Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Семейные отношения чеченцев в XIX в

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
 
Введение
1. Семейные отношения чеченцев в XIX в.
Заключение
Список использованной литературы
 
 

ВВЕДЕНИЕ
 
Семейные отношения  у чеченцев регулировались нормами  обычного права, хорошо разработанными веками, в которых были закреплены условия заключения брака, его расторжения, а также права и обязанности сторон.
Вопросы брачно-семейного  права чеченцев несколько отличались не только от народов, населяющих Северный Кавказ, но и от братского ингушского народа.
В данном реферате поставлена цель изучить семейные отношения чеченцев в 19 в.
 
 

1. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В XIX в.
 
Согласно чеченским  адатам, первостепенная роль в семье  отводилась мужчине – отцу семейства. В семье женщины подчинялись  мужчинам, младшие – старшим, почитание  стариков было одним из главных правил любой чеченской семьи.
Как правило, молодые  при вступлении в брак не имели  свободного выбора. Касалось это преимущественно  женщин. Родственники как с той, так  и с другой стороны могли отклонить  предложение сватов (захало). Однако в данном случае допускалось привлечение посредников для достижения согласия на заключение брака.
Кроме того, в  Чечне существовал жесткий запрет на вступление в брак лиц, имеющих  кровное родство, как по материнской, так и по отцовской линии. Принцип  построения семьи основывался на соглашении отдать или взять в жены представителей других семей. Общество всегда формируется благодаря брачному обмену.
Существенным  условием в регулировании брачно-семейных отношений являлось очередность  вступления в брак членов той или  иной семьи. Согласно чеченскому адату младший брат не мог жениться до тех пор, пока не вступил в брак старший в семействе, в исключительных случаях этот запрет мог быть снят, если старший имел объективные причины не вступать в брак: болезнь или состояние кровной мести.
При заключении брака чеченцы внимательно относились к происхождению невесты или  жениха. Большой честью считалось  породниться с тейпом, считающимся  влиятельнее.
Влиятельность тейпа определялась не столько его  экономической силой и численностью, сколько благими делами и авторитетом представителей тейпа. Именно про таких людей чеченцы говорят «сий долуш бол нах», «оьзда нах». Равно как и среди чеченцев, существует определение «неблагородных людей», выделившихся отрицательными поступками и деяниями. О таких чеченцы говорят «оьзда боцу нах».
В Чечне существовало также определение некоренных чеченцев, ассимилировавшихся среди туземцев. Если же на женщинах из таковых фамилий  коренному населению жениться разрешалось, то выдавать жен из знатных и именитых тейпов практически не разрешалось. Разрешалось жениться «нечистым чеченцам на чистых чеченках» в случае, если последние были нездоровы или длительное время засиживались в девицах.
Для установления родственных связей, особенно при  женитьбе единственного сына, чеченцы старались породниться с семьей, где имелось много мужчин. Объяснялось это тем, что в чеченском обществе господствовала кровная месть, и жило оно в перманентном состоянии, в тяжелых условиях, связанных не только с чередой войн, но и с суровым бытом, поэтому количество взрослых и сильных мужчин значило многое.
В случае, если у сватаемой девушки род был  большой, сваты (захалой) одобрительно говорили: «Дуккха а нах болш бу уьш» (дословно: «люди, имеющие много  людей, семья с мужчинами»). По адату, мужчине разрешается вступать в брак, если он способен держать в руках меч (имеется в виду шестнадцатилетний возраст). Чеченские девушки выходили замуж преимущественно после пятнадцати лет. Возрастная разница между мужчиной и женщиной не являлась препятствием для заключения брака.
Многие историки отмечают, что чеченские женщины  были весьма красивы, даже будучи в  преклонном возрасте. Несмотря на господствующий патриархат, чеченцы с глубоким почтением  и уважением относятся к женщинам. Даже к незнакомой девушке или  молодой женщине они с почтением обращаются: «Сан йиша» (дословно: «моя сестра»).
Учитывая сложный  быт чеченцев, вступление в брак чеченцы рассматривали не как  процесс наслаждения семейной жизнью, а как «практическую потребность  иметь продолжение рода». Изучая брачно-семейные отношения чеченцев по адату, можно прийти к выводу, что у чеченцев существует три формы вступления в брак:
    По сватовству. Родственники жениха приходили к матери и отцу девушки и сватали невесту за своего родича. В случае согласия, устанавливалась дата. В назначенный день приезжали родственники и забирали невесту. За невесту устанавливался калым (там-мах), калым не платился, если невеста была иной веры.
2. По договоренности  между парнем и девушкой. Существовала  также система «добровольного похищения невесты». Это происходило по взаимной договоренности между молодыми в случае несогласия на брак родственников со стороны невесты.
3. Принудительное  похищение девушки считалось  национальным позором. Жениха  всячески высмеивали, позорили. Иногда  прогоняли из села. В отместку принудительно крали девушку у незадачливого жениха. Нередко бывали случаи, когда такого рода действия приводили к конфликтным ситуациям, которые заканчивались либо маслаатом (примирением), либо существенными штрафами. В случае, если девушка пробыла сутки в доме у мужчины, она практически считалась его женой.
В период существования  имамата Шамиля калым как таковой  носил номинальный характер. Связано  это было с постоянной потребностью в живой силе для войска имама  Шамиля.
В случае насильственного похищения родственниками девушки запрашивался калым, сумма которого при уплате могла бы привести к разорению жениха и его родителей.
В случае отказа родителей девушки дать согласие на примирение, привлекались старики  не только из села, где жили обе стороны, но даже знатные и авторитетные старики из других чеченских сел. Для этой миссии привлекались также муллы и кадии, состав делегации просителей отбирался по такому принципу, чтобы на их прошение было бы практически невозможно отказать.
Если после трехкратного словесного прошения сторона невесты все же отклоняла предложение породниться и забыть нанесенную обиду, то старики становились на колени (бакхий нах гор хиттар). Они не вставали с колен до тех пор, пока не получали согласие на примирение.
В силу того, что старики  всегда пользовались большим уважением  и почитанием со стороны чеченцев, то их просьба, к тому же сопровождаемая таким поступком, должна была возыметь свое действие, так как непочитание  старцев вызвало бы порицание  со стороны односельчан. В конечном итоге глава семейства соглашался на примирение. Молодой человек из небогатой семьи мог похитить девушку, уплатить за нее требуемый «там» и оставить ее у себя, т.е. взять в законные жены. Чтобы избежать возвращения девушки в отчий дом из-за неуплаты калыма и тем самым продемонстрировать несостоятельность и бедность тейпа, на общем родовом собрании происходил сбор денежных средств для уплаты калыма.
Если стороны все же не находили понимания и отказывались примириться, дело о похищении рассматривал горский словесный суд. В нем существовали свои нормы, регламентирующие и устанавливающие систему взыскания за содеянное.
Согласно решению  горского словесного суда в случае похищения девицы, несмотря на ее согласие, сторона жениха обязывалась выплатить 100 рублей. Если же похищение девушки происходила без ее согласия, похититель обязан был выплатить 200 рублей. В случае невозможности оплатить деньгами сумму, указанную судом, потерпевшая сторона требовала оплатить нанесенный данным поступком ущерб имуществом, имевшимся у похитителя или его представителей.
Подобного рода прецеденты никак не могли способствовать созданию новых семей путем вышеуказанных действий. Если же в стародавние времена эти действия были предметом некой удали, то впоследствии из года в год они стали приобретать иные значения, а посему на тейповых сходах старейшины тейпа призывали молодежь отказываться от такого рода форм заключения брака.
С распространением шариата, а также российского  законодательства, первоначальное значение калыма у чеченцев постепенно начинает утрачиваться и носить чисто символический характер.
Что же касается многоженства, то оно существовало у чеченцев с незапамятных времен и существует по сей день. Брак считается  расторгнутым в случае смерти одного из супругов. У чеченцев практически  не встречался развод по причине супружеской измены со стороны мужа. Воспитание чеченских девушек в высоконравственных традициях объясняло их супружескую верность и порядочность. С неверной женой чеченец не жил, он ее бросал.
За супружескую  неверность муж стриг голову жене либо отрезал кончик носа и отправлял ее домой к родственникам. Последние могли, по старинному адату, лишить жизни ее у реки и тем самым снять с себя клеймо позора, который навлекла на них их дочь или сестра. В случае доказанности измены жены родственники последней не имели права мстить мужу. За все действия жены муж нес прямую ответственность, даже в случае совершения ею преступления.
Поскольку хозяином семейства являлся муж, то право, подразумевающее владеть, пользоваться и распоряжаться, лежало всецело  на мужчине.
Взаимоотношения между родителями и детьми, так же, как и отношения между супругами, регулировались нормами адатов, которые с введением шариата во многом дополнились и изменились.
По чеченским  обычаям, общение между мужем  и женой на людях происходило  в виде небольших фраз, носящих отрывистый командный характер. Раздел имущества в случае смерти жены происходил следующим образом: если у нее не было детей, муж обязан был передать все имущество покойной жены ее ближайшим родственникам.
Имущество жены – это ее личная и неприкосновенная собственность. В нее входило:
1) приданое невесты;
2) подарки жениха  и родственников по случаю вступления в брак;
3) калым, или  выкуп за невесту, определенный  в брачном договоре;
4) имущество,  которое может достаться ей  по наследству;
5) все, что будет приобретено ее трудом в свободное от хозяйства время самостоятельно от мужа, например доход от пряжи, шитья и т. д. Всем этим имуществом муж мог распоряжаться только с согласия жены.
Однако при  расторжении брака жена использовала это условие в полной мере и требовала возвращения имущества, принесенного ею в дом мужа. В случае растраты имущества жены муж отвечал собственным имуществом. При отказе мужа возвратить имущество, растраченное без ее согласия, жена имела право обратиться к кадию с жалобой на незаконные действия мужа, и кадий обязывал мужа возместить причиненный жене имущественный вред.
Семья для чеченцев была неприкосновенной ячейкой общества, глава семьи следил, чтобы каждый член семьи соблюдал нормы чеченского кодекса чести «Нохчалла». Младшие беспрекословно повиновались старшим. Мать детей, хранительница очага, помимо того, что следила за хозяйством в доме, работала вместе с мужем в поле.
По чеченскому адату, в случае отказа одного из совершеннолетних членов семьи совершить сделку, несмотря на численное превосходство всех остальных в этом вопросе, сделка не совершалась. Отец обладал правом разделения имущества между всеми сыновьями.
По обычному праву, если в семье имелось два  и более сына, то при их самостоятельном  определении в родительском доме оставался жить младший сын.
В процессе разделения семейного имущества между неженатыми сыновьями отец обязательно должен был учитывать предстоящие расходы  по женитьбе, обеспечивать сыновей  средствами для оплаты калыма жен  и всеми необходимыми предметами для обустройства быта.
Обычное право  чеченцев, которое охватывало все  стороны жизнедеятельности горцев, в основном опиралось на главный  принцип – принцип наказания  за содеянное злодеяние. Именно то, что содеянное необратимо влечет за собой наказание, было главным сдерживающим фактором от массового совершения преступлений. После покорения Чечни царской Россией в 1859 году на всей территории Чечни стали вводиться нормы российского права, предусматривающие суровые меры наказания.
Чеченское обычное  право одобряло месть за совершенное убийство. Лица, состоящие в кровной вражде, именовались «чирхой». Каждая из сторон стремилась к достижению собственной цели. Потерпевшая сторона главной целью считала отомстить за убитого сородича. Если не удавалось физически устранить главного виновника в силу того, что он длительное время был вне досягаемости мстителей, они объявляли о намеренности устранить одного из сородичей виновного. Однако эти действия не одобрялись общественностью, и если такое случалось, то осуждались обе стороны.
Грехом считалось  нарушение неприкосновенности гостей, путников, наемных работников, пастухов, мусульманских проповедников. Ради безопасности гостя хозяин должен был  жертвовать всем, даже собственной  жизнью, но в пределах времени пребывания гостя в его доме.
Гостеприимство  было одним из инструментов спасения преследуемой жертвы, укрывание кровника создавало определенные, хотя и временные, предпосылки для преодоления  мести. Спасение, по крайней мере временное, могло принести пребывание в сакральных зонах, в святилище, на кладбище, в мечети. Если в это время и в этом месте его убивал кто-то из кровников, то последний признавался нарушителем адата.
 
 

Заключение
 
В разных источниках адат употребляется в различных  значениях. В сборнике адатов черкесов черноморских и кубанских, кумыков, осетин, чеченцев, в примечаниях и комментариях отдельных исследователей он понимался как совокупность обычаев каждого народа, служащая ему правилом для семейной и общественной жизни, как свод обычаев или законов, передаваемых через предания.
Действительно, в идеальном порядке адат характеризуется, прежде всего, своей повторяемостью. Он представляет собой серию актов, как правило, законных, которые формируют  модель общественного поведения. Он применяется таким, какой он уже  есть, уже сформировавшимся.
И, наконец, адат является непреложным, обязательным, в ином случае человек рискует подвергнуться обструкции со стороны членов горского сообщества.
 
 

Список использованной литературы
 
1. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XIX в. М., 1973. C.II5-II6.
2. Пантюхов. О пещерных жилищах на Кавказе. Тифлис. 1896. С.51.
3. Путешествия во центральной части горной Чечни // Записки Кавказского отдела РГО. Кн.18. Тифлис, 1896. C.I46.
4. Белокуров С.А. Сношение России с Кавказом. Вып.1. М., 1889. С.62-65.
5. Харузин Н. По горам Северного Кавказа // Вестник Европы. Кн.Ю. Т.5. СПб., 1888. С.502.
6. Вартапетов А.С. Проблемы родового строя ингушей и чеченцев // СЭ. 1932. К 4.
7. Далгат Б. Материалы по обычному праву ингушей // ИиНииК. Грозный. 1930. Вып.2 .Родовой обычай чеченцев в прошлом // ИИНИИК. Гроз
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.