Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Введению в экономическую теорию»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Федеральное агентство  по образованию
Уральский институт экономики  управления и права
Факультет: «Финансы и  кредит»
 
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине «Введение  в экономическую теорию»
 
 
 
 
 
Студент  гр.ФК201                                                      Алябьева М.И.
Фамилия И.О.
Проверил:ст.преподаватель                                         Яковлева Л.Р
  Фамилия И.О.
 
Оценка:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Каменск-Уральский 
2008
 
1.Система национальных счетов
Система национальных счетов (СНС) позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения: производства, распределения, перераспределения и конечного использования.
Стандартная система  национальных счетов разработана статистической комиссией ООН в 1953 г. В настоящее время национальные счета используются более чем в 100 странах мира. В России с 1988 года показатель ВВП определяется по методике ООН.
СНС отражает идею общего экономического равновесия в  стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличных ресурсов и их использование.
Система национальных счетов дает ступенчатую картину  экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики. Сектора экономики (предприятия, финансовые учреждения, органы государственного управления, домашние хозяйства, обслуживающие их частные некоммерческие организации) – это совокупность экономических агентов, занятых одним и тем же видом основной деятельности. Они сводятся в сектора по признаку однородности выполняемых функций или однородности производимой продукции. Понятие "сектор" в этом случае несколько отличается от понятия "отрасль". Фирма или предприятие может относиться к разным отраслям, но согласно статистической группировке входить только в один сектор.
Основные  виды счетов группируются по конкретным операциям, осуществляемым участниками хозяйственной деятельности. Каждый счет отражает одну из сторон этой деятельности.
В практике национального  счетоводства обычно выделяют следующие основные счета.
Счет  производства отражает результаты производственной деятельности – затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости. Его итог – добавленная стоимость в рыночных ценах.
Счет  образования доходов характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счет  распределения доходов показывает, как доходы распределяются между основными получателями – домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами.
Счет  использования доходов отражает соответствующий процесс: из располагаемого валового дохода образуются конечное потребление и валовое накопление.
Счет  капитала (капитальных затрат, операций с капиталом) содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала.
Финансовый  счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств.
Взаимосвязи между  секторами охватывают все виды операций с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Каждой записи в одном счете соответствует идентичная запись в противоположном счете. В итоге взаимоувязанная система национальных счетов отражает основные стороны хозяйственных операций на макроуровне.
Использование системы национальных счетов необходимо для проведения макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также, для международных  сопоставлений показателей ВНП.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

(Gross Domestic Product GDP) рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП является одним из наиболее важных показателей  развития экономики, который характеризует  конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов в сфере материального и нематериального производства.
Различается номинальный (абсолютный) и реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП. В  реальном ВВП учитывается, в какой  степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
ВВП рассчитывается как сумма объёмов потребления, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. ВВП подсчитывается ежеквартально и за год.
Методы расчета ВВП
При расчете  ВВП используются три основных метода:
1.   Метод добавленной стоимости. 
          Для того чтоб избежать двойного учета, в расчете ВВП используется именно стоимость конечных товаров и услуг, т.е. товаров и услуг, которые используются в рамках домашних хозяйств и фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Если в ВВП включить промежуточные продукты, используемые для производства других товаров, то получается завышенная оценка ВВП, поскольку промежуточные товары будут учтены несколько раз. Исключить двойной учет позволяет метод добавленной стоимости. Поскольку, добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков, суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.
2.      Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод). 
       ВВП также можно определить путем суммирования всех расходов экономических субъектов на приобретение конечных продуктов. Для определения ВВП этим методом суммируются следующие величины: (1) потребительские расходы населения (С); (2) валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig); (3) государственные закупки товаров и услуг (G); (4) чистый экспорт (NX), который вычисляется как разность между экспортом и импортом данного государства. Таким образом,
ВВП = C + Ig + G + NX
3.      Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод). 
          ВВП также можно рассчитывать как сумму доходов владельцев факторов производства. В ВВП включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов (граждан, проживающих на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее года), так и нерезидентов. В показатель ВВП также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. Соответственно:
ВВП = W + Q + R + P + T
где
W – заработная  плата, выплаченная предприятиями  и организациями данной страны  своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны; 
Q – отчисления на социальное страхование; 
R – валовая прибыль; 
P – валовой смешанный доход; 
T – налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий).
Теоретически  все три метода подсчета ВВП должны дать одинаковый результат. Однако на практике существуют расхождения при  определении ВВП различными способами. Причины несовпадений бывают методологическими. Один из возможных вариантов - вследствие того, что зачастую расходы считаются по времени оплаты, доходы - по окончании отчетного периода, а факт продажи товаров и услуг - по времени фактической поставки товара или оказания услуг.
Второй «методологической» причиной ошибок является то, что добавленная стоимость рассчитывается на основании суммы выставленных счетов. А фактические расходы и доходы - на основании оплаченных счетов. Для предприятий топливно-энергетического хозяйства и ЖКХ разница может составлять до 20-40 процентов. Есть и больше, но это уже случаи, к счастью, не типичные.
Кроме того, есть ошибки, вызванные злонамеренным искажением отчетности: многие граждане и предприятия  умышленно занижают величину своих  доходов, укрывая часть из них  от налогообложения. Также, немалый сектор приходится на «неучтенную» экономическую деятельность. Лица, ее осуществляющие вообще не сдают отчетов, и соответственно, не учитываются ни в одном из способов расчета ВВП.
Не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в показатель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: покупка и продажа ценных бумаг - акций, облигаций и т.п. Финансовые сделки не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, продажа и покупка подержанных вещей и товаров, бывших в употреблении. Их ценность была учтена ранее. В-третьих, частные трансферты (например, подарки), в данном случае это лишь перераспределение денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты.
Сравнение показателей ВВП
Для удобства сравнения ВВП одного государства за разные периоды времени, либо для сравнения ВВП одной страны с ВВП других стран используются различные подходы.
Расчет ВВП в  ценах базового периода: этот метод  позволяет рассчитать реальный ВВП, что дает возможность понять, как  выросла экономика за год. Например, для сравнения объема ВВП за 2005 год с его объемом за 2004 год, объем товаров и слуг, используемых для расчета ВВП, умножается на цены этих товаров и услуг в 2004 году. Такой подход дает возможность увидеть фактический рост произведенных товаров и услуг без учетаинфляции.
Размер реального  ВВП можно получить также делением номинального ВВП на индекс цен ВВП или дефляторВВП, который является аналогом индекса потребительских цен (ИПЦ), и показывает изменение уровня цен всех товаров, входящих в состав ВВП. Для расчета дефлятора избирается определенный круг товаров и услуг (корзина), причем набор этот включает в себя не только цены потребительских товаров и услуг (как при измерении ИПЦ), но также цены инвестиционных товаров, товаров и услуг, закупаемых правительством, а также товаров и услуг, обращающихся на мировом рынке. В отличие от индекса потребительских цен, дефлятор ВВП измеряется не по фиксированной корзине товаров, а базируется на текущей структуре производства. Следует помнить, что дефляторы ВВП за разные годы отражают разные наборы товаров и услуг, поэтому дефляторы разных лет несопоставимы между собой.
Расчет по валютному курсу: пересчет ВВП по международному валютному курсу, показывает международные потребительские возможности страны и ее граждан.
Расчет ВВП по паритету покупательной способности (ППС): паритет покупательной способности  – количество денежных единиц данной страны, необходимое для приобретения того же количества товаров и услуг на рынке данной страны, которое можно приобрести на один доллар на рынке США (базовом рынке). Поскольку средний уровень цен в бедных странах, как правило, ниже, чем в богатых, ВВП развивающихся стран, оцененный по этому методу, оказывается обычно выше, чем их же ВВП, переведенный в доллары по международному валютному курсу.
ВВП на душу населения
В большинстве  случаев, для сравнения уровня развития разных стран экономисты используют показатели ВВП на душу населения. Для того чтоб найти ВВП на душу населения, нужно поделить показатель ВВП данной страны на численность населения этой страны. ВВП на душу населения дает представление о количестве товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя страны, и называется также "доходом на душу населения" или "душевым доходом".
На  данный момент в мировой практике ВВП является главным индикатором  экономики. Ранее таким индикатором  считался Валовой национальный продукт (ВНП). ВНП показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны.
2.ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Виды  циклов
Еще в первой половине XIX в. экономистами была замечена особенность экономических систем с рыночным механизмом управления, проявлявшаяся в повторении состояний, в которых они находились. Это обусловливается тем, что стремясь к расширению производства, к завоеванию возможно большего рынка, который в каждый данный момент имеет пределы, владельцы фирм (предприятий) периодически создают ситуацию перепроизводства товаров. Оно проявляется в перевесе предложения над спросом по какому-либо товару, когда цена товара понижается до того уровня, при котором издержки на производство продукции превышают ее рыночную цену, т.е. для значительной части производителей прибыли нет.
Пытаясь выявить  причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на повторяемость  таких процессов как повышение  или понижение спроса, увеличение объемов производства или его  снижение. Выявилась и определенная последовательность в чередовании этих процессов – циклов.
ЦИКЛ характеризуется  последовательностью протекания экономических  процессов в определенном режиме, когда в экономике происходят изменения основных параметров –  рост ВНП сменяется спадом, за которым снова следует рост.
Каковы же наиболее характерные виды циклов, присущие производственной деятельности и экономическому развитию?
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ  ЦИКЛЫ. Они свойственны строительному  производству. Инвестиционный цикл включает следующие четыре фазы:
1) подготовительную (накопление ресурсов);
2) собственно  строительство;
3) отделочных  работ;
4) пуско-наладочных  работ.
В бывшем СССР инвестиционный цикл в силу с порочной практики распыления капиталовложений продолжался  в среднем 10–12 лет. Это в 3–4 раза продолжительнее, чем в промышленно развитых странах Запада с рыночной экономикой.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ  ЦИКЛЫ. Здесь можно говорить о  ритмичности двоякого рода. Во-первых, есть ритмичность сезонная – время  сеять и время убирать урожай. Во-вторых, ритмичность биологическая. И яблоня (груша) плодоносит циклично, но в полеводстве после нескольких активных лет наступает год спада.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ) циклы. Типичная для стран с рыночной экономикой и наиболее обстоятельно исследуемая экономической наукой форма движения национальных экономик и мировой экономики в целом.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. Имеют продолжительность  примерно 10 лет. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Они получили название циклов Кузнеца (по имени американского экономиста Саймона Кузнеца).
ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ  в экономике или БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ  КОНЪЮНКТУРЫ. Наиболее существенные вклад  в теорию длинных волн внес Н.Д. Кондратьев (1892–1938 гг). В научной литературе – как отечественной, таки и западной – длинные волны часто именуются волнами (циклами) Кондратьева.
Периодизация  больших циклов по Кондратьеву выглядит следующим образом:

и т.д.................


ПОДЪЕМЫ

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.