Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Разведение кроликов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание
 
Введение...........................................................................................................................3                                              
    Биологические особенности кроликов...............................................4
    Мясные породы кроликов...........................................................................6
    Разведение кроликов......................................................................................9
      Воспроизводство кроликов.............................................................10
      Выращивание кроликов....................................................................10
      Отъем крольчат......................................................................................11
      Содержание кроликов.........................................................................11
      Гигиена содержания кроликов......................................................12
    Кормление кроликов.......................................................................................13
    Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
    Отечественное производства мяса кролика........................................16
Заключение..........................................................................................................................17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Кролиководство - одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших  затратах кормов, труда и средств.
Благодаря скороспелости, высокой  интенсивности размножения и  другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки  получить значительное количество диетического мяса, шкурок и пуха. Так, от одной  полноценной крольчихи при 5-6 окролах  в год можно вырастить более 30 крольчат и после их откорма  – получить 70-75 кг мяса и 25-30 шкурок.
Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании  населения. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нём  содержится больше, легко усваиваемых  полноценных белков и меньше холестерина. Мясо кролика рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и больных, страдающих заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия  из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся  технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих  мехов.
Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные  хозяйственно полезные и морфо - физиологические  признаки, стойко передающиеся по наследству.
По размерам и массе тела породы кроликов подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции - на мясошкурковые, пуховые и мясные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              
 
 
 
 
                                              
                                                      
 
 
 
 
 
 
    Биологические особенности кроликов
                                                     
 
Этот вид животных относится  к роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоеннорезцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим показателям сильно различаются. 
 
Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки, в Австралии. Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Срок беременности у кроликов 28—30 дней, у зайцев —50—52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата — слепыми, беспомощными и голыми. Подсосный период у кроликов продолжается 30—45 дней, у зайцев — несколько дней. Обычно дикие кролики живут в норах большими группами, зайцы нор не устраивают.
Рост и развитие. Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5—7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9—10-й — прозревают, на 16—20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка—40—90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз.
Первые три недели крольчата  питаются исключительно молоком  матери. При хорошем кормлении  крольчата в возрасте 3,5—4 месяцев  могут достичь живой массы 2,8— 3,3 кг. Наибольшая интенсивность роста  у кроликов наблюдается до 4-месячного  возраста. Заканчивается рост в 8—10 месяцев. Срок их использования —  три-четыре года. Расход кормов на 1 кг прироста массы с возрастом увеличивается, поэтому экономически выгодно убивать  кроликов в возрасте 3,5—4 месяцев.
Особенности пищеварения. У кроликов своеобразное строение зубов: клыков нет, резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зубные лунки. У новорожденного крольчонка 16 молочных, у взрослого —28 постоянных зубов. Зубы у кроликов отрастают постоянно и стачиваются наискось. При неправильной постановке зубов (когда они не сходятся) необходимо их подрезать, иначе животное может погибнуть. Желудок у кроликов однокамерный.
Желудочный сок имеет повышенную кислотность, что способствует хорошей  переваримости корма. Пища через  желудок проходит примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов сравнительно длинный (в 8—10 раз превышает длину  тела). Особенность кроликов — капрофагия: поедание мягкого ночного кала, в котором содержится протеин (около 28,5%) и значительное количество витаминов группы В.
Особенности размножения. Кролики отличаются интенсивностью размножения. Половая зрелость у животных средних по крупности пород наступает в возрасте 3—3,5 месяца, у крупных —4—4,5 месяца. От одной самки за год можно получить четыре — шесть окролов, или 25—40 крольчат. Самки оплодотворяются в течение всего года, но хуже — в осенние месяцы. Оплодотворение может произойти на 2—3-й день после окрола, что даст возможность совместить период лактации и беременности. Акт спаривания стимулирует овуляцию у крольчих.
При спаривании возникает нервное  раздражение и передается гипофизу, который выделяет в кровь гонадотропные  гормоны. Образуются фолликулы, а через 10—12 ч происходит их разрыв и выделение  зрелых яйцеклеток. На месте разрыва  формируются желтые тела, выделяющие гормон прогестерон. Гормон же способствует развитию матки и молочной железы. Желтые тела могут образовываться и в том случае, если оплодотворения не произошло, тем самым задерживая развитие новых фолликулов, т. е. при зтом наблюдается ложная беременность, она продолжается 17—19 дней. Самка остается неоплодотворенной, но ведет себя как беременная и в конце ложной беременности (на 17—19-й день) может начать делать гнездо, самца в этот период не допускает.
В отдельных случаях после покрытия самки овуляция не наступает. Такие  самки могут принимать самца  много раз, но остаются неоплодотворенными, поэтому их надо выбраковывать. Сперматозоиды (мужские половые клетки) у самцов образуются постоянно в извитых  канальцах семенников (тестикулах), расположенных в мошонке. В тех случаях, когда тестикулы «тянуты в брюшную полость, животные стерильны. Придаточные железы (предстательная и куперовы) выделяют секрет, который вместе со сперматозоидами составляет сперму.
Физиологические показатели. Кролики имеют менее постоянную температуру тела по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Нормальная температура для них 38,5—39,5?С, В зимний период она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40—41 «С. Пульс — 120— 160 сокращений в 1 мин. Дыхание—50—60 дыхательных движений в 1 мин при нормальной температуре и свыше 200— при температуре 35 С. Общее количество крови составляет примерно 280 г (4,5—6,7% от массы животного).
Крольчиха имеет обычно четыре пары, иногда три — шесть пар молочных желез и выделяет в сутки 50—200 г молока. Самое обильное выделение  молока происходит во второй и третьей  декадах после окрола. В молоке содержится: жира—10—20 %, белка—15, сахара — около 2, минеральных солей—2,5 %.
 
 
 
 
                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Мясные породы кроликов.
 
Мясная порода кроликов, относится  к многочисленной однородной группе, животные имеют общие морфофизиологические и хозяйственно полезные признаки, которые передаются по наследству. В мясных породах кролики подразделяются на крупных, средних, мелких, что определяется размерами и массой тела. Также породы подразделяется на мясо-шкурные, пуховые, мясные - по характеру получаемой продукции. Мясо-шкурные породы в итоге дают высокопитательное, диетическое мясо и качественные шкурки. Пуховое направление направлено на получение от кроликов пуха. Кролики мясного направления обеспечивают производство и рынок мясом. В России разводят около 60 пород кроликов разной направленности и продуктивности. Особенно распространенными являются такие породы как: белый великан, серый великан, калифорнийская, черно-бурый, новозеландская белая, советская шиншилла, белая пуховая, серебристый, советский мардер. Можно встретить и другие редкие в нашей стране породы на хозяйствах кролиководов-любителей.
 
Из мясных пород особенно выделяются: калифорнийская, новозеландская белая и новозеландская красная.
Калифорнийская порода кроликов выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, новозеландская белая и русский горностаевый.
 Калифорнийская порода кроликов  хорошо адаптирована к российским  широтам и приспособлена к  промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка  у калифорнийской породы кроликов  очень высокая. Несмотря на  сравнительно небольшие размеры  тела, вес достигает 5,5-6кг.
Главное достоинство - скороспелость. Самки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат. Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой.  Способны достигать убойных кондиций в сжатые сроки. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов.
Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Шея очень короткая, почти незаметная, вследствие этого голова приподнята. От русского горностаевого порода унаследовала высокую плодовитость и качество меха (очень густой, плотный и  несколько грубый, без ощущения пушистости мех). Мездра толстая и плотная. Волос  белый, блестящий, нижние части ног, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые, почти черные, иногда на нижней части шеи бывают небольшие темные пятна. Уши очень короткие и строго прямые. Глаза красно-розовые, ясные, взгляд и темперамент живой, но спокойный. Несмотря на гипертрофию мясных форм, самцы очень активны, а самки регулярно дают окролы по 8—9 крольчат с небольшими колебаниями величины гнезда, что положительно выделяет их среди других пород. Молочность вполне удовлетворительная, поскольку порода создавалась в основном для производства бройлеров.
Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг, лучшие особи – 2-2,3 кг, а к 3-месячному  возрасту - 2,6-2,7 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 3,5-4,5 кг кормовых единиц и убойном выходе до 60%.
Новозеландская белая — порода средних по величине кроликов чисто-белого окраса. Создана эта порода кроликов в Соединённых Штатах Америки в 1910 году на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В последующем их разводили «в себе» и вели отбор и подбор кроликов желательного типа по интенсивности роста в ранних возрастных группах, выраженности мясных форм, значительной убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. В завершающей фазе для увеличения живой массы кроликов и нейтрализации у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.
Порода кроликов Новозеландская белая  в конце 50-х годов весьма быстро распространилась по странам Западной Европы. В настоящее время она  занимает одно из лидирующих мест среди  прочих пород во Италии, Франции, Англии, Германии, Венгрии.
В Россию кролики данной породы привезены в 1971 году, где прекрасно акклиматизировались. Живая масса взрослых кроликов равняется в среднем 4,5 килограмма (от 4 до 5 килограмм). Они имеют крепкую конституцию и прекрасно развитый костяк. Голова маленькая, с тонкими, короткими, прямостоячими ушами; туловище короткое, пропорциональное, компактное, с прекрасно развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть тела укороченная и широкая; круп закругленный и широкий; конечности прямые, крепкие, со сформированными мышцами и оброслостью.
Кролики выделяются значительной энергией роста, в особенности в раннем возрасте. Крольчата появляются на свет живой массой 45 грамм; имея высокие  темпы роста, доходят в два  месяца 1,8-2,2 килограмма, в 3 - 2,7-3 килограмм. Расход кормов на один килограмм прироста живой массы - от трёх до 5 кормовых единицы.
От кроликов Новозеландской белой  породы получают мясо, которое у  них является основным видом продукции, и шкурку – это побочный вид  продукции.
Убойный выход у взрослых кроликов Новозеландской белой породы равняется 52-58%, а выход мяса из тушки - 77,5%. Тушка  плотная, сбитая, с прекрасно развитой мускулатурой. Мышцы - без излишних жировых отложений.
Шкурка у взрослых кроликов - мелких и больших размеров, чисто-белого окраса, с отличной густотой и плотностью волосяного покрова.
Крольчихи довольно плодовиты и  молочны, с заботой вскармливают от 7 до 12 крольчат. По этой причине кроликов нередко растят по бройлерной технологии.
Кролики породы Новозеландская белая  выделяются спокойным нравом, некоторой  индифферентностью к звуковому  стресс-фактору. Помимо того, подошвенная  поверхность лап покрыта у  них волосяным покровом. Все это  разрешает кроликам прекрасно приспосабливаться  к содержанию на сетчатых полах.
В настоящий период порода достаточно широко распространена в стране. Кроликов разводят на многих кролиководческих фермах. Большое поголовье их имеется в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей.
Новозеландский красный кролик относится к мясо - шкурковому направлению продуктивности. Его вывели в 1910 г. в США.
 Для получения породы были  использованы кролики серебристой  породы, фландр и бельгийский  заяц.
 Самки несколько крупнее  самцов. Длина туловища составляет 47 - 50 см. Живая масса взрослых  животных в среднем колеблется  от 3.5 до 5.0 кг.
 У новозеландского красного  кролика удлиненное цилиндрическое  туловище. Грудь - глубокая и широкая,  подгрудок отсутствует. Спина  - мясистая с широкой крестцово - поясничной частью.
 Круп - округлый и широкий.  Голова небольших размеров с  короткими ушами. Конечности - хорошо  развиты, короткие и толстые. 
 Волосяной покров - густой, жесткий,  короткий и грубый. Окрас меха  рыжевато - желтого или рыжевато - красного цвета. 
 Молочность самок высокая.  В помете обычно в среднем  бывает шесть - восемь крольчат. Материнские качества у крольчих  развиты хорошо.
Кролики новозеландской красной породы имеют высокую энергию роста  в раннем возрасте. Убойный выход составляет 60%.
 Животные очень темпераментны,  и хотя они лишены агрессивности,  их не рекомендуется держать  в качестве домашних питомцев, если есть маленькие дети.
 Кролики этой породы прекрасно  чувствуют себя в разных климатических  условиях, но встречаются довольно  редко и пользуются большим  спросом у селекционеров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Разведение кроликов
 
Это особый вид племенной работы кролиководов-любителей, который требует  определенных теоретических знаний и практического опыта. Кроликов для разведения лучше приобретать  на выставках или в клубах, а  также у заслуживающих доверия  кролиководов. При покупке кроликов надо обратить внимание на качество животных, способы их содержания и кормления.
При отборе кроликов на племя преследуют цель сохранения и повышения породных свойств животных. Отбирают только лучших животных по происхождению, внешнему виду и продуктивности. При отборе животных по происхождению пользуются родословной.
При отборе по внешнему виду руководствуются  требованиями стандарта, учитывая конституцию, степень развития и выраженность половых признаков животного. Показателями продуктивности являются состояние  здоровья, воспроизводительные способности, количество и качество получаемой продукции.
Для кроликов, разводимых в декоративных целях, самым важным является показатель здоровья, сохранение привлекательных  свойств данной породы. Обычно племенная  работа при этом направлена на сохранение или получение красивого рисунка  или формы тела.
Бывает разведение кроликов с целью  получения мяса. Мясо кроликов является диетическим. От мясных пород оно  бывает лучшего качества в период их максимального роста.
Для откорма используют кроликов типичных мясных пород. Это кролики крупных  размеров с большой энергией роста. Крольчат отсаживают от матерей в  возрасте 8-10 недель, когда они весят 2 - 2,5 кг и усиленно кормят специальным  концентрированным комбикормом. Вскоре их реализуют на мясо. Это так  называемый молочный бройлерный откорм. Ежегодно в расчете на одну самку  можно получить 24 крольчонка общей  массой 48 кг (допускаются отклонения массы тела до 10%).
Существует бройлерный откорм, когда  от мясных пород кроликов или их помесей получают по 6 окролов в  год. Крольчат отнимают в возрасте 6 недель, кормят их концентрированными кормами до получения живой массы 2,5 - 3,6 кг, которую они достигают  в возрасте 3,5 - 4 месяца. От каждой самки  стараются получить 48 крольчат общей  живой массой 120 - 173 кг.
Кроликов остальных пород размножают путем чистопородного разведения. Получают, как правило, 3 - 4 окрола в год. Кроликов содержат в индивидуальных клетках, кормовой рацион для них обычный, составленный из доступных дешевых  кормов.
По виду производимой продукции  выделяют не племенные кролиководческие фермы (хозяйства) бройлерного, мясошкуркового, пухового и интенсивного мясного  направлений. Каждая из таких ферм организует производство продукции по технологии и производственному календарю, отвечающим данному направлению кролиководческой фермы.
Производством крольчат-бройлеров  в нашей стране занимается пока немного  хозяйств. Молодняк в таких случаях  содержат под крольчихой до отсадки  в 60 - 70 - дневном возрасте, после чего сразу реализуют на мясо живой  массой 1,8-2 кг. Убойный выход бройлерных крольчат колеблется от 47 до 50% при расходе  на 1 кг прироста их живой массы от 3 до 3,5 кг кормовых единиц.
При производстве бройлеров под  каждой крольчихой оставляют для  выращивания не более 6-7 крольчат. Крольчихи  при этом должны быть высокомолочными. Кормить их в течение года следует  обильно полноценными кормами. В  результате на таких фермах отмечается несколько лучшая сохранность подсосного молодняка, чем при мясошкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.
Недостаток организации производства крольчат-бройлеров заключается  в том, что реализуют животных на мясо в начальный период наиболее интенсивного их прироста, т.е. не используют резервы получения дополнительного  и дешевого прироста живой массы  в период с 2-до 3-месячного возраста.
На кролиководческих фермах мясошкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции - мясо и шкурки высокого качества. От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20-25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5-5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада).
 
        Воспроизводство кроликов.
 
Обычно при наружно-клеточном содержании получают не более 4-5 окролов в год. Крольчата находятся на подсосе до 45 дней, а крольчих случают через 5 дней после отъема крольчат. При хорошем кормлении и соблюдении зоогигиенических условий содержания крольчат можно отнимать от матки в возрасте 30…35 дней.
Зимние и ранневесенние окролы дают самых крепких и жизнеспособных крольчат. При этом для их выращивания  используются дешевые летние корма. Преимущество зимних окролов заключается  в том, что самочки первого-второго окролов могут уже в будущем году принести полноценное потомство, а крольчихи, родившие их, не успевают ожиреть.
Молодых крольчих случают в 5…6-месячном, а самцов – 7…8-месячном возрасте. Крольчих, рожденных летом, случают на 1…1,5 месяца позже, после завершения сезонной линьки. Первая линька у кроликов завершается  в 4,5 месяца, вторая – в 7 месяцев. В  связи с этим самок получают после  первой линьки, а самцов пускают  в случку после завершения второй. Случку крольчих всегда проводят в  клетке самца в присутствии кроликовода. После покрытия самки ее убирают. Как правило, случку лучше проводить  утром или вечером, интервал между  первой и второй случкой 4…5мин.
Сукрольность  вызывает большие изменения во всем организме самки. В это время важно хорошее кормление и содержание. Во время сукрольности в помещение должна быть тишина, необходимо, чтобы оно было сухим, без сквозняков.
За три-четыре дня до окрола крольчиха  начинает выщипывать на груди и животе пух и выстилать им гнездо. Если она не выстлала гнездо пухом (это  часто бывает с молодыми самками), кроликовод должен сделать это сам. Во время окрола самка испытывает повышенную жажду, поэтому у нее  в поилке постоянно должна быть вода.
 
       Выращивание кроликов.
 
После окрола самка поедает послед, укладывает крольчат в гнездо и начинает кормить их. Кроликовод сразу же должен проверить гнездо и убрать мертворожденных крольчат.
На 5-й день от рождения крольчата  покрываются пушком, а на 9…10-й  день прозревают. И только на 15…17-й  день они начинают выбегать из гнезда, делают попытки поедать корм.
Молочность крольчихи возрастает до 24-го дня с момента окрола, а  затем снижается. Примерно до 20-дневного возраста крольчата питаются почти  исключительно молоком матери. В связи с этим на молочность крольчих следует обращать особое  внимание.
К месячному возрасту у крольчат формируется первичный волос  длиной 2…2,5 см и сразу начинается первая возрастная линька, которая  завершается к 135…140 дням. После этого  начинается вторая возрастная линька. И только к 7 месяцам полностью  образуется взрослый волосяной покров. В последующем наблюдается только сезонные линьки.
 
       Отъем крольчат.
 
Температура в помещении должна быть не выше 15°С. Перед отъемом крольчат в течение 3…4 дней приучают к новому корму, а в первые дни после отъема их кормят 4…5 раз в день.
В клетку желательно помещать не более 2-3 (в товарных хозяйствах допускается  до 8) крольчат-отъемышей. Сначала удаляют из гнезда крольчиху, а крольчат какое-то время оставляют в материнском гнезде. Иногда отнимают 50% лучших, а остальных содержат еще 3…5 дней под матерью.
 
       Содержание кроликов.
 
Существует несколько систем содержания кроликов, в том числе клеточное, полувольное, загонное. Лучшим является клеточное содержание, так как оно позволяет правильно вести работу по разведению кроликов, применять рациональное кормление, проводить случку в наиболее целесообразные сроки, совершенствовать племенную работу и учет, получать хороший молодняк и высококачественную продукцию, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.
Общепризнано, что круглогодовое  содержание в клетках, размещенных на открытом воздухе, не только повышает сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям, но и улучшает племенные и продуктивные качества животных, благотворно влияет на качество волосяного покрова. Некоторые любители применяют комбинированный метод содержания кроликов: весной, летом и осенью клетки с животными всех возрастов размещают во дворе, а зимой взрослых кроликов на период случек и окролов — в помещении. При этом методе используют стационарные и переносные клетки. Последние должны быть несколько облегченными, и расставляют их обычно в сараях в целях экономии места в два или три яруса.
Для кролиководческих ферм более прогрессивной  является система содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, находящаяся в стадии разработки.  Крольчатник закрытого типа, оборудованный системами отопления, вентиляции, ионизации воздуха, механизации поения и уборки навоза, предназначен для получения равномерных окролов на протяжении всего года (не менее шести окролов в год и выращивание в среднем от самки до 40 крольчат) и производства мяса и шкурок при минимальной затрате труда, средств и кормов. Предусматривается обслуживание одним рабочим 250-300 самок с приплодом до его реализации. 
 
В помещении крольчатника смонтированы три линии по двести бескаркасных сетчатых клеток в каждой. Стенки, крышки и полы изготовлены из металлической оцинкованной цельносварной сетки. Для обслуживания животных сверху каждой клетки есть съемная крышка. Во время окролов в клетки устанавливаются сделанные из фанеры разборные гнезда-маточники. Для поения кроликов применены индивидуальные  автопоилки. Кормление животных осуществляется из оригинальных самокормушек.
 
      Гигиена содержания кроликов.
При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются  случаи гибели кроликов от тепловых ударов. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.
Сквозняки, намокания, резкие колебания  температуры воздуха — все  это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.
В случае понижения температуры  воздуха до -30 градусов очень часто  возникают обморожения отдельных  участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.
Чтобы избежать описанных выше нарушений  организма, в жаркие дни на крыши  клеток кладут ветки, солому, траву, а  также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести  в прохладное, затемненное место  и через каждые 2-3 минуты орошать  их головы холодной водой.
В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.
 При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60-70%. 
Чтобы предохранить кроликов от травм, которые они могут получить при наличии острых предметов, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клетки, убирать гвозди, концы проволоки и т.д. Клетки, кормушки, поилки чаще всего чистят ежедневно или же по мере их загрязнения. При создании таких условий, которые наиболее полно соответствуют физиологическим потребностям кроликов, можно рассчитывать на высокую продуктивность стада.
 
    Кормление кроликов
 
 
Кормление кроликов, которых содержат в закрытых помещениях, приобретает  исключительно большое значение. Организм животных в условиях интенсивного использования быстро изнашивается, снижается срок их хозяйственной  годности, увеличивается восприимчивость  к заболеваниям.
Только при полноценном кормлении, снабжающем организм кроликов всеми  необходимыми питательными веществами, можно успешно разводить кроликов в закрытых крольчатниках.
В состав комбикормов включают большое  число компонентов: зерно злаковых и бобовых культур, корма животного  происхождения, витамины всех групп, микро  – и макроэлементы. Питательность  комбикорма должна быть высокой: в 100 г 16-20 г переваримого протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу.
Кормление кроликов в закрытых крольчатниках  с системой интенсивного разведения кроликов на промышленной основе с  автоматизированной раздачей корма  требует использовать сухой тип  кормления кроликов.
Сухой тип кормления предусматривает  раздачу кроликам полнорационных гранулированных  комбикормов.
Гранулированные корма – очень  перспективное средство кормления  животных.
Опыт кормления кроликов полнорационными  гранулированными комбикормами свидетельствует  о том, что только применение таких  кормов позволяет добиваться максимального  эффекта при выращивании кроликов на мясо. Использование гранул, автоматически  засыпаемых в кормушки, значительно  экономит время в процессе обслуживания животных. Гранулы удобно транспортировать и хранить. Правильно приготовленные гранулы не поражаются токсическими грибами, что сокращает желудочно-кишечные заболевания у кроликов. Гранулированные  корма охотно поедаются кроликами.
Преимущества сухого типа кормления  заключается в лучшей сбалансированности рационов кроликов по энерго – протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, более эффективном использовании всех питательных веществ и снижении затрат кормов на единицу продукции.
Помимо того, в полнорационные гранулированные  комбикорма можно вводить витамины, микроэлементы и другие профилактические средства, которые
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.