Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политика и экономика в условиях техногенеза

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования республики беларусь
 
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

 
по дисциплине: «Основы идеологии Белорусского государства»
 
по теме: «Политика  и экономика в условиях техногенеза»
 
Вариант №3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                          Выполнила:      гр. 417530
                                                                                             
                                                                                             
                                                                                                 
 
                                                                   Проверила:        Афанасьева И.Г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Минск 2010
Содержание
 
Введение …………………………………………………………..................................................
1 Техническая деятельность человека………………………………………………....................
  4
2  Экологические проблемы в  мире в связи с техногенезом……………………………………
  5
3   Задача формирования новой  технологической культуры……………………………………
  7
4   Международное сотрудничество  по охране окружающей среды……………………………
  9
5   Способы решения глобальных  проблем………………………………………………….........
11
Заключение………………………………………………………………………………………….
13
Список используемой литературы………………………………………………………………..
14
   
   
   
   
   
   
   
   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Техногенез - процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека. Обычно выделяют геохимические аспекты, масштабы которого превосходят многие природные геохимические процессы.
Признается, что не растущие потребности  людей вызывают развитие техники, а, наоборот, сам человек вместе с  его потребностями выступает лишь агентом в геологической эволюции на стадии техногенеза Сегодня техногенная эйфория уступает место эсхатологическим настроениям, полагающим, что необходимо перейти от ноосферной парадигмы, обожествлящющей разум и технику, к софиосферному сознанию и софийной стратегии прогресса.
В истории цивилизации техногенез – это нарождение техники, создание человеком все более совершенных  способов, орудий и устройств для  воздействия на окружающий материальный мир с целью получения благ.
 Техногенез с экологической точки зрения – это порождение техники и технологии – последний по времени этап земной эволюции, обусловленный деятельностью человека и вносящий в биосферу вещества, силы и процессы, которые изменяют и нарушают ее равновесное функционирование и замкнутость биотического круговорота.
Главными слагаемыми техногенеза  являются технический прогресс и  экономический рост. В XX в. техногенез приобрел глобальный характер и качественно  новую форму техносферогенеза, способствуя  быстрому расширению и распространению техносферы – того пространства Земли, которое находится под воздействием производственной деятельности человека и ее продуктов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Техническая деятельность человека
 
 
 По  своим физическим возможностям человек  ничем не отличается от особей других видов или тем более от геохимических агентов неживой природы.
Орудия труда и домашние животные позволили людям в несколько  раз повысить свои энергетические возможности: употребление каменного орудия увеличивает  рабочую силу человека примерно вдвое, употребление рычага – впятеро, а лошадь – в десять раз.
По своей биомассе (около 2^108 т) человечество сопоставимо с крупными скоплениями  саранчи. Однако своей технической  деятельностью (техногенезом) человечество ежедневно перемещает около 1012 т  вещества – в тысячи раз больше собственной биомассы. Такова главная особенность людей как геологического агента: благодаря разуму человек с помощью техники вовлекает в движение массы планетарного вещества более значительные, чем перемещают другие эрозионные силы. Техника преодолевает природные ограничения для всего живого: вторгается в раскаленные глубины планеты и в холодное космическое пространство, на поверхности Земли дает температуры клокочущих звезд и давления, господствующие в центрах планет. Максимальная скорость биологической эволюции не может идти не в коем сравнение со стремительной эволюции техники, которую подталкивает наш мозг.
Техника отвоевала себе особую область, в пределах которой идет активная, отчасти целенаправленная перестройка (эволюция) природы.
Люди благодаря техники приобрели  частичное бессмертие, оставляя потомкам свой голос, изображение, свои чувства  и мысли. Есть основания обсуждать  и проблему «биотехнического» бессмертия людей. Человеческий мозг с его ограничениями  в приеме, обработке и хранении информации уже начал преодолевать собственные недостатки с помощью атомов.
Может показаться, что техника позволяет  безгранично осваивать энергетические и информационные богатства среды. Техническую систему легко перенести  на любое энергоснабжение, а электронно-вычислительная машина способна переварить любую информацию.
Нынешняя техносфера не всегда это  учитывает. Человек долго требовал от науки техники удовлетворение своих потребностей, не считаясь с  той ценой, которую за это придется платить. Научившись передвигаться в автомобиле, человек вынужден дышать недоброкачественным воздухом. Ради газет или бумажных упаковок жертвует лесом...
 
 
 
 
2   Экологические проблемы в мире в связи с техногенезом
 
Прежде всего экономика и  политика в условиях техногенеза связана с  экологической проблемой в стране.
Главную опасность в этой ситуации представляет сохранение взаимного  стимулирования роста человечества и потребления природных ресурсов. Необходимо рассмотреть становление  техносферы как эксплуатирующей  природу экономики и ту часть ее природоемкости, которая обусловлена техногенным изъятием природных ресурсов.
Экологические проблемы являются одними из важнейших глобальных проблем. Они  затрагивают основы существования  человеческой цивилизации. Загрязнение  окружающей среды имело место и в прошлом. Но сегодня оно достигло угрожающих масштабов.
Окружающая нас природа серьезно больна. Угрожающие размеры приняло  уничтожение лесов. По некоторым  оценкам во время возникновения  земледелия и скотоводства лесами было покрыто 56% всей её поверхности. В результате продолжающегося уже 10 тыс. лет сведения лесов их площадь сократилась до 30%. В наши дни ежегодно уничтожается более 20 тыс. км2 леса.
В Юго-Восточной Азии ценная древесина  заготавливается для экспорта. Все  это ведет к уничтожению уникального генофонда тропических лесов, нарушению водного режима огромных районов, снижению их роли как «легких планеты». Интенсивно вырубаются леса и умеренных широт. Параллельно идет процесс опустынивания.
Он ежегодно изымает из сельскохозяйственного производства около 6 млн. га земель. Особенно сильно процесс опустынивания проявляется в Сахельских странах Африки, расположенных на границе Сахары и саванны. Следующие одна за другой необычайно жестокие засухи, поразившие эти страны в70 – 80-е гг., явились эхом неправильных и экстенсивных методов эксплуатации почв в условиях африканских тропиков. Многие страны мира сталкиваются с серьезными водоресурсными проблемами, которые заключаются не только в количественной нехватке воды, но и в дефиците чистых пресных вод. Ежегодно в водоемы попадает огромное количество неочищенных сточных вод. Среди наиболее загрязненных рек и озер мира Дунай, Рейн, Сена, Миссисипи, Волга, Днепр, Ладожское озеро, Балхаш и др. На каждого жителя планеты ежегодно добывается около 20 т минерального сырья, 97 – 98% его в виде отходов поступает затем в почву, воду, воздух. Масса отходов и загрязняющих веществ, поступающая в окружающую среду, достигла примерно 40 млрд.т. Загрязнение окружающей среды ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, существование растительного и животного мира.
В настоящее время не существует единой оценки количества твердых отходов, порождаемых хозяйственной деятельностью  человека. По современным подсчетам  к 2025 году объем таких отходов  может возрасти в 4-5 раз. При этом также стоит учитывать, что в настоящее время только 5-10% всего добываемого и получаемого сырья переходит в конечную продукцию и 90-95% его в процессе переработки превращается в прямые отходы.
В силу загрязнения рек и морей  снижаются возможности рыболовства. Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферы пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых непосредственно связаны со сжиганием минерального топлива и биомассы, а также с горными, строительными и другими земляными работами.
Одним из главных последствий экологического кризиса на планете является оскудение  её генофонда, уменьшение биологического разнообразия. Это происходит из-за разрушения среды обитания растений и животных, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды. Таким образом значительно возросли масштабы и интенсивность вмешательства человека в природные процессы. Это повлекло за собой загрязнение окружающей среды при отсутствии соответствующих ему природоохранных мероприятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3   Задача формирования новой технологической культуры
 
 Во взаимоотношениях человека  с природой нарастают противоречия. Природа реагирует на деятельность  человека двояким образом: во-первых, природные ресурсы при рациональном их использовании открывают неограниченные возможности для экономического роста; во-вторых, при отмеченных выше экологических проблемах природа создает пределы для экономического и демографического роста. Как предсказывал академик В.И.Вернадский, антропогенные факторы (вызванные деятельностью человека) привели к возникновению экономических границ роста. Экономическое развитие больше не может базироваться на возрастающих объемах используемого сырья и энергии.
Это ведет к избыточным нагрузкам  на природные ресурсы. А их надо защищать от нерационального использования в интересах сохранения жизни на Земле и дальнейшего социально-экономического прогресса. Вот почему перед человечеством стоит задача формирования новой технологической культуры, которая по своей сути должна стать экологической. Становление экологически чистых технологий предполагает:
1) развитие безотходных технологий. С их помощью можно ликвидировать  антагонизм между человеком и  природой, снять ограничения экономического  роста, рационально использовать природные ресурсы. Отходы производства не являются неизбежностью, они представляют результат несовершенства технологического процесса;
2) развитие биологических технологий  и генной инженерии (севообороты,  сидеральные удобрения, биологические  приемы борьбы с вредителями вместо ядохимикатов);
3) распространение передовых технологий. Оно снижает материалоемкость  и энергоемкость национального  дохода, превращает отходы в ценный  первичный материал в новых  технологических процессах;
4) внедрение передовых технологий требует дополнительных затрат. Эти затраты окупятся в будущем. А сейчас они жизненно необходимы. Научно обоснованные экологические затраты должны рассматриваться как фактор влияния на структуру воспроизводства, как его объективное социальное условие.
Во взаимоотношениях между обществом  и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого  увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и  урбанизации нашей планеты хозяйственные  нагрузки начали повсеместно превышать  способность экологических систем к самоочищению и регенерации.
Вследствие этого нарушился  естественный круговорот веществ в  биосфере, под угрозой оказалось  здоровье нынешнего и будущего поколения  людей. Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4   Международное сотрудничество по охране окружающей среды
 
Что касается политики в условиях техногенеза, то последствия загрязнения стали носить глобальный характер. Возрос уровень экологической взаимозависимости всех государств мира. Если крупномасштабная человеческая деятельность в одной стране влияет на изменение природной среды, то это воздействует и на другие страны и регионы мира.
 Перед нами новое явление  в истории развития человечества. Можно говорить о трех уровнях  развития международного сотрудничества  по охране окружающей среды:  межправительственном, неправительственном,  смешанном. К крупнейшим межправительственным организациям относятся ЮНЕСКО, ЮНЕП, ЮНИДО, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная метеорологическая организация. Ведущей из них является ЮНЕП, в работе которой принимают участие около 90 государств мира. Основными направлениями ее деятельности являются:
1) оценка состояния окружающей  среды;
2) природоохранная деятельность (в  конкретных областях);
3)вспомогательная деятельность (просвещение  по вопросам охраны природы,  использование средств массовой  информации, техническая помощь  развивающимся странам).
Развитие международного сотрудничества по охране окружающей среды сейчас наталкивается на определенные трудности. К ним, в частности, относятся:
1) слабая изученность факторов, влияющих на изменения в экологическом  балансе Земли;
2) степень остроты экологической ситуации в отдельных странах и регионах мира различная. Это ведет к неодинаковым требованиям в этих странах к охране окружающей среды, к формированию различных критериев и показателей качества окружающей среды. Поэтому в этих странах различна степень активности участия в международном сотрудничестве по охране окружающей среды, что осложняет решение глобальных проблем;
3) статус национального суверенитета  над природными ресурсами. Этот  фактор лежит в основе проведения  самостоятельной природоохранной политики в рамках суверенных государств.
Национальная политика может отличаться от политики, проводимой в масштабе мирового сообщества, ведь необходим  высокий уровень финансо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.