Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет товарных потерь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Учет товарных потерь

Говоря о торговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные, с товарными потерями. В данной отрасли народного хозяйства ве­личина таких потерь достаточно высока.
 
Товарные потери возникают на всех стадиях обращения това­ров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, свя­занные с товарными потерями, для торговых организаций являются, очень важными.
Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.
 
Нормируемые потери образуются в результате усушки, утру­ски, раскрошки, разлива и т.п., т.е. это так называемая естествен­ная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.
 
Ненормируемые потери — это потери от боя, брака и порчи" товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям.
 
Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за не­правильных условий хранения, халатности должностных лиц. Нали­чие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнорма­тивным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, вся­кого рода аварий и т.п., убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Поло­жением по ведению бухгалтерского учета и Законом о бухгалтер­ском учете должны регулироваться следующим образом:
•     убыль товаров в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя ор­ганизации на расходы торговой организации (издержки обраще­ния);
•     потери сверх норм естественной убыли относятся на винов­ных лиц.
Если виновные лица не установлены или во взыскании с них от­казано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финан­совые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», пред­варительно собираясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценно­стей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транс­портных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транс­портным организациям, во втором недостачи признаются чрезвы­чайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки».
Нормируемые потери учитываются при выведении окончатель­ных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товарно-материальных ценностей.
При натурально-стоимостном учете результаты инвентариза­ции отражаются по каждому наименованию и артикулу товаров от­дельно в сличительной ведомости, тем самым выявляются отклоне­ния фактических остатков товаров от учетных.

Учет товарных потерь вследствие естественной убыли

В результате естественных физико-химических процессов, та­ких как выветривание, усушка, распыление, крошение, выморажи­вание, утечка, разлив при перекачке и отпуске жидких товаров и т.д., масса товара во время хранения может измениться. Кроме то­го, товар может испортиться в процессе транспортировки или раз­грузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. Для этих процессов госу­дарственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недоста­чу на издержки производства или обращения и учитывать при нало­гообложении (конечно, если эти нормы действуют).
Нормы естественной убыли товаров различаются в зависимо­сти от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, тем­пературный режим, качество помещений.
Как уже отмечалось, списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете произво­дится на издержки обращения. Таким образом, для торговых орга­низаций нормы естественной убыли имеют огромное значение. Од­нако именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным.
Приказом МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах ес­тественной убыли» были установлены нормы естественной убыли для продовольственных товаров, которые должны были применять­ся всеми организациями торговли независимо от формы собствен­ности. Однако через два года действие данного приказа было при­остановлено приказом Минэкономразвития РФ от 17 января 2001 г. № 8 «О приостановлении действия Приказа МВЭС России от 19 де­кабря 2001 года № 631 «О нормах естественной убыли» в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию в Минюсте России. Таким образом, норм естественной убыли, которые может использовать торговая организация, не существует.
На наш взгляд, руководствоваться приостановленными норма­ми в целях бухгалтерского учета все-таки можно, так как приоста­новление действия документа не означает его отмену.
Однако применять такие нормы в налоговом учете неправомер­но, так как на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товар­но-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Мало того, что налоговое законодательство предусматривает возможность списания только на основании норм, утвержденных Правительством РФ, так еще и запрещает списание норм, обра­зующихся при реализации.
Для справки.
В арбитражной практике известны случаи положительных су­дебных решений, когда налогоплательщик отстоял в суде закон­ность списания естественной убыли при отсутствии норм, установ­ленных Правительством РФ (см. постановление ФАС Западно-Си­бирского округа от 5 апреля 2004 г. по делу№Ф04/1731-330/А46-2004). Однако, как видим, положительная практика скорее исключение, чем правило, поэтому налогоплатель­щику следует самостоятельно решить, использовать ли данное По­становление ФАС в своей практической деятельности или нет.
В связи с такой ситуацией, видимо, торговые организации вряд ли будут учитывать в бухгалтерском учете недостачу товаров в пре­делах норм естественной убыли, списывая ее на издержки, так как это неизменно приведет к разрыву между данными бухгалтерского и налогового учета в связи с тем, что в налоговом учете такую не­достачу все равно придется считать сверхнормативной.
Если организация решит учитывать такие недостачи в бухгал­терском учете, ей необходимо иметь в виду, что нормы естествен­ной убыли являются предельными, т.е. представляют собой макси­мальную величину потерь, которую можно учесть при определении финансовых результатов. Если в результате инвентаризации выяв­лена меньшая величина, чем норма, то на издержки относится именно фактическая величина потерь.
Необходимо обратить внимание еще на один момент. Следует ли восстанавливать сумму «входного» НДС по недостачам товаров в пределах норм естественной убыли, если ранее сумма налога бы­ла принята к вычету. Налоговые органы весьма категоричны: НДС необходимо восстановить, так как данные товары не участвуют в налогооблагаемых операциях, т.е. налогоплательщик не выполня­ет требования п. 2 ст. 171 НК РФ.
 
На наш взгляд, вопрос о восстановлении налога является весь­ма спорным. Если эти товары изначально приобретались налого­плательщиком для дальнейшей реализации, следовательно, он правомерно применил право на вычет. Обязанность по восстанов­лению налога у налогоплательщика (при условии, что ранее НДС был возмещен) возникает только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 170НКРФ:
«1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, ус­луг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налого­обложения);
2)    приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе ос­новных средств и нематериальных активов, используемых для опе­раций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3)    приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе ос­новных средств и нематериальных активов, лицами, не являющи­мися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой ли­бо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплатель­щика по исчислению и уплате налога;
4)    приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе ос­новных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 настоящего Кодекса».
Как видим, выбытие товаров в результате потерь к перечислен­ным операциям не относится. Не содержится такое требование и в других статьях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, следовательно, налоговое законодательство не обязывает налого­плательщика восстанавливать сумму «входного» налога.
Обратите внимание! Налоговый орган вряд ли согласится с приведенными аргументами, поэтому свою позицию налогопла­тельщику, очевидно, придется защищать в суде. Кто не готов спо­рить с налоговиками, должен восстановить сумму налога и запла­тить ее в бюджет.
Обратите внимание! Глава 25 НК РФ прямо определяет, что нормы естественной убыли должны быть установлены именно Пра­вительством РФ. Хотя порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в соответствии со ст. 254 НК РФ был установлен поста­новлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814, причем п. 5 этого постановления федеральным органам исполнительной власти было предложено утвердить эти нормы до 1 января 2003 г., до сих пор нормы естественной убыли так и не приняты. Исходя из этого можно утверждать, что в целях налогообложения в настоящее время любые недостачи при транспортировке и хранении товар­но-материальных ценностей считаются сверхнормативными.
Остается надеяться, что Правительство РФ в ближайшее время восполнит этот пробел в законодательстве.
Товарные потери при транспортировке.
Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), приня­тых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, спи­санным в результате боя, лома, порчи.
Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации-покупателю.
И хотя мы уже касались данной темы, рассматривая вопросы учета поступления товаров в торговую организацию, напомним не­которые моменты.
Потери при перевозках вследствие естественной убыли списы­ваются по цене, установленной договором купли-продажи, т.е. по цене приобретения.
При этом в учете эта операция отражается следующим обра­зом:
 
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
 
 
94
60
Отражена недостача в пределах норм
44
94
Списана на транспортно-заготовительные рас­ходы недостача в пределах норм
 
Пример   На складе организации оптовой торговли ООО «Сатурн» макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней.
Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц — 0,008%.
В данном примере норма естественной убыли на складе по макаронным изделиям будет равна за первый месяц — 0,03%, за второй месяц 0,008%, за 8 дней — 0,008% х 8: 30 = 0,002. Таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.
Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принято­го способа учета и хранения товаров: партионного или сортового.
При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяются по партионной карте на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.
 
При сортовом способе естественная убыль исчисляется на то­вары, реализованные за период между инвентаризациями и их ос­таткам на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).
Этот срок определяется делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный това­рооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров рассчитывается делением суммы остатка товаров за каж­дый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот определяется делением товарооборо­та за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.
Определив средний срок хранения товара, можно рассчитать норму естественной убыли:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.