Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ботанические сады России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ботанические  сады России
Ботанические сады России расположены в различных географических зонах нашей страны и играют важную роль в развитии общества. Ботанические сады являются средоточием видового и сортового разнообразия растительных богатств и коллекций живых растений местной и иноземной флор, приведённых  в определённую систему на основе систематических, ботанико-географических и экологических группировок. Основное направление деятельности ботанических садов заключается в том, что  они изучают флору и растительность дикой природы и культурных форм, ведут работы но испытанию, акклиматизации наиболее ценных растений. К осуществлению этих задач ботанические сады идут различными путями, делая упор на разрешение тех или иных теоретических и практических проблем. Одни сады ведут исследования в области экспериментальной ботаники, морфологии, физиологии и биохимии растений, другие - изучают систематику, экологию или географию растений, третьи - вопросы генетики, селекции и первичной агротехники интродуцированных культур. Существенное место занимает в садах разработка вопросов декоративного садоводства и зелёного строительства. Многие сады и особенно университетские функционируют как учебно-вспомогательные учреждения, обслуживают ботанические кафедры университетов и содействуют воспитанию квалифицированных кадров ботаников. Однако независимо от методов и основного направления, главной целью ботанических садов во всех случаях является создание и содержание на научной основе экспозиций и коллекций живых растений, а также распространение среди широких слоев населения знаний о растительном мире и способах практического использования полезных для человека растений. И, наконец, ботанические сады призваны служить образцами ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, а также местом для здорового и культурного отдыха населения, пробуждая в нём любовь и интерес к природе.
 
Сады России
Первые сведения о московских садах относятся к XIV веку. В Кремле и вокруг его стен разбивали великолепные царские сады с водоемами, фонтанами, цветами и беседками, с садами на крышах. В оранжереях к царскому столу выращивали экзотические фрукты. В наши дни Кремль тоже окружен садами. Цари и знать строили себе загородные резиденции. Самая известная и сохранившаяся – усадьба Коломенское. Сейчас этот парк – один из любимых у жителей Москвы. Среди усадеб, построенных в более позднее время, можно назвать Кусково, Останкино, Архангельское. 
 
С начала XVII века столицей России стал город Санкт-Петербург, основанный Петром Первым. Он основал уникальный город, весь построенный по единому архитектурному плану. Сам город представляет собой великое произведение ландшафтной архитектуры. В 1704 году в городе был заложен первый в Европе общественный парк – Летний сад. В окрестностях Санкт-Петербурга располагаются самые роскошные в России императорские резиденции Петра и его преемников: Петергоф, Царское село, Павловск. Они прекрасно сохранились до наших дней и привлекают множество туристов со всего мира. Петергоф спроектирован в регулярном стиле. В этом парке работают более 150 различных фонтанов. Парк в Пушкине тоже был регулярным, но позже частично переделан в пейзажный. В Павловске сразу создавался пейзажный парк. 
 
Климат в России сильно отличается от европейского. У нас довольно короткое лето и продолжительная снежная зима. Поэтому у нас есть зимние забавы: катание с горки, на коньках по замерзшим водоемам, купание в проруби, строительство ледяных домов, создание ледяных скульптур. Из-за долгой зимы всегда были в почете яркие краски – в одежде, в архитектуре, в садах. Это заметно и сейчас – наши люди очень любят украшать сады цветами. 
 
Особое место  в русской жизни и русском  саду занимает баня. В баню ходили и князья, и простой народ. Баня очищает не только тело, но и душу, излечивает болезни. Эта традиция сохранилась и сейчас – практически каждый владелец участка земли строит баню. Если позволяет место, то устраивается пруд, в котором можно искупаться после бани. Традиция купания в России тоже древняя. Раньше на берегах рек и озер устраивали специальные беседки-купальни. 
 
В 1638 году русскому царю был подарен чай. Этот напиток  быстро стал популярным, и традиция чаепития прочно вошла в русскую  жизнь. Летом чай пили в саду на террасе или в беседке. 
 
В русском языке  есть слово, которое трудно перевести  на другие языки – дача. Это явление характерно для нашей жизни. Дачей мы называем загородный дом с садом, куда горожане выезжают на выходные или даже на все лето. На даче отдыхают, занимаются творчеством, выращивают овощи и фрукты. Здесь любят ставить качели, гамаки, беседки, к дому примыкает просторная веранда. Пространство организуется так, чтобы люди как можно больше времени проводили в саду. 
 
В советское время  большинство россиян в своих  садах выращивали овощи, сажали плодовые деревья и кусты. Это было традицией. Но и для цветов всегда отводили место, обычно перед домом. В те годы учеными была проведена огромная работа по продвижению теплолюбивых пород на север, выведены устойчивые к холодам сорта вишни, груши, абрикоса и других растений. В это  время были созданы большие городские  парки, например, ВДНХ, партеры МГУ. 
 
Сейчас в России очень возрос интерес к ландшафтному дизайну, и эта отрасли интенсивно развивается. У нас много талантливых  ландшафтных архитекторов, которые  создают сады для заказчиков в  разных стилях от классики до современности. Средний размер участка у таких  заказчиков – 20-50 соток. Недавно появилась  тенденция покупать далеко от города большие участки, площадью в несколько  гектаров, и строить там усадьбы  с большим домом, конюшней, скотным  двором, яблоневым садом, рыбным прудом, иногда даже с собственной церковью.
Пример 1: Усадьба  в Рязанской области. Большой дом, конюшня, пруд с рыбой, гостевой дом – мини-отель, аллея, фонтан. Церковь, а также детская площадка в русском стиле, построены хозяевами усадьбы, но доступны для всех.
Пример 2: Усадьба Савватеевых, владельцев большого питомника. Деревянный дом, баня, гостевой дом, растения из питомника, большой пруд. На берегу пруда беседка – рабочий кабинет на свежем воздухе. В усадьбе и питомнике периодически проводятся дни открытых дверей.
 
Сейчас  у нас очень активно развиваются питомники, которые выращивают посадочный материал для озеленения городов и садовых участков. Крупные питомники устраивают показательные сады, где показывают различные приемы ландшафтного дизайна и использование растений в саду. В дополнение к рассказу об усадьбе Савватеевых в качестве примера хочется привести питомник водных растений и ив Александра Марченко, который восхищает не только нас, но и всех иностранных гостей.
 
Я хочу показать Вам  работы своих коллег, ландшафтных  дизайнеров из разных городов России. Наша территория огромна, есть разные природные условия, которые отражаются и на планировке садов. Например, в  Сибири много гор, там любят использовать камень в саду и строить водопады. Еще один сибирский город – Красноярск, там зимой иногда температура опускается до -50 градусов по Цельсию. На его улицах «гуляют» необычные цветники – точные копии животных. На наших фото – слоны и лоси. В южных областях России жаркое лето, поэтому здесь стараются создать тенистые места. Их создают с помощью быстрорастущих деревьев и конструкций, которые могут быстро дать тень. На юге в большом почете вода, ландшафтные дизайнеры делают много водоемов. Российские ландшафтники создают сады в разных стилях: в классическом, в минималистическом, в природном, в стиле кантри и в других направлениях. 
 
Большой интерес  представляют сады, которые делают люди своими силами, без привлечения  ландшафтных дизайнеров, услуги которых  недешевы. Миллионы наших садоводов  страстно изучают этот вопрос по книгам, журналам, общаются в интернете, ходят  на лекции. У многих из них получаются хорошие сады, в которые вложено  очень много любви, старания, терпения, трудолюбия. Особенно активные садоводы организуют экскурсии в свои сады, чтобы обмениваться опытом. Впечатляет сад Николая Дементьева в Ивановской области. В нем есть стриженые растения, партер, японский уголок. Очень милый и романтичный подмосковный сад Натальи Мельниковой на краю леса.
 
 
 
Гатчинский  парк
Одна из главных достопримечательностей города Гатчины — пейзажный парковый ансамбль Дворцо?вый парк, созданный в конце XVIII века. Это старейший из комплекса гатчинских парков, его площадь составляет 143 гектара[1].
Расположен в центральной части города. Вплотную прилегает к городским застройкам на западе и востоке. На юге проходит граница, разделяющая Дворцовый парк сПриоратским парком, на севере — со Зверинцем, на северо-западе расположен регулярный парк Сильвия, территория которого раньше входила в состав Дворцового парка. Главное сооружение парка — Большой Гатчинский дворец, расположенный в его юго-западной части.
Пространственная структура  местности, в которой планировался и развивался Дворцовый парк, определила его композицию, подсказала устроителям  места для постройки Большого Гатчинского дворца, направления прокладки аллей и просек, видовые позиции для парковых сооружений. Почти четверть площади парка занимает водная гладь — Белое и Серебряное озёра, русла небольших речек и каналов, поверхности прудов. Прибрежные территории имеют ярусную планировку, что вместе с изгибами берегов создаёт множество видовых точек на разных уровнях, каждая из которых представляет пейзаж с нового ракурса. Кроме береговых точек осмотра пейзажей живописные виды открываются с поверхности озёр и с башен Большого дворца[2].
Центр паркового ансамбля — Белое озеро, через которое проходят две основные композиционные оси парка. Первая ось начинается у Большого Гатчинского дворца, идёт через Серебряное и Белое озёра, Павильон Венеры и Берёзовые ворота. При движении по этой оси пейзажи скрываются живописными «кулисами» — Большим дворцом, массивом Длинного острова, террасами Ботанических садов. Вторая условная ось начинается уАдмиралтейских ворот и проходит через Длинный остров в направлении Больших Железных ворот на границе Зверинца — движение в этом направлении раскрывает панорамные обзоры Белого озера. Эти два основных направления дополняются возможностью обхода по прибрежным и расположенным в глубине парка аллеям и дорожкам, открывающим новые виды на парк[1].

I — Дворцовый парк
II — Сильвия 
 
А — остров Любви 
Б — Собственный сад 
В — Нижний Ботанический сад 
Г — Верхний Ботанический сад 
Д — Ботаническая горка 
Е — Нижний Голландский сад 
Ж — Верхний Голландский сад 
И — Водный лабиринт 
К — Липовый сад 
Л — Лесной лабиринт
1 — Большой Гатчинский дворец (1766-1781, А. Ринальди)
2 — Павильон Венеры (1792-1793) 
3 — Берёзовый домик (1780-е, Ф. Виолье) 
и портал «Маска» (1794-1796, В. Бренна) 
4 — Колонна Орла (1770, А. Ринальди) 
5 — Павильон Орла (1793-1796) 
6 — Лесная оранжерея (1794-1796) 
7 — Терраса-пристань (1792-1795, В. Бренна) 
8 — Адмиралтейство (начало 1790-х) 
9 — Чесменский обелиск (1770-е) 
10 — Адмиралтейские ворота (1794-1796) 
11 — Большие железные ворота (1787) 
12 — Амфитеатр (конец 1790-х, Н. А. Львов) 
13 — Берёзовые ворота (1795-1798, В. Бренна) 
14 — Горбатый мост (1800-?, А. Д. Захаров) 
15 — Грот «Эхо» (до 1783) 
16 — Восьмигранный колодец (начало 1790-х) 
17 — Карпин пруд 
18 — Терраса-балкон 
19 — Белое озеро 
20 — Серебряное озеро

 
 
Советские сады
Сад

САД. Рабочие, служащие и колхозники проявляют большой интерес к садоводству и повсеместно закладывают новые сады, а в южных районах- также и виноградники, на приусадебных участках и на земельных участках, отводимых коллективам рабочих и служащих в городах и в пригородных зонах. 
 
Личное потребительское садоводство рабочих, служащих и колхозников быстро распространяется во всех районах — от субтропических южных до холодных северных и суровых в климатическом отношении сибирских районов. Советская семья в любом районе имеет возможность заложить потребительский сад для обеспечения себя плодами и ягодами в свежем и в переработанном виде в течение круглого года. 
 
Рель личных садов, приусадебных и кооперативных, очень большая. Они в настоящее время нанимают более половины всех плодово-ягодных насаждений страны, и площадь их достигла почти 1,5 миллиона га. 
 
Основные плодово-ягодные породы. Характерная особенность всех плодовых и ягодных пород- это длительное произрастание насаждений на одном месте и относительно долголетнее их хозяйственное использование. Плодовые породы— обычно высокоствольные деревья (яблоня, груша, черешня, абрикос), реже — кустовидные формы или небольшие деревца (сливы, вишни, персики), типичные ягодные кустарники (смородина чёрная и красная, крыжовник), полукустарники (малина и ежевика). 
 
Широко распространена травянистая многолетняя ягодная культура — садовая крупноплодная земляника, часто неправильно называемая садовой клубникой (настоящая клубника мало распространена ввиду сравнительно более низкой урожайности). 
 
По особенностям строения плодов различают 3 группы плодово-ягодных растений: семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина и др.); в мякоти плодов этих растений имеются семенные камеры с семенами; косточковые растения (слива, вишня, абрикос, персик), имеющие плод-костянку с сочной мякотью снаружи (околоплодником) и твёрдой косточкой внутри, содержащей ядро (семя); ягодные растения (смородина, крыжовник, малина, земляника) с плодами-ягодами, наполненными сочной мякотью и содержащими семена. Кроме того, к плодовым растениям относятся также орехоплодные породы: лещина, фундук— культурная лещина, грецкий орех, каштан, миндаль и фисташка. В субтропической зоне культивируют субтропические плодовые растения: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин), маслину, гранат, хурму, инжир. 
 
Всего в Советском Союзе выращивается более 50 плодовых пород, из них около половины получило широкое распространение в производстве. В центральных и более северных и восточных районах разводится 10—15 пород. Рекомендуется для выращивания в различных зонах страны свыше 1000 сортов, из них яблони (основной ведущей плодовой породы) более 300 сортов. 
 
Характерно для культурных плодовых и ягодных пород их вегетативное (несеменное) размножение. Молодые плодовые саженцы прививают па подвоях, т. е. на сеянцах-«дичках» (деревцах, выращенных из семян диких плодовых пород или устойчивых культурных сортов). Ягодники размножают черенками, отводками и порослью или выращенными в питомниках непривитыми саженцами. Корневая система плодовых растений глубоко проникает в почву: у яблони и груши обычно до глубины 3—4 м, основная масса корней размещается в пределах 20—80 см; корневая система вишни, сливы и ягодников проникает обычно до глубины 1,5—2 м, основная масса корней размещается чаще всего в пределах 15—60 см. 
 
Глубина залегания корней сильно изменяется в зависимости от породы, сорта, вида подвоя, почвы, подпочвы, уровня грунтовых вод и агротехники. Корни плодовых деревьев развиваются в ширину намного больше, чем надземная часть — крона . 
 
Надземная культурная часть дерева — привой— развивается из привитой почки или черенка определённого сорта. Подвой — подземная часть дерева (корни), а также чаще всего и нижняя часть штамба (ствол) — выращивается из семян диких деревьев или культурных сортов. 
 
Особенность плодовых растений заключается также в том, что сортовые насаждения должны расти обязательно вместе с соответственными сортами-опылителями. Это приходится делать потому, что обоеполые цветки большинства плодовых пород пыльной со своего дерева и с деревьев того же сорта или совсем не опыляются, или опыляются плохо. Для получения высоких урожаев плодовых (яблоня, груша, абрикос, вишня, слива) необходима посадка нескольких сортов, обеспечивающих  хорошее  взаимное опыление. Так, например, сортами-взаимоопылителями в центральных районах являются: «антоновка обыкновенная» и «анис полосатый», «пепин шафранный» и «славянка», «грушовка московская» и «панировка». В южной полосе хорошо взаимоопыляются: «пармен зимний золотой» и «ренет Симиренко», «розмарин белый» и «сары-синап». Среди сортов груш хорошо взаимоопыляются в центральных районах: «бессемянка» и «тонковетка», «бере зимняя Мичурина», «бере Октября», в южной полосе—«бере Ар-данпон» и «Сен-Жермен», «любимица Клаппа» и «лесная красавица»; хорошие взаимоопылители для вишни: «владимирская» и «ширпотреб чёрная», «любская» и «плодородная Мичурина». Самобесплодные сорта плодовых преобладают, но имеются и самоплодные сорта, т. е. сорта, не требующие для своего плодоношения подсадки других сортов — опылителей. Персики и ягодники вообще являются самоплодными, по урожайность их значительно увеличивается при опылении пыльцой других подходящих сортов. 
 
Поэтому в приусадебных и кооперативных садах надо выращивать несколько сортов, чтобы обеспечить хорошее опыление. Выращивание нескольких сортов даёт возможность значительно растянуть срок съёма плодов и ягод и их потребление. Подбор пород и сортов и агротехнику их по отдельным зонам можно узнать из специальной зональной литературы (см. библиографию в конце статьи). 
Плодовые (цветочные) почки у плодовых растений образуются за год до урожая, например: у яблони плодовые почки образуются в основном в середине лета (с конца июня, в июле, начале августа). По наличию плодовых почек уже с конца лета и с осени можно судить о силе цветения плодовых деревьев будущей весной.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.