Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Причины «холодной войны»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТГУ им. Г.Р.Державина
Академия гуманитарного  и социального образования
Кафедра всеобщей истории
 
 
Международные отношения  в 1950 -1970 годах. Разрядка.
 
 
Яковлевой Татьяны Васильевны
Студента V курса по специальности «история», заочной формы обучения
 
Преподаватель: В.А.Котенёв.
 
 
 
 
 
                                                  2013 год.
 
 
Содержание.
Введение.
1. Корейская война.
2. Революция в Венгрии.
3.Берлинская стена.
4. Карибский кризис.
5. Чехословацкий кризис.
6. Разрядка напряжённости.
Заключение.
Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Победоносное окончание  войны значительно изменило международное положение Советского Союза, который стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества. Официальным закреплением этого статуса стало участие СССР в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Изменилось не только положение в мире, но и сам климат международных отношений. Казалось, что межгосударственные отношения, сложившиеся у великих держав, начинают носить иной, партнерский характер. Конечно, взаимное недоверие временами давало о себе знать. Были на то и свои причины: СССР был обеспокоен ядерной монополией США, американцы и англичане опасались Советской Армии — крупнейшей и самой мощной в мире. Беспокоило их и то, что в глазах мировой общественности СССР терял традиционный стереотипный облик врага, его решающий вклад в победу вызвал рост симпатий к нашей стране на Западе. Это проявилось и в росте численности компартий (с 1939 по 1946 г. число коммунистов в Западной Европе выросло почти втрое).
«Холодная война»-термин, получивший распространение после  Второй мировой войны для обозначения  конфронтации СССР и его союзников  с одной стороны и США и их союзников - с другой. Была прекращена в конце 1980-х – начале 1990-х гг. главным образом в связи с политическим и социальными переменами в СССР и других странах бывшего социалистического лагеря.
Сам термин “холодная  война” был введен в обращение  Черчиллем в ходе его выступления  в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной “железным занавесом”, и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”.
Итак, «Холодная война» возникла вскоре после окончания  Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить её итоги. Что  же они увидели? Во-первых, пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали  просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчилль, провозгласив “холодную войну”.
Целью данной работы является раскрытие причин «холодной войны».
Задачи:
      рассмотреть причины начала Корейской войны
      рассмотреть причины революции в Венгрии
      Берлинская стена как завершающий этап послевоенного раздела Европы
      рассмотреть причины Карибского кризиса
      рассмотреть причины Чехословацкого кризиса
      выяснить результаты «холодной войны»
 

 Корейская война
После окончания Второй Мировой войны страны Западной Европы и США объединились против СССР. Советский Союз же, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своего рода буфер, окружив себя странами, в которых по окончании военных действий сформировались просоветские правительства. Таким образом, мир был разделен на два лагеря: капиталистический и социалистический. И в том, и в другом были созданы так называемые системы коллективной безопасности - военные блоки. В апреле 1949 года была создана Организация североатлантического договора - НАТО, куда входили США, Канада и страны Западной Европы. В мае 1955 года - подписан Варшавский Договор. В него входили (на момент подписания) Албания (Позже (в 1968 г.) она денонсировала Договор), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, ЧССР. Поляризация мира завершилась, и созданные коалиции, во главе со своими лидерами, принялись бороться за влияние в странах третьего мира.
Для “холодной  войны” было характерно частое появление  “горячих” точек. Каждый локальный  конфликт выносился на мировую арену, благодаря тому, что противники по “холодной войне” поддерживали противоборствующие стороны. Об этих конфликтах - всех вместе и каждом в отдельности - можно написать книгу. Авторы данной работы не ставили перед собой столь глобальных задач. Они лишь предлагают кратко ознакомиться с некоторыми из “горячих точек”.
В 1945г. советские и американские войска освободили Корею от японской армии. К югу от 38-й параллели расположились войска США, к северу - Красная армия. Таким образом, Корейский полуостров оказался разделенным на две части. На Севере к власти пришли коммунисты, на Юге - военные, опиравшиеся на помощь США. На полуострове образовалось два государства - северная Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и южная Республика Корея. Руководство Северной Кореи мечтало объединить страну, хотя бы и силой оружия.
В 1950 г. северокорейский  руководитель Ким Ир Сен побывал  в Москве и заручился поддержкой Советского Союза. Планы “военного  освобождения” Южной Кореи были также одобрены китайским руководителем  Мао Дзэ Дуном.
Война продолжалась три года. Во время американского наступления в 1950-м г. Советский Союз перебросил на помощь Северной Корее несколько авиационных дивизий. Американцы существенно превосходили китайцев в технике. Китай нес тяжелые потери. 27 июля 1953 г. война закончилась перемирием. В Северной Корее осталось у власти дружественное СССР и Китаю правительство Ким Ир Сена, принявшего почетное звание “великого вождя”.
 Революция  в Венгрии
После разоблачения культа личности Сталина на XX съезде КПСС в Венгрии начались многотысячные демонстрации под антисталинскими лозунгами.
18 июля 1956г. был  вынужден уйти в отставку глава  коммунистов Матьяш Ракоши. С  его уходом кризис не завершился. 23 октября в Будапеште массовая  демонстрация студентов и рабочих  переросла в вооруженное восстание.  На их сторону перешла часть армии и полиции. Под давлением восставших главой правительства был назначен находившийся в опале коммунист-реформатор Имре Надь. Он не хотел отказа от социализма и выступал за более либеральную его модель.
К концу октября  в Венгрии было сформировано коалиционное правительство с участием некоммунистических партий. В начале ноября значительные силы советских войск вошли в Венгрию. 10 ноября сопротивление в Будапеште было подавлено. Повстанцы в некоторых районах держались до января 1957г.
В СССР ввод войск в Венгрию вызывал осуждение лишь у части интеллигенции арестованных в 1957г. членов групп московского историка Льва Краснопевцева и ленинградского математика Револьта Пименова обвиняли в поддержке венгерской революции. Большинство же тех, кто верил в возрождение ленинизма, считали, что восстание в Венгрии было контрреволюционным мятежом, и потому оправдывали советскую интервенцию.
 Берлинская  стена
В 1955 г. окончательно оформился  раздел Европы между Востоком и Западом. Однако четкая граница противостояния разделила Европу еще не до конца. В ней оставалось одно незакрытое “окно” - Берлин. Город оказался разделенным пополам, причем Восточный Берлин являлся столицей ГДР, а Западный Берлин считала своей, частью ФРГ. Два противоположных общественных строя уживались в пределах одного города, при этом каждый берлинец мог беспрепятственно попасть “из социализма в капитализм” и обратно, перейдя с одной улицы на другую.
В августе 1961 г. советские  и восточногерманские власти приняли  решение закрыть границу между  двумя частями Берлина. Напряжение в городе росло. Западные страны выразили протест по поводу разделения города. Наконец в октябре противостояние достигло высшей точки. У Бранденбургских ворот и на Фридрихштрассе, возле главных пропускных пунктов, выстроились американские танки. Им навстречу вышли советские боевые машины. Более суток танки СССР и США простояли с нацеленными друг на друга орудиями. Периодически танкисты включали моторы, как бы готовясь к атаке. Напряжение несколько разрядилось лишь после того, как советские, а вслед за ними и американские танки отошли на другие улицы. Однако окончательно западные страны признали раздел города только спустя десять лет. Его оформило соглашение четырех держав (СССР, США, Англии и Франции), подписанное в 1971 г. Во всем мире возведение Берлинской стены восприняли как символическое завершение послевоенного раздела Европы.
 Карибский кризис
1 января 1959г. на Кубе  победила революция, во главе  которой стоял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро. Новое правительство начало решительную борьбу с американским влиянием на острове. В мае 1962 г. Никита Хрущев выдвинул неожиданную идею - разместить на острове советские ядерные ракеты. После некоторых размышлений Куба ответила согласием на советское предложение, и летом 1962 г. на остров было отправлено 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Переброска ракет производилась в строжайшей тайне, однако уже в сентябре руководство США заподозрило неладное. 4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега. В ответ Хрущев заверил Кеннеди, что никаких советских ракет или ядерных зарядов на Кубе нет, и не будет.
14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. 22 октября президент Кеннеди обратился по радио и телевидению к американскому народу. Он сообщил, что на Кубе обнаружены советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. 24 октября по просьбе СССР срочно собрался Совет Безопасности ООН. Советский Союз продолжал упорно отрицать наличие на Кубе ядерных ракет. Обстановка в Карибском море все более накалялась. К Кубе двигалось два десятка советских кораблей. Американские суда получили приказ остановить их, если потребуется - огнем. Правда до морских сражений дело не дошло. Хрущев приказал нескольким советским кораблям остановиться на линии блокады.
С 23 октября между Москвой  и Вашингтоном начался обмен  официальными письмами. В первых посланиях  Н.Хрущев с негодованием называл  действия США “чистейшим бандитизмом” и “безумием выродившегося империализма”.
Через несколько дней стало ясно, что США полны решимости  любой ценой убрать ракеты. 26 октября  Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку. Хрущев предлагал Джону Кеннеди дать обязательство не нападать на Кубу; тогда Советский Союз сможет вывезти с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя джентельменское обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Таким образом, первые шаги к миру были сделаны.
Но 27 октября наступила  “черная суббота” Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. И вот 27 октября советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот Андерсон погиб. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.
Однако в воскресенье ,28 октября, советское руководство  решило принять американские условия. Решение убрать с Кубы ракеты, было принято без согласования с кубинским руководством. Возможно, так поступили намеренно, поскольку Фидель Кастро категорически возражал против удаления ракет.
Международная напряженность  стала быстро спадать после 28 октября. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Кубинский (или Карибский) кризис мирно завершился.
 Чехословацкий  кризис
В январе 1968г. твёрдого сталинца Антонина Новотного на посту главы компартии Чехословакии сменил реформатор Александр Дубчек. Сначала Москва не проявила никакого беспокойства по этому поводу.
Уже в конце марта 1968г. лидеры стран Организации Варшавского  договора (ОВД) на встрече в Дрездене крепко отчитали чехословацких товарищей  за проявленный либерализм. В июне было проведено учение войск ОВД на чехословацкой территории, а ещё в апреле Брежнев дал указания начать подготовку операции «Опухоль»- вторжение советских дивизий в Чехословакию. Советская печать регулярно критиковала Дубчека и его товарищей за «отход от социализма».
В июле в Москву пришло тайное письмо пяти членов Президиума ЦК КПЧ с просьбой к Брежневу «оказать братскую помощь» коммунистам и  народу Чехословакии «в деле отпора тем  силам, которые создают серьёзную опасность судьбам социализма». Письмо стало предлогам для советской интервенции.
В ночь на 21 августа советские  войска вместе с частями армий ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вторглись в Чехословакию. Здание ЦК в Праге было окружено танками. Дубчека и его соратников доставили в Москву. Их вынудили подписать соглашение, разрешающее присутствие вторгшихся частей на чехословацкой территории. Это означало конец демократических реформ. Дубчек был заменен на советского ставленника Густава Гусака.
Советские войска почти  не встречали сопротивления, поскольку президент Чехословакии Людвиг Свобода распорядился не вести боевых действий. Против вооруженного отпора были и лидеры Пражской весны, сознавая безнадежность борьбы.
Население встретило  оккупантов враждебно, устраивало демонстрации и не сотрудничало с советским командованием. В результате отдельных отстрелов и несчастных случаев погибло 96 человек, а под гусеницами танков – несколько чехословацких студентов. В СССР подавление Пражской весны было воспринято как конец «оттепели» и вызывало всплеск правозащитного движения. Многие преподаватели столичных вузов, в частных разговорах и на собраниях осуждавшие ввод войск в Чехословакию, были отправлены в провинцию или уволены.
Разрядка напряженности
Небольшая разрядка в  противостоянии произошла в 70-е годы. Венцом ее стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Гонка вооружений была впоследствии добровольно приостановлена обеими сторонами. Был заключен ряд договоров, ограничивающих накопление вооружений. Таких, как например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (5.08.1963г.), Договор о нераспространении ядерного оружия, создания безъядерных зон (1968г.), соглашения по ОСВ-1(ограничение и сокращение стратегических вооружений) (1972г.), Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (1972г.) и многих других.
Страны-участницы совещались два года, и в 1975 году в Хельсинки  эти страны подписали Заключительный акт совещания. Со стороны СССР его скрепил Леонид Брежнев. Этот документ узаконил послевоенный раздел Европы, чего и добивался СССР. В обмен на эту уступку Запада, Советский Союз обязался уважать права человека.
Заключение.
Что плохого в “холодной войне”? Прежде всего, наверное, балансирование на грани войны. Стороны, конечно, не воевали, но так основательно к ней готовились, что, казалось, она может начаться в любой момент. Все события и явления в мире рассматривались как хорошие и плохие, то что выгодно одной из сторон (в этом они мало отличались друг от друга) было хорошо, все остальное - плохо. Целые поколения людей вырастали с деформированной психикой, которая выражалась в неадекватном восприятие окружающего мира.
Но эта война 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.