Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический аудит

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Министерство образования 
и науки Украины
 
Одесский национальный
политехнический университет
 
Кафедра менеджмента 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по дисциплине
“Основы аудита”
на  тему:
 
“Экологический  аудит”
 
 
 
 
Выполнил: студент 
группы ОМ-981
Яо  Сян
 
Проверила:
Акулюшина М.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
Одесса, 2002

Введение.

На конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро  прозвучал вывод о том, что  нынешняя рыночно-потребительская  модель, действующая в ряде стран, стремительно ведет к гибели всего  человечества. Это модель неустойчивого  развития, характеризующаяся бездумной разработкой и потреблением природно-энергетических и сырьевых ресурсов биосферы.
Учитывая высокую энерго-  и  ресурсоемкость промышленного производства в, низкий уровень культуры производства и пренебрежение экологическим  законодательством, необходимо трансформировать всю социальную и политическую организацию управления и разработать новую экологическую доктрину, концепцию, в интересах выживания будущих поколений.
В нынешнее время экологический  аудит рассматривается как вид  предпринимательской деятельности, как составная часть общего аудита в системе экологического менеджмента и как организационно-управленческий инструмент обеспечения национальной безопасности в экологической сфере.
Аудит рассматривается не только в  комплексе мер охраны окружающей природной среды (природных объектов от негативного воздействия при осуществлении технической деятельности),  способствуя обеспечению технологической безопасности, но и в комплексе мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технологического характера, в частности от воздействия природных объектов (вторичного источника опасности для населения и территорий), способствуя нейтрализации экологической угрозы с их стороны, жизненно важным интересам личности, общества и государства.

    История становления экологического аудита в мировой практике


 
С начала 70-х годов компании стран  Европы и США стали привлекаться к юридической ответственности  за нанесение ущерба окружающей среде, что приводило их к дополнительным финансовым потерям. В этой связи  компании начали оценивать соответствие своей деятельности нормам экологического законодательства. По некоторым признакам такой подход соответствовал финансовому аудиту и поэтому получил название экологический аудит.
К середине 80-х годов экологический  аудит сформировался в метод внутреннего административного управления для усиления контроля за деятельностью предприятия. Это направление экологического аудита, веденной международной торговой палатой, включало оценку соответствия стратегии деятельности компании нормам экологического законодательства.
Сейчас экологический аудит  выделился в отдельный вид  аудирования; он проводится при приобретении или передаче недвижимого имущества, по всех сделках купли-продажи недвижимости.
К концу 1990 года коммерческие банки  в ряде промышленно развитых стран стали использовать экологический аудит в целях минимизации рисков неплатежей по ссудам. Указанные риски обусловлены недостатками организации деятельности по охране окружающей среды предприятий заемщиков.
 

    Определение экологического аудита, цель его проведения



Советом Европейского Сообщества введено  определение экологического аудита: экологическое аудирование означает средство управления, предоставляющее  систематическую, периодическую, объективную  и документированную оценку системы  управления и процессов, установленных для охраны окружающей среды с целями:
    облегчение контроля практики, воздействующей на окружающую среду;
    оценки согласования деятельности компании с экологической политикой.
Основная цель экологического аудита состоит в проверке безопасности производства. Он реализуется как проверка предприятий, попадающих под действие законодательства о безопасности и охраны окружающей среды и проводится для оказания помощи властям по взысканию дополнительных мер, по изучению рисков и обеспечению безопасности, и промышленникам для быстрого внедрения обновленных средств предупреждения рисков.
Экологический аудит проводится на уровне:
    государственных структур
    транснациональных компаний
    отрасли (структурное – оценивается соответствие общему экологическому курсу отрасли; проблемное – аудит состояния решения конкретной экологической проблемы отрасли)
    территории
    предприятия
В ходе аудита подготавливается заключение о санитарно-гигиеническом состоянии  предприятия, подтверждающее соответствие деятельности предприятия требованиям законодательства об охране труда и профессиональной безопасности.
Практика экологического аудита базируется на следующих принципах:
    поддержка экологического  аудита и реагирование на его результаты со стороны руководства предприятия;
    независимость функций экологического  аудита по проверяемой деятельности;
    обоснованный подбор аудиторов;
    определенность целей, сроков, ресурсов и периодичности экологического  аудита;
    адекватность сбора, анализа, интерпретации и документирования результатов целям аудирования;
    наличие процедур, обеспечивающих беспристрастное, четкое и ясное изложение результатов экологического  аудирования в заключении;
    наличие процедур, гарантирующих качество экологического  аудита и конфиденциальность информации;
    презумпция потенциальной экологической опасности хозяйственной или иной деятельности;
    ответственность аудитора.
Различают добровольное и обязательное экологическое аудирование. Так, экологическая  оценка недвижимого имущества при  приобретении или передаче собственности  выделилась в отдельный вид аудирования, проводимый практически при всех сделках.
Добровольная аудиторская проверка исключительно по решению самого экономического субъекта по вопросам, интересующим данный объект.
Глубина аудиторской проверки, выводы и заключения аудитора не должны зависеть от того, является ли аудит инициативным или обязательным.
Экологический  аудит проводится внезапно, чтобы получить объективное  представление относительно соблюдения поставленных требований. Экологическому  аудиту (по сравнению с традиционным финансовым аудитом) в большей степени свойствен аналитический характер. Он не дает ответов на вопросы, каким образом компания может усовершенствовать свою экологическую программу. Аудиторы лишь указывают на экологические недостатки, тогда как принятие необходимых мер – обязанность управляющего компанией.
Экологический  аудит традиционно  понимается как независимая оценка соответствия деятельности аудируемого  предприятия экологическим требованиям  с целью недопущения негативного  воздействия на окружающую среду (природные объекты и население).
Экологический  аудит имеет четко  выраженную природоохранную направленность, но совершенно очевидна заинтересованность владельцев (руководства) аудируемого  предприятия в оценке соответствия его деятельности установленным требованиям по обеспечению не только техногенной, но и экологической безопасности предприятия.
 

    Определение категории опасности предприятия в зависимости от массы выбрасываемых им загрязняющих веществ


 
Предприятия и организации делятся  на три группы по степени их опасности для окружающей среды:
    малоопасные объекты, функционирующие с риском, полностью приемлемым для окружающей среды;
    опасные,  с риском, приемлемым частично для состояния окружающей среды;
    опасные (особо опасные), с риском полностью неприемлемым для состояния окружающей среды;
К малоопасным относят стационарные источники загрязнения, максимальная величина ущерба от которых за один год из трех, предшествующих году заключения договора экологического страхования, меньше или  равна двум сотым  величины ущерба, причиняемого вредными выбросами всех источников.
Передвижные источники загрязнения: вклад в загрязнение атмосферы, которых составляет менее 25% общей  величины поступлений вредных веществ  в атмосферу за год.
К опасным объектам принадлежат  передвижные источники, вклад которых составляет от 25 до 50% общей величины поступлений вредных веществ в атмосферу от всех городских источников за год; и стационарные источники на которых за один из трех лет предшествующих году заключения договора экологического страхования максимальный объем выбросов вредных веществ в атмосферу составил половину условного объема выбросов.
Экологический аудит один из организационно-правовых инструментов обеспечения техногенной  безопасности, охраны окружающей среды, защиты от чрезвычайной ситуации и обеспечения экологической безопасности.
Экологический аудит предприятия  проводится, когда возникает потребность  в проверке соответствия его деятельности требованиям безопасности (при его  эксплуатации, модернизации или консервации), охране окружающей природной среды, защиты от чрезвычайных ситуаций, а также на этапах финансовой и бухгалтерской отчетности.
В ряде случаев считается допустимым применение в процессе экологического аудита инструментальных методов оценки уровня загрязнения окружающей среды в районе размещения предприятия, а также при экологическом мониторинге и контроле на соответствующих этапах жизненного цикла предприятия. Однако юридическая значимость результатов, полученных при использовании инструментальных методов оценки  в процедурах экологического мониторинга, контроля и аудита принципиально различна, что и находит свое отражение в соответствующих заключениях и выводах о деятельности хозяйствующего субъекта.
 
 
 
 
 

    Порядок платы за загрязнение окружающей природной среды


 
 Плата за загрязнение окружающей  природной среды - это форма  частичного возмещения экономического  ущерба, возникающего при осуществлении  природопользователем хозяйственной,  управленческой и иной деятельности  в пределах установленных нормативов  негативного воздействия на качество окружающей природной среды, а также при их несоблюдении, если оно не привело к значительным экологическим последствиям, требующим специального расследования, оценки, немедленной ликвидации и добровольного либо по решению суда возмещения вреда окружающей среде в полном объеме.
Порядок платы за загрязнение окружающий природной среды определен в  постановлении Верховной Рады Украины  от 28. 08. 92, “Порядок определения платы  и ее предельных размеров за загрязнение  окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия”.
Постановление предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную  среду:
    выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
    сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
    размещение отходов;
    другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия).
Устанавливается два вида базовых  нормативов платы:
а) за выбросы,  сбросы загрязняющих веществ,  размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;
б) за выбросы,  сбросы загрязняющих веществ,  размещение отходов, другие  виды  вредного  воздействия  в  пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
Базовые нормативы  платы устанавливаются  по каждому  ингредиенту загрязняющего  вещества (отхода),  виду вредного воздействия  с учетом степени  опасности  их  для  окружающей  природной  среды  и здоровья населения.
Дифференцированные ставки  платы  определяются  умножением базовых  нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.
Плата за загрязнение окружающей природной  среды в размерах, не превышающих  установленные  природопользователю  предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов  загрязняющих веществ, объемы  размещения отходов, уровни  вредного воздействия,  определяется путем  умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов  загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
Плата  за загрязнение  окружающей природной  среды в  пределах установленных  лимитов  определяется  путем  умножения соответствующих ставок  платы  на  разницу  между  лимитными  и предельно допустимыми выбросами,  сбросами   загрязняющих   веществ,  объемами   размещения отходов,  уровнями  вредного  воздействия  и  суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
Плата за сверхлимитное загрязнение  окружающей природной  среды определяется  путем   умножения  соответствующих   ставок  платы   за загрязнение в пределах  установленных лимитов на  величину превышения фактической  массы  выбросов,  сбросов  загрязняющих веществ, объемов размещения отходов  уровней вредного  воздействия над  установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.
При этом право граждан на благоприятную  окружающую среду обеспечивается:
    созданием благоприятных условий их жизнедеятельности;
    предоставлением возможности участия в обсуждении подготавливаемых решений, выполнение которых может оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду;
    осуществлением государственных мер по предотвращению экологически опасной деятельности, предупреждению и ликвидации последствий аварий, природных стихийных бедствий;
    предоставлением достоверной информации о состоянии окружающей среды;
    улучшением качества продуктов питания;
    возможностью требовать в судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации экологически опасных объектов;
    иные гарантии граждан.
Экологическая концепция совершенствуется с изменением законодательства, при  этом важно, чтобы адекватно происходила  и экологизация хозяйственной и  иной деятельности Украины. Предприятия всех форм собственности обязаны принимать меры, гарантирующие безопасность окружающей среды. Намечено создание постоянно обновляемых экологических карт в стране.

5. Экологическое управление  и контроль в Украине

Управление охраной окружающей природной среды - это осуществление наблюдений, исследования, экологической экспертизы, контроля, прогнозирования, программирования, информирования и другой исполнительно-распорядительной деятельности.
Цель управления - реализация законодательства, контроль за соблюдением требований экологической безопасности, обеспечение  проведения эффективных и комплексных  мероприятий по охране окружающей природной  Среды, рациональному использованию  природных ресурсов, достижению согласова
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.