм было продано с молотка за неуплату долгов.
       Основная забота правительства Гувера заключалась в том, чтобы поддержать промышленные компании и банки, помочь им избежать банкротства. С этой целью была создана Реконструктивная финансовая корпорация (РФК), предоставившая монополиям крупные субсидии. Но правительство не хотело облегчить положение безработных и ввести государственную систему социального страхования по безработице.
       Федеральное фермерское управление скупало в огромных количествах продукцию сельского хозяйства, пытаясь поднять на нее цены. Эта мера не дала положительных результатов. Часть продовольствия, не находившая сбыта, уничтожалась, хотя миллионы людей в стране голодали.
       Рассчитывая увеличить сбыт промышленной продукции на внутреннем рынке, правительство провело в 1930 г. через конгресс тарифный закон Хоули — Смута, который увеличил пошлины на импортные товары почти до 53% их стоимости. Многие государства приняли ответные меры, что привело к ухудшению экономического положения США.
       Правительственное «регулирование» не вывело страну из кризиса. Обещание Гувера вернуть Америку к временам «просперити» оказалось всего лишь громкой фразой. Возмущение обездоленных масс нарастало. Оно вылилось в острые классовые конфликты. Основной формой борьбы против господства монополий стало Движение безработных, которое возглавили коммунисты. Активное Участие в борьбе безработных принимала Лига профсоюзного единства (ЛПЕ), возникшая в 1929 г. в результате реорганизации Лиги профсоюзной пропаганды. Лига объединила прогрессивные профсоюзы, созданные на производственной основе. Она представляла движение революционного меньшинства в профсоюзах США и работала под руководством компартии.
       6 марта 1930 г. в США, как и в других капиталистических странах, был проведен Международный день борьбы с безработицей. По призыву компартии в митслгах и демонстрациях участвовали 1 млн. 250 тыс. человек. Они требовали выдачи пособий введения системы социального страхования, обеспечения работой. Повсюду создавались местные советы безработных, которые возглавил Национальный совет безработных. Под руководством компартии в 1931 и 1932 гг. были проведены два национальных «голодных похода» в Вашингтон. Летом 1932 г. 24 тыс. ветеранов первой мировой войны пришли в столицу, чтобы потребовать выплаты пенсий. По приказу Гувера под руководством начальника штаба американской армии генерала Макартура войска учинили жестокую расправу над участниками похода.
       В годы кризиса стачечное движение переживало спад. По мере выхода страны из кризиса забастовочная борьба стала нарастать. Особенно значительной она была в 1933 г., когда бастовало 1170 тыс. рабочих. Стачечники боролись против увольнений и снижения заработной платы, за улучшение условий труда и признание права на организацию профсоюзов. Вследствие слабой организованности рабочего класса и оппортунизма профлидеров АФТ забастовки в основном имели оборонительный характер. Под давлением рабочего класса в 1932 г. конгресс принял закон, ограничивший право судов вмешиваться в трудовые конфликты и издавать предписания против стачек. Но никаких гарантий соблюдения этого положения не предусматривалось, поэтому судебные органы и предприниматели не считались с законом.
       Социальный протест масс против реакционной политики монополий и правительства выразился также в подъеме фермерского движения. Фермеры участвовали в «голодных походах», создавали свои организации. В некоторых штатах происходили совместные выступления рабочих и фермеров.
       Американские правящие круги не хотели примириться с ослаблением влияния США в мировой экономике и стремились восстановить подорванные позиции на международной арене. Межимпериалистическая борьба за рынки сбыта и сферы приложения капиталов достигла небывалой остроты. Развернулась таможенная война.
       В годы кризиса укрепились связи между американскими монополиями и германскими промышленными магнатами. США содействовали облегчению выплаты репараций Германией, которая в дальнейшем и вовсе была освобождена от репарационных платежей. Поддержка американского финансового капитала, видевшего в фашистской Германии ударную силу мирового империализма против СССР, помогла гитлеровцам прийти к власти.
       После того как в 1931 г. Япония вторглась в Маньчжурию, империалистические круги США стали подталкивать ее к нападению на СССР. Американские промышленники щедро снабжали Японию стратегическими материалами. Однако Япония предпочитала расширять зону агрессии не в северном, а в южном направлении. Это ущемляло интересы США и вело к обострению японо-американских противоречий.
       В Латинской Америке монополии США встретились с противодействием Великобритании, которая расширяла торговлю со странами этого региона и усиливала экономическое проникновение в Западное полушарие. Столкновение империалистических интересов США и Англии и их вмешательство во внутренние дела латиноамериканских государств привели к военным конфликтам между Перу и Колумбией, между Боливией и Парагваем.
       Пытаясь помешать социалистическому строительству в СССР, американские правящие круги подвергли дискриминации советский экспорт в США. Советское правительство было вынуждено резко сократить закупки товаров в США и разместить ряд заказов в европейских странах. Реакционные силы требовали продолжения политики непризнания СССР, но в Соединенных Штатах все более усиливалась тенденция к установлению нормальных дипломатических и торговых отношений с Советским Союзом.
       1.1.2 «Новый курс» Ф. Рузвельта.
       Президентские выборы 1932 г. проходили в атмосфере возросшей политической неустойчивости. Влиятельные круги буржуазии были обеспокоены обострением классовых противоречий. Они считали, что нужны неотложные меры по преодолению кризиса и укреплению основ американского капитализма путем активного вмешательства государства в экономическую жизнь и осуществления назревших реформ в социальной области. Республиканцы, с которыми избиратели связывали все бедствия, принесенные кризисом, потерпели на выборах крупное поражение. Гувер, получивший прозвище «президент голода», был забаллотирован. Впервые с 1920 г.- демократы получили большинство в конгрессе.
       Победу на выборах одержал кандидат демократической партии Франклин Делано Рузвельт — опытный и реалистически мыслящий буржуазный политик. Рузвельт родился в 1882 г. в богатой семье, окончил Гарвардский университет, учился на юридическом факультете Колумбийского университета; в 1913—1920 гг. был помощником морского министра. Несмотря на тяжелый недуг (в 1921 г. Рузвельт заболел полиомиелитом и остался с парализованными ногами на всю жизнь), он вел активную политическую деятельность, в 1928 и 1930 гг. избирался губернатором штата Нью-Йорк.
       Рузвельт учитывал положение в стране, настроения американского народа и международную обстановку. В предвыборных речах он обещал обратить внимание государства к «забытому человеку» и провозгласил «новый курс». Большое влияние на проведение правительственной политики оказывал «мозговой трест», который состоял из нескольких близких президенту лиц, разрабатывавших проекты реформ. Исходя из прагматических соображений, Рузвельт и его окружение наметили и провели ряд важных реформ  в  структуре  социально-политических  институтов  США.
       В осуществлении «нового курса» можно выделить два этапа. Ha первом этапе администрация Рузвельта осуществляла ряд мероприятий, чтобы вывести экономику США из кризиса с наибольшей выгодой для крупной буржуазии. Прежде всего была укреплена банковская система. Крупные банки получили финансовую помощь государства, а множество мелких банков перестало существовать. Золотой стандарт (свободный размен бумажных денег на золото) был отменен. За счет государственного бюджета правительство предоставило значительные ссуды промышленным, торговым и транспортным компаниям, чтобы спасти их от краха.
       Важнейшим законом в области государственного регулирования экономики был Национальный акт о восстановлении промышленности, принятый конгрессом в июне 1933г. Законом учреждалась Национальная администрация восстановления, во главе которой стояли представители крупного капитала. Вся промышленность была разделена на 17 групп, для которых вырабатывались «кодексы честной конкуренции», определявшие объем производства и цены на продукцию, регулировавшие рынки сбыта и т. п. Таким образом предполагалось достигнуть «планового» сокращения выпуска промышленной продукции. Однако господство анархии производства и конкурентная борьба между монополиями на практике привели к принудительному картелированию мелких и средних фирм и сбыту товаров по монопольным ценам. Концентрация производства в руках владельцев крупнейших промышленных корпораций усилилась.
       Статья 7а закона провозглашала право рабочих на организацию в профсоюзы и заключение коллективных договоров. При составлении «кодексов» предписывалось устанавливать максимальную продолжительность рабочей недели и минимальный уровень заработной платы. Однако эта статья, сформулированная в общих чертах, не требовала обязательного установления принципа «закрытого цеха». Это затрудняло реализацию права рабочих на коллективные договоры и создавало благоприятные условия для создания предпринимателями компанейских профсоюзов.
       Администрация регулирования сельского хозяйства, созданная специальным законом, добивалась сокращения посевных площадей и повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. Фермеры, сокращавшие посевы и поголовье скота, получали компенсацию от государства. Только за один год посевы пшеницы и кукурузы уменьшились на 7 млн. гектаров. Было забито 23 млн. голов рогатого скота и 6 млн. свиней. Деятельность администрации принесла выгоду крупным сельскохозяйственным компаниям и богатым фермерам. Они не засевали малоплодородные земли, получая за это вознаграждение, но в результате агротехнических мероприятий повышали урожайность на других участках. Мелкие и средние фермы, лишенные такой возможности, страдали от сокращения посевов. Кредиты в основном получала верхушка фермерства. Фермы, владельцы которых не могли погасить долги, подлежали принудительной распродаже.
       Пытаясь разрешить проблему безработицы, правительство осуществляло программу общественных работ, обеспечившую занятость для нескольких миллионов безработных. Молодежь направлялась в трудовые лагеря, где она использовалась на различных работах, в том числе на строительстве военных объектов.
       Политика «нового курса» помогла американской буржуазии выйти из кризиса с минимальными издержками и упрочить свое положение. Государственно-монополистический капитализм в США получил дальнейшее развитие, а в политике правительства закрепилась функция экономического регулирования.
       В 1933 г. кризис начал постепенно переходить в депрессию, которая затем сменилась кратковременным оживлением производства. В изменившейся обстановке законодательство «нового курса» вызвало протесты монополий, недовольных чрезмерным вмешательством правительства в экономику. Крупнейшие индустриальные магнаты потребовали немедленного ограничения этого вмешательства и отмены стеснявших их законов о государственном регулировании промышленности и сельского хозяйства. Консервативные круги буржуазии считали также, что реформы «нового курса» стимулируют рост рабочего и профсоюзного движения. В мае 1935 г. Верховный суд США признал Национальный акт о восстановлении промышленности противоречащим конституции. В январе 1936 г. был отменен и Акт о регулировании сельского хозяйства.
       Все эти меры позволили упорядочить производство и распределение товаров в США. Финансовый капитал был сконцентрирован и поставлен по контроль государства. Промышленность реаргонизована. Социальные права американцев оказались защищены, напряженность в США уменьшилась. Хотя устойчивый экономический подьем так и не начался до второй мировой войны, стране уже не грозила революция.
 

       
       1.2 Италия в годы мирового экономического кризиса и накануне второй мировой войны
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.