Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Показания к тренировке подвздошно-поясничной мышцы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию
    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
    “Уфимский Государственный Авиационный Технический                                                                                                                                                  Университет” 
 

    Дисциплина
      «Физическая культура»
    Реферат:
    «Показания  к тренировке подвздошно-поясничной мышцы» 
 
 
 
 

    Выполнили: студентка УИ-203
    Кодак Ю.А.
    Преподаватель: Кинибулатов А.У.  
 
 
 
 

    Уфа-2010 

 

    
Оглавление
1. 
 

Показания к тренировке подвздошно-поясничной мышцы.

    Анатомия  подвздошно-поясничной мышцы.
 
      Общая подвздошно-поясничная мышца состоит  из двух мышц:
      большой поясничной мышцы и подвздошной мышцы, которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу. Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. До прикрепления к малому вертелу подвздошно-поясничная мышца располагается на передней поверхности тазобедренного сустава, закрывая собой передний край суставной впадины и головку бедра, нередко имея с суставом общую слизистую сумку. На большом протяжении обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости.
      Большая поясничная мышца начинается пятью зубцами от боковой поверхности тел XII грудного, четырех верхних поясничных позвонков и соответствующих межпозвоночных хрящей. Более глубокие мышечные пучки берут начало от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы, образует общую подвздошно-поясничную мышцу.
      Подвздошная мышца массивная, плоская и заполняет всю подвздошную ямку, подвздошной кости, прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается от верхних двух третьих подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок.
      Подвздошно-поясничная мышца сгибает бедро в тазобедренном  суставе, вращая его наружу. При фиксированном бедре наклоняет (сгибает) туловище вперед.  
 
 
 

    Мышцы таза и бедра(вид спереди):

    Малая поясничная мышца;
    Подвздошная мышца;
    Большая поясничная мышца;
    Грушевидная мышца;
    Подвздошно-поясничная мышца;
    Сосудистая лакуна;
    Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра;
    Гребешковая мышца;
    Длинная приводящая мышца;
    Портняжная мышца;
    Синдром подвздошно-поясничной мышцы.
        В распознавании синдрома подвздошно-поясничной мышцы помогают характерные клинические признаки данного синдрома.
      Жалобы. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в «здоровую сторону».
      Симптомы. Характерен прекос таза на стороне поражения, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и деформация поясничного отдела позвоночника. При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Этим же объясняется и фиксированная поясничная деформация, чаще по типу кифоза(искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.). Если же тоническая активность мышцы формирует деформации, то возникает самое неблагоприятное S-образное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Больные почти не могут ходить, предпочитают сидеть или лежать только на боку. Появляется или усиливается спонтанная боль в паху и пояснице при разгибании бедра (симптом Вассермана, рассматриваемый в настоящее время как тест на растяжение подвздошно-поясничной мышцы). Характерна болезненность мышцы и ее сухожилия тотчас ниже середины паховой связки или места ее прикрепления к малому вертелу. Иногда удается пропальпировать ( пощупать) болезненную мышцу через расслабленную брюшную стенку (аналогия с симптомом Школьникова-Осна). Характерна положительная реакция постизометрического расслабления пояснично-подвздошной мышцы: увеличение объема движений в суставе после длительного (2-5 минут) растяжения поясничной мышцы по С. П. Веселовскому, положительный результат после выполнения лечебно-диагностической блокады.
      Осложнения со стороны тазобедренного сустава. Патология подвздошно-поясничной мышцы приводит к перекосу таза «в больную сторону», давлению на область тазобедренного сустава, вызывая вторичное его воспаление и ротационно-сгибательную и приводящую контрактуру (разновидность гиперпрессионного синдрома тазобедренного сустава). Этот симптомокомплекс является причиной стойких болей и контрактур не менее чем у 30% больных, имитируя и отягощая течение различных заболеваний и повреждений тазобедренного сустава (Угнивенко В.И.). Диагностику подвздошного синдрома во многом затрудняет клиническое сходство данного синдрома с клиническими проявлениями артрита тазобедренного сустава: боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав, бедро ротировано к наружи, согнуто и приведено, активное сгибание в тазобедренном суставе резко ограничено.
      Невральный  симптомокомплекс. Невральный симптомокомплекс включает вначале болевые, а затем и понижение температуры, озноб, явления по передней и внутренней поверхностям бедра, а иногда и голени. Бывают жалобы на незначительное снижение силы в ноге, чаще отмечаемое при ходьбе. Определяется гипестезия (повышение давления в системе) или гиперпатия ниже паховой связки в передне-медиальных отделах бедра и редко голени. Возможны гипотония (пониженный тонус сосудов или мышц) и гипотрофия четырехглавой мышцы, снижение коленного рефлекса.
      Течение обычно хронически-рецидивирующее, стадия обострения затягивается более чем на один месяц. Регресс болезни затяжной. Ремиссия неполная.
      На  рентгенограмме поясничного отдела в прямой проекции иногда улавливается увеличение плотности тени большой  поясничной мышцы на больной стороне, искривление позвоночника во фронтальной плоскости, связанное с перекосом таза и деформация поясничного отдела.
      При магнитно-резонансной томографии (МРТ) определяется увеличение контура поясничной мышцы на уровне L2-L4, вероятно за счет ее гипертонуса.
      При игольчатой ЭМГ в зоне выхода мышцы из-под паховой связки отмечается нарастание спонтанной активности при выполнении упражнений для развития ягодичных мышц и сгибателей бедра. В результате тренировки этих мышц повышается общая работоспособность. в тазобедренном суставе и снижение амплитуды при макимальном усилии на пораженной тороне.
      Группой специалистов (Улятовской Л.Н.; Серебро Л.А.; Запорожцевым Д.А.) был разработан способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы. Суть этого способа заключается в следующем. Проводят постизометрическую релаксацию путем сгибания одной ноги в колене в положении лежа на спине, затем больной ладонями обеих рук упирается в колено и попеременно по 10 секунд напрягает и расслабляет ногу в течение 2-3 минут. Аналогичные действия осуществляют другой ногой. Если постизометрическая релаксация приводит к ощутимому снижению уровня тазовых болей с одной или с двух сторон, то диагностируют односторонние или двухсторонние тазовые боли, обусловленные синдромом подвздошно-поясничной мышцы.

3. Методы устранения синдрома пояснично-подвздошной мышцы

      На  ранних стадиях синдрома пояснично-подвздошной  мышцы (за исключением случаев возникновения  данного синдрома при патологии  органов брюшной полости и органов малого таза) производится методом постизометрической релаксации, в случае неэффективности выполняется лекарственная блокада мышцы. Комплексное лечение включает методы стабилизации поясничного отдела позвоночника (режим разгрузок, бандаж, лечебную гимнастику с целью укрепления мышц туловища), общеукрепляющую, противовоспалительную медикаментозную терапию, лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.