Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кожевенные шкуры верблюдов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Казанский национальный исследовательский  технологический  университет
 
 
 
                    Кафедра
                                                   плазмохимических и нанотехнологий
                                                   высокомолекулярных материалов
 
 
 
 
 
Отчет по учебной практике
 
 
 
 
 
Тема: Кожевенные шкуры верблюдов.
 
 
 
 
 
 
 
 
студентки группы 4391-31
Мингазова Нурфия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казань 2013.
 
 
 
Содержание  отчета:
 
  Введение …………………………………………………………………………………………………. 4
2.Основная часть:
2.1 Ассортимент кожевенного сырья, перерабатываемого                                                                      на данном предприятии…………………………………………………………………………………………… 5
2.2 Входной контроль  сырья…………………………………………………………………………………………  5
2.3 Характеристика структуры и свойств сырья…………………………………………………………..   6
2.4 Характеристика прижизненных и посмертных пороков сырья……………………………  11
2.5 Комплектование производственных партий………………………………………………………..  13
2.6 Условия хранения сырья………………………………………………………………………………………   13
                     3.Заключение……………………………………………………………………………………………     14
                     4.Список литературы…………………………………………………………………………………………………... 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     Производительная компания ОАО «Сафьян»
  Карточка компании:
 • название компании: «производственная компания ОАО  Сафьян»
 • профиль деятельности:   Сырьё мех, кожа
 • компания «Сафьян»  имеет 1 филиал в  Казани
 • компания не имеет своего сайта в Интернет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Ко?жа — наружный покров организма животного, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий.
Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три  основных этапа превращения шкуры  животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Несмотря на то, что  заготовки кожевенных шкур верблюдов  сравнительно невелики, данный вид  сырья имеет для промышленности определенное значение. Кожевая ткань (дерма) шкуры применяется для получения одежных, галантерейных и технических натуральных кож. Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого верблюда шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 2.1 Ассортимент кожевенного сырья, перерабатываемого на данном предприятии
Предприятие «Сафьян» производит переработку  яловки (шкура коров,нетелей и телок, масса которой в парном виде свыше 13 кг), бычины(шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде свыше 17 кг) и опойки (мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков). Производится обработка кожи для верха обуви.
Шкуры молочных телят (опоек), имея меньшую толщину по сравнению  со шкурами взрослых животных, могут  конкурировать с ними по прочности  и износостойкости. Это объясняется  более густой и плотной волоконной структурой шкур молочных телят. Процесс переработки шкур до готовой кожи упрощенно можно рассматривать как совокупность трех основных этапов:
- начальный этап (предшествующий  дублению);
- дубление;
- доведение (крашение, прокатка, прессование, тиснение, нанесение  пластикового покрытия, нанесение лака, шлифовка лица, нанесение воска, придание блеска, придание водостойкости, огнестойкости, стойкости против загрязнителей (stainproofing) и т.д.
Полуфабрикат — изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной  обработке.            Шкура- наружный покров, снятый с туши животного.
 
2.2 Входной  контроль сырья
Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска  в производство продукции, не соответствующей  требованиям конструкторской и нормативно-технической документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124-85 («Порядок применения покупных изделий»).
Когда шкуры после  процесса консервации попадают на кожевенный завод, они исследуются на предмет  наличия повреждений или плохо  вычиненного и законсервированного  кожсырья. На данном этапе вся партия кож может быть забракована и возвращена производителю.
После этого кожсырье подготавливают к процессу дубления.
 
 
 
             2.3 Характеристика структуры и свойств сырья
Шкуры верблюдов отличаются большой рыхлостью и пористостью, сильной сбежнстостью, глубоким залеганием волосяных сумок и кустовым выходом волос из одной сумки, наличием на шкуре обнаженных мест, мозолистых образований, на которые животное опускается, ложась на землю, наличием выпуклости на горбах. Шкуры взрослых верблюдов отличаются большими размерами и массой. Их снимают, разрезая вдоль хребта.
В зависимости от возраста животного и массы шкуры подразделяются на две группы: шкуры верблюжат и верблюдов . Шкуры верблюжат имеют массу до 10 кг, а верблюдов — свыше 10 кг. К мелкому сырью относят шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг, к крупному сырью — шкуры верблюдов массой от 10 до 17 кг (легкие), от 17 до 25 кг (средние), более 25 (тяжелые).
Верблюды дают высококачественную шерсть, из которой вырабатывают лучшие сорта трикотажа. Эта шерсть, в составе которой преобладает пух, ценится на мировом рынке дороже овечьей. Аналогичное соотношение цен существовало и на отечественном рынке.
Шерсть у верблюдов  неоднородна и состоит из пуха и ости (мертвого волоса в верблюжьей шерсти не бывает). По крепости волокна верблюжья шерсть превосходит все виды овечьей шерсти. Тонина волокон верблюжьей шерсти меньше овечьей, а по длине она более уравнена.
 По выходу чистой  шерсти (после фабричной промывки) верблюжья шерсть превосходит любую овечью шерсть.
    Верблюжья шерсть используется для изготовления различных высококачественных изделий. Из нее вырабатывают хороший бобрик, теплые трикотажные изделия: фуфайки, перчатки, чулки высокой прочности и мягкости. Верблюжьи свитера и спальные мешки - неизменная часть снаряжения высокоширотных экспедиций. Верблюжья шерсть в подкладке (в шубе или одеяле) очень легка и исключительно тепла. Не все знают, что в скафандры космонавтов и одежду полярников подкладывают именно верблюжью шерсть. В смеси с овечьей шерстью она придает большую прочность тканям. Верблюжий пух используют для изготовления тонких шерстяных тканей.
У лучших животных настриг  шерсти составляет: у самцов 13 кг, у  маток 9 кг. Отдельные верблюды способны давать и более высокие настриги.
По шерстной продуктивности дромедары заметно уступают бактрианам. Средний настриг шерсти у взрослых самцов - около 4 кг, у лучших - до 5,5 кг, у маток - 2 кг,                                                 у лучших - 3,5, у молодняка одного-двух лет - 1,5-2 кг.
Волосяной покров шкуры  животного в период его жизнедеятельности  способствует сохранению влаги в  тканях, уменьшает теплоотдачу организма, защищает тело животного от внешних  механических воздействий, определяет его окраску. Состоит волосяной покров из нитеобразных роговых образований (волос) различной формы, толщины и длины, которые могут иметь разнообразную окраску.
Часть волоса, которая  залегает в кожном покрове, называется корнем, а выступающая над ним  – стержнем.
Корень волоса размещен в волосяном мешочке, образованном кожевой тканью. Утолщенная часть корня волоса напоминает луковицу. Внешняя оболочка волосяного мешочка называется  волосяной сумкой, внутренняя – корневым влагалищем. Из клеточного материала луковицы образуется корень и стержень волоса. Рост волоса происходит за счет сосочка, который насыщен кровеносными и лимфатическими сосудами.
Для верблюда как и  для большинства животных характерны смена волоса в определенные периоды (линька). Поэтому волосяной покров в определенное время года находится в стадии покоя, когда его рост прекращается (зима, лето) или в стадии образования и роста нового волоса (весна, осень) При смене волосяного покрова старый волос выпадает, а из сохранившихся клеток луковицы начинает расти новый. Корни волоса у верблюда  залегают глубоко, что говорит о его износостойкости.
Туловище двугорбого верблюда  покрыто густой, длинной, мягкой, шелковистой шерстью. Длинные  и густые волосы у верблюда имеются  также на шее и на передних ногах. Одногорбые верблюды имеют на спине один горб. Шерстный покров на туловище короткий, редкий. Грива на шее и ногах отсутствует.
            Строение стержня волоса: стержни волос образованы ороговевшими клетками и состоят из чешуйчатого (кутикула), коркового и сердцевидного (мозгового) слоев.
Чешуйчатый слой представляет собой тонкие клетки, расположенные на внешней поверхности волоса в виде мостиков, покрывающих своими верхними краями края низлежащих клеток. Этот слой волоса защищает корковый слой от механических воздействий.
Волосяной покров у верблюда с мостовидным  расположением чешуек хорошо отражает падающий на него свет и поэтому  имеет шелковистый блеск.
Корковый слой состоит из веретенообразных клеток, расположенных вдоль волоса. Клетки состоят из фибрилл, а фибриллы – из протофибрилл. В клетках коркового слоя находятся зерна пигмента рыжего цвета.
Сердцевидный слой представляет собой рыхлую ткань, образованную омертвевшими клетками и заполненную воздухом. Этот слой располагается по всей длине стержня волоса.
Волосяной покров шкуры верблюда не оказывает существенного влияния на качество кожевенного сырья.
Эпидермис – поверхностный, непосредственно  под волосяным покровом расположенный  слой, состоящий из нескольких рядов  эпителиальных клеток.
По строению эпидермис неоднороден: в нем выделяют два слоя: наружный – роговой и внутренний – ростковый.
Роговой слой состоит из плоских  омертвелых клеток. В зависимости  от степени омертвения этот слой разделяют  на блестящий, собственно роговой, шелушащийся.
Ростковый слой эпидермиса состоит из ряда клеток цилиндрической формы, которые имеют протоплазму, ядро и размножаются делением. Клетки, которые расположены выше росткового слоя, получают недостаточное питание и отмирают.
Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют, и питание живых клеток производящего слоя (часть росткового) осуществляется лимфой, попадающей из дермы.
Толщина эпидермиса у верблюда 3% всей толщины шкуры.
Эпидермис не имеет с дермой равной границы. В некоторых местах (вблизи волосяных сумок) эпидермис глубоко  вдается в дерму, которая, в свою очередь, проникает в эпидермис многочисленными сосочками. Вследствие этого после удаления эпидермиса кожа в выделанном виде имеет особый характерный рисунок поверхности, который носит название мереи.
Дерма – основной слой шкуры. Расположена она непосредственно под эпидермисом и обладает значительной толщиной и прочностью. Образована дерма сложным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон.
Коллагеновые волокна  являются основой соединительной ткани  дермы. Структура коллагеновых волокон сложная. При рассмотрении поперечного среза шкуры можно видеть пучки волокон. Их диаметр колеблется от 30-200 мкм. Пучок волокон распадается на отдельные волокна диаметром 1-3 мкм, а те, в свою очередь, на фибриллы – 0,11-0,5 мкм.
Фибрилла состоит из протофибрилл, которые образованы из трех спирально свернуты полипептидных  цепочек, обвивающих друг друга. Для  фибрилл характерной особенностью является поперечная исчерченность  с периодом повторяемости 640А. Фибрилла имеет трубчатое строение. Скрепление отдельных структурных элементов дермы друг с другом происходит  посредством взаимного переплетения и извитости.
В состав дермы входят также железы, кровеносные сосуды, волосяные сумки, нервная и мускульная ткань. Промежутки между волокнами дермы заполнены веществом, которое носит название межволоконного. Оно состоит   из ряда белков и
 
белкоподобных веществ. Межволоконное вещество участвует  в скреплении отдельных структурных  элементов дермы друг с другом.
Дерма по строению неоднородна  и делится на сосочковый, расположенный в верхней части дермы и сетчатый, нижний слой.
В сосочковом слое наблюдается  большое количество волосяных сумок, потовых и жировых желез. Пучки  коллагеновых волокон в этом слое более тонкие и направлены параллельно  волосяным сумкам. Волосяные каналы на шкурах верблюдов пронизывают всю дерму. Сосочковый слой из-за рыхлости структуры и слабого развития волокнистых пучков обладает невысокой прочностью.
Сетчатый слой – состоит  из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и является самым прочным слоем, определяющим прочность всей шкуры и выделанной из нее кожи. В сетчатом слое не содержатся сальные и потовые железы, имеется ограниченное количество эластиновых волокон  и кровеносных сосудов. Наличие кровеносных сосудов снижает физико-механические свойства (истираемость, предел прочности при растяжении), но повышает способность шкуры сорбировать влагу.
Толщина сетчатого слоя меняется в зависимости от возраста. У молодняка толщина слоя достигает 60-65%, а у взрослых животных 75-80% от толщины дермы.
Подкожная клетчатка  расположена непосредственно под дермой и состоит из горизонтальных, рыхлоуложенных, коллагеновых и, частично, эластиновых волокон, между которыми находится много кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, из-за чего он получил свое название. Подкожный жир слабо связан с дермой, что облегчает его удаление.
Одной из характерных  особенностей строения шкуры верблюда является неоднородность ее по площади, которая выражается в том, что толщина, плотность укладки пучков  и характер их сплетения, а также количество волосяных сумок, потовых и сальных желез различны на отдельных участках шкуры. Большим недостатком шкур верблюдов является резкое уменьшение толщины от хребта к полам и воротку (сбежистость). Шкуры верблюдов крупных размеров, рыхлые, пористые, малопрочные.
В соответствии с ГОСТ 5108-77 верблюжья шерсть подразделяется на три класса: I - мягкая, II - грубая, III - грива и свалок.
Шерсть верблюжья первого  класса мягкая состоит в основном из пуховых волокон, допускается незначительное количество проросшего грубого волоса. В составе волосяного покрова имеются короткие и тонкие косицы, состоящие из пуха и переходного волоса.
 
 
 
Шерсть верблюжья второго  класса состоит из развитых жестких  косиц, содержащих меньшее количес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.