Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эпоха правления Петра I

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Реферат
Тема: « Эпоха правления Петра I»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Оглавление
 
 
 
 

Вступление
Отличительной чертой внешней политики России в первой четверти XVIII 
столетия была ее высокая активность. Почти непрерывные войны, которые 
велись Петром, были направлены на решение основной общенациональной 
задачи — обретения Россией выхода к морю. Без решения этой задачи 
невозможно было преодолеть технико-экономическую отсталость страны и 
устранить политическую и экономическую блокаду со стороны 
западноевропейских государств и Турции. Петр стремился укрепить 
международное положение государства, повысить его роль в международных 
отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новых 
территорий. В сложившейся ситуации Россия должна была либо стать 
зависимым государством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию 
Великих Держав. Именно для этого России нужен был выход к морям: 
судоходные пути быстрее и безопаснее, Речь Посполитая всячески мешала 
проходу купцов и специалистов в Россию. Страна была отрезана и от 
северных и от южных морей: выход в Балтику запирала Швеция, Азовское и 
Черное моря держали турки.
    Личность Петра Первого и борьба за власть.
Петр Великий, первый сын царя Алексея  Михайловича от его второго брака  с Натальей Кирилловной Нарышкиной, родился 30 мая 1672 года. На четвертом  году он осиротел, так как царь Алексей  Михайлович умер. Петр остался на попечении матери. Первоначальное воспитание, какое он получил, не отличалось от воспитания, вообще дававшегося царевичам.
 
 
 
                    
 Веной 1682 года скончался  царь Федор, и Петр был избран  царем помимо старшего брата  царевича Ивана Алексеевича, которого признали неспособным к правлению.. События 1682 года принудили царицу Наталью удалиться с детьми в подмосковное село Преображенское, летнюю резиденцию царя Алексея. Учебные занятия Петра были прерваны, остановившись на одной грамотности. Он остался без внимательного присмотра. Скучая сидеть в тереме возле печальной матери, он выбежал на улице села Преображенского, где нашел себе общество детей придворных конюхов и лакеев. Из этой весёлой компании он устроил два потешных полка, с которыми  и играл в военные игры. В тоже время страсть к кораблю и мореплаванию захватывает Петра. Яуза стала ему тесна. Заведены были корабли на Переславском озере, а в 1693 году царь выпросился у матери в Архангельск, где впервые увидел настоящее море.         
 Эти игры, которым придавался Петр, постройка корабликов вызывали много вопросов, приходилось вызывать одного, то другого немца из соседней с Преображенским Немецкой слободы. Познакомившись со сведущими иностранцами, Петр понял свою отсталость и снова сел за книгу, стал изучать арифметику, геометрию, артиллерию и фортификацию под руководством Франца Тиммерлана.  В нем самом разгорелось желание самому повидать, как живут люди на Западе, и вот в 1697 году совершилось небывалое дело, поразившее современников: царь уехал за границу. Снаряжено было посольство к разным западным государям, во главе которого стал ближайший друг Петра в годы его юности Франц Лефорт. К посольству примкнул и сам Петр инкогнито, под именем Петра Михайлова         
 Пробелы прерванного  образования Петр потом восполнял в течении всей жизни. На печати, которой он запечатывал отправляемые им из-за границы письма, Петр вырезал девиз "Аз семь в чину учимых и учащих мя требую". Этому девизу Царь оставался верен до конца своих дней. 
2.Начало преобразований. Великое посольство.
Петровские реформы  – главный нерв, ведущая ось  отечественной истории XVIII века, берут  свое начало в веке XVII. В этом бесспорном факте сходятся почти все историки Петра, по-разному, однако, «периодизируя» начало преобразований. Так, А. Г. Брикнер в «истории Петра Великого» склонен открывать счет им после путешествия царя в Западную Европу в 1697 – 1698 гг., где, по его мнению, возник сам план реформ, и были собраны необходимые сведения для их начала. Но уже С. М. Соловьёв в «Истории России», а затем «Публичных чтениях о Петре Великом» показал, что дело обстояло прямо наоборот: сама идея Великого посольства возникла в результате и в русле начавшихся преобразований: требовались иностранные специалисты и русские кораблестроители для создания флота. С. М. Соловьёв, а за ним и современный исследователь Н. И. Павленко считают исходным пунктом преобразований Азовские походы1695 – 1696 гг. Как отмечает Н. И. Павленко, хотя эти походы были направлены против традиционного противника, но сопровождались рядом нетрадиционных черт: использованием флота, обеспечившего победу и взятие Азова.
Характеризуя эти первые реформы, автор останавливается, прежде всего, на создании флота. Сама идея создания флота в сухопутной стране при  почти полном отсутствии традиций кораблестроения, а главное, денег в казне, была чрезвычайно смелой, обличая в царе «человека  необычайной энергии и широкого кругозора, не промышлявшего о сиюминутных выгодах и смотревшего в отдаленное будущее». (Там же С. 94).
Проблема выхода к магистральным морским путям оставалась нерешенной, а союзники России (в 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили антиосманский союз) свертывали военные действия. С целью оживления коалиции и расширения ее состава в 1697 г. за границу было отправлено «Великое посольство». В него входили также молодые «валантиры», вызвавшиеся обучаться за границей морскому делу. Среди них под именем «урядника Петра Михайлова» был и царь. Вдохнуть новую жизнь в антиосманскую коалицию не удалось. Война с Турцией заканчивалась, а европейские державы начали уже готовиться к разделу огромных владений угасающей династии испанских Габсбургов (1700 — 1713 гг. на континенте полыхала «война за испанское наследство»). Однако «Великое посольство» сыграло немалую роль в судьбе России. Петр познакомился с европейской жизнью и получил важные уроки дипломатии, а также навигации и кораблестроения. Было нанято 672 иностранных специалиста — офицеров, моряков, кораблестроителей, врачей и т.д. Наконец, встреча на обратном пути с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II, фактически, положила начало новому, теперь уже антишведскому Северному союзу. В 1699 г. он был заключен Россией, Саксонией и Данией. Летом 1698 г. посольство было прервано полученным из Москвы известием о бунте стрельцов.
За созданием флота последовала  замена дворянской конницы и ненадежных стрельцов регулярной армией. По сути, сознание регулярной армии началось еще в детстве с создания Преображенского  и Семеновского полков. Но чисто  юридически начало постоянной армии положили указы от 8 и 17 ноября 1699 года, где были определены источники формирования новых полков. Первыми были «охотничьи люди» из числа лично свободных подданных разных званий, служивших за высокое жалование – 11 рублей в год. В итоге было сформировано 2 9 пехотных и 2 драгунских полка общей численностью 32000 человек, с иностранными офицерами во главе.
Для вновь создаваемой регулярной армии требовалось обмундирование и амуниция. Необходимые для этого  средства правительство искало на пути увеличения косвенных налогов.
23 января 1700 года Петр обнародовал  указ о введении в России  гербовой или орленой бумаги  «для пополнения своей, великого  государя, казны». Отныне все частные  акты должны были составляться  не на обычной бумаге, а исключительно  на орленой.
Согласно указу 30 января 1699 г., в  центре учреждалась выборная коллегия - Бурмистрская палата, отвечающая за сбор прямых и косвенных налогов во всех городах и имевшая право  суда над посадскими людьми.
Дальнейшие преобразования уже  продолжались в следующем столетии, в условиях начавшейся северной войны.
3. Северная  война и военные реформы.
Необходимость вести  войну с хорошо обученной шведской армией вызвала дальнейшие преобразования в военной сфере.
В 1705 году правительство переходит  к набору рекрутов непосредственно с крестьянского населения (раньше по указам 1699 года войска формировались путем набора «охотничьих» и «даточных людей»).
Система рекрутских наборов оказалась  устойчивой и достаточно эффективной, просуществовав без изменений 170 лет  – до 1874 года. «Рекрутская повинность и крепостнические отношения - это две стороны одной медали. На армию, где дворянин – офицер, а вчерашний крестьянин – солдат, крепостническая система накладывала, несмотря на принципиальное различие поместья и полка, свой неизгладимый отпечаток». (С. 104). Судьба рекрутов, становившихся пожизненными солдатами, была тяжка. В народе возникло сопротивление рекрутским наборам.
Русские войска не привыкли воевать  в поле, предпочитая отсиживаться за  стенами крепостей или в укрепленных лагерях. Тем самым инициатива отдавалась противнику. Так было и под Нарвой, когда, зная о приближении шведов, войска не вышли из-за укреплений.
Петр развернул кипучую деятельность по подготовке новых войск, воссозданию  артиллерии (добывая медь для пушек, он не останавливался и перед снятием церковных колоколов), широкому строительству металлургических, оружейных, суконных и иных мануфактур.
Уже летом 1701 г. было успешно отбито нападение шведских кораблей на Архангельск, а 29 декабря русские войска под  командованием Б.П.Шереметева впервые разбили шведов под Эрестфером.
27 июня 1709 г. русские войска выиграли  генеральное сражение под Полтавой, полностью разгромив шведскую  армию. В итоге шведы потеряли  убитыми и пленными более 28 тыс. человек. Битва стала поворотным пунктом войны. Мощь шведской армии была подорвана, а Европа ввергнута в шок.         
 Триумфальное шествие  России было прервано Турцией.  Осенью 1710 г., подстрекаемая Швецией  и Англией, она объявила войну  России. Петр двинул войска в  Молдавию, но возле реки Прут они были окружены турецко-татарской армией, превосходившей русскую более чем в три раза. 9 июля 1711 г. русские войска сумели отбить атаку, нанеся туркам большие потери. На следующий день янычары отказались идти в бой. В свою очередь, русские войска страдали от отсутствия воды и пищи. В результате 12 июля был подписан Прутский договор, по которому Турции был возвращен Азов. Россия обязывалась срыть укрепления Таганрога, не вмешиваться в дела Польши и не поддерживать донских и запорожских казаков. Однако все завоевания России в Прибалтике были сохранены.
Между тем война со Швецией продолжалась. Предложения  Петра о мире, которые он начал  выдвигать сразу же после Полтавы, были отвергнуты. В 1713 — 1715 гг. русская  армия овладела Финляндией, а в 1714 г. была впервые одержана крупная победа над шведским флотом у мыса Гангут. На другом театре военных действий — в шведской провинции Померании (южная Прибалтика) война шла вяло. Тем не менее, в 1717г. русские и союзные войска все же вытеснили Швецию из Германии. Более решительным действиям препятствовали противоречия внутри антишведской коалиции. В 1717 г. они привели к распаду этого союза.
Начавшиеся в 1718 г. мирные переговоры со Швецией были прерваны после гибели Карла ХП. Англия настраивала Швецию на продолжение войны и восстанавливала против России другие страны. В 1719 г. Австрия, Саксония и Ганновер создали антироссийскую коалицию. Только новые победы русского флота у островов Эзель и Гренгам, а также три десанта в Швецию в 1719 — 1721 гг. заставили последнюю 30 августа 1721 г. подписать Ништадтский мир. По нему Россия оставляла за собой завоеванные ею земли, за исключением Финляндии. «Окно в Европу» было прорублено. Россия превратилась в одну из могущественнейших на континенте держав.
4. Хозяйственные реформы Петра Первого. Восстание Булавина.
Северная война требовала  металл и порох для пушек, сукно  и шелк для мундиров, лес и парусину для флота. Все это побуждало  царя вплотную заняться промышленностью  и торговлей. Но наследство, полученное Петром от его «тишайшего» отца, казалось, не оставляло надежд на то, чтобы в короткий срок встать на уровень с остальной Европой. Огромная страна имела население всего 13 млн. человек, т.е. в среднем 4 человека на квадратную версту. Горожане составляли 3% всего населения. Причем даже среди этого немногочисленного городского населения далеко не все занимались торговлей и ремеслом.
Понимая, что Россия обладает огромными запасами минералов, царь решает взяться за их разработку. По всей стране ездили выписанные за рубежом  и русские рудознатцы. «Искали  и находили то серебряные руды, то «краску марену», то каменный уголь, то селитру, торф и пр.» Но особенно важным в условиях северной войны был поиск железных руд. В короткие сроки на Урале создается целый металлургический комплекс. Еще в 1696-1697 в Преображенском был основан Хамовный двор для производства парусины. В 1719 г. Это уже огромное предприятие, где работало свыше 1200 человек.
Одновременно с собственной  промышленностью государство организовало и собственную торговлю. Это достигалось  введением государственных монополий, весьма прибыльных для казны, но разорительных для народа.
Отрицательно сказывались  на торговле некоторые плохо продуманные  административные меры. В 1713 г. Царским  указом был жестко ограничен русский  экспорт через Архангельск. Отныне товары должны были направляться в Петербург. Несмотря на большее географическое и климатическое удобство новый порт был совершенно не приспособлен для торговли (отсутствовали торговые склады и помещения). Более того, Петр возжелал своей волей создать не только главный порт России, но и петербургское купечество. Несколько купцов с семьями насильно были переселены в новую столицу. Насильственные  переселение вообще были одним из любимых методов решения Петром экономических проблем. Для строительства Петербурга было мобилизовано 40 тысяч крестьян, этот контингент постоянно пополнялся новыми несчастными взамен умерших от тяжкого труда и малярии.
Обеднение и упадок некогда  богатейших купеческих фирм, разорение  городов, бегство жителей – это  была та высокая цена, которую заплатили русские купцы, горожане за успех Северной войны, финансируя её расходы, лишаясь своих барышей вследствие жесткой монопольной политики и различных ограничений, вошедших в практику экономической политики Петра с начала XVIII века.
Однако Петр вносит некоторые коррективы в свою хозяйственную политику. В 1717 году он отказался от монополий на продажу за границей некоторых ходовых товаров. По указу 1719 года государь определил «казенным товарам быть только двум: поташу и смольчугу» Эти меры знаменовали собой новый этап торговопромышленной политики: фактически провозглашалась свобода торговли. Одновременно с частной торговлей поощрялось и частное предпринимательство. «Берг-привилегия» 1719 года разрешала всем жителям не зависимо от социального статуса, отыскивать руды и основывать заводы.  Найденные образцы руды надо было только предъявить в ведавшую полезными ископаемыми Берг-коллегию, которая, проверив их качество, передавала заводчику месторождение.
Развитием промышленности ведала Мануфактур-коллегия. В 20-е годы целый ряд заводов передается в частные руки. Еще в 1702 году Невьянский металлургический завод был передан Никите Демидову, бывшему тульскому кузнецу-оружейнику.
К концу  царствования Петра Первого внутренний рынок получил достаточно металла и страна стала экспортировать железо, год от года все больше.
5.Административные  преобразования         
 С 1708 г.  Петр начал  перестраивать  старые  органы власти и управления и заменять их новыми. В результате к концу  первой  четверти  XVIII  в.  сложилась  следующая система органов власти и управления.       
 Вся полнота законодательной,  исполнительной,  и судебной  власти  сосредоточилась  в руках Петра,  который после завершения Северной войны получил титул  императора.  В 1711 г. был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти - Сенат, обладавший и значительными  законодательными  функциями.  Он принципиально отличался от своего предшественника - Боярской думы.       
 Члены совета назначались  им
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.